Un par de cosas extrañas...

Spanish Forum

Moderator: vrkalak

Un par de cosas extrañas...

Postby Wonder on Wed May 29, 2013 7:53 pm

El subject es poco explicativo y quizas deberia abrir dos temas...

El caso es que, en el ordenador del trabajo, instale hace un tiempecin lm 13 mate x86, detecte un par de "fallos" a los cuales no les di mucha importancia porque ese pc era viejo, muy viejo, y depende como configurase bios, una de estas dos cosas sucedia o no.
Ayer hice un cambio de maquina en ese equipo, bueno, cambie el equipo entero excepto el disco duro, un ordenador mas de "ahora", no excesivamente potente pero si ya una cosa "normal", y ambas cosas me siguen sucediendo:

1.- Menu grub de arranque, no me aparece. Arranco pc, inicia pos it de bios y directamente carga mint, no me da opcion a seleccionar otros kernels, memtest...etc.. y eso, si me aparece en el pc de casa (la diferencia es que el de casa es 64 bits).
Esta es la opcion que, depende como configurase bios, a veces si me aparecia y otras no, aunque conseguia una config en bios que apareciese pero en el siguiente reinicio no aparecia, en otro reinicio si aparecia...

2.-Gestor de actualizaciones: Arranco pc, abro navegador, tengo ese pc, principalmente como monitor de escaparate, por lo que trabajo poco con el, no me muestra ninguna actualizacion aun sabiendo que las hay (ambos pcs, el de casa y el del trabajo, tienen lo mismo, se que hay actualizaciones porque el de casa si me las indica). Puede pasar 3 o 4 dias, no me indica que hay actualizaciones. Abro por primera vez el gestor de actualizaciones (tras estos 3 o 4 dias de espera, indicar tambien que nunca lo apago), hace la busqueda, entonces si me indica que hay actualizaciones, las instalo, y eso si, a partir de ese momento, siempre que hay actualizaciones me lo indica.
Reinicio pc, y otra vez lo mismo, hasta que no lo habra yo por primera vez, no las mostrara, luego ya el, si, lo hara automaticamente.

Agradecido!
Image
Wonder
Level 4
Level 4
 
Posts: 323
Joined: Wed Jul 11, 2012 8:09 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby nestoriano on Thu May 30, 2013 2:12 am

Lo primero puede ser que la cuenta regresiva del grub sea muy corta. Cuando arranca y la resolucion se va cambiando, el monitor se apaga por unos momentos y si es un monitor de tubos se tarda un tanto mas.

Tambien puede ser que hayan metido mano en las configuraciones del grub como la resolucion, taza de refrezco del monitor, imagen de fondo. Estas 3 cosas me ha dado problemas de que no se muestre el menu grub.

Haz una copia de /etc/default/grub y /boot/grub/grub.cfg e instalate grub-customizer o startupmanager. Fijate si modificando algunos valores se arregla.

Que opcion de la bios tocas?

Lo segundo, el escudo de mintupdate aparece en el area de notificacion? Caso negativo revisa las aplicaciones de inicio. Tambien revisa los intervalos de actualizacion en synaptic y en mintupdate.
nestoriano
Level 4
Level 4
 
Posts: 333
Joined: Thu Nov 08, 2012 7:15 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby Wonder on Thu May 30, 2013 8:09 pm

Sobre lo primero, ahora que lo comentas, puede ser eso, el monitor, no es de tubos, es plano, pero cuando hice el cambio de hardware y toque algo en config de bios que hizo que alguna vez se viese, no creo que fuese lo que tocase en bios (en eso acabo de caer ahora) sino que los cambios, los estaba haciendo en otro monitor...
He pensado que era el monitor, pero calculo el tiempo de arranque, y no pasa mucho.

Mañana en el trabajo hago lo que comentas y posteo resultados.

Sobre lo segundo, el escudo de mintupdate si aparece en el area de notificacion, de hecho, cuando arranco sistema aparece "como" que esta buscando.
Los intervalos de actualizacion de mintupdate son iguales que el de mi casa, cada 15 minutos, el de synaptic no he sido capaz de encontrarlo, he visto que el modo de actualizacion es "inteligente", misma config en ambos pc's.

Agradecido!
Image
Wonder
Level 4
Level 4
 
Posts: 323
Joined: Wed Jul 11, 2012 8:09 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby nestoriano on Thu May 30, 2013 8:56 pm

Mintupdate a mi nunca me ha fallado, prueba desinstalar mintupdate por completo desde synaptic, reiniciar la pc por las dudas y volver a instalarlo.
Fijate tambien que no haya otro gestor de actualizacion a la par, puede causar conflictos.

Como truco podes hacer que ejecute "apt-get update" una vez por hora, por dia, semana o por mes, colocando un script con permisos de ejecucion en /etc/cron.hourly (una vez por hora) que diga:

Code: Select all
#!/bin/bash
apt-get update
nestoriano
Level 4
Level 4
 
Posts: 333
Joined: Thu Nov 08, 2012 7:15 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby Wonder on Fri May 31, 2013 7:21 pm

Hice pruebas ayer tarde en el trabajo.

Desinstale completamente mintupdate desde synaptic, reinicie y volvi a instalarlo, de momento, no le añado script hasta no tener resultados, esperare a que salgan actualizaciones a ver que hace.

Sobre grub, instale startupmanager, fui probando a cambiar resoluciones y demas, y nada, nada de nada, no consigo que aparezca el grub...

Agradecido.
Image
Wonder
Level 4
Level 4
 
Posts: 323
Joined: Wed Jul 11, 2012 8:09 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby hatteras on Fri May 31, 2013 7:57 pm

Si con el sistema recién instalado no te aparece el menú del Grub2, y se inicia automáticamente la sesión normal del sistema, es conveniente/altamente recomendable que cambies la situación para que te aparezca el menú del Grub2, para que puedas elegir por ejemplo iniciar en el “recovery mode”.

Para ello edita el fichero /etc/default/grub ( con lo siguiente en la terminal: sudo gedit /etc/default/grub ) de forma que aparezca el símbolo # delante de las siguientes entradas:

GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash”
GRUB_CMDLINE_LINUX=” splash”

Guarda los cambios realizados en el archivo, y luego recuerda ejecutar en la terminal el comando sudo update-grub2
-----------------

Antes de hacer esto prueba a apretar la tecla Esc al iniciar el pc, cuando deberia aparecer el grub, si aparece es que si que lo tienes bien instalado y funcionando, solo que al no tener mas que un sistema operativo no te aparece. Si asi te aparece y quieres que que aparezca sin tener que dar a Esc, haz lo indicado anteriormente, edita el fichero /etc/default/grub
User avatar
hatteras
Level 5
Level 5
 
Posts: 891
Joined: Fri Sep 24, 2010 6:43 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby Wonder on Sat Jun 01, 2013 3:30 am

He conectado por control remoto, he mirado el archivo grub y veo que es exactamente igual que el tuyo a excepcion de mi ultima linea que es:
Code: Select all
GRUB_CMDLINE_LINUX=" vga=769"

No se si eso afectaria, en el startupmanager tengo configurado para resolucion 640*480.

En el pc de casa, donde si me aparece el grub, tengo esa linea pero sin ningun valor en el vga, osea, pone vga=""

Respecto a los cambios, como no estoy delante del pc, en cuanto este en el trabajo lo hago y posteo resultados.

Agradecido!
Image
Wonder
Level 4
Level 4
 
Posts: 323
Joined: Wed Jul 11, 2012 8:09 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby nestoriano on Sat Jun 01, 2013 2:42 pm

Sube el contenido de /boot/grub/grub.cfg que puede ser que haya algo raro alli.

Mi /etc/default/grub es

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

todo lo demas esta comentado y no hay problemas con grub.

Una alternativa a grub es BURG, grub grafico con menu mas agradable. El gestor grafico creo que se llama burg-manager.
Una vez reemplazado por grub en el gestor de arranque con "burg-install /dev/sda", se actualiza la lista con update-burg.

He tenido problemas en monitor trc que cuando mostraba el menu de arranque, aparecia algo de frecuencia fuera de limite. Creo que es un menu demaciado complejo para un monitor antiguo.
Una vez arrancado por la cuenta regresiva he vuelto a grub con grub-install /dev/sda.
nestoriano
Level 4
Level 4
 
Posts: 333
Joined: Thu Nov 08, 2012 7:15 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby Wonder on Sat Jun 01, 2013 8:47 pm

Mi etc/default/grub es:
Code: Select all
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=9
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=" vga=769"

Esta ultima linea, en el pc de mi casa lo tengo exactamente igual que el tuyo, pero en este pc...valor 769 ¿?

El contenido de mi boot/grub/grub.cg es:
Code: Select all
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  set have_grubenv=true
  load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function recordfail {
  set recordfail=1
  if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}

function load_video {
  insmod vbe
  insmod vga
  insmod video_bochs
  insmod video_cirrus
}

insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=640x480
  load_video
  insmod gfxterm
  insmod part_msdos
  insmod ext2
  set root='(hd0,msdos1)'
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5
  set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
  set lang=es_ES
  insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
  set timeout=-1
else
  set timeout=9
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/06_mint_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=white/light-gray
### END /etc/grub.d/06_mint_theme ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
function gfxmode {
   set gfxpayload="$1"
   if [ "$1" = "keep" ]; then
      set vt_handoff=vt.handoff=7
   else
      set vt_handoff=
   fi
}
if [ ${recordfail} != 1 ]; then
  if [ -e ${prefix}/gfxblacklist.txt ]; then
    if hwmatch ${prefix}/gfxblacklist.txt 3; then
      if [ ${match} = 0 ]; then
        set linux_gfx_mode=keep
      else
        set linux_gfx_mode=text
      fi
    else
      set linux_gfx_mode=text
    fi
  else
    set linux_gfx_mode=keep
  fi
else
  set linux_gfx_mode=text
fi
export linux_gfx_mode
if [ "$linux_gfx_mode" != "text" ]; then load_video; fi
menuentry 'Linux Mint 13 MATE 32-bit, 3.9.4-030904-generic (/dev/sda1)' --class linuxmint --class gnu-linux --class gnu --class os {
   recordfail
   gfxmode $linux_gfx_mode
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5
   linux   /boot/vmlinuz-3.9.4-030904-generic root=UUID=af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5 ro  vga=769  quiet splash $vt_handoff
   initrd   /boot/initrd.img-3.9.4-030904-generic
}
menuentry 'Linux Mint 13 MATE 32-bit, 3.9.4-030904-generic (/dev/sda1) -- recovery mode' --class linuxmint --class gnu-linux --class gnu --class os {
   recordfail
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5
   echo   'Cargando Linux 3.9.4-030904-generic ...'
   linux   /boot/vmlinuz-3.9.4-030904-generic root=UUID=af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5 ro recovery nomodeset  vga=769
   echo   'Cargando el disco RAM inicial...'
   initrd   /boot/initrd.img-3.9.4-030904-generic
}
submenu "Previous Linux versions" {
menuentry 'Linux Mint 13 MATE 32-bit, 3.2.0-23-generic (/dev/sda1)' --class linuxmint --class gnu-linux --class gnu --class os {
   recordfail
   gfxmode $linux_gfx_mode
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5
   linux   /boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=UUID=af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5 ro  vga=769  quiet splash $vt_handoff
   initrd   /boot/initrd.img-3.2.0-23-generic
}
menuentry 'Linux Mint 13 MATE 32-bit, 3.2.0-23-generic (/dev/sda1) -- recovery mode' --class linuxmint --class gnu-linux --class gnu --class os {
   recordfail
   insmod gzio
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5
   echo   'Cargando Linux 3.2.0-23-generic ...'
   linux   /boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=UUID=af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5 ro recovery nomodeset  vga=769
   echo   'Cargando el disco RAM inicial...'
   initrd   /boot/initrd.img-3.2.0-23-generic
}
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_lupin ###
### END /etc/grub.d/10_lupin ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5
   linux16   /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
   insmod part_msdos
   insmod ext2
   set root='(hd0,msdos1)'
   search --no-floppy --fs-uuid --set=root af089d0e-0f63-459e-b1b3-40d97d8151d5
   linux16   /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###


Pienso (quizas me equivoque) la falla esta en el grub de defaul, el valor de vga...me extraña mucho.

Tras lo que comentes, miraria de montar BURG.

Agradecido!
Image
Wonder
Level 4
Level 4
 
Posts: 323
Joined: Wed Jul 11, 2012 8:09 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby nestoriano on Sat Jun 01, 2013 10:20 pm

El parametro VGA=xxx es para configurar las resoluciones del sistema mientras se encuentre en modo texto. No estoy seguro pero creo que tambien configura la resolucion del grub.

http://pierre.baudu.in/other/grub.vga.modes.html

Una diferencia que le encuentro al grub.cfg comparandolo con el mio es

insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos8)'
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 6ff76ad2-168b-4ac2-bf20-dae6e52afbeb
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=auto

El mio dice auto y el tuyo 640x480.
Prueba cambiar eso y reiniciar aver que sucede.
nestoriano
Level 4
Level 4
 
Posts: 333
Joined: Thu Nov 08, 2012 7:15 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby Wonder on Mon Jun 03, 2013 6:27 pm

Solventado, con el cambio que me comentas en el ultimo post, ahora si, aparece el grub en el arranque :)

Esperare a ver si mintupdate se ha solucionado tambien.

Agradecido.
Image
Wonder
Level 4
Level 4
 
Posts: 323
Joined: Wed Jul 11, 2012 8:09 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby nestoriano on Mon Jun 03, 2013 9:28 pm

Habra sido algun problema de resolucion que estaba forzado a 640x480 en lugar de automatico. Quita el vga=xxx que estaba en /etc/default/grub que seguramente era el que obligaba explicitamente esa resolucion.

Lo otro prueba ejecutar apt-get update sin antes abrir mintupdate, si de esa forma hay aviso de actualizacion entonces automatiza la ejecucion de apt-get update usando cron.
nestoriano
Level 4
Level 4
 
Posts: 333
Joined: Thu Nov 08, 2012 7:15 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby Wonder on Sun Jun 23, 2013 9:26 pm

Me espere a contestar para contestar ambos temas.
nestoriano wrote:Habra sido algun problema de resolucion que estaba forzado a 640x480 en lugar de automatico. Quita el vga=xxx que estaba en /etc/default/grub que seguramente era el que obligaba explicitamente esa resolucion.

Perfecto, asi funciono perfecto :)

Lo otro prueba ejecutar apt-get update sin antes abrir mintupdate, si de esa forma hay aviso de actualizacion entonces automatiza la ejecucion de apt-get update usando cron.


He esperado unos dias desde que aparecio la primera actualización en mi casa, le he dejado dias, pero en el del trabajo, nada, sigue igual, sin aparecer el aviso.
He ejecutado apt-get update sin antes abrir mintupdate, aparentemente, no hay aviso de actualizacion, quizas no he dejado pasar el tiempo suficiente, pero mintupdate sigue sin "cantar".

Edito: He dejado pasar mas tiempo y si, mintupdate ha dado aviso de actualizacion, esto fue tras ejecutar apt-get update, marche a dormir y al levantar habia aviso de mintupdate.
Ahora la duda, como automatizo ejecucion de apt-get update usando cron?

Agradecido.
Image
Wonder
Level 4
Level 4
 
Posts: 323
Joined: Wed Jul 11, 2012 8:09 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby nestoriano on Mon Jun 24, 2013 8:47 pm

Para automatizar tareas lo unico que he probado fue gnome-schedule (ejecutado como root) y no fue muy complicado programar tareas.

Informacion sobre cron hay hasta en la wikipedia.
nestoriano
Level 4
Level 4
 
Posts: 333
Joined: Thu Nov 08, 2012 7:15 pm

Re: Un par de cosas extrañas...

Postby Wonder on Tue Jun 25, 2013 3:57 am

Ok, me pongo a mirarlo, zanks.

Estuve fijandome ayer, recien arrancado el sistema, o cuando esta iniciando sistema, mintupdate chequea, busca actualizaciones (se ve el icono del color, y si se pone el ratón encima indica que esta buscando) pero luego no se que pasa que no funciona a no ser que lo abra una primera vez.

Saludos.
Image
Wonder
Level 4
Level 4
 
Posts: 323
Joined: Wed Jul 11, 2012 8:09 pm

Linux Mint is funded by ads and donations.
 

Return to Español (Spanish)

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests