Cambiar Resolución de pantalla y Herzios en Linux Mint

Spanish Forum

Moderator: vrkalak

Cambiar Resolución de pantalla y Herzios en Linux Mint

Postby maty1206 on Thu Aug 16, 2007 3:54 am

Enlace al artículo original: http://www.siemprelinux.com.ar/blog/?p=188
Desde que uso Linux Mint ya tengo varias preguntas de como cambiar la resolución de pantalla, y en otros casos vi que muchos cambian la resolución con éxito, pero ignoran el tema de los Herz del monitor. Así que voy a dejar documentado como solucionar estos dos punto.
La Guía está basada sobre la de Debian que hice hace un tiempo (Con eso queda demostrado que son muy similares estas distro).

Esta Guía sirve para las distribuciones Linux Mint, Ubuntu, Mepis y derivadas de Debian.
Con ella podremos cambiar, sacar o agregar resoluciones de pantalla.
También podremos ajustar los Herz de nuestro monitor para optimizar su funcionamiento.

Equipo de prueba:

* Monitor Samsung SyncMaster 793s
* Placa de Video Nvidia 6600 Gt
* Sistema Operativo: GNU/Linux Linux Mint



A la hora de modificar la resolución o los herz contamos con un par de Front pero no siempre son la solución, ya que es muy común que quieras usar una resolución y no se encuentre, o cuando querés subir los herz no supere los 50. Para esto podemos modificar el xorg.conf, este archivo contiene toda la información de nuestro monitor y placa de video así que trataremos el problema de raíz.
Code: Select all
Para comenzar abrimos una consola y tipeamos como root:
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf


Se nos abre el archivo y tiene que contener algo como esto:
Code: Select all
# /etc/X11/xorg.conf (xorg X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by dexconf, the Debian X Configuration tool, using
# values from the debconf database.
#
# Edit this file with caution, and see the xorg.conf(5) manual page.
# (Type "man xorg.conf" at the shell prompt.)
#
# This file is automatically updated on xserver-xorg package upgrades *only*
# if it has not been modified since the last upgrade of the xserver-xorg
# package.
#
# If you have edited this file but would like it to be automatically updated
# again, run the following command:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
#
Section "Files"
Fontpath "/usr/share/fonts/X11/misc"
Fontpath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
Fontpath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
Fontpath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
Fontpath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
Fontpath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
Fontpath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
# path to defoma fonts
Fontpath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection
#
Section "Module"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
EndSection
#
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "es"
EndSection
#
Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection
#
Section "InputDevice"
Driver "wacom"
Identifier "stylus"
Option "Device" "/dev/input/wacom"
Option "Type" "stylus"
Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
EndSection
#
Section "InputDevice"
Driver "wacom"
Identifier "eraser"
Option "Device" "/dev/input/wacom"
Option "Type" "eraser"
Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
EndSection
#
Section "InputDevice"
Driver "wacom"
Identifier "cursor"
Option "Device" "/dev/input/wacom"
Option "Type" "cursor"
Option "ForceDevice" "ISDV4"# Tablet PC ONLY
EndSection
#
Section "Device"
Identifier "nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600 GT]"
Driver "nvidia"
Busid "PCI:2:0:0"
Option "UseFBDev" "true"
Option "AddARGBVisuals" "True"
Option "AddARGBGLXVisuals" "True"
Option "NoLogo" "True"
EndSection
#
Section "Monitor"
Identifier "SyncMaster"
Option "DPMS"
EndSection
#
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600 GT]"
Monitor "SyncMaster"
Defaultdepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection
#
Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
screen "Default Screen"
Inputdevice "Generic Keyboard"
Inputdevice "Configured Mouse"
Inputdevice "stylus" "SendCoreEvents"
Inputdevice "cursor" "SendCoreEvents"
Inputdevice "eraser" "SendCoreEvents"
EndSection
#
Section "DRI"
Mode 0666
EndSection


Nosotros nos concentraremos en dos apartados para esta Guía. El primero es Section “Monitorâ€￾ y el segundo Section “Screenâ€￾.

Configurar los Herz.
Para un correcto funcionamiento de los Herz tendremos que contar con las características técnicas del monitor. Dicha información la podemos obtener de la web del fabricante o del manual de usuario, los únicos datos que necesitamos son los valores Horizontales y Verticales del monitor.

Para modificar los Herz vamos al apartado Section “Monitorâ€￾.
Code: Select all
Section "Monitor"
Identifier "SyncMaster"
Option "DPMS"
EndSection


Los datos de mi monitor según el fabricante son Horizontal 30-70 y Vertical 50-160. Para aplicar esos datos solo tenemos que agregar dos lineas que serían “Horizsync 30-70″ y “Vertrefresh 50-160″, nos tendría que quedar algo así.
Code: Select all
Section "Monitor"
Identifier "SyncMaster"
Option "DPMS"
Horizsync 30-70
Vertrefresh 50-160
EndSection


Ahora toquemos el apartado de la resolución que sería Section “Screenâ€￾.

Code: Select all
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "nVidia Corporation NV43 [GeForce 6600 GT]"
Monitor "SyncMaster"
Defaultdepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection
EndSection

Si prestamos atención a “Defaultdepth 24″ me está diciendo que uso la profundidad de colores 24. Así que buscamos el apartado “Depth 24″.

Code: Select all
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "800x600" "640x480"
EndSubSection

Como ven solo hay dos resoluciones, lo que yo voy hacer es agregar “1024×768″. Nos tendría que quedar así:
Code: Select all
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection

La resolución más alta suele ser la por defecto, así que si quisieramos usar “1024×768″ pero adelante de ella se encuentra una más alta la borramos y listo, y si no se encuentra como fue mi caso la agregamos según la Guía.

Si por alguna razón queremos forzar cierta resolución a determinados Herz podremos aplicar esto en el apartado de resoluciones. Les dejo un ejemplo (En Debian Etch no pude utilizar este método, desconozco el motivo):
Code: Select all
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768_75" "800x600" "640x480"
EndSubSection

En el ejemplo dí la orden de que la resolución 1024×768 ande a 75 Herz. Lo recomendado es no aplicar esta característica pero la pongo por si la llegan a necesitar.

Para finalizar, deben de reiniciar el entorno gráfico:

Ctrl + Alt + Backspace( retroceso)


IMPORTANTE: Si por alguna razon nos quedamos sin X (Sin entorno grafico) solo abrimos desde consola el mismo archivo y sacamos los cambios que aplicamos y listo. Otra opción es reconfigurar el Xorg con el siguiente comando:
sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
Si usas este comando todo lo que no sepas lo que es lo dejas como está. Este metodo tambien sirve para configurar la resolución y los Herz

Linux Mint cuenta con una Herramienta propia que la podemos encontrar en Administración, se llama Xserver-Xorg, por lo visto tambien nos deja modificar nuestro Xorg la verdad no lo toque, decidi ir por lo seguro y lo que ya conosco, pero lo voy a estudiar y ver como funciona, si anda bien y no presenta pligros se aproxima una Guía del Front el cual le va a caer muy bien a los nuevos que vienen de Win.
Guía dedicada a los amigos de Linuxeando.
[size=24]
Last edited by maty1206 on Thu Aug 16, 2007 12:43 pm, edited 3 times in total.
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Postby masterxp79 on Thu Aug 16, 2007 4:00 am

A mi me paso algo curioso con mi placa de video.

Es una Intel 845G y al instalar e iniciar cualquier distro de linux la resolucion que me soportaba solo era de 640x480, lo cual era insoportable..

Total que mi "sensei" en linux me dijo eso, que modificara el archivo de las X ... para agregar el soporte para mi tarjeta..

Lo intentaba todo, pero siempre el mismo resultado: Un entorno grafico crasheado..

Despues de una semana de investigarle desde winbugs vi un consejo que por cierto estaba muuuuuuuuuuuuuuuy escondido..

Resulta que desde el BIOS de la PC tenia que cambiar el tamaño de la memoria de video del ICQ (creo que asi se llama, luego se los confirmo).. El hecho es que la cambie de 16 MB a 32 MB y MAGIA!, ya no he tenido problemas de resolucion :wink:
User avatar
masterxp79
Level 1
Level 1
 
Posts: 32
Joined: Mon Aug 13, 2007 2:25 pm

Postby maty1206 on Thu Aug 16, 2007 4:08 am

@masterxp79:

Gracias por el tip.
Un abrazo :D
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

Postby hugomazaa on Thu Aug 16, 2007 12:31 pm

Sabes lo que me me falto, es decir que reinicien la pc o la X, lo podrias agregar al post
hugomazaa
Level 1
Level 1
 
Posts: 3
Joined: Thu Aug 16, 2007 12:22 pm

Postby maty1206 on Thu Aug 16, 2007 12:39 pm

hugomazaa wrote:Sabes lo que me me falto, es decir que reinicien la pc o la X, lo podrias agregar al post


Gracias por la aclaración amigo.
Acabo de editar este post y el de mi blog.

Se agradece tu ayuda.

Te espero pronto por acá

Cuidate mucho ché!!!
:D
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

A ver si funciona

Postby Andrómeda on Sun Aug 26, 2007 8:13 pm

Muchas gracias por el dato, voy a probarlo.
Te pasaste.
Saludos, :D
User avatar
Andrómeda
Level 1
Level 1
 
Posts: 22
Joined: Sun Aug 26, 2007 7:46 pm
Location: Chile

Re: A ver si funciona

Postby maty1206 on Mon Aug 27, 2007 1:18 am

Andrómeda wrote:Muchas gracias por el dato, voy a probarlo.
Te pasaste.
Saludos, :D


Espero que en verdad te sea de gran ayuda. El artículo fue escrito por un compañero ya gran bloger amigo.

Acá espero tu comentario acerca de cómo te fue
Last edited by maty1206 on Tue Aug 28, 2007 3:50 am, edited 1 time in total.
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

Problemas con Resolución

Postby Andrómeda on Mon Aug 27, 2007 9:19 pm

Hola

Tengo recién instalada la version XFCE MInt, pero tengo problemas con la resolución. Aqui mismo, un poco mas arriba,hay informacion acerca de como arreglar esto, pero no me funciona.
Los datos que me salen al usar lo que me dicen es lo siguiente:
Editado por maty1206 :arrow:

Acá dejo el log:

http://www.4shared.com/file/23020246/d6 ... __log.html

Los (***) los agregue yo, puesto que eso es lo unico que modifiqué, lo que decia era "1280 x 1024" y yo lo cambié a "1280x1024_75" pero el problema sigue.
El problema es que se me ven en la pantalla unas rayas intermitentes que se mueven hacia la derecha...se ven bien feas... alguien que me ayude...

Bueno, yo sé que estas rayas desaparecen si cambio la resolucion a 1024x768, pero con esta resolucion se me ve todo muy grande, hasta me falta pantalla a veces... no me gusta asi.
Mi monitor es Samsung SyncMaster 794v... ojala puedan ayudarme...bien lindo es Xfce MInt, pero para mi podria ser mas lindo si le borro estas rayas feas que estoy viendo ahora...
Bueno ,lo ultimo es que puedo decir es que desde el LIve cd, si al iniciar elegia F4 y cambiaba la resolucion a 1280x1024x32 se me veia perfecto, salvo que sale despues, donde aparece que linux se esta cargando, aparecia en la esquina superior izquierda de la pantalla y no al centro como debiera ser. Teniendo esta resolucion instale Xfce Mint, pero ahora que tengo el sistema instalado se ve mal otra vez. :(

Espero que alguien me pueda ayudar :( , yo ya no sé que hacer los dejo, de antemano gracias por su ayuda, y que esten bien todos, y bien por linux MInt a apoyar esta version de Linux !!

Saludos a todos los spanish-minteros :D

Desde Chile,

El caballero de Andrómeda
User avatar
Andrómeda
Level 1
Level 1
 
Posts: 22
Joined: Sun Aug 26, 2007 7:46 pm
Location: Chile

Postby maty1206 on Tue Aug 28, 2007 3:48 am

@Andrómeda:

Primeramente permíteme darte la bienvenida a este subforo de Linux Mint en español. Soy maty1206 el moderador de la comunidad de amigos y compañeros de habla hispana.

Voy a remitir la respuesta que nos diste a mi amigo Hugomazaa, gran bloger.

Haré todo lo posible por tenerte pronta respuesta.

Un abrazo

PD: Espero verte a menudo por acá
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

Postby zeronet on Tue Aug 28, 2007 12:50 pm

Los (***) los agregue yo, puesto que eso es lo unico que modifiqué, lo que decia era "1280 x 1024" y yo lo cambié a "1280x1024_75" pero el problema sigue.
El problema es que se me ven en la pantalla unas rayas intermitentes que se mueven hacia la derecha...se ven bien feas... alguien que me ayude...


Segun veo el problema esta en que pones la frecuencia con "_", cuando es con "@", en este caso...

"1280x1024@75"

Espero que te haya servido
User avatar
zeronet
Level 1
Level 1
 
Posts: 11
Joined: Tue Aug 07, 2007 3:56 pm
Location: Montevideo, Uruguay

Postby maty1206 on Tue Aug 28, 2007 1:38 pm

@Zeronet:

Gracias amigo por tu ayuda.

@Andrómeda:

YA te mande a mi amigo para que te ayude. Haz el cambio que te indicó:
Code: Select all
Incorrecto
1280x1024_75


Code: Select all
Correcto

1280x1024@75


Espero que ya logres solucionar el inconveniente.

Si lo logras agradecería que nos subas una toma de tu escritorio
Un abrazo
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

No funcionó

Postby Andrómeda on Tue Aug 28, 2007 10:11 pm

Hola

Muchas gracias por responderme, pero como dice el titulo, aun con el @ no me funcionó. yo lo edito, pongo en el lugar correspondiente 1280x1024@75, guardo y luego ctrl+alt+backspace, y se reinicia pero despues sigue viendose igual. Le saque una foto a la pantalla, pero cuando se la saco, el escritorio esta vez sale sin las rayas feas que veo ahora... :?
Lo que no entiendo es porque desde el live cd si se me puede ver bien y con el sistema operativo instalado no. Creo que ya lo dije pero lo digo otra vez:
desde la pantalla donde parte el live cd, elijo F4 y cambio de VGA a 1280x1024x32, a continuación la pantalla donde aparece cargando (con la barra que se mueve de izquierda a derecha) se ve chueca (en vez de estar al centro, sale en la parte superior izquierda), pero al iniciar el S.O. se me ve perfecto.

Y ahora trato de hacer lo mismo, desde el xorg pero no me funciona.

Ya no se que mas hacer, espero que me puedan ayudar a resolver este problema...

Además, me gustaria saber porque el moderador editó mi comentario... estaba muy largo, o decia informacion que no me convenia decir, no se... me gustaria saber para no volver a errar de nuevo.
Eso, muchas gracias y que nos vaya bien...

El caballero de Andrómeda
User avatar
Andrómeda
Level 1
Level 1
 
Posts: 22
Joined: Sun Aug 26, 2007 7:46 pm
Location: Chile

Mas info

Postby Andrómeda on Tue Aug 28, 2007 10:15 pm

Hola otra vez

Se me olvidó decir que estas rayas feas, se notan mucho mas cuando subo o bajo por la pantalla, o cuando muevo una ventana por la pantalla,
Espero que les sirva para que sepan cual es mi problema. Eso, gracias...

El caballero de Andrómeda
User avatar
Andrómeda
Level 1
Level 1
 
Posts: 22
Joined: Sun Aug 26, 2007 7:46 pm
Location: Chile

Re: Mas info

Postby maty1206 on Wed Aug 29, 2007 12:41 am

Andrómeda wrote:Hola otra vez

Se me olvidó decir que estas rayas feas, se notan mucho mas cuando subo o bajo por la pantalla, o cuando muevo una ventana por la pantalla,
Espero que les sirva para que sepan cual es mi problema. Eso, gracias...

El caballero de Andrómeda


Hola Andrómeda, me da pena que no te haya solucionado el inconveniente.
Soy el moderador, te explicaré porqué edité tu post: LO que sucede es que el log es muy largo, en muchos lugares la conexión a internet es muy lenta por lo que leer gran cantidad de caracteres puede ser cosa de tiempo.
Además con el fin de cuidar el aspecto visual del hilo, preferí hacer un .txt pegar el log, subirlo a un hosting gratuito, y solo poner el link de descarga.

En mi caso, cuando me siento a moderar puede que lea este hilo más de 5 veces, y créeme que me canso de tener que estar subiendo y bajando la barra de desplazamiento.


Espero que no lo tomes a mal, soy muy amigable, en particular me desvela que nuevos compañeros como tú se sientan augusto en la comunidad. En todo caso, no es para que te preocupes, mi labor consiste básicamente en hacer los cambios de pequeños detalles. Si tu no lo haces yo te haré el favor de hacerlo.

NO es regla del foro, simplemente es cuestión de gustos.

Sin resentimimientos, espero que me comprendas.

Acá te dejo la solución más sencilla que existe en GNU/Linxu hasta el momento, y por lo tanto la más viable:
http://www.cesarius.net/xorgconf-con-in ... en-ubuntu/

Cuéntanos como te fue.

Te aprecia y estima
maty1206

Un abrazo!!!!
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

Copia de seguridad de xorg

Postby RICARDOMEX on Fri Oct 12, 2007 7:22 pm

Antes de realizar cualquier cambio en xorg, se debe hacer una copia de respaldo
en una consola

sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.respaldo


escribe esto en un papel por si algo sale mal, desactivando la interfaz grafica

sudo cp /etc/X11/xorg.conf.respaldo /etc/X11/xorg.conf
RICARDOMEX
Level 1
Level 1
 
Posts: 4
Joined: Thu Oct 11, 2007 5:50 pm

Postby maty1206 on Sat Oct 13, 2007 1:02 pm

@RICARDOMEX:

Gracias por el dato amigo.

Un abrazo
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

Re: Cambiar Resolución de pantalla y Herzios en Linux Mint

Postby MarGot333 on Wed Jul 15, 2009 5:12 pm

Buenas :)

Soi nueva en linux (tan nueva como que me lo instalé esta tarde :lol: ), i sólo tengo un problema, i es el de que no se me ajusta la resolución de pantalla.

Mi resolución es de 1280x1024 pero a parte de no reconocerme el monitor, sólo me da como opción de máxima resolución 800x600. Encontré este post, e iba a hacer lo que en él se indica pero cuando yo pongo

Code: Select all
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf


lo que me sale no tiene nada que ver con lo que pone en este post (osea, en el fondo sale "lo mismo", pero a mí me sale mucho más... ¿resumido? por así decirlo)

me sale esto :(

Code: Select all
Section "Monitor"
   Identifier   "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier   "Default Screen"
   Monitor      "Configured Monitor"
   Device      "Configured Video Device"
EndSection

Section "Device"
   Identifier   "Configured Video Device"
EndSection

Section "ServerFlags"
   Option   "DontZap"   "False"
EndSection


entonces, cómo hago? si alguien me ayudara lo agradecería mucho porque es el único problema que tengo a la hora de usar linux :D :D
Hay un pasado que se fue para siempre, pero hay un futuro que todavía es nuestro
User avatar
MarGot333
Level 1
Level 1
 
Posts: 5
Joined: Wed Jul 15, 2009 5:04 pm

Re: Cambiar Resolución de pantalla y Herzios en Linux Mint

Postby MarGot333 on Fri Jul 17, 2009 8:12 am

Logré solucionarlo!

:)
Hay un pasado que se fue para siempre, pero hay un futuro que todavía es nuestro
User avatar
MarGot333
Level 1
Level 1
 
Posts: 5
Joined: Wed Jul 15, 2009 5:04 pm

Re: Cambiar Resolución de pantalla y Herzios en Linux Mint

Postby krlosjcc on Mon Jul 27, 2009 6:25 pm

:shock: como??
krlosjcc
Level 1
Level 1
 
Posts: 1
Joined: Mon Jul 27, 2009 6:22 pm

Re: Cambiar Resolución de pantalla y Herzios en Linux Mint

Postby MarGot333 on Wed Jul 29, 2009 6:58 am

pues simplemente escribí lo que a mí no me salía i supuestamente me tenía que salir, i al final me acabó saliendo la opción de poner tropecientas mil resoluciones :lol: :lol: :lol: entre ellas la mía :D
Hay un pasado que se fue para siempre, pero hay un futuro que todavía es nuestro
User avatar
MarGot333
Level 1
Level 1
 
Posts: 5
Joined: Wed Jul 15, 2009 5:04 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 
Next

Return to Spanish

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests