[résolu] déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

French Forum

[résolu] déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby xoriak on Mon Aug 06, 2012 7:40 am

Bonjour,

Je suis passé de Mint 13 Mate à Mint 13 XFCE (pour des raisons de pc un peu vieillot, et rien à dire, XFCE est vraiment léger :)).

Mon problème est que lorsque je tente de déplacer une fenêtre d'un écran à l'autre (en mode dual screen), la fenêtre ne passe pas à l'autre écran. Au lieu de ça, elle tente de se "coller" au bord de l'écran courant. J'ai tenté d'aller dans "Gestionnaire de Paramètres > Gestionnaire de fenêtres > Avancé" et de désactiver l'option "Aimanter les fenêtres aux bords de l'écran", mais sans succès, même après un redémarrage, les fenêtres tentent de se "coller" au bord de l'écran au lieu de passer à l'autre écran.

(Remarquez qu'au début, ça avait un autre comportement : lorsque je déplacais la fenêtre vers l'autre écran, elle restait dans le même écran et se mettait dans un autre bureau (du même écran). J'ai désactiver ça aussi dans le gestionnaire de fenêtre.)

A noter que, ayant une carte graphique Nvidia et utilisant les pilotes propriétaires, j'utilise le programme Nvidia Settings pour configurer mes écrans. Je n'ai donc pas accès à la partie "affichage" du gestionnaire de paramètres.

Y a-t-il donc un moyen de désactiver vraiment le "collage/aimantage des fenêtres au bord de l'écran", ou, mieux encore, de faire en sorte que le déplacement d'une fenêtre d'un écran à l'autre soit prioritaire sur le changement de bureau ou "l'aimantage" au bord de l'écran (ce qui devrait être le cas dans un monde idéal)?

Merci pour votre aide.
Last edited by xoriak on Fri Aug 10, 2012 3:13 pm, edited 1 time in total.
xoriak
Level 1
Level 1
 
Posts: 9
Joined: Mon Aug 06, 2012 7:21 am

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby Asimov on Mon Aug 06, 2012 12:44 pm

J'ai le Nvidia x server setting. Et je crois que la solution de ton problème réside dans le sous-menu de : X Server Display Configuration.

C'est à tous hasard car je ne dispose pas de deux écrans, mais la section Displays -) Configuration me semble prometteuse.

Bonne chance ;)

C'est très léger effectivement et les élément fonctionnent à la perfection sous enligtenment. Ce qui est est un bonne chose puisque sont gestionnaire de dossier est piteux.

Est-ce qu'il existe un outil de selection de clavier sous XFCE ?
Asimov
Level 2
Level 2
 
Posts: 95
Joined: Wed Aug 01, 2012 4:04 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby xoriak on Mon Aug 06, 2012 4:32 pm

Merci pour ta réponse.

J'avais bien configuré le bi-écran dans "display settings configuration", exactement comme je l'avais fait quand j'étais sous Mate. Les deux écrans sont bien reconnus, je passe bien la souris d'un écran à l'autre sans problème. J'utilise "separate x screen", comme je l'avais toujours fait jusqu'à présent.

Donc je ne crois pas que le problème vient du Nvdia settings (à moins qu'on me montre le contraire :p). Et je ne trouve toujours pas la solution après avoir bien cherché dans les paramètres un peu partout, et sur le net... :(

Si quelqu'un a une idée...
xoriak
Level 1
Level 1
 
Posts: 9
Joined: Mon Aug 06, 2012 7:21 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby Asimov on Tue Aug 07, 2012 6:42 pm

Sans vouloir être insultant, Est-ce que tu as fait une tentative en utilisant le menu sur l'entête de fenêtre, pour déplacer une fenêtre? Car la déplacement de fenêtre par glissement est un comportement qui dépend aussi de la configuration du bureau. La configuration est peut-être réglé pour l’interdire.
Asimov
Level 2
Level 2
 
Posts: 95
Joined: Wed Aug 01, 2012 4:04 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby xoriak on Wed Aug 08, 2012 10:04 am

Asimov wrote:Sans vouloir être insultant, Est-ce que tu as fait une tentative en utilisant le menu sur l'entête de fenêtre, pour déplacer une fenêtre? Car la déplacement de fenêtre par glissement est un comportement qui dépend aussi de la configuration du bureau. La configuration est peut-être réglé pour l’interdire.


(Pas de problème pour le "insultant", car justement, c'est peut-être un détail banal qui m'a échappé, notamment pour les utilisateurs de xfce).

Et oui, j'ai fait ce test, et ça a exactement le même comportement que de déplacer la fenêtre en cliquant normalement sur la barre de la fenêtre. (càd ça "aimante" la fenêtre sur le bord de l'écran plutôt que de la faire passer sur l'autre écran).

Il n'y a vraiment personne qui utilise du multi-écran sous xfce?

Devrais-je tenter ma chance sur les parties anglaises du forum (section xfce)?
xoriak
Level 1
Level 1
 
Posts: 9
Joined: Mon Aug 06, 2012 7:21 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby Asimov on Wed Aug 08, 2012 11:43 pm

Si tu pouvais faire cette commande dans un terminal, on pourrait établir si xrand réussi à établir que tu as deux moniteurs:

$ xrandr -q
Asimov
Level 2
Level 2
 
Posts: 95
Joined: Wed Aug 01, 2012 4:04 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby xoriak on Thu Aug 09, 2012 1:05 pm

La commande xrandr -q donne ceci :
Code: Select all
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 320 x 175, current 1152 x 864, maximum 1152 x 864
default connected 1152x864+0+0 0mm x 0mm
   1152x864       50.0*    52.0     53.0     54.0     55.0     56.0 
   1024x768       51.0     57.0     58.0     59.0     60.0 
   960x600        61.0 
   960x540        62.0 
   896x672        63.0 
   840x525        64.0     65.0     66.0     67.0 
   832x624        68.0 
   800x600        69.0     70.0     71.0     72.0     73.0     74.0     75.0     76.0 
   800x512        77.0 
   720x450        78.0 
   720x400        79.0 
   680x384        80.0     81.0 
   640x512        82.0     83.0 
   640x480        84.0     85.0     86.0     87.0     88.0     89.0 
   640x400        90.0 
   640x350        91.0 
   576x432        92.0     93.0     94.0     95.0     96.0     97.0 
   512x384        98.0     99.0    100.0    101.0    102.0 
   416x312       103.0 
   400x300       104.0    105.0    106.0    107.0    108.0 
   360x200       109.0 
   320x240       110.0    111.0    112.0    113.0 
   320x200       114.0 
   320x175       115.0 


Dans Arandr (si ça peut être utile), ça donne ça :
Image
(il n'y a qu'un seul écran dans Arandr)

Et dans Nvidia Settings, ça donne ça :
Image
(les deux écrans ont les mêmes paramètres, même si on voit les paramètres que d'un seul écran dans l'image)

(et merci encore pour l'aide)
xoriak
Level 1
Level 1
 
Posts: 9
Joined: Mon Aug 06, 2012 7:21 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby Asimov on Fri Aug 10, 2012 6:35 am

Est-ce que tu as réduis le message de xrand? Car ce que je vois laisse à penser qu'un seul écran a été detecté.

Parce que ce que tu me montre n'est pas encourageant. Car au lieu de default, c'est quelque chose comme DVI-0 et DVI-1 que je devrais voir.

Un truc de ce genre.
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1920 x 1200, maximum 4096 x 4096
DVI-I-1 connected 1920x1200+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 520mm x 320mm
1920×1200 60.0*+

DVI-I-2 connected 1920x1200+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 520mm x 320mm
1920×1200 60.0*+


Tes moniteurs ne sont pas récents. Et les premiers modèles d'écrans plats ne respectaient pas les conventions du "plug-and-play"

j'aurais besoin que tu me donne le contenu du fichier de configuration de XOrg: /etc/X11/xorg.conf


on va devoir faire cela à l'ancienne ...
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/X.Org/Dual_Monitors
Asimov
Level 2
Level 2
 
Posts: 95
Joined: Wed Aug 01, 2012 4:04 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby xoriak on Fri Aug 10, 2012 12:52 pm

(merci de cette réponse rapide même si moi-même j'ai assez peu de temps pour écrire)

Est-ce que tu as réduis le message de xrand?

Non, j'ai copié l'entièreté du message.

En fait sur ma carte graphique, j'ai une prise VGA, et une prise DVI (que j'utilise avec un adaptateur vers VGA). Remarque : j'ai essayé d'intervertir les écrans sur la carte, ça n'a rien changé (exactement la même config d'écran détectés peu importe lequel je mets sur la prise DVI).

Voici mon xorg.conf :
Code: Select all
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 295.33  (buildd@allspice)  Fri Mar 30 13:37:33 UTC 2012


Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 1152 0
    Screen      1  "Screen1" LeftOf "Screen0"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"

    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "DELL  M782p"
    HorizSync       30.0 - 85.0
    VertRefresh     50.0 - 160.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Monitor"

    # HorizSync source: builtin, VertRefresh source: builtin
    Identifier     "Monitor1"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "CRT-1"
    HorizSync       28.0 - 55.0
    VertRefresh     43.0 - 72.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 6600"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          0
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device1"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 6600"
    BusID          "PCI:1:0:0"
    Screen          1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "CRT-0: 1152x864 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen1"
    Device         "Device1"
    Monitor        "Monitor1"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-1"
    Option         "metamodes" "CRT-1: 1152x864 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection


Et je vais lire ton lien...
xoriak
Level 1
Level 1
 
Posts: 9
Joined: Mon Aug 06, 2012 7:21 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby xoriak on Fri Aug 10, 2012 1:39 pm

Un peu plus d'informations :

Bon, il y a un truc louche avec les "screens". Quand je fais "xrandr -q" depuis un terminal ouvert dans un écran, ça donne ça :
Code: Select all
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 1: minimum 320 x 240, current 1152 x 864, maximum 1152 x 864
default connected 1152x864+0+0 0mm x 0mm
   1152x864       50.0*
   1024x768       51.0 
   800x600        52.0     53.0     54.0 
   680x384        55.0     56.0 
   640x480        57.0 
   576x432        58.0 
   512x384        59.0 
   400x300        60.0     61.0     62.0 
   320x240        63.0 

Et quand je fais xrandr ouvert dans un autre écran, ça donne ça :
Code: Select all
xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 320 x 175, current 1152 x 864, maximum 2304 x 864
default connected 1152x864+0+0 0mm x 0mm
   1152x864       50.0*    52.0     53.0     54.0     55.0     56.0     51.0 
   1024x768       51.0     57.0     58.0     59.0     60.0 
   960x600        61.0 
   960x540        62.0 
   896x672        63.0 
   840x525        64.0     65.0     66.0     67.0 
   832x624        68.0 
   800x600        69.0     70.0     71.0     72.0     73.0     74.0     75.0     76.0 
   800x512        77.0 
   720x450        78.0 
   720x400        79.0 
   680x384        80.0     81.0 
   640x512        82.0     83.0 
   640x480        84.0     85.0     86.0     87.0     88.0     89.0 
   640x400        90.0 
   640x350        91.0 
   576x432        92.0     93.0     94.0     95.0     96.0     97.0 
   512x384        98.0     99.0    100.0    101.0    102.0 
   416x312       103.0 
   400x300       104.0    105.0    106.0    107.0    108.0 
   360x200       109.0 
   320x240       110.0    111.0    112.0    113.0 
   320x200       114.0 
   320x175       115.0 
   2304x864       51.0

Dans la fenêtre "gestionnaire de paramètres", section "desktop", on peut voir ceci :
Image
Qui montre qu'il y a deux "monitors" et deux "screens", et que un monitor est sur les deux screens, et l'autre monitor que sur un screen...

Autre point : j'ai mis une barre des tâches dans chacun des écrans, sur lequelles j'ai ajouté le greffon de visualisation des différents desktops sur lesquels on voit des mignatures des fenêtres ouvertes. Si j'étais en dual screen "classique", je verrais des mignatures reprenant l'espace des deux écrans. Or, dans mon cas, j'ai, sur un écran, des mignatures avec que ses propres fenêtres ouvertes seulement (dans cet écran), et, sur l'autre écran, les mignatures de ses fenêtres ouvertes seulement aussi.

J'ai donc l'impression que mon problème se situe au niveau du "twin view" ou "separate X screen" (options qui sont notamment proposée dans Nvidia settings).

Or : dans mon xorg.conf, on peut constater que j'ai "twin view" d'activé pour les deux écrans. Et dans mon Nvidia Settings, ça montre que j'utilise "separate x screen". Ce qui est une contradiction.

Si j'essaie d'utiliser "twin view" dans Nvidia Settings, et que je fais "apply", l'écran principal (le Dell, monitor1) n'affiche plus qu'une moitié de bureau (sur l'entièreté de l'écran), et je ne peux déplacer la souris que sur un seul axe vertical, collé au bord gauche de l'écran. Et il ne me reste plus qu'à attendre les 15 secondes pour que le changement d'affichage s'annule. L'autre écran, lui, n'est pas affecté par cette tentative (il montre toujours un toute autre session de desktop, avec ses propres fenêtres ouvertes).

Désolé si c'est long à lire tout ça... J'ai l'impression que c'est juste un p'tit détail de configuration, tout ça... En tout cas si vous avez une idée, merci pour le coup de main :)
xoriak
Level 1
Level 1
 
Posts: 9
Joined: Mon Aug 06, 2012 7:21 am

Re: déplacement de fenêtre en bi-écran sous XFCE

Postby xoriak on Fri Aug 10, 2012 3:11 pm

Trouvé...

En fait, dans Nvidia Settings, la configuration initiale était "separate X screens". Quand je mettais l'option "twin view", de un, le "apply" ne voulait pas s'effectuer (ça me demandait d'enregistrer dans le xorg.conf, et de redémarrer le server x), et de deux, quand je sauvegardais dans le xorg.conf, ça "mergeait" les données du twin view et celles du "separate x screens".

J'avais donc dans mon xorg.conf 2 "screen" avec chacun une config "twin view" dedans...

Ce que j'ai du faire pour résoudre ça, c'est désactiver mon deuxième écran (dans Nvidia Settings), faire un "save to xorg.conf" en prenant soin de désactiver l'option "merge files". De redémarrer le server x, de réactiver le deuxième écran en choisissant twin view. sauvegarder à nouveau dans le xorg.conf (sans merge tjrs). Ce qui fait qu'au final je n'ai plus qu'une seule section "screen" qui va bien. Et le tour est joué...

Code: Select all
# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 295.33  (buildd@allspice)  Fri Mar 30 13:37:33 UTC 2012

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"
    # generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    # HorizSync source: edid, VertRefresh source: edid
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "DELL  M782p"
    HorizSync       30.0 - 85.0
    VertRefresh     50.0 - 160.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce 6600"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "1"
    Option         "TwinViewXineramaInfoOrder" "CRT-0"
    Option         "metamodes" "CRT-0: 1152x864 +1152+0, CRT-1: 1152x864 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection


Le problème était donc surtout que Nvidia Settings n'enlève pas bien les sections "de trop" quand on passe du mode "separate x screen" à "twin view", et qu'il faut le nettoyer "à la main" entre les deux.
xoriak
Level 1
Level 1
 
Posts: 9
Joined: Mon Aug 06, 2012 7:21 am

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to French

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests