No arranca Windows Vista después de instalar Mint ¿grub?

Spanish Forum

Moderator: vrkalak

No arranca Windows Vista después de instalar Mint ¿grub?

Postby aldeaglobal on Thu Jan 27, 2011 3:56 pm

Ayer instalé Linux Mint 10 en mi laptop Dell donde antes ya tenia Mint 8 y funcionaba bien tanto linux como windows vista, solo que ahora cuando selecciono en Grub que se carge Windows, solo parpadea la pantalla una vez y se regresa al grub donde posteriormente se carga el LinuxMint10 (la opcion por defecto) automáticamente después de los 10 segundos. Cabe mencionar que hice dos intentos de instalación.

Reconstruyo los hechos:

1) Ejecute el live cd de linux mint
2) inicie el proceso de instalación
3) en las particiones monte la primera y segunda particion como ntfs (unidad c: y d: en windows), sin formatear claro.
4) la tercera particion, donde tenia linuxM8, particion / formato de partición a Ext4
5) cuarta particion Swap
6) En "Device for boot loader instalation" puse la primera particion, correspondiente a donde tengo Windows vista. Aqui creo que fue donde meti la pata, confundí esto con la opción que despliega el menu de Grub para elegir el sitema operativo con que se cargara automaticamente Grub (hice una mala traducción lo reconozco, pero es la unica parte que esta en ingles del instalador).

Si no saben a que me refiero les dejo esta imagen de referencia, tomada de la red, no es mi caso concreto.

http://img804.imageshack.us/img804/9100/screenshot4p.png

7) termino la instalación, reinicio y me avisa la maquina de un error de que no encontraba el grub.

8) Reinstale de nuevo LinuxMint10 con los mismos pasos anteriores pero con dos modificaciones:
a.-Cambie el sistema de archivos de ext4 a ext 3
b.- y en "Device for boot loader instalation" deje la opción que me marcaba por defecto que es el dico duro y no una partición como yo habia puesto en el primer intento.
9) Reinicio y Grub aparece con las opciones de Linux Mint y windows vista, pero sólo funciona cuando selecciono Linux Mint, el sistema se carga bien. Pero cuando selecciono iniciar de windows me regresa al menu de grub.

Los datos en las particiones ntfs siguen allí, no se formatearon, los veo desde Linux Mint, pero no arranca windows vista.
¿Como puedo hacer que se inicie windows sin tener que reinstalar windows?
aldeaglobal
Level 1
Level 1
 
Posts: 5
Joined: Thu Jan 14, 2010 11:17 am

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: No arranca Windows Vista después de instalar Mint ¿grub?

Postby seeley on Fri Jan 28, 2011 7:10 am

Hi!
Buenos dias! Hay alguien aqui que hable ingles / aleman?
I don't speak your language, but I suppose, I understand your problem.

To see, where GRUB is installed: (sda? sda1?)
Terminal:

Code: Select all
seeley@seeley-laptop ~ $

sudo fdisk -l 2>/dev/null | egrep "Disk /|/dev/" | sed "s#^/dev/#Part /dev/#" | awk '{print $2}' | sed 's/://' | xargs -n1 -IX sudo sh -c "hexdump -v -s 0x80 -n  2 -e '2/1 \"%x\" \"\\n\"' X | xargs -n1 -IY sh -c \"case  \"Y\" in '48b4') echo X: GRUB 2 v1.96 ;; 'aa75' | '5272') echo X: GRUB Legacy ;; '7c3c') echo X: GRUB 2 v1.97 or higher ;; *) echo X: No GRUB Y ;; esac\""

[sudo] password for seeley:

/dev/sda: GRUB 2 v1.97 or higher
/dev/sda1: No GRUB 8cd
/dev/sda2: No GRUB 00
/dev/sda3: No GRUB 00
...


seeley
seeley @ Linux multiboot
Maya MATE Cinnamon , Qiana Cin., Qiana KDE
Quickly get help
Wie schnelle Hilfe erhalten
User avatar
seeley
Level 7
Level 7
 
Posts: 1524
Joined: Sun Mar 07, 2010 7:20 am

Re: No arranca Windows Vista después de instalar Mint ¿grub?

Postby aldeaglobal on Fri Jan 28, 2011 1:10 pm

Code: Select all
[sudo] password for aldeaglobal:
/dev/sda: GRUB 2 v1.97 or higher
/dev/sda1: GRUB 2 v1.97 or higher          <--windows vista
/dev/sda2: No GRUB 55aa                      <-- archivos de trabajo
/dev/sda3: No GRUB 00                          <-- linux
/dev/sda4: No GRUB 00                           <---swap
/dev/sda5: No GRUB 00


Quizás en la primer instalación fallida, dañé el MBR de la particion de windows (sda1).
aldeaglobal
Level 1
Level 1
 
Posts: 5
Joined: Thu Jan 14, 2010 11:17 am

Re: No arranca Windows Vista después de instalar Mint ¿grub?

Postby seeley on Fri Jan 28, 2011 1:27 pm

Hi!
Error:
/dev/sda1: GRUB 2 v1.97 or higher
Correcto:
/dev/sda: GRUB 2 v1.97 or higher

http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=42&t=63673&p=366328#p366328
-> III G (Grub) > To repair Grub2
X = 3

Claro?
seeley
seeley @ Linux multiboot
Maya MATE Cinnamon , Qiana Cin., Qiana KDE
Quickly get help
Wie schnelle Hilfe erhalten
User avatar
seeley
Level 7
Level 7
 
Posts: 1524
Joined: Sun Mar 07, 2010 7:20 am

Así lo solucioné

Postby aldeaglobal on Mon Jan 31, 2011 11:51 am

:idea: Parece que tras la primer instalación fallida se estropeo el MBR de Windows (es decir, por error mio en la primer instalación se instalo grub en sda1), entonces el procedimiento incluyó trabajar en la partición Windows con el disco de instalación de windows Vista y la parte del Grub con el disco de instalación de LinuxMint.
PROCEDIMIENTO:
1) Para recuperar el MBR de windows.
---------------------------------------------------------------
a.- Arrancar el ordenador con el dvd de windows vista
b.- Selecionar opciones de lenguaje
c.- Abrir consola de MSDOS
d.- escribir
Code: Select all
bootrec /fixboot
(Enter)
e.- escribir
Code: Select all
bootrec /fixmbr
(Enter)
f.- reiniciar y ya arranca windows directamente sin menu grub

2) Ahora para reparar el Grub y tener el menu con la opción de elegir windows o linux al arranque.
---------------------------------------------------------------
a.- Arrancar el ordenador con el disco de LinuxMint
b.- Trabajar en terminal (Control + F2)
c.- Escribir
Code: Select all
ls /media
Enter (no se imprime nada en pantalla, esta bien)
d.- Escribir
Code: Select all
sudo mkdir /media/SDAX
Enter
f.- Escribir
Code: Select all
sudo mount /dev/sda3 /media/SDAX
Enter (sda3 es la particion donde tengo instalado LINUXMINT )
g.- Escribir
Code: Select all
ls /media
Enter (nos debe imprimir en pantalla la carpeta montada SDAX)
h.- Escribir
Code: Select all
sudo grub-setup -d /media/SDAX/boot/grub /dev/sda
Enter
i.- Reiniciar y listo!

Tanks seeley!
aldeaglobal
Level 1
Level 1
 
Posts: 5
Joined: Thu Jan 14, 2010 11:17 am


Return to Español (Spanish)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests