[Résolu] Demande d'aide -> config pour Nadia + graphique 3D

French Forum

[Résolu] Demande d'aide -> config pour Nadia + graphique 3D

Postby JRenaud on Sun Mar 10, 2013 1:40 pm

Bonjour,

Je cherche à (faire) monter une configuration qui tournera sur LinuxMint dans l'idée de m'initier à Blender (graphique 3D). J'ai un boitier micro-atx de chez advance (24 * 24 * 16 (23 avec lecteur graveur externe)). Après trois jours d'intenses recherches j'envisage ceci qui monte entre 600€ et 650 € (prix arrondis) si on ajoute l'assemblage :

- Carte mère..........100€....Asus P8Z77 -M
- Processeur...........110€....Core I3-2120
.........................170€.....Core I5-2320
- Mémoire..............70€...Corsair Dominator 8 Go (2x 4 Go) DDR3 1600 MHz CL9 - CMP4GX3M2A1600C9
- Carte graphique....120€...Sapphire HD 7750 1 Go
- Alimentation.........80€...Be Quiet ! Alimentation Efficient Power F1-500W 80PLUS Gold ou
.................................Nexus NX-6000 R3 80PLUS Bronze (différence gold/bronze versus puissance et dimensions ?)
- Disque dur............65€...Western Digital Scorpio Black 500 GB WD5000BPKT
- Disque optique Le lecteur externe samsung de mon Eeepc 1005 ha (ou celui actuel HL-DT-ST DVDRAM GSA-H42N)

Qu'en pensez-vous ? Où rogner pour améliorer ailleurs (carte graphique par exemple) ?

Cordialement,

Jacques
Last edited by JRenaud on Wed Apr 17, 2013 3:19 am, edited 1 time in total.
Beginner - {EeePc 1005HA - Ram 2Go - W7 32 bits / Nadia Xfce 32 bits} + {desktop P5G41T-M LX3 - Core duo E8400 - Ram 8Go - Sapphire Radeon HD 7750 LP - W7 64 bits / ( Nadia Xfce 64 bits / Olivia Xfce 64 bits on 2d internal HD) }
User avatar
JRenaud
Level 1
Level 1
 
Posts: 27
Joined: Mon Aug 20, 2012 8:59 am
Location: Paris

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby eudyptes on Sun Mar 10, 2013 4:51 pm

salut
alors là pour savoir si tout va être facilement fonctionnel avec ta configuration tu peux voir sans doute:
http://www.linux-drivers.org/
et surtout ce lien:
http://kmuto.jp/debian/hcl/
pour avoir une meilleur idée
pour ce qui est du prix .. il y a toujours le marché de l'occasion (boutique easy cash peut être c'est en vogue ces temps ci) avec le risque d'avoir des surprises (inclus dans le prix :mrgreen: )
A+
Connaissez vous la communauté fr de mint?
http://www.linuxmint-fr.org/
Pour nous rejoindre sur le chat jabber :
jabber
User avatar
eudyptes
Level 2
Level 2
 
Posts: 61
Joined: Fri Aug 20, 2010 4:50 pm
Location: bordeaux

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby killer de bug on Sun Mar 10, 2013 5:31 pm

J'aime bien les cartes graphique Nvidia sous linux perso. Avec les pilotes propriétaires ça marche bien.
Le reste de la config me semble bien !

Pourquoi n'achetes tu pas un pc tout pret ? Il y en a de vraiment bien pour le même prix !

http://www.darty.com/nav/achat/informat ... 0-030.html
If I have seen further it is by standing on the shoulders of giants. [Isaac Newton]
User avatar
killer de bug
Level 7
Level 7
 
Posts: 1857
Joined: Tue Jul 08, 2008 1:49 pm
Location: Austria

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby JRenaud on Mon Mar 11, 2013 1:34 pm

Bonjour,

Merci eudyptes, je ne connaissais pas le 2ème lien pour le compatibilité. D'accord avec killer de bug pour les cartes Nvidia, je crois que je vais changer pour la carte graphique.

En fait je voulais conserver mon boitier micro-atx ce dont pas mal de gens me dissuadent. Je crois que je vais essayer de le revendre (W Xp-sp 3 et Ms office 2007 installés (et disques fournis)) et m'orienter vers une configuration ATX. Avec un peu de chance l'assembleur sera peut-être intéressé par une reprise de ma machine.

Bonne fin de journée à toutes et à tous.

Jacques
Beginner - {EeePc 1005HA - Ram 2Go - W7 32 bits / Nadia Xfce 32 bits} + {desktop P5G41T-M LX3 - Core duo E8400 - Ram 8Go - Sapphire Radeon HD 7750 LP - W7 64 bits / ( Nadia Xfce 64 bits / Olivia Xfce 64 bits on 2d internal HD) }
User avatar
JRenaud
Level 1
Level 1
 
Posts: 27
Joined: Mon Aug 20, 2012 8:59 am
Location: Paris

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby trifouilleur# on Wed Mar 13, 2013 4:58 pm

Bonsoir,

Sinon pour économiser quelques euros tu peux essayer de le monter toi même ton pc. C'est vraiment pas si compliqué que cela, je n'ai rien d'un spécialiste en électronique ni en hardware, et je monte mes pc tout seul depuis déjà longtemps. Si tu achètes du matériel neuf tu auras toutes les docs constructeur, et il suffit de les suivre pour monter toi même ton pc. En plus c'est assez pédagogique, tu apprendras certainement deux trois trucs.

Je te conseillerai aussi un onduleur, quand on passe du temps à chiner du matériel et à monter son pc, on s'y attache et on ne veut pas le voir souffrir d'éventuelles surtensions. Un onduleur, une bonne alimentation (j'ai une enermax, increvable), et tu pourras de temps en temps faire évoluer ton pc quand ton matériel deviendra obsolète ; sans avoir a tout racheter d'un coup en cas de grosse panne.
trifouilleur#
Level 1
Level 1
 
Posts: 10
Joined: Wed Mar 13, 2013 4:17 pm

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby JRenaud on Thu Mar 14, 2013 10:47 am

Merci trifouilleur,

A part avoir été peintre en bâtiment il y a 43 ans et avoir construit les belles étagères de notre bibliothèque mes qualités de travailleur manuel ne vont pas bien loin. Je suis jaloux de ceux qui sont doués de leurs mains et un peu frileux quant à monter mon ordinateur.

Mais un autre problème vient de surgir : les nouvelles cartes sont "UEFI". Hors, pour l'intanst, je suis en dual boot XP (32 bits) / Nadia (32 bits), Xp étant le choix par défaut. Ce qui fait que lorsqu'elle désire imprimer à partir de son ordinateur, ma femme allume le mien qui démarre sans login ni mot de passe et lance son impression sans avoir rien d'autre à faire. Un dual boot Nadia (64 bits) / Xp (32 bits) est-il encore possible de nos jours ?

Sinon, reste la solution d'installer seulement LinuMint (64 bits) et de le configurer pour qu'il démarre sans mot de passe à entrer. Ma femme aurait néanmoins à se connecter avec un mot de passe via Samba.

Bonne journée,

Jacques
Beginner - {EeePc 1005HA - Ram 2Go - W7 32 bits / Nadia Xfce 32 bits} + {desktop P5G41T-M LX3 - Core duo E8400 - Ram 8Go - Sapphire Radeon HD 7750 LP - W7 64 bits / ( Nadia Xfce 64 bits / Olivia Xfce 64 bits on 2d internal HD) }
User avatar
JRenaud
Level 1
Level 1
 
Posts: 27
Joined: Mon Aug 20, 2012 8:59 am
Location: Paris

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby trifouilleur# on Thu Mar 14, 2013 5:50 pm

Bonsoir,

Effectivement l'uefi semble poser des soucis, mais cherche bien sur le net, ca me semble "contournable" (je ne maîtrise rien sur l'UEFI, mais il n'y a pas de raison de ne pas trouver une solution). Sinon certains constructeur propose dans le bios le choix entre l'uefi et le vieux mode.
Je viens juste (cette après midi) de recevoir mon nouveau portable professionnel (merci patron !) un hp probook 4540s.

J'ai besoin de windows au boulot pour certains matériels spécifiques sans driver libre (tableau interactif, console d'acquisiation EXAO) donc windows installé "de force" par le service informatique. Mais je suis tout le temps sur linux sauf quand j'ai besoin de ces drivers spécifiques. Donc installation ce soir, et comme toi, peur de l'UEFI... Heureusement le bios hp propose un mode "ancien" et dualboot installé sans aucun soucis.

Je te laisse, il faut que je regarde pour faire marcher le wifi... Avec l'installation par défaut de mint14, il ne reconnait pas la carte.

Bonne soirée.
trifouilleur#
Level 1
Level 1
 
Posts: 10
Joined: Wed Mar 13, 2013 4:17 pm

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby JRenaud on Thu Mar 14, 2013 11:53 pm

Bonjour,

Effectivement Gigabyte, il y a peut-être d'autres constructeurs, proposait sur certaines de ces cartes mères un "Hybrid EFI". Après avoir jeté un oeil chez Asrock j'étais en train de revenir à mes amours avec Asus. Mais là je crois que je vais être condamné à l'infidélité.

L'année dernière, durant mon stage à Delhi j'ai installé sans trop de complications ma clef 3g Tata photon sur Ubuntu puis sur Linux Mint (par contre je ne me souviens plus comment). Il n'y a pas de raison que configurer le wifi soit plus compliqué.

Je continue mon chemin vers la validation d'une configuration sur une Gigabyte et préparer la migration (j'aurais aussi celle de l'ordinateur de ma femme à faire car elle va probablement reprendre ma machine actuelle).

Bonne fin de semaine à toutes et à tous.

