Bildschirmauflösung wird nicht erkannt

German Forum

Bildschirmauflösung wird nicht erkannt

Postby Hatschi78 on Sat Sep 10, 2011 8:18 pm

Hallo, ich habe an mein Netbook über ein VGA Kabel einen Medion MD 20282 LCD Monitor angeschlossen. Leider erkennt mein Mint 11 Gnome die vom Monitor unterstützten Auflösungen nicht.
Der Monitor bietet eine Auflösung von 1920 x 1080.
Unter Bildschirmeinstellungen finde ich maximal 1024x768 zur Auswahl.
Wie kann ich nun die korrekte Auflösung aktivieren?
Hatschi78
Level 1
Level 1
 
Posts: 11
Joined: Sun Jul 31, 2011 6:04 am

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: Bildschirmauflösung wird nicht erkannt

Postby xenopeek on Sun Sep 11, 2011 1:38 am

Sie können dieser Anleitung folgen (in Englisch), um das Werkzeug xrandr verwenden, um die Bildschirmauflösung eingestellt: http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=49&t=76085#p444558. Wahrscheinlich Ihren Laptop-Bildschirm wird als LVDS bekannt sein. Ihr Monitor-Ausgang wird als VGA bekannt sein. Führen Sie einfach einige der ersten Analyse-Schritte von der Führung.
User avatar
xenopeek
Level 21
Level 21
 
Posts: 15272
Joined: Wed Jul 06, 2011 3:58 am
Location: The Netherlands

Re: Bildschirmauflösung wird nicht erkannt

Postby Hatschi78 on Sun Sep 11, 2011 7:01 am

Code: Select all
sudo ddcprobe

vbe: VESA 3.0 detected.
oem: Intel(r) 82945GM Chipset Family Graphics Chip Accelerated VGA BIOS
vendor: Intel Corporation
product: Intel(r) 82945GM Chipset Family Graphics Controller Hardware Version 0.0
memory: 7872kb
mode: 1280x1024x256
mode: 1280x1024x64k
mode: 1280x1024x16m
mode: 1024x768x256
mode: 1024x768x64k
mode: 1024x768x16m
mode: 640x480x16m
mode: 800x600x64k
mode: 800x600x16m
mode: 640x480x256
mode: 800x600x256
mode: 640x480x64k
edid:
edidfail


 xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
LVDS1 connected (normal left inverted right x axis y axis)
   1024x600       60.1 +
   800x600        60.3     56.2 
   640x480        59.9 
VGA1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0*
   800x600        60.3     56.2 
   848x480        60.0 
   640x480        59.9 


gtf 1920 1080 60

  # 1920x1080 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 67.08 kHz; pclk: 172.80 MHz
  Modeline "1920x1080_60.00"  172.80  1920 2040 2248 2576  1080 1081 1084 1118  -HSync +Vsync


 xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  172.80  1920 2040 2248 2576  1080 1081 1084 1118  -HSync +Vsync


 xrandr --addmode vga1 "1920x1080_60"
xrandr: cannot find output "vga1"


Bin der Anleitung gefolgt. Aber was gebe ich bei xrandr --addmode an? Mein Versuch führt wie zu sehen zu einem Fehler.
Hatschi78
Level 1
Level 1
 
Posts: 11
Joined: Sun Jul 31, 2011 6:04 am

Re: Bildschirmauflösung wird nicht erkannt

Postby xenopeek on Sun Sep 11, 2011 7:08 am

Es ist Groß-und Kleinschreibung:
Code: Select all
xrandr --newmode "1920x1080_60.00"  172.80  1920 2040 2248 2576  1080 1081 1084 1118  -HSync +Vsync
xrandr --addmode VGA1 "1920x1080_60.00"
xrandr --output VGA1 --mode "1920x1080_60.00"
User avatar
xenopeek
Level 21
Level 21
 
Posts: 15272
Joined: Wed Jul 06, 2011 3:58 am
Location: The Netherlands

Re: Bildschirmauflösung wird nicht erkannt

Postby Hatschi78 on Sun Sep 11, 2011 7:09 am

Danke, funktioniert :). Hatte den Fehler gemacht vga1 nicht Groß zu schreiben.
Hatschi78
Level 1
Level 1
 
Posts: 11
Joined: Sun Jul 31, 2011 6:04 am


Return to Deutsch (German)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests