no sound

Questions about applications and software
Forum rules
Before you post please read this

no sound

Postby monsterzahn on Fri Mar 09, 2007 4:31 pm

after installing i get no sound
in she systemmanager under audio is a butten test. if i push it, theres a message:audiotestsrc wave=sine freq=512 ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink: Konnte die Ressource nicht zum Schreiben öffnen.
I have a soundblaster soundcard.
what can i do?
monsterzahn
monsterzahn
Level 1
Level 1
 
Posts: 7
Joined: Sat Feb 03, 2007 1:20 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Postby scorp123 on Sat Mar 10, 2007 5:18 am

Aber im Live CD Betrieb hast Du Sound? Kannst Du das bitte mal testen? Würde mich interessieren, evt. ist da bei der Installation schief gegangen. Denn wenn es im Live CD Betrieb klappt, müsste es eigentlich auch bei der Disk-Installaiton klappen. :?
User avatar
scorp123
Level 8
Level 8
 
Posts: 2287
Joined: Sat Dec 02, 2006 4:19 pm
Location: Switzerland

Postby monsterzahn on Sat Mar 10, 2007 4:10 pm

Ahh, deutsch...
Also,ich habs versucht mit der Live CD, leider ohne Erfolg. Wenn ich eine CD abspielen will, erscheint die Fehlermeldung>Error playing CD.

Reason: Could not open resource for writing.
Wenn ich die Datei auslese und zu ogg codiere, und sie dann mit dem movie player abspielen will, taucht dieser zwar auf, aber nur um sich gleich wieder zu verabschieden.
Was kann ich noch posten um den Fehler zu lokalisieren?
Gruss monsterzahn
monsterzahn
Level 1
Level 1
 
Posts: 7
Joined: Sat Feb 03, 2007 1:20 pm

Postby scorp123 on Sat Mar 10, 2007 4:35 pm

monsterzahn wrote: Ahh, deutsch...
Unter anderem ... :wink:

monsterzahn wrote: Wenn ich eine CD abspielen will, erscheint die Fehlermeldung>Error playing CD.
Versuch's bitte mal mit einer *.WAV oder *.MP3 Datei? Würde mich interessieren ob das geht.

monsterzahn wrote: Was kann ich noch posten um den Fehler zu lokalisieren?
Mach bitte mal ein Terminal auf und dann gib bitte mal diesen Befehl ein (ich bräuchte bitte den ganzen Output denn Du da kriegst):
Code: Select all
sudo lspci


Und wo Du schon dabei bist: Kannst Du bitte mal nachgucken welche Bezeichnung ganz genau Deine Soundkarte hat? Evt. hast Du ja den PC schon offen, oder Du hast ein Windows auf der Platte und dort funktioniert die Karte, bzw. man kann den Namen in der Systemsteuerung ablesen ... ? Nur falls es keine Umstände macht, natürlich. Sonst wird hoffentlich der Output vom Befehl da oben reichen ... hoffe ich. :wink:
User avatar
scorp123
Level 8
Level 8
 
Posts: 2287
Joined: Sat Dec 02, 2006 4:19 pm
Location: Switzerland

Postby NiksaVel on Sat Mar 10, 2007 8:25 pm

there's a lot of these no sound issues around... :?
User avatar
NiksaVel
Level 5
Level 5
 
Posts: 806
Joined: Wed Feb 28, 2007 4:06 am
Location: Croatia

Postby scorp123 on Sat Mar 10, 2007 10:03 pm

Seems there is a bunch new cards around that get integrated everywhere ... e.g. Intel HDA cards in all new HP laptops (and many other brands!) ... but ALSA can't handle them properly yet and so many people with new hardware run into troubles. But "monsterzahn's" soundcard should work I guess ... If I understood correctly it's an old one... :?
User avatar
scorp123
Level 8
Level 8
 
Posts: 2287
Joined: Sat Dec 02, 2006 4:19 pm
Location: Switzerland

@scorp123

Postby monsterzahn on Mon Mar 12, 2007 4:55 pm

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge (rev 03)
00:07.0 ISA bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
00:07.1 IDE interface: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01)
00:07.2 USB Controller: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01)
00:07.3 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
00:0b.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV17 [GeForce4 MX 440] (rev a3)

Das ist was auf sudo lspci rausgekommen ist.
Die Karte kann ich nicht genauer erkennen,ist aber sicher eine Soundblaster Live oder Platin von Creative.
monsterzahn
Level 1
Level 1
 
Posts: 7
Joined: Sat Feb 03, 2007 1:20 pm

@scorp123

Postby monsterzahn on Mon Mar 12, 2007 5:09 pm

ausserdem wenn ich eine wma datei abspielen möchte erhalte ich eine Fehlermeldung: xine konnte keine Audio-Treiber initialisieren.
Wenn ich eine mp3 datei abspiele startet zwar eine Applikation und dprt läuft die Datei auch durch, aber zu hören ist nichts.
Ein Verdacht ist mir noch gekommen; kann es sein, dass Ubuntu den Soundchip auf dem Motherboard vorzieht?
monsterzahn
Level 1
Level 1
 
Posts: 7
Joined: Sat Feb 03, 2007 1:20 pm

Re: @scorp123

Postby scorp123 on Mon Mar 12, 2007 5:16 pm

monsterzahn wrote:00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge (rev 03)
00:07.0 ISA bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
00:07.1 IDE interface: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01)
00:07.2 USB Controller: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01)
00:07.3 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
00:0b.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV17 [GeForce4 MX 440] (rev a3)

Das ist was auf sudo lspci rausgekommen ist.
Die Karte kann ich nicht genauer erkennen,ist aber sicher eine Soundblaster Live oder Platin von Creative.


OK, dem Output da oben zufolge ist es keine PCI-Karte, denn da wird nämlich keine Soundkarte aufgelistet! Wahrscheinlich müsstest Du genau wie unter DOS + Windows ein paar Parameter eintragen, z.B. Basis-Adresse und IRQ.

Guck mal hier, hier geht's spezifisch rund um Sound-Probleme auf Ubuntu (und da gehört Mint immer noch zum Grossteil dazu!), evt. findet sich da eine gangbare Lösung für Dich:
https://help.ubuntu.com/community/Sound

Andere gute Seite auf Deutsch:
http://www.linux-club.de/
User avatar
scorp123
Level 8
Level 8
 
Posts: 2287
Joined: Sat Dec 02, 2006 4:19 pm
Location: Switzerland

@sparc123

Postby monsterzahn on Mon Mar 12, 2007 5:31 pm

Ja, du hast recht... es ist eine ISA Kart... Soundblaster 16
Vielen Dank für deine Links. Ich häng mich dann mal rein.

Danke und Gruss monsterzahn
monsterzahn
Level 1
Level 1
 
Posts: 7
Joined: Sat Feb 03, 2007 1:20 pm

Postby scorp123 on Mon Mar 12, 2007 6:15 pm

OK, auf dieser Seite weiter unten beschreibt einer die Installation einer SB16 unter Ubuntu:
https://help.ubuntu.com/community/HowToSetupSoundCards

EXAMPLE SoundBlaster SB16 non PNP ISA card:

1. Add following line to the /etc/modules file. This will make the driver to load at boot time.
snd-sb16

2. Add following line to the /etc/modprobe.d/alsa_local and /etc/modutils/alsa_local files.
options snd-sb16 isapnp=0 port=0x220 irq=5 dma8=1 dma16=5 mpu_port=0x330

Note! Propably alsa_local files does not exist so create them first.
Note! isapnp=0 will turn isapnp off so non pnp card can be found.

Perhaps /etc/modutils/alsa_local is not needed but I did not test.

You can test the driver and the options at alsa_local file without reboot:
sudo modprobe snd-sb16
alsamixer
User avatar
scorp123
Level 8
Level 8
 
Posts: 2287
Joined: Sat Dec 02, 2006 4:19 pm
Location: Switzerland

Postby monsterzahn on Sat Mar 17, 2007 9:59 am

Danke, geht alles tip top

Gruss monsterzahn
monsterzahn
Level 1
Level 1
 
Posts: 7
Joined: Sat Feb 03, 2007 1:20 pm

Postby zonamint on Sun Mar 18, 2007 9:09 am

I didnt understand a thing here!!! Use the language topics to post non-english pleasee!!

The problem is that your sound driver is not supported in kernel 2.6.17 ...i made a guide of how to compile and run kernel 2.6.20 in Bianca to get sound and other drivers work..

check it out here..its in spanish...maybe some babelfish :P

http://zonamint.blogspot.com/2007/03/ac ... 17-la.html

cheers :D
User avatar
zonamint
Level 2
Level 2
 
Posts: 57
Joined: Sun Mar 11, 2007 1:00 am

Postby NiksaVel on Sun Mar 18, 2007 10:01 am

lol... we got deutsch und espana support forums ... bwah!
User avatar
NiksaVel
Level 5
Level 5
 
Posts: 806
Joined: Wed Feb 28, 2007 4:06 am
Location: Croatia

Postby scorp123 on Sun Mar 18, 2007 10:21 am

It's all solved. You can ignore this thread now. :D
User avatar
scorp123
Level 8
Level 8
 
Posts: 2287
Joined: Sat Dec 02, 2006 4:19 pm
Location: Switzerland

Postby serge.v on Sat Apr 07, 2007 1:20 pm

zonamint wrote:
check it out here..its in spanish...maybe some babelfish :P

http://zonamint.blogspot.com/2007/03/ac ... 17-la.html



well that helps for the people that cand understand spanish :roll:
User avatar
serge.v
Level 1
Level 1
 
Posts: 11
Joined: Sat Apr 07, 2007 1:06 pm
Location: Netherlands

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to Software & Applications

Who is online

Users browsing this forum: peterldg and 11 guests