Jacques
Beginner - {EeePc 1005HA - Ram 2Go - W7 32 bits / Nadia Xfce 32 bits} + {desktop P5G41T-M LX3 - Core duo E8400 - Ram 8Go - Sapphire Radeon HD 7750 LP - W7 64 bits / ( Nadia Xfce 64 bits / Olivia Xfce 64 bits on 2d internal HD) }
User avatar
JRenaud
Level 1
Level 1
 
Posts: 27
Joined: Mon Aug 20, 2012 8:59 am
Location: Paris

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby JRenaud on Tue Mar 19, 2013 10:54 am

Retour aux amours après un changement de pied :

Asus m5a99x evo r2.0 (bien reconnue en apparence)
Processeur AMD FX-8350
ZOTAC GeForce GTX 660 2GB OC Dual Silencer
Dual boot LinuxMint 64 bits / Windows 7 Premium 64 bits

Ce n'est pas donné mais j'ai rêvé...
Beginner - {EeePc 1005HA - Ram 2Go - W7 32 bits / Nadia Xfce 32 bits} + {desktop P5G41T-M LX3 - Core duo E8400 - Ram 8Go - Sapphire Radeon HD 7750 LP - W7 64 bits / ( Nadia Xfce 64 bits / Olivia Xfce 64 bits on 2d internal HD) }
User avatar
JRenaud
Level 1
Level 1
 
Posts: 27
Joined: Mon Aug 20, 2012 8:59 am
Location: Paris

Re: Demande d'aide -> configuration pour Nadia et graphic 3D

Postby JRenaud on Mon Apr 08, 2013 1:25 pm

Bonjour,

Voilà, j'ai pris ma décision :

Je garde mon Asus P5G41T-M LX3. J'ai acheté un Core 2 duo E 8400 sur site d'enchères (d'ailleurs je dois remercier le vendeur), une Aurum 500W gold, une Sapphire Radeon HD 7750, un WD Caviar RE4 500 Go SATA 3Gb/s et j'attends les deux barrettes "Kingston KVR1066D3N7/4G Mémoire RAM DDR3 1066 4 Go KVR + CL7" (Amazon.fr les a promises pour le 5 avril (mais en quelle annnée :lol: ?)). J'ai dû acheter un nouveau boitier, ce fut un Antec one hundred.

Ce sera un dual boot 64 bits Linux Mint / W7 home premium. Un beau bolide en comparaison de ce que j'avais.

Merci à toutes et à tous pour votre aide,

Jacques
Beginner - {EeePc 1005HA - Ram 2Go - W7 32 bits / Nadia Xfce 32 bits} + {desktop P5G41T-M LX3 - Core duo E8400 - Ram 8Go - Sapphire Radeon HD 7750 LP - W7 64 bits / ( Nadia Xfce 64 bits / Olivia Xfce 64 bits on 2d internal HD) }
User avatar
JRenaud
Level 1
Level 1
 
Posts: 27
Joined: Mon Aug 20, 2012 8:59 am
Location: Paris

Re: [Résolu] Demande d'aide -> config pour Nadia + graphique

Postby JRenaud on Wed Apr 17, 2013 3:35 am

Bonjour,

C'est fait, à part les 2 barrettes Kingston de 4 Go chacune perdues dans la nature. Un nouvel envoi arrive ce samedi.

J'ai réduit (1) la partition allouée d'office au système W7 64 bits, celle-ci prenant systématiquement la moitié du DD. Je garde l'autre moitié pour Olivia.

J'ai gardé l'ancien DD de 160 Go où j'ai installé (2) Linux Miny Xfce 14 Nadia 64 bits sur les 80 premiers Go, gardant le reste pour une autre installation ou pour créer d'autres partitions au cas où je déciderais de m'entraîner sur un serveur web ou mail.

Avec seulement 4 Go de Ram ça va très vite. Que sera-ce avec 8 Go !

Merci à vous trois pour les conseils que vous m'avez donnés.

Bonne et belle journée à toutes et à tous,

Jacques

(1) J'ai supprimé temporairement le fichier d'échange (swap), la fonction d'hibernation et celle de restauration. J'ai alors défragmenté puis réduit la partition. Puis j'ai rétabli la swap ainsi que les fonctions d'hibernation et de restauration. Ainsi j'aurai ma partition de données séparée de celle système et une bonne place pour installer Olivia.

(2) viewtopic.php?f=46&t=131079&p=708393#p708393
Beginner - {EeePc 1005HA - Ram 2Go - W7 32 bits / Nadia Xfce 32 bits} + {desktop P5G41T-M LX3 - Core duo E8400 - Ram 8Go - Sapphire Radeon HD 7750 LP - W7 64 bits / ( Nadia Xfce 64 bits / Olivia Xfce 64 bits on 2d internal HD) }
User avatar
JRenaud
Level 1
Level 1
 
Posts: 27
Joined: Mon Aug 20, 2012 8:59 am
Location: Paris

Re: [Résolu] Demande d'aide -> config pour Nadia + graphique

Postby killer de bug on Fri Apr 19, 2013 4:56 pm

Content que tout marche bien pour toi !
If I have seen further it is by standing on the shoulders of giants. [Isaac Newton]
User avatar
killer de bug
Level 7
Level 7
 
Posts: 1857
Joined: Tue Jul 08, 2008 1:49 pm
Location: Austria

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to Français (French)

Who is online

Users browsing this forum: Black Mamba and 4 guests