Hacer andar al scanner tras actualizar a Feisty/Cassandra

Spanish Forum

Moderator: vrkalak

Hacer andar al scanner tras actualizar a Feisty/Cassandra

Postby gadi on Thu Sep 13, 2007 4:56 pm

Instrucciones tomadas de: Ubuntu Geek -Fixing a scanner broken by the Feisty upgrade

Si eras usuario de Ubuntu Edgy y actualizaste a Feisty, seguramente te habrá pasado que tu scanner ya no funciona. A mi me ha pasado, y ahora que estoy en Linux Mint 3.0 Cassandra, basad en Feisty, el problema prevalece. Parece que el kernel compilado para Feisty, con tal de mantener contentos a los usuarios de portátiles, han deshabilitado algunas opciones de los dispositivos USB.


Comprobado en Linux Mint 3.0 "Cassandra" XFCE edition con un scanner Canon "CanoScan N650U/N656U"

-Sumario-

o: Instalar "scanbuttond".
1: Listar tus dispositivos usb y comprobar si tu scanner está entre ellos. (lsusb)
2: Iniciando el domonio de escaneado de botones. (scanbuttond - r 1000000)
3: Comprobando el estado de scanner. (scanimage -L)
4: Probando el scanner. (scanimage -T -d)
5: Comprobar si funciona en otros programas. (xsane)



-Pasos a seguir-

PASO 0: Instalar "scanbuttond".
Como vamos a estar todo el tutorial en la consola, pues ábrela ya para instalarlo escribiendo:

sudo aptitude install scanbuttond


PASO 1: Listar tus dispositivos usb y comprobar si tu scanner está entre ellos.
Para eso ejecutamos "lsusb".

lsusb

Deberá aparecernos en consola algo como ésto (copio el mio):

gadi@gadipc:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 003: ID 04a9:2206 Canon, Inc. CanoScan N650U/N656U
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 046d:c016 Logitech, Inc. M-UV69a Optical Wheel Mouse
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000

Como podéis ver, el scanner está entre ellos, en la segunda línea. Lo otro que aparece es el ratón. Si no aparece tu scanner... para de leer porque esta entrada no te sirve.


PASO 2: Iniciando el domonio de escaneado de botones.
Seguimos en consola, esta vez ejecutamos:

scanbuttond - r 1000000

Cuando quieras parar el dominio introduce killall scanbuttond

PASO 3: Comprobando el estado de scanner.
Para ello ejecutamos:

scanimage -L

Este comando proporciona una lista con los dispositivos de imagen disponibles. Aquí el mio (puede que a ti te aparezcan más, pero debes quedarte con el scanner):

gadi@gadipc:~$ scanimage -L
device `plustek:libusb:001:003' is a Canon N650U/N656U USB flatbed scanner

Copia la parte de "plustek..." del scanner, en mi caso "plustek:libusb:001:003".

Paso 4: Probando el scanner.
Introduce en consola:

scanimage -T -d +parte que copiaste antes.

En mi caso el comando sería:

scanimage -T -d plustek:libusb:001:003

Entonces se comprobará si tu scanner es capaz de hacer algunoas operaciones. A mi me dice una resolución muy pequeña, algunas líneas pueden variar, pero debe aparecerte algo así:

gadi@gadipc:~$ scanimage -T -d plustek:libusb:001:003
scanimage: scanning image of size 202x150 pixels at 24 bits/pixel
scanimage: acquiring RGB frame, 8 bits/sample
scanimage: reading one scanline, 606 bytes... PASS
scanimage: reading one byte... PASS
scanimage: stepped read, 2 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 4 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 8 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 16 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 32 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 64 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 128 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 256 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 512 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 1024 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 1023 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 511 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 255 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 127 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 63 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 31 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 15 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 7 bytes... PASS
scanimage: stepped read, 3 bytes... PASS

PASO 5: Comprobar si funciona en otros programas.
Por ejemplo Xsane. Prueba a escanear algo. ¿Funciona? Entonces ya todos los programas deben ir correctamente.

Espero que os haya servido. He intentado traducirlo lo mejor posible, saltándome especificaciones sobre paquetes. Me imagino que a los que os interese sabréis inglés y podréis entender la entrada que puse. El objetivo es que el tutorial sea de fácil comprensión.
User avatar
gadi
Level 2
Level 2
 
Posts: 61
Joined: Sat Jul 28, 2007 8:12 pm
Location: Cádiz, Spain

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Postby maty1206 on Fri Sep 14, 2007 3:11 am

@Gadi:

Hola amigo, he estado medio desapercibido.

Gracias por este útil how-to.

Espero que sea de utilidad para alguien.

De todos modos tu intención es digna de admirar. :D

Un abrazo
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica

ampliar tamaño de imagen del escáner

Postby Juanlv on Tue Oct 23, 2007 3:23 pm

Gadi, me has salvado de la desesperación. Después de dos días probando todo tipo de consejos, ha sido probar lo que dices y todo ha funcionado tal cual explicas. Incluso lo de la resolución pequeña... He estado trasteando con la configuración, pero no he conseguido cambiarla.
Si alguien pudiera echarme una mano, se lo agradecería.
(Por cierto, me instalé Celena el fin de semana y ya estoy pensando en abandonar Mocosoft de por vida!!) :D

saludos de un hipernovato
Juanlv
Level 1
Level 1
 
Posts: 1
Joined: Tue Oct 23, 2007 3:10 pm

Postby maty1206 on Sun Nov 04, 2007 3:04 pm

@Juanlv:

Creo que ya has solucionado el problema:
http://gadiempire.blogspot.com/2007/09/ ... 9838046827

Si es así dimelo para cerrar este tema.

Un abrazo
Linux Mint apps translator
maty1206
Level 6
Level 6
 
Posts: 1065
Joined: Sun Jun 24, 2007 4:39 pm
Location: Costa Rica


Return to Español (Spanish)

Who is online

Users browsing this forum: el doctor, jcsenar and 5 guests