Nautilus (Caja) empecinado en ser inglés [SOLUCIONADO]

Spanish Forum

Moderator: vrkalak

Nautilus (Caja) empecinado en ser inglés [SOLUCIONADO]

Postby asensu on Sat Jul 28, 2012 2:27 pm

Hola gente!

Mi problema es el siguiente. Tengo instalado LM 13 (Maya) en la variante con Mate. Configuré todo el sistema desde la instalación para que trabajase en español y cuando accedía a mi sesión desde el mdm me aseguré de configurarlo como idioma por defecto. Las Opciones de Idioma desde el Panel de Control también las revisé a conciencia para que todo trabajase principalmente en español. Y en principio todo funcionaba perfectamente, salvo algún programilla que no está traducido, pero el entorno en general siempre aparecía en castellano. En un momento determinado -tal vez tras instalar localepurge- aún cuando el menú y los programas en general seguían apareciendo en español, la gui de Nautilus empezó a mostrarse en inglés. :?: Esto también incluyó a otros programas como la terminal de gnome.

Lo curioso es que ahora si lanzo nautilus desde terminal o creo en el Escritorio un lanzador para nautilus, éste vuelve a tragar con la configuración en español original.. entiendo que alguna variable del entorno debe estar mal seteada, pero no tengo idea de cómo arreglarlo.

¿Se os ocurre algo?
Last edited by asensu on Wed Aug 01, 2012 10:29 am, edited 2 times in total.
asensu
Level 1
Level 1
 
Posts: 4
Joined: Sat Jul 28, 2012 2:15 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: Nautilus empecinado en ser inglés

Postby hatteras on Sat Jul 28, 2012 4:11 pm

En Mate el administrador por defecto no es Nautilus, sino un clon de éste cuyo ejecutable es "caja" (sin comillas).
Mira a ver en que idioma te sale tras ejecutar en la terminal el comando: nautilus
y en que idioma te sale tras ejecutar en la terminal el comando: caja


PD en Mate en vez de gedit esta pluma
User avatar
hatteras
Level 6
Level 6
 
Posts: 1063
Joined: Fri Sep 24, 2010 6:43 pm

Re: Nautilus empecinado en ser inglés

Postby asensu on Sat Jul 28, 2012 4:30 pm

¡Pues claro! :oops: Tienes toda la razón, hatteras.

Y ahí está el quid: lanzando desde terminal Caja me sale en inglés y el Nautilus en español. ¿Acaso Caja no está traducido? Me extrañaría mucho siendo el navegador por defecto..

En todo caso has dado en el clavo. Ahora la cuestión es cómo hago para que Caja se vea en español.

P.D.: Al margen: resulta curioso que habiendo apostado por un fork para el sistema, se mantenga también el programa original ¿no?
asensu
Level 1
Level 1
 
Posts: 4
Joined: Sat Jul 28, 2012 2:15 pm

Re: Nautilus empecinado en ser inglés

Postby hatteras on Sat Jul 28, 2012 4:56 pm

Yo tengo tanto nautilus como caja en español ( tengo instaladas, entre otras, las interfaces Cinnamon y Mate ).
Asegurate de tener instalado el paquete language-pack-es y language-pack-es-base

Intenta deshacer el camino andado con localepurge , quizas desinstalaste sin querer el español y tras una actualización del administrador de archivos se cambio de idioma.
User avatar
hatteras
Level 6
Level 6
 
Posts: 1063
Joined: Fri Sep 24, 2010 6:43 pm

Re: Nautilus empecinado en ser inglés [SOLUCIONADO]

Postby asensu on Tue Jul 31, 2012 7:04 am

Los language-pack ya los tenía instalados. Aún así finalmente seguí tu sugerencia. Básicamente:

Code: Select all
 sudo localedef -c -f UTF-8 -i es_ES es_ES.UTF-8
 sudo localedef -c -f ISO-8859-1 -i es_ES es_ES.ISO-8859-1
 sudo locale-gen
 sudo apt-get install --reinstall caja caja-common libcaja-extension


y ya tengo de nuevo Caja (y por tanto todo casi todo el Desktop) en español. Muchas gracias! :D
asensu
Level 1
Level 1
 
Posts: 4
Joined: Sat Jul 28, 2012 2:15 pm

Re: Nautilus empecinado en ser inglés [SOLUCIONADO]

Postby hatteras on Tue Jul 31, 2012 10:22 am

"casi todo el Desktop en español" ¿ Que cosa del Escritorio no tienes en español (ademas del nombre Escritorio, que lo tienes como Desktop )?
User avatar
hatteras
Level 6
Level 6
 
Posts: 1063
Joined: Fri Sep 24, 2010 6:43 pm

Re: Nautilus empecinado en ser inglés [SOLUCIONADO]

Postby asensu on Wed Aug 01, 2012 8:40 am

¿ Que cosa del Escritorio no tienes en español ?


Pues no tengo ahora mismo el sistema delante, pero pequeñas chorraditas como la interface para apagar el sistema, o algunos submenús muy concretos siguen en sajón, aunque imagino que se deba a que simplemente no están aún traducidos y en realidad sean programas subsidiarios específicos que interaccionan con Caja para determinadas tareas. Entre los programas de uso "habitual", la gui de la emulación gráfica de consola (mate terminal) también sigue en inglés. También puede ser que aún no haya conseguido reparar adecuadamente todo el sistema en cuanto a localización.. En fin, lo miraré en detalle cuando pueda por si sirve de algo para quien consulte el hilo buscando solucionar problemas similares.

Un saludo.
asensu
Level 1
Level 1
 
Posts: 4
Joined: Sat Jul 28, 2012 2:15 pm

Re: Nautilus empecinado en ser inglés [SOLUCIONADO]

Postby hatteras on Wed Aug 01, 2012 9:41 am

Yo tengo las dos interfaces Cinnamon y Mate, y en ambas me salen en español tanto:
la terminal de gnome cuyo ejecutable es gnome-terminal
como
la terminal de mate cuyo ejecutable es mate-terminal
( ambas ejecutadas a partir de alt+f2 )
User avatar
hatteras
Level 6
Level 6
 
Posts: 1063
Joined: Fri Sep 24, 2010 6:43 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to Español (Spanish)

Who is online

Users browsing this forum: Google Adsense [Bot] and 9 guests