Monter un disque réseau au démarrage

French Forum

Monter un disque réseau au démarrage

Postby Masmeta on Thu Dec 29, 2011 6:19 am

Bonjour,

Nouveau dans l'utilisation de LM12, et de linux tout court.

J'utilise LM12 sur virtualbox.
Je recherche à monter un disque réseau au démarrage de l'os
Je sais le monter par un terminal ( mount -t <Disque réseau> /mnt/Partage)

Où puis je mettre cette commande pour monter mon disque au démarrage?
Comment avoir un raccourci sur le bureau de ce dossier ?
Cordialement
Masmeta
Level 1
Level 1
 
Posts: 2
Joined: Thu Dec 29, 2011 5:58 am

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby Masmeta on Thu Dec 29, 2011 7:08 am

§J'ai testé 2 choses :

Dans etc/fstab, création de la ligne :
Code: Select all
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
Temp         /mnt/Partage    vboxsf  rw                0         0

Cela ne marche pas :(

Dans $Home\.Profile, j'ai ajouté en fin de fichier
Code: Select all
mount -t vboxsf Temp /mnt/Partage

Cela ne marche pas non plu :( :(

Une autre solution ?
Masmeta
Level 1
Level 1
 
Posts: 2
Joined: Thu Dec 29, 2011 5:58 am

Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby spaik21 on Sat Feb 25, 2012 8:37 am

Plop,

voila mon fstab, je monte un raid5 sur un serveur sous windows xp pour qu'il soit accessible sur une vm debian :

Code: Select all
192.168.0.27:/Raid5         /media/Raid5       cifs      rsize=8192,wsize=8192,timeo=14,intr,password=


sachant que ",password=" tu peux virer suivant ton utilisation...
dans mon cas Raid5 je le voit si sur mon windows xp je tape \\192.168.0.27. N'oublis pas que ton dossier de montage doit exister.
Sinon tu peux la jouer crado et metre ton mount -t dans le /etc/rc.local

Code: Select all
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.


mount -t vboxsf Temp /mnt/Partage

exit 0



je cromrpend pourquoi tu as mis ce systeme de fichier vboxsf ? c'est le partage reseau integré au logiciel vbox ?
User avatar
spaik21
Level 1
Level 1
 
Posts: 4
Joined: Sat Feb 25, 2012 7:54 am

Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby yodok on Wed Jan 22, 2014 4:55 pm

Bonjour à tous,

Je sais que le sujet date un peu, mais il existe une façon très simple de mettre un volume en montage automatique avec linuxmint16 petra et je voudrais la partager.

Pour cela faire :

Menu, accessoires, disques. Jusque là c'est plutôt simple, vous devriez avoir une fenètre avec vos disques.
Vous cliquez sur le disque que vous voulez monter au démarrage, puis sur les deux engrenages (autres actions) un menu se déroule et vous cliquez sur "modifier les options de montage"

Automontage.jpg


Cliquez sur l'interrupteur de "Option de montage automatique", laissez coché "Monter au démarrage".


Voilà, c'est fait !

Tout nouveau sur linuxmint, et linux en général mais pourtant essayé pas mal de distribution : ubuntu, (j'ai pas aimé unity), Lubuntu, toutlinux, xbuntu, linux xplike, et d'autre mon choix s'arrete sur linuxmint.
Je crois que c'est le plus "simple" pour passer de windows à linux, ça fait bien longtemps que je voulais le faire, depuis la fin des années 90 je tente le passage à linux au moins une fois tous les deux ans, redhat, mandrake, j'en ai essayé tout un tas, mais là je dois dire que maintenant, c'est vraiment à la porté des plus windoziens.
Bref pardon pour cette petite présentation

yodok
yodok
Level 1
Level 1
 
Posts: 3
Joined: Wed Jan 22, 2014 4:13 pm

Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby lenainrouge on Wed Feb 12, 2014 4:22 pm

Merci yodok. Ca faisait des mois que je cherchais ça !
lenainrouge
Level 1
Level 1
 
Posts: 1
Joined: Wed Feb 12, 2014 4:15 pm

Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby Jean-Philippe on Wed Aug 06, 2014 1:34 pm

Bonsoir,

Je cherche exactement à faire la même chose, c'est à dire monter automatiquement des disques au lacement de Mint. J'ai donc trouvé super pratique cette méthode. Sauf que...

Voila comment j'ai paramétré
Capture-Options du point de montage-1.png


Lorsque je fais ça, j'obtiens au démarrage de Mint le message : "Keys = Appuyer sur S pour passer le montage ou M pour la récupération manuelle". J'avoue que je n'ai pas tenté M. Avec S, bien entendu, il n'y a pas de montage.

Si j'active le curseur comme ça (ce qui était le paramétrage par défaut) :
Capture-Options du point de montage.png


Le disque n'est pas monté mais je démarre sans message.

Où est mon erreur ? Comment faire pour monter ce disque automatiquement au démarrage ?
Mint 17 Qiana 64bits - Mate
Asus M5 A97 Pro - AMD Phenom II X4 955 - 12Go - SSD Crucial M4
NAS Syno 210j Raid 1
User avatar
Jean-Philippe
Level 2
Level 2
 
Posts: 70
Joined: Thu Jun 11, 2009 9:57 am

Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby yodok on Thu Aug 07, 2014 7:07 am

bonjour,

j'ai eu le même problème, pas après avoir cliqué pour monter le disque, mais après avoir enlevé une partition avec os-uninstaller.
après l'utilisation j'ai eu un message qui a annoncé que mon secteur de boot était situé assez loin et que le lancement ne de ferait sans doute pas.
en effet, j'ai dû appuyer sur m ou s
cela se corrige avec un soft mais j'ai oublie le nom. get quelque chose.
j'essaie de trouver et reviens après donne des news si tu as trouvé

yodok
yodok
Level 1
Level 1
 
Posts: 3
Joined: Wed Jan 22, 2014 4:13 pm

Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby Jean-Philippe on Thu Aug 07, 2014 7:11 am

Merci. Ce serait sympa si tu mettais la main sur le soft dont tu parles.

Mais c'est quand même curieux que l'outil Disques, qui semble quand même bien fichu et très pratique fonctionne comme ça (en tout cas chez moi).
Si je trouve un solution je me ferai un plaisir de la poster ici, bien entendu.
Mint 17 Qiana 64bits - Mate
Asus M5 A97 Pro - AMD Phenom II X4 955 - 12Go - SSD Crucial M4
NAS Syno 210j Raid 1
User avatar
Jean-Philippe
Level 2
Level 2
 
Posts: 70
Joined: Thu Jun 11, 2009 9:57 am

[Résolu] Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby Jean-Philippe on Thu Aug 07, 2014 11:31 am

Voila, j'ai trouvé la solution.

D'abord j'ai chargé pysdm ici : http://packages.ubuntu.com/precise/pysdm
J'ai choisi la dernière version (pour Ubuntu 12.04)
et j'ai installé depuis un serveur en France : http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/poo ... u3_all.deb

Une fois l'installation terminée, on va dans le menu >Administration >Storage Device Manager. On exécute.

On cherche le disque que l'on veut monter au démarrage. Ici sdb5
La première fois, il y a un message signalant que le disque n'a pas été paramétré. Après validation on obtient ceci :
Capture-Storage Device Manager-1.png


On clique sur "Assistant"
Capture-Select options.png


Dans mon cas l'option "The file system is mounted at boot time" était cochée bien que le file system ne mountait pas pour un rond ;)
J'ai donc décoché la case et j'ai validé. Puis je suis revenu dans l'assistant, j'ai coché la case et j'ai validé.

Sortie de tout ça proprement, reboot et, merveille, le disque est monté.

J'espère que cette méthode pourra servir à quelqu'un dans mon genre, c'est à dire par trop téméraire et allergique à la ligne de commande.

Bonne chance.
Mint 17 Qiana 64bits - Mate
Asus M5 A97 Pro - AMD Phenom II X4 955 - 12Go - SSD Crucial M4
NAS Syno 210j Raid 1
User avatar
Jean-Philippe
Level 2
Level 2
 
Posts: 70
Joined: Thu Jun 11, 2009 9:57 am

Re: Monter un disque réseau au démarrage

Postby yodok on Thu Aug 07, 2014 5:25 pm

félicitations ;-)
yodok
Level 1
Level 1
 
Posts: 3
Joined: Wed Jan 22, 2014 4:13 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to Français (French)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests