[RISOLTO] Installato Mint13 e non mi parte più windows

Italian Forum

[RISOLTO] Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby westitaly on Mon Jan 28, 2013 7:37 pm

Ciao a tutti,
ho installato da poco LinuxMintMaya su una partizione del mio disco e ho già fatto il danno :roll: ... Ah, premetto che sono una new entry nel mondo Linux e non ne so molto.
Quello che mi succede in pratica è che alla schermata di avvio dove dovrei poter decidere il s.o. non mi fa entrare in windows7. Lo rileva, me lo fa selezionare e quando premo invio il computer "ci ragiona" per qualche secondo e ritorna alla schermata iniziale. Alle altre opzioni, comprese le recovery, mi ci fa accedere.
Ho già provato con la recovery, ma non è successo niente.

Come posso fare per risolvere questo problemino al boot loader?


Vi spiego come ho fatto l'installazione:
-ho creato 3 partizioni logiche, una da 4 GB e le altre due intorno ai 65GB.
-sono entrato con una chiavetta LIVE di Mint13 con Cinnamon
-ho avviato l'installazione
-ho assegnato la prima partizione come swap, la seconda come / e la terza come /home
-quando mi ha chiesto dove eseguire il boot gli ho indicato il disco C:/ (il nome del disco era ACER e c'era scegnato che c'era il loader di windows)
-finita l'installazione linux andava, windows si comportava nei modi sopraindicati.

Help me :-(
Last edited by westitaly on Sun Feb 03, 2013 9:44 am, edited 1 time in total.
westitaly
Level 1
Level 1
 
Posts: 21
Joined: Mon Jan 28, 2013 7:12 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby borgio3 on Tue Jan 29, 2013 2:40 am

Ciao, io non ho mai usato Windows con Linux (sono 10 anni che non lo uso più) però potresti postare il Grub.
Quando sei nel Grub, ti sposti sulla stringa di Windows e premi "e" segnati da parte cosa c'è scritto e poi postalo qui.
Dove si trova Windows, qual'è la sua partizione?
borgio3
Level 4
Level 4
 
Posts: 227
Joined: Sun Jul 20, 2008 5:02 am
Location: Riccione - Italy

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby westitaly on Tue Jan 29, 2013 8:20 am

Windows7 è installato sul disco C quindi sulla partizione primaria (le altre eccetto la recovery sono logiche).

il GRUB di Windows mi dice:

setparams 'windows7 (loader)(on/dev/sda2)'

insmod part_msdos
insmod NTFS
set root='(hd0,msdos2)'
search--no floppy--fs-uuid--set=root 3A3886C63886809D
chainloader +1
westitaly
Level 1
Level 1
 
Posts: 21
Joined: Mon Jan 28, 2013 7:12 pm

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby borgio3 on Tue Jan 29, 2013 12:35 pm

Scusa la scocciatura, potresti postare la tabella delle partizioni?
borgio3
Level 4
Level 4
 
Posts: 227
Joined: Sun Jul 20, 2008 5:02 am
Location: Riccione - Italy

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby westitaly on Tue Jan 29, 2013 12:42 pm

Non so come si fa
westitaly
Level 1
Level 1
 
Posts: 21
Joined: Mon Jan 28, 2013 7:12 pm

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby borgio3 on Tue Jan 29, 2013 12:50 pm

nel terminale incolli:
Code: Select all
sudo pluma /boot/grub/grub.cfg


Copia il contenuto e postalo qui.
Ciao :-)
borgio3
Level 4
Level 4
 
Posts: 227
Joined: Sun Jul 20, 2008 5:02 am
Location: Riccione - Italy

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby westitaly on Tue Jan 29, 2013 1:35 pm

Mi dice "command not found"
westitaly
Level 1
Level 1
 
Posts: 21
Joined: Mon Jan 28, 2013 7:12 pm

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby borgio3 on Wed Jan 30, 2013 10:31 am

westitaly wrote:Mi dice "command not found"

Allora vai nel file manager e poi cerchi nel filesystem la cartella /boot, poi in essa la cartella /grub e in essa il file grub.cfg

Ciao :-)
borgio3
Level 4
Level 4
 
Posts: 227
Joined: Sun Jul 20, 2008 5:02 am
Location: Riccione - Italy

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby westitaly on Wed Jan 30, 2013 5:50 pm

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
set have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
set saved_entry="${prev_saved_entry}"
save_env saved_entry
set prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
set boot_once=true
fi

function savedefault {
if [ -z "${boot_once}" ]; then
saved_entry="${chosen}"
save_env saved_entry
fi
}

function recordfail {
set recordfail=1
if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}

function load_video {
insmod vbe
insmod vga
insmod video_bochs
insmod video_cirrus
}

insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root a4c47b89-6c03-4707-94a0-9aa0585afb64
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=auto
load_video
insmod gfxterm
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root a4c47b89-6c03-4707-94a0-9aa0585afb64
set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
set lang=it_IT
insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/06_mint_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=white/light-gray
### END /etc/grub.d/06_mint_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
function gfxmode {
set gfxpayload="$1"
if [ "$1" = "keep" ]; then
set vt_handoff=vt.handoff=7
else
set vt_handoff=
fi
}
if [ ${recordfail} != 1 ]; then
if [ -e ${prefix}/gfxblacklist.txt ]; then
if hwmatch ${prefix}/gfxblacklist.txt 3; then
if [ ${match} = 0 ]; then
set linux_gfx_mode=keep
else
set linux_gfx_mode=text
fi
else
set linux_gfx_mode=text
fi
else
set linux_gfx_mode=keep
fi
else
set linux_gfx_mode=text
fi
export linux_gfx_mode
if [ "$linux_gfx_mode" != "text" ]; then load_video; fi
menuentry 'Linux Mint 13 Cinnamon 32-bit, 3.2.0-23-generic (/dev/sda6)' --class linuxmint --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root a4c47b89-6c03-4707-94a0-9aa0585afb64
linux /boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=UUID=a4c47b89-6c03-4707-94a0-9aa0585afb64 ro quiet splash $vt_handoff
initrd /boot/initrd.img-3.2.0-23-generic
}
menuentry 'Linux Mint 13 Cinnamon 32-bit, 3.2.0-23-generic (/dev/sda6) -- recovery mode' --class linuxmint --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod gzio
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root a4c47b89-6c03-4707-94a0-9aa0585afb64
echo 'Loading Linux 3.2.0-23-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=UUID=a4c47b89-6c03-4707-94a0-9aa0585afb64 ro recovery nomodeset
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-3.2.0-23-generic
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_lupin ###
### END /etc/grub.d/10_lupin ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root a4c47b89-6c03-4707-94a0-9aa0585afb64
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root a4c47b89-6c03-4707-94a0-9aa0585afb64
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda1)" --class windows --class os {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root C4BC85E3BC85D07A
drivemap -s (hd0) ${root}
chainloader +1
}
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sda2)" --class windows --class os {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(hd0,msdos2)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 3A3886C63886809D
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f $prefix/custom.cfg ]; then
source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
westitaly
Level 1
Level 1
 
Posts: 21
Joined: Mon Jan 28, 2013 7:12 pm

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby borgio3 on Thu Jan 31, 2013 10:16 am

Allora sembra che non ci siano problemi.
Vai in Linux mint e apri il Terminale:
in esso incolla quasto comando:
Code: Select all
sudo update-grub

inserisci la password di root e premi INVIO
Aspetta che abbia finito. Riavvia e prova a far partire Windows.
borgio3
Level 4
Level 4
 
Posts: 227
Joined: Sun Jul 20, 2008 5:02 am
Location: Riccione - Italy

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby westitaly on Thu Jan 31, 2013 2:21 pm

Ho provato un paio di volte, ma non funziona. Io formatto tutto il disco /c: e reinstallo windows, dopo da windows gestisto il multiboot con easyBCD. Che ne pensi?
westitaly
Level 1
Level 1
 
Posts: 21
Joined: Mon Jan 28, 2013 7:12 pm

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby borgio3 on Thu Jan 31, 2013 5:32 pm

Guarda io non uso Windows da 10 anni e non ho mai visto Vista, 7 e 8. Non conosco un solo programma per Windows, non saprei.
Quello che ti consiglio di fare è di installare Windows e poi Mint, ma prima devi formattare bene il disco:
1 partizione primaria per Windows da almeno 50 GB
1 partizione primaria per i dati da condividere, formattata in fat32
1 partizione logica per Mint di almeno 20 GB
1 partizione logica per la swap da 1 GB

Puoi fre tutto da Live di Mint, usando GParted.
Se hai dei dubbi io sono qui. Se ti può essere d'aiuto:

http://linuxguide.altervista.org/gparte ... orial.html
http://linuxguide.altervista.org/Mint-I ... llare.html
http://linuxguide.altervista.org/partiz ... nuale.html
borgio3
Level 4
Level 4
 
Posts: 227
Joined: Sun Jul 20, 2008 5:02 am
Location: Riccione - Italy

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby westitaly on Fri Feb 01, 2013 4:01 pm

PROBLEM SOLVED!!!

Le partizione le avevo fatte più o meno così, ho semplicemente aggiunto una partizione per la /home così che in caso di riformattazione avrei potuto formattare il filesystem salvando i dati personali dalla formattazione.

Coooooooooooooomunque mi è bastato procurarmi un CD con windows 7, entrare nel prompt dei comandi e eseguire questi 2 comandi:
bootrec fixmbr
bootrec fixboot

E in pratica mi ha resettato il bootloader come era all'origine. Adesso provo EasyBCD per creare il multiboot ed evitare di rifare casini.

Grazie per l'assistenza :D
westitaly
Level 1
Level 1
 
Posts: 21
Joined: Mon Jan 28, 2013 7:12 pm

Re: Installato Mint13 e non mi parte più windows

Postby borgio3 on Sat Feb 02, 2013 3:51 am

Bene.
Se puoi metti [RISOLTO] nel tuo primo post.
Grazie :-)
borgio3
Level 4
Level 4
 
Posts: 227
Joined: Sun Jul 20, 2008 5:02 am
Location: Riccione - Italy

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to Italiano (Italian)

Who is online

Users browsing this forum: wwwpuntoit and 2 guests