sin administrador ( rel mostoles)

Spanish Forum

Moderator: vrkalak

sin administrador ( rel mostoles)

Postby scorotron on Thu Dec 27, 2007 6:26 am

PERDÓN DE NUEVO CREO QUE NO LO ENVIÉ BIEN LA OTRA VEZ. (estoy en el PC del trabajo y no se visualiza bien la página)
Perdón a toda la comunidad (por los nervios), y gracias a Didier por su paciencia.
Lo de los "nervios" es debido a presiones en el ámbito domestico, mi mujer está muy poco animada a cambiar de sistema operativo y cualquier contratiempo le viene de perlas para argumentarme que deje las cosas como están. Por mi parte estoy decidido a migrar de sistema,( y eso que ella dispone de linux en su trabajo, pero no lo usa allí nadie, supongo que por pereza o miedo). Actualmente tenemos instalado W98_SE y W_2000_SP4, normalmente usamos sólo W_2000 y el 98 está solo de "emergencia".

Trataré de ser mas conciso con el tema:
Versión instalada: Darina 4.0
ANTECEDENTES:
Por alguna razón, posiblemente a causa de un pen drive ( creo que va a ir a la basura, por que tambien ha dado algún problema en W_2000), el sistema se quedó totalmente bloqueado, tras esperar un buen rato, no tuve otra opción que "tirar del cable".
Cuando ocurrió esto se estaban aplicando cambios en el sistema tras una actualización del Firefox.
PROBLEMA:
Cuando intento acceder con el nombre de usuario que estaba usando cuando ocurrió el bloqueo, salta un mensaje " su sesión ha durado menos de 10 segundos etc..", Creo que se han dañado los archivos necesarios para arrancar con ese nombre, que por otra parte es el único al que le habia dado permisos de administrador.
Los otros dos usuarios que creé entran perfectamente y tienen provisionalmente casi todos los permisos, excepto el de administrar el sistema, por lo que no puedo desde ellos gestionar permisos. Resultado: me he quedado sin administrador.
¿QUE INTENTO?
crear un nuevo usuario con permiso para administrar el sistema. Supongo que desde la consola se pude hacer esto, pero no tengo ni idea de como hacerlo, es por eso que intentaba entrar como root en entorno gráfico. Los comandos son totalme descocidos para mi, ya iré conociendolos, pero de momento son dos días con Linux y 20 años con MSdos y Windows.
Desde la consola tecleo su y me admite la contraseña para entrar en root, de ahí no paso, sólo tecleo exit y salgo ( en la consola voy totalmente a "ciegas" y no quiero tocar nada sin saber que es, por que posiblemente estropearía aún mas las cosas.)
Si no puedo solucionar el tema he pensado en "cargarmeló" todo y reinstalar, pero no es que vaya muy sobrado de tiempo y además me da un poco de miedo lo que pueda suceder en los sectores de arranque del disco con el Grub ( el sector de arranque esta en un disco físico distinto al que esta instalado Linux.) Si por lo que sea fallase el boot, tendria que reponer copia de seguridad de ese disco, y eso sería mucho usar tiempo (que no tengo.)
Ahora posteo esto desde el trabajo, así que no podré hacer nada en mi máquina hasta dentro de 8 o 10 horas.
GRACIAS A TODOS, Y PERDONAD POR LOS NERVIOS. "la primera en la frente" y demás cachondeos en casa
scorotron
 

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: sin administrador ( rel mostoles)

Postby armatoste on Thu Dec 27, 2007 11:59 am

Por si puede aclarar un poco el tema:

AÑADO:

al intentar entrar me indica que se está ignorando el archivo $HOME/.dmrc, esto mismo me indica al intentar entrar en modo gráfico con un usuario que he creado desde la consola (he estado trasteando un poco).
armatoste
 

Re: sin administrador ( rel mostoles)

Postby didier on Thu Dec 27, 2007 12:46 pm

Aqui tienes la solución a tu problema amigo, en un terminal escribe esto:

sudo chmod 755 /home/USUARIO

sudo chmod 644 /home/USUARIO/.dmrc

sudo chown USUARIO /home/USUARIO

sudo chgrp users /home/USUARIO

Se entiende que es primera linea y darle al enter, luego segunda linea y dar al enter y sucesivo, ya me cuentas como te fue.

Sustituye "USUARIO" por el nombre de tu usuario claro está.

Si con esto no se soluciona, pues prueba esto otro:

sudo chmod 744 /home/usuario/.dmrc

sudo chmod 744 /home/usuario -R

Con eso restableceras los permisos que te faltaban.

Felices fiestas, y ten paciencia que al final lo agradecerás, un abrazo.

P.D: Eso es un problema heredado de las ultimas actualizaciones que vienen de Ubuntu, así que creo que habría que avisar a Clem, para que lo hagan mirar, cuando tengas un ratillo Maty
Administrador y Desarrollador de:
http://www.linuxmint-hispano.com
<br>
Image
Miguelbf me nombró "Rey de la Bombas-Fork" y yo a él "Rey de la tecla Backspace"
User avatar
didier
Level 4
Level 4
 
Posts: 203
Joined: Mon Nov 26, 2007 11:27 am

Re: sin administrador ( rel mostoles)

Postby scorotron on Thu Dec 27, 2007 1:23 pm

Lo he intentado pero:
Esto es lo que pasa.
(supongo que estaré tecleando algo mal.)

marijose@miguel:~$ sudo chmod 755 /home/miguel.

chmod: no se puede acceder a `/home/miguel.': No existe el fichero ó directorio


lo he intentado también como su

marijose@miguel:~$ su

Contraseña:

root@miguel:/home/marijose# sudo chmod 755 /home/miguel.

chmod: no se puede acceder a `/home/miguel.': No existe el fichero ó directorio

root@miguel:/home/marijose# sudo chmod 744 /home/miguel/.dmrc

root@miguel:/home/marijose# sudo chmod 744 /home/miguel -r

chmod: no se puede acceder a `744': No existe el fichero ó directorio

root@miguel:/home/marijose#


al intentar el login además de lo expuesto anteriormente, dice el mensaje que faltan los permisos 644.

(es un fastidio esto de no saber lo que se está haciendo... siento dar tanta guerra.)

P.D. Estoy de suerte, por que ahora no está “el enemigo” en casa.

Gracias de antemano Didier.
scorotron
 

Re: sin administrador ( rel mostoles)

Postby didier on Thu Dec 27, 2007 2:06 pm

Que cosa mas rara te ha sucedido amigo, vamos a probar primero lo facil, ve a la carpeta /home ahi dentro tienen que estar las carpetas de los usuarios, dale a boton derecho propiedades en la carpeta miguel, te vas a atributos y activa todas las casillas, le das a aceptar y a ver que sucede, sino no me quedan ideas, espera que entre Maty que es el moderador oficial, lo mismo el puede darte alguna solución mejor, aunque visto lo visto, es casi mejor que reinstales, y no te preocupes por el tema del grub, ya que linux lo coloca donde haga falta sin problemas. Pero me sigue intrigando el porque te ha sucedido todo eso, no sé es rarisimo.
Un saludo, a ver si hay suerte.
Administrador y Desarrollador de:
http://www.linuxmint-hispano.com
<br>
Image
Miguelbf me nombró "Rey de la Bombas-Fork" y yo a él "Rey de la tecla Backspace"
User avatar
didier
Level 4
Level 4
 
Posts: 203
Joined: Mon Nov 26, 2007 11:27 am

Re: sin administrador ( rel mostoles)

Postby didier on Thu Dec 27, 2007 2:10 pm

Googleando un poco te encontré esto, parece que a todo el mundo se lo solucionó al parecer es problema del driver de la tarjeta grafica, yo probaría a reinstalar los driver propietarios.

Solución: $HOME/.dmrc
Por gustavo el 19 de March de 2007 en Gnu/Linux
Su archivo $HOME/.dmrc no tiene los permisos adecuados y será ignorado. Esto causara que la sesión e idioma predeterminados no se guarden. El archivo debería pertenecer al usuario y tener los permisos 644.


--------------------------------------------------------------------------------
chmod 755 /home/miguel
chmod 644 /home/miguel/.dmrc
chown miguel /home/miguel
chgrp users /home/miguel

Te lo he personalizado para el usuario miguel, para que no tengas problemas, copia y pega las ordenes para no equivocarte, si con esto no se te soluciona solo te queda reintalar, porque a todo el mundo se le arregló con esto compañero. Buena suerte
Administrador y Desarrollador de:
http://www.linuxmint-hispano.com
<br>
Image
Miguelbf me nombró "Rey de la Bombas-Fork" y yo a él "Rey de la tecla Backspace"
User avatar
didier
Level 4
Level 4
 
Posts: 203
Joined: Mon Nov 26, 2007 11:27 am

Re: sin administrador ( rel mostoles)

Postby scorotron on Fri Dec 28, 2007 7:54 am

ANTE TODO: MIL GRACIAS A TODOS, Y EN ESPECIAL A MATY Y DIDIER.

Al final creo que me va tocar reinstalar. :?

Después de aplicar las instrucciones anteriores, no he conseguido nada, al revés, ahora parece quedarse en un bucle sin fin en el login del Gnome. Sólo sale de el reiniciando o esperando mucho tiempo ( unos 5 minutos, hasta que pone que "parece que no existe la carpeta de usuario", que por otra parte si existe, la puedo visualizar entrando como otro usuario). Entrando como los otros usuarios (incluido uno que eliminé) todo parece funcionar correctamente, pero no puedo gestionar los permisos por los creé sin rango de administrador. ¿puedo de alguna forma darle los permisos de administrador a otro usuario? (esto me valdría para de momento ir saliendo del paso)

Si reinstalo he pensado en cambiar de sitio la partición, espero no tener problemas con el Grub. Si hago la instalación guiada ¿Me instalará otro gestor mas en el sector de arranque? No quiero que se me repita una situación que ya tuve en su día al tener instalado un gestor de arranque e instalar el W2000 que instaló el suyo, (ahora hay algo parecido, pasas por el Grub, y si quieres ir a Win te manda al gestor de arranque del W2000) Es un poco molesto, pero TRES gestores de arranque ya seria demasiado.

Según me contó Didier, y algo mas que he visto en la red, el problema es originado por los driver nativos de Nvidia, y parece afectar a varias distribuciones, (aunque todo el mundo comenta que lo ha podido solucionar). ¿Tendré de nuevo el problema al reinstalar y después utilizar ese driver? Parece que este driver es necesario para poder activar 3D, la tarjeta es Nvidia Gforce2 MX400 ( si no lo recuerdo mal, por que ahora estoy en el trabajo y no puedo asegurarme) :twisted:

Antes de reinstalar me gustaría preguntar otra cosa: ¿puedo hacer una imagen del HDD con el Nero Back_it y que reconozca y copie las particiones de Linux (corriendo desde W2000)?. Supongo que tambien habrá una aplicación similar para Linux, pero lo desconozco. Esto lo pregunto por que ahora esta Linux instalado en HDD_1 (disco que en principio tenía reservado sólo para datos), pero de reinstalar lo haría en el HDD_0, que es donde tengo los otros dos sistemas.

P.D. Maty; por lo de la "guerra" no te preocupes ("no va ha llegar la sangre al rio"). Lo que ocurre es que ella es profesora de primaria, y si se convence del uso de Linux puede tener alguna influencia en sus alumnos (por que de Windows ya tienen mas que suficientes "influencias").
Mi interes es que ella conozca y utilize Linux, (yo tambien estaba muy "asustado" con Linux). Sólo lo va a usar como usuaria de escritorio, principalmente para edición de texto, y para eso no necesita gran cosa (Open Office) que por lo que he podido ver no le va ha resultar un cambio traumático (está usando Word). Cuando lo conozca igual de bien, que use lo que quiera, cada uno tiene derecho a utilizar lo que mas le guste, pero sin conocimiento no puede haber elección ( mi perro siempre había comido pienso y no parecía importarle, un día probó la carne de verdad y ahora lo tiene claro).
Espero que comprendais mi interés en que funcione bien mi Linux, soy totalmente nuevo y conozco muy poco sobre el, pero lo que si conozco es su filosofia libre, y me agrada. ¿quíen sabe? quizá al final me guste mas el pienso que la carne, (JE, JE, NO CREO)
Perdonad por la extensión del post.
mil gracias a todos de nuevo ( NOTA: ESTE PC DEL TRABAJO ESTÁ LLENO DE "BICHOS" Y ES UN HORROR VISUALIZAR LA PÁGINA)
scorotron
 

Re: sin administrador ( rel mostoles)

Postby didier on Fri Dec 28, 2007 10:01 am

Antes que nada comentarte que cualquier usuario puede darse privilegios de root tecleando su y la contraseña de root, o ejecutar una unica aplicacion como root escribiendo sudo nombredeaplicacion y luego la contraseña de root. Esto lo puedes hacer sin necesidad de consola, pulsas Alt+F2 te saldra una ventana para ejecutar aplicaciones y ahi escribes
Code: Select all
gksudo nautilus
por poner un ejemplo, sustituye nautilus por el programa que quisieras abrir, entonces te pedira la contraseña de root, se la das y ya está te ejecuta el programa como si fueras root, funciona con todos los usuarios. En el caso de no dejarte usar sudo en alguno de los usuarios, desde consola con el que puedas escribe esto:
Code: Select all
sudo adduser $user admin
sustituyendo el user detras del simbolo de dolar por el nombre del usuario que quieras darle los privilegios.
No necesitas crear un usuario root nuevo, cualquiera de los usuarios que tienes, y que te funcionan puede actuar como root.

Por principios no te diré como navegar por el sistema como root en modo grafico, porque sin conocimientos probablemente estropearías el sistema, es por tu propio bien, espero que me comprendas amigo.

Y otra cosa más, para que comprendas un poco todas las cosas que hemos hecho antes, te dejo aqui un enlace que explicar muy bien para que sirve cada uno de los comandos que te hice escribir antes para solucionar el problema.

http://www.fentlinux.com/web/?q=node/2564

Y a la espera de terminar la "Guia de Linux Mint en Castellano", te paso el link a la "Guia Oficial de Ubuntu en Castellano" que te servirá igual, al estar Linux Mint basado en Ubuntu, échale un vistazo y ve aprendiendo cositas poco a poco:

https://help.ubuntu.com/ubuntu/desktopguide/es/

Bueno y nada más, un placer echar una mano a quien la necesita amigo, siento no haber solucionado del todo tu problema. Siempre serás bien recibido por aqui, y para cualquier otra duda que te surja no dudes en preguntar.

!!! Felices Fiestas !!!
Administrador y Desarrollador de:
http://www.linuxmint-hispano.com
<br>
Image
Miguelbf me nombró "Rey de la Bombas-Fork" y yo a él "Rey de la tecla Backspace"
User avatar
didier
Level 4
Level 4
 
Posts: 203
Joined: Mon Nov 26, 2007 11:27 am

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to Spanish

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests