Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

French Forum

Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

Postby nounours18200 on Sat Feb 16, 2013 7:23 pm

Bonjour,

pb-1.
J'ai un NAS Fujitsu Q-700, équivament du QNAP TS-219, connecté en Ethernet directement à mon PC.

Sous Win$ aucun pb il est reconnu et automatiquement accessible. Mais sous Mint 14, je ne le vois ps dans mon "explorateur de fichiers" (Caja 1.4.0 par ex) ...

Quelle est la command magique pour l'avoir ?

Pb-2.

Au démarrage du PC, lorsque Mint 14 s'est chargé, j'ai systématiquement le message suivant (où je ne peux faire que OK):

Unable to mount floppy disk:
Error mounting /dev/fd0 at /media/mint/disk: command line 'mount -t "auto" -o "uhelper=udisk2.nodev.nosuid" "/dev/fd0" "/media/mint/disk"' exited with non-zero exit status 32: mount:/dev/fd0 is not a valid block device.


Merci
nounours18200
Level 1
Level 1
 
Posts: 40
Joined: Wed Nov 30, 2011 4:12 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

Postby pgmer6809 on Sat Feb 16, 2013 7:58 pm

I have the same problem.
pgmer6809
Level 3
Level 3
 
Posts: 103
Joined: Sun Mar 04, 2012 9:06 pm

Re: Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

Postby pgmer6809 on Sun Feb 17, 2013 5:24 pm

Excusez mon francais, mais je n'ai pas le vocabulaire pour discuter des sujets techniques en francais.

selon votre prob NO. 2.
j'ai resolu mon problem avec fd0 (floppy) en modifiant le fichier /etc/fstab
voici la ligne requise:
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto,exec,utf8,nofail 0 0

vous notez que le premier 'auto' reste non change. dans la liste de mots separes par virgules, on insere
les mots 'noauto' et 'nofail'. L'order n'ait pas significant. (ou changez le mot 'auto' dans la list avec les virgules a 'noauto'

le mot 'noauto' prevent Linux d'essayer de monter le floppy a 'boot-time'.
le mot 'nofail' n'est pas requise, mais il prevent donner une message d'erreur si le mount ne succede pas.

avec ces deux changements vous n'aurrez plus d'erreurs au commencement au sujet du floppy.

Hint:
Pour modifier /etc/fstab faites le suivant
Code: Select all
cd /etc
sudo cp fstab fstab_original
sudo cp fstab fstab_nouveau
sudo vi fstab_nouveau
.... faites vos modifications .....
sudo cp fstab_nouveau fstab


Au sujet de votre NAS, Linux a deux methodes d'acces a des fichiers sur le reseau.
Le traditionel c'est la methode NFS la standard pour UNIX. Mais puisque vous avez du success avec Windows je pense que votre NAS se serre du methode smb aka CIFS. qui est standard pour Windows.
Pour accedez a d'autre boites sur le reseau par la methode smb on se serre en Linux de 'Personal File Sharing'
sur votre ecran il y'a un 'icon' 'Network Servers'. Ouvrez le. Vous devrais etre capable de voir les autres boites windows sur votre reseau. [Laptop, etc.] si vous ne les voyez pas il sera necessaire de 'configurer' vos services de reseau.
Recherchez les sujects SAMBA, PERSONAL FILE SHARING, NETWORK etc.
Par default, linux met votre ordinateur dans la groupe 'WORKGROUP' le default pour Windows. Mais votre NAS n'ait peut-etre pas la.
Dans votre machine WINDOWS essayer de contacter votre NAS et faites note de l'addresse IP, et du groupe dans lequel il est.
ca va vous aider a configurer linux.
si votre NAS est a IP=a.b.c.d et votre fichier sur le NAS est=/MesFiches vous pouvez essayer dans fileman
smb://NAS-nom/MesFiches/
ou peut-etre
smb://a.b.c.d/MesFiches

Hint:
Fileman (caja a loption de montrer votre destination en icon ou en texte. 'toggle' entre les deux.
Clicquer sur le crayon dans la parti superieur du window de FIleman.

Hint:
le program 'nbtscan' est tres utile pour les reseaux smb.
faites la commande
Code: Select all
sudo apt-get install nbtscan


et ensuite
Code: Select all
nbtscan a.b.c.0/24
pour voir les noms et addresses des boites 'smb' sur votre reseau
Bonne chance,
pgmer6809
pgmer6809
Level 3
Level 3
 
Posts: 103
Joined: Sun Mar 04, 2012 9:06 pm

Re: Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

Postby nounours18200 on Mon Feb 18, 2013 2:28 pm

Merci pour votre aide: pour le floppy je devrais m'en sortir, mais pour le NAS : je n'ai rien compris !...
nounours18200
Level 1
Level 1
 
Posts: 40
Joined: Wed Nov 30, 2011 4:12 pm

Re: Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

Postby eanfrid on Mon Feb 18, 2013 2:35 pm

Mes 2 cents: pour le lecteur de disquettes, le mieux est de le désactiver dans le BIOS de la machine. Sinon, Linux essaiera en effet de monter automatiquement le floppy comme disque amovible au démarrage, or généralement le lecteur ne contient pas de disquette et donc cela échoue.
Main desktop: Debian GNU/Linux Wheezy 64bit - MATE 1.8.1
(i5 2400@3.7GHz - 16GB DDR3 - HD6770 w/radeon driver - SSD+RAID1)
Safer than Dropbox
User avatar
eanfrid
Level 7
Level 7
 
Posts: 1871
Joined: Mon Apr 30, 2012 2:49 am
Location: FR

Re: Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

Postby nounours18200 on Mon Feb 18, 2013 3:20 pm

Mes 2 cents: pour le lecteur de disquettes, le mieux est de le désactiver dans le BIOS de la machine.


ça je sais faire, no pb ! mais lorsqu'on veut lire une disquette, on peut rêver d'un clic droit sur le lecteur, un petit menu avec option "monter" et hop... mais bon, faut pas rêver...

Pour le NAS, dommage qu'une bête connexion Ethernet pose pb...

Bon, dans l'explorateur de fichers CAJA 1.4.0, je trouve bien un dossier "Windows Network", à l'intérieur duquel se trouve bien un dossier "Workgroup" à l'intérieur duquel se trouve bien mon ordinateur "Elodie" (c'est son nom), mais aucune trace de mon NAS....

Ce qui m'intrigue, c'est que Mint m'envoie régulièrement une commande "Wired Network : disconnected" qui me laisse penser que le réseau Ethernet n'est pas actif...
nounours18200
Level 1
Level 1
 
Posts: 40
Joined: Wed Nov 30, 2011 4:12 pm

Re: Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

Postby pgmer6809 on Tue Feb 19, 2013 4:13 am

1. Avez vous une boite Windows qui est capable de voir le NAS?
2. sinon pouvez vous dual-boot votre MINT dans Windows?

Alors commencons par essayer le reseau.
Si votre reseau n'est pas actif, vous ne pouvez pas communique sur le internet.
alors votre reseau doit etre actif.
Code: Select all
ifconfig -a

vous donnera les detail sur votre ethernet. L'ouput ressemble ceci
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:53:66:22
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:68 Base address:0x4000

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr f4:6d:04:53:79:67
inet addr:192.168.1.92 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::f66d:4ff:fe53:7967/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:2743 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:3467 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:1490120 (1.4 MB) TX bytes:678835 (678.8 KB)
Interrupt:20 Memory:f7e00000-f7e20000

Dans mon cas j'ai deux cartes ethernet. Voyez eth0 et eth1.
Voyez le mot UP ci-dessus. Les deux cartes sont actif.
May voyez que etho n'a pas d'addresse IP. May eth1 en a un.
Moi je me serre de eth1. Je n'ai pas de cable dans eth0.
Voyez aussi le 'Mask' ceci signifie que seulement les addresse IP qui commence avec 192.168.1.x
sont sur mon reseau.
Pour nous aider pouvez vous
a) postez les resultats du command ifconfig -a sur votre boite a MINT?
b) postez les resultats du command 'ipconfig' ou 'winipcfg' sur votre boite WINDOWS.
c) si possible donnez nous l'addresse IP et le mask du NAS. Y-a-til un "console" ou "web Page"
par laquelle on peut la configurer? (Consultez les instructions si possible)
d) avez vous installe le program nbtscan? sinon faites le avec
Code: Select all
sudo apt-get install nbtscan

et ensuite postez les resultats du command:
Code: Select all
nbtscan 192.168.1.0/24

(Changez les chiffres192.168.1 selon votre addresse IP dans (a) ci-dessus.
pgmer6809
pgmer6809
Level 3
Level 3
 
Posts: 103
Joined: Sun Mar 04, 2012 9:06 pm

Re: Monter un NAS sous Mint 14 + floppy non monté

Postby pgmer6809 on Tue Feb 19, 2013 7:38 pm

nounours18200 :

Allez a cette discussion. Plusieurs des suggestions donnees la vous seronts utiles.
viewtopic.php?f=53&t=125685&hilit=french#p687257
pgmer6809
Level 3
Level 3
 
Posts: 103
Joined: Sun Mar 04, 2012 9:06 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to Français (French)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests