Deuxième moniteur : détecté mais écran noir

Les utilisateurs français peuvent parler leur langue maternelle ici

Moderator: Laurent85

Post Reply
Hel
Level 1
Level 1
Posts: 24
Joined: Tue Oct 03, 2017 12:10 pm

Deuxième moniteur : détecté mais écran noir

Post by Hel »

Bonjour, je viens vers vous car j'ai un soucis d'affichage sous Mint depuis une mise à jour de kernel ou de version. Le problème persiste depuis longtemps maintenant, mint 18, 19, puis 20, on dirait que cela ne reviendra pas tout seul.
Mon deuxième écran (en DVI) est reconnu et activé mais reste désespéramment noir, cela doit venir de la carte graphique AMD, même le changement de carte mère n'a pas résolu ce problème. Sous windows 10 cela fonctionne en trouvant le bon réglage dans le logiciel Radeon...

Code: Select all

System:    Host: carbonate-mint-office Kernel: 5.4.0-70-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc 
           v: 7.5.0 Desktop: Cinnamon 4.4.8 wm: muffin dm: LightDM Distro: Linux Mint 19.3 Tricia 
           base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:   Type: Desktop System: INTEL product: X99 v: N/A serial: <filter> 
           Mobo: INTEL model: X99 serial: <filter> UEFI: American Megatrends v: 5.11 
           date: 04/20/2020
Graphics:  Device-1: AMD Tonga PRO [Radeon R9 285/380] vendor: PC Partner Limited driver: amdgpu 
           v: kernel bus ID: 02:00.0 chip ID: 1002:6939 
           Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: amdgpu,ati unloaded: fbdev,modesetting,vesa 
           resolution: 1680x1050~60Hz 
           OpenGL: 
           renderer: AMD Radeon R9 380 Series (TONGA DRM 3.35.0 5.4.0-70-generic LLVM 10.0.0) 
           v: 4.6 Mesa 20.0.8 direct render: Yes 

Code: Select all

$ inxi
CPU: 6-Core Intel Xeon E5-2620 v3 (-MT MCP-) 
speed/min/max: 2594/1200/3200 MHz Kernel: 5.4.0-70-generic x86_64 Up: 5h 01m 
Mem: 3066.9/15855.6 MiB (19.3%) Storage: 16.21 TiB (74.4% used) Procs: 341 
Shell: bash 4.4.20 inxi: 3.0.32 
$ inxi -G
Graphics:
  Device-1: AMD Tonga PRO [Radeon R9 285/380] driver: amdgpu v: kernel 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: amdgpu,ati 
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1680x1050~60Hz 
  OpenGL: renderer: AMD Radeon R9 380 Series (TONGA DRM 3.35.0 
  5.4.0-70-generic LLVM 10.0.0) 
  v: 4.6 Mesa 20.0.8

Code: Select all

$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 2960 x 1050, maximum 16384 x 16384
DisplayPort-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DisplayPort-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-A-0 connected primary 1680x1050+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 160mm x 90mm
   1680x1050     59.95*+
   1920x1080     60.00    50.00    59.94    30.00    25.00    24.00    29.97    23.98  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.95  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.95  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   720x576       50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    66.67    60.00    59.94  
   720x400       70.08  
DVI-D-0 connected 1280x1024+1680+0 (normal left inverted right x axis y axis) 376mm x 301mm
   1280x1024     60.02 +  75.02* 