Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

French Forum

Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Mon Aug 18, 2014 11:32 am

Bonjour,

Je n'ai pas trouvé de réponse à mes problèmes où que ce soit.

Je me bats depuis quelques temps pour réussir à faire fonctionner correctement cette version de Mint (en Mate) sur une Asrock Z97 Extreme 6 avec un i7-4790.
Voici les problèmes que je rencontre actuellement:

  • Le réseau est lent. Excessivement lent.
  • Que ça soit le chip intel (i218-v) ou le chip realtek (RTL8111GR), entre mon NAS et mon fixe, je ne dépasse pas les 25Mo/s en lecture (à partir du NAS) et 56Mo/s en écriture (vers le NAS). Sous Seven avec le même matériel, je sature le lien Gb avec plus de 100Mo/s dans les 2 sens. En Samba. J'ai fait du iperf entre mon fixe et mon NAS, et j'ai bien du Gb entre les 2 de cette façon.

    De plus, au fur et à mesure de l'utilisation de Firefox, la connexion ralentit. Si je lance le DL d'une ISO Mint par exemple, le début se fait au max de ma connexion (3.5Mo/s), puis ça diminue après quelques secondes, pour terminer complètement bloqué. Et toute autre page internet ne se charge plus, ou avec des temps interminables, même pour les plus légères!
    De ces tests, j'exclus de facto:
    - le matériel
    - le NAS
    - les câbles/switchs réseaux

    Reste donc:
    - Problème de driver?
    - Incompatibilité de versions logicielles?
    - Autre?

  • Le WM "laggue" avec le HD4600.
  • Mon écran fait du 2560x1600. Lorsque les fenêtres sont petites, je peux les déplacer sans problème. Si je les agrandis pour faire quelque chose 1500x1200 et que je les déplace, elles suivent la souris, mais avec plusieurs frames de retard, si bien qu'en bougeant rapidement, une fois la souris lâchée, la fenêtre continue de bouger jusqu'à rattraper son retard.
    Là, aucune idée. Je n'ai pas le problème si je démarre avec la NVidia.
    Un problème de driver?

Quelques détails:
- Sur mon NAS, j'utilise Samba version 3.6.9.

- Pour Mint, je n'utilise que les 64bits. J'ai testé les versions Mate et Cinnamon, en LiveCD: mêmes problèmes.
J'ai installé la Mate, sans succès (pas étonnant). J'ai testé aussi le noyau 3.16.0, sans évolution notable.
Je complèterais lorsque je serais sous Linux... si l'installation veut bien me laisser faire!
Détails supplémentaires:
Version samba sur Mint: Samba version 4.1.6-Ubuntu
lspci:
Code: Select all
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4th Gen Core Processor DRAM Controller (rev 06)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor PCI Express x16 Controller (rev 06)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Device 8cb1
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Device 8cba
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (2) I218-V
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation Device 8cad
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Device 8ca0
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Device 8c90 (rev d0)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation Device 8c94 (rev d0)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation Device 8c96 (rev d0)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation Device 8c9c (rev d0)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation Device 8ca6
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Device 8cc4
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Device 8c82
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Device 8ca2
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GK104 [GeForce GTX 680] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GK104 HDMI Audio Controller (rev a1)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 11)
04:00.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. Device 1184
05:01.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. Device 1184
05:03.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. Device 1184
05:05.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. Device 1184
05:07.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. Device 1184
07:00.0 SATA controller: ASMedia Technology Inc. ASM1062 Serial ATA Controller (rev 02)
09:00.0 SATA controller: ASMedia Technology Inc. ASM1062 Serial ATA Controller (rev 02)
0a:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. Device 1142

Drivers pour i218V: e1000e version 2.3.2-k
Drivers pour RTL8111GR: r8169 version 2.3LK-NAPI

Chose intriguante pour cette dernière, il n'y a pas de firmware pour la 8111GR:
Code: Select all
> modinfo r8169
filename:       /lib/modules/3.13.0-24-generic/kernel/drivers/net/ethernet/realtek/r8169.ko
firmware:       rtl_nic/rtl8168g-3.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8168g-2.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8106e-2.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8106e-1.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8411-2.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8411-1.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8402-1.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8168f-2.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8168f-1.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8105e-1.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8168e-3.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8168e-2.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8168e-1.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8168d-2.fw
firmware:       rtl_nic/rtl8168d-1.fw


Le lspci la listant comme RTL8111/8168/8411, le firmware de la 8168 suffit?

Je viens de changer le driver r8169 par le r8168 (recompilé à partir des sources chez realtek), et pas de gros changements: ~30Mo/s en lecture sur le NAS.

Voici le résultat de la commande inxi -Fxz
Code: Select all
$ inxi -Fxz
System:    Host: Mononoke Kernel: 3.13.0-24-generic x86_64 (64 bit, gcc: 4.8.2) Desktop: N/A Distro: Linux Mint 17 Qiana
Machine:   Mobo: ASRock model: Z97 Extreme6 Bios: American Megatrends version: P1.30 date: 05/22/2014
CPU:       Quad core Intel Core i7-4790 CPU (-HT-MCP-) cache: 8192 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 28790.5
           Clock Speeds: 1: 1200.00 MHz 2: 800.00 MHz 3: 800.00 MHz 4: 800.00 MHz 5: 800.00 MHz 6: 1000.00 MHz 7: 800.00 MHz 8: 800.00 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GK104 [GeForce GTX 680] bus-ID: 01:00.0
           X.Org: 1.15.1 drivers: (unloaded: fbdev,vesa) FAILED: nouveau Resolution: 2560x1600@59.9hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on NVE4 GLX Version: 3.0 Mesa 10.1.0 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1: NVIDIA GK104 HDMI Audio Controller driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
           Card-2: Intel Device 8ca0 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-3: Corsair driver: USB Audio usb-ID: 1b1c:0a01
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture ver: k3.13.0-24-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8168 ver: 8.038.00-NAPI port: d000 bus-ID: 03:00.0
           IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
           Card-2: Intel Ethernet Connection (2) I218-V driver: e1000e ver: 2.3.2-k port: f040 bus-ID: 00:19.0
           IF: eth1 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 6609.3GB (5.4% used) 1: id: /dev/sda model: M4 size: 128.0GB
           2: id: /dev/sdb model: SAMSUNG_HD204UI size: 2000.4GB 3: id: /dev/sdc model: Crucial_CT480M50 size: 480.1GB
           4: id: /dev/sdd model: SAMSUNG_HD204UI size: 2000.4GB 5: id: /dev/sde model: SAMSUNG_HD103UJ size: 1000.2GB
           6: id: /dev/sdf model: ST31000524AS size: 1000.2GB
Partition: ID: / size: 88G used: 5.3G (7%) fs: ext4 ID: /home size: 1.8T used: 327G (19%) fs: ext4
           ID: swap-1 size: 32.00GB used: 0.00GB (0%) fs: swap
RAID:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Info:      Processes: 223 Uptime: 1 min Memory: 773.8/32125.0MB Runlevel: 2 Gcc sys: 4.8.2 Client: Shell inxi: 1.8.4


Si vous avez besoin d'autres informations, n'hésitez pas à demander.

Merci d'avance pour votre aide.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby PatH57 on Tue Aug 19, 2014 3:45 am

Salut,

on va deja commencer par l'ethernet

Code: Select all
sudo apt-get install ethtool


Code: Select all
sudo ethtool eth0

Code: Select all
sudo ethtool eth1
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.
User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
 
Posts: 4603
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Tue Aug 19, 2014 1:45 pm

Bonjour,

Voici le résultat :
# ethtool eth0
Settings for eth0:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Supported pause frame use: No
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Advertised pause frame use: No
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 1000Mb/s
Duplex: Full
Port: Twisted Pair
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
MDI-X: Unknown
Supports Wake-on: pumbg
Wake-on: g
Current message level: 0x00000033 (51)
drv probe ifdown ifup
Link detected: yes

# ethtool eth1
Settings for eth1:
Supported ports: [ TP ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Supported pause frame use: No
Supports auto-negotiation: Yes
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Advertised pause frame use: No
Advertised auto-negotiation: Yes
Speed: 1000Mb/s
Duplex: Full
Port: Twisted Pair
PHYAD: 2
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
MDI-X: on (auto)
Supports Wake-on: pumbg
Wake-on: g
Current message level: 0x00000007 (7)
drv probe link
Link detected: yes


Quelques différences, mais j'ai les mêmes problèmes quelle que soit l'interface.

Merci de te pencher sur mes problèmes.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby PatH57 on Tue Aug 19, 2014 3:19 pm

tu peux aussi m'envoyer

Code: Select all
dmesg | grep eth0

Code: Select all
dmesg | grep eth1
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.
User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
 
Posts: 4603
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby PatH57 on Tue Aug 19, 2014 3:45 pm

pour ta carte graphique regardes dans driver manager et choisis un pilote nvidia (on va essayer car le driver nouveau a echoue)
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.
User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
 
Posts: 4603
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Tue Aug 19, 2014 4:41 pm

Les voici:

Code: Select all
# dmesg | grep eth0
[    3.515234] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[    4.434092] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[    4.434439] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[    7.451277] r8168: eth0: link up
[    7.451338] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready

# dmesg | grep eth1
[    1.019068] e1000e 0000:00:19.0 eth1: registered PHC clock
[    1.019070] e1000e 0000:00:19.0 eth1: (PCI Express:2.5GT/s:Width x1) d0:50:99:27:74:f8
[    1.019071] e1000e 0000:00:19.0 eth1: Intel(R) PRO/1000 Network Connection
[    1.019096] e1000e 0000:00:19.0 eth1: MAC: 11, PHY: 12, PBA No: FFFFFF-0FF
[    3.515239] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
[    4.384290] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
[    4.384537] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth1: link is not ready
[    7.502932] e1000e: eth1 NIC Link is Up 1000 Mbps Full Duplex, Flow Control: None
[    7.502962] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth1: link becomes ready


Au cas où, voici aussi, un ifconfig:
Code: Select all
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr d0:50:99:27:74:f7 
          inet adr:192.168.85.238  Bcast:192.168.85.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::d250:99ff:fe27:74f7/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:90 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:122 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:13856 (13.8 KB) Octets transmis:17442 (17.4 KB)
          Interruption:56 Adresse de base:0x8000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr d0:50:99:27:74:f8 
          inet adr:192.168.85.237  Bcast:192.168.85.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::d250:99ff:fe27:74f8/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:1092 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1196 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:550114 (550.1 KB) Octets transmis:148084 (148.0 KB)
          Interruption:20 Mémoire:ef500000-ef520000


J'ai un routeur qui attribue les adresses IPV4.

Note: je viens de tester le débit en FTP, et je tourne en moyenne à 46Mo/s aussi en DL (sur un fichier de 40Go). Ca semble donc indépendant du protocole (samba/FTP du moins). Je n'ai pas de partage NFS, donc pas de tests avec.
Autre info au niveau Samba: je ne fais pas de montage, je passe par Caja pour le copié/collé. Pour le FTP, je l'ai fait en shell.

Voici un ifconfig après le transfert:
Code: Select all
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr d0:50:99:27:74:f7 
          inet adr:192.168.85.238  Bcast:192.168.85.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::d250:99ff:fe27:74f7/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:159 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:145 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:20706 (20.7 KB) Octets transmis:21252 (21.2 KB)
          Interruption:56 Adresse de base:0x8000

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr d0:50:99:27:74:f8 
          inet adr:192.168.85.237  Bcast:192.168.85.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::d250:99ff:fe27:74f8/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:30005539 erreurs:319 :0 overruns:0 frame:236
          TX packets:7874310 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:45546008166 (45.5 GB) Octets transmis:551971124 (551.9 MB)
          Interruption:20 Mémoire:ef500000-ef520000


Il y a quelques erreurs sur eth1, mais je ne pense pas que 0.001% d'erreur puisse expliquer le problème de perf. D'autant qu'il est probable que ça provienne non pas du lien client-NAS, mais du DL d'une iso mint en //.

En upload FTP (toujours vers mon NAS), j'obtiens un taux de 113Mo/s! Une bonne chose ça :)

De son côté Caja s'est gelé lors d'un refresh sur le partage samba recevant le fichier... je l'ai killé, mais impossible d'en lancer un nouveau via le WM. En ligne de commande, j'obtiens:
Code: Select all
(caja:3655): Unique-DBus-WARNING **: Error while sending message: Did not receive a reply. Possible causes include: the remote application did not send a reply, the message bus security policy blocked the reply, the reply timeout expired, or the network connection was broken.


Pour la carte NVidia, ce n'est pas un souci, elle n'est pas destinée à fonctionner sous Mint, mais sous Windows via qemu. Mais avant de m'attaquer à la virtualisation, je voudrais que l'hôte fonctionne normalement pour n'avoir à me concentrer que sur les problèmes liés à la virtualisation.
Pour le moment, il vaut mieux se concentrer sur le réseau. Le lag en utilisant le HD4600 du i7 est moins problématique pour le moment.
Last edited by HPMint on Tue Aug 19, 2014 5:00 pm, edited 1 time in total.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Tue Aug 19, 2014 4:59 pm

Je viens de refaire un autre test:
Code: Select all
ifconfig eth1 down


Puis j'ai relancé le même DL en FTP et je tourne cette fois à 105Mo/s en DL. Et 111Mo/s en UP.

Je refais les tests samba avec eth0 uniquement...

Résultats:
- En DL, le débit commence relativement lentement, mais au fil du temps, le débit moyen augmente: 83.5Mo/s. C'est beaucoup mieux, mais c'est pas encore idéal.
- En UP, je suis en moyenne à 106Mo/s. Ça, ça me suffit.
J'ai obtenu ces résultats en passant par la ligne de commande.

Avec ces 2 protocoles, la source et la destination sont identiques: en DL, ce n'est donc pas le disque destinataire qui limite les performances. Je sais qu'il y a un overhead à utiliser Samba, mais pas à ce point quand même, surtout quand Windows fait mieux.

En passant par Caja (même source, même destination), j'obtiens:
- DL: ~21.5Mo/s (je me suis arrêté après 13Go copiés, soit 9 minutes, le débit moyen était stable)
- UP: ~53Mo/s (j'ai retransféré les 13Go dans l'autre sens)
On est loin des performances de la ligne de commande, et de facto, du débit max de la ligne Gb.

Donc, Caja est un facteur de perte de débit en Samba. Y a-t-il une configuration particulière possible pour le client Samba de Caja?

J'utilisais LM15 avant (sur une autre configuration matérielle), et j'obtenais les mêmes débits que sous Windows (dual boot).

Vu l'influence de Caja, j'ai donc refait mes tests samba avec eth1 en ligne de commande.
Résultats:
- DL: ça commence à 61Mo/s, puis ça chute en quelques secondes rapidement à 18.5Mo/s puis à 14.8Mo/s... J'en ai assez vu, je stoppe après 9 min de DL pour un moyen débit de 16.5Mo/s
- UP: au démarrage, on est à 118Mo/s, pour une moyenne globale de 111Mo/s.

Pour vérifier, j'ai monté le partage samba puis fait un cp d'un fichier du share vers le local: ~15Mo/s aussi.

Il y a bien un souci avec le driver du chip Intel.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Thu Aug 21, 2014 12:08 pm

HPMint wrote:Il y a bien un souci avec le driver du chip Intel.


Hum... En fait, non, je ne vois pas pourquoi ça serait un pb du driver: quel que soit le protocole, j'aurais le souci. Or en FTP, le débit est nettement plus élevé...
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby PatH57 on Thu Aug 21, 2014 12:31 pm

peux etre que si.
si mes souvenirs sont bons ftp utilise un mode de compression (je me souviens plus si c'est actif par default)
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.
User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
 
Posts: 4603
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Thu Aug 21, 2014 1:28 pm

Ce n'est pas actif par défaut. C'est ce qu'on appelle le Mode Z, et je ne l'ai pas activé sur le serveur, et encore moins lors de mes tests sur le client.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby PatH57 on Thu Aug 21, 2014 1:45 pm

fait un essai en forcant les jumboframes
Code: Select all
ifconfig eth0 mtu 9000
eth0 ou 1.
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.
User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
 
Posts: 4603
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Sun Aug 24, 2014 5:05 am

Il ne faut pas que ça soit actif sur tout les éléments du réseau les jumboframes (routeur, switch, clients et serveurs) pour que ça fonctionne?

Quoi qu'il en soit, ça ne change rien. 15Mo/s en DL sur le chip Intel.

Je vais lancer un liveCD Ubuntu pour voir si c'est la même chose.
=> Le problème est identique.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby PatH57 on Sun Aug 24, 2014 8:53 am

la ca me depasse realtec fonctionne et Intel mer..., c'est generallement l'inverse.
Essaie un kernel 3.15.10, le 3.16 est encore nouveau et n'a peux etre pas assez "muri"
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.
User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
 
Posts: 4603
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Sun Aug 24, 2014 2:23 pm

PatH57 wrote:la ca me depasse realtec fonctionne et Intel mer..., c'est generallement l'inverse.


Oui, c'est pourquoi lorsque je veux monter une conf sous linux, je prends une CM avec un chip Intel... D'autant que là, je voulais faire de la virtu via qemu avec du VT-d pour filer le contrôleur SATA ASMedia, le controleur USB3 ASMedia et le chip réseau Realtek à Windows (avec la NVidia bien sûr) et conserver le reste pour fonctionner sous Linux. Mais avec ces perfs réseaux très faibles, travailler sous Linux avec mon home sur le NAS, ça va être difficile :(

Je vais essayer avec un kernel 3.15 dès que j'ai un moment.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Tue Aug 26, 2014 4:10 pm

Verdict:

3.15.10: Pas d'amélioration.
3.16.1: Pas mieux.

Débit FTP: ~57Mo/s
Débit SMB: ~20Mo/s

Seul changement avec la recompil de ces noyaux: je n'ai plus la carte Realtek.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby PatH57 on Thu Aug 28, 2014 2:25 am

la ca m'en bouche un coin.
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.
User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
 
Posts: 4603
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Fri Aug 29, 2014 3:11 am

Je vais essayer d'autres distributions (Ubuntu, CentOS ...) pour vérifier si j'ai le même problème partout.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Tue Sep 02, 2014 3:14 pm

Même résultat avec la dernière Debian...

Je désespère. Le I218V n'est pourtant pas tout récent.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb Réseau & affichage

Postby SMarais on Wed Sep 03, 2014 7:28 am

Il semblerai que le dernier driver pour le Intel i218-v soit le 3.xxx essai de ce côté là https://downloadcenter.intel.com/Detail ... ldID=15817
I have LM Running on all these computers
SMarais
Level 3
Level 3
 
Posts: 128
Joined: Mon Jan 21, 2013 5:47 pm

Re: Asrock Z97 Extreme6 & Mint Qiana: Pb réseau & affichage

Postby HPMint on Wed Sep 03, 2014 3:50 pm

J'ai déjà essayé, sans résultat non plus :(

Mais là, peut-être que je m'y suis mal pris pour mettre en place le driver, même si j'ai suivi à la lettre les consignes du README, qui reste générique.
S'il y a des choses en plus à faire, n'hésitez pas à me le dire.
HPMint
Level 1
Level 1
 
Posts: 16
Joined: Mon Aug 18, 2014 10:56 am

Linux Mint is funded by ads and donations.
 
Next

Return to Français (French)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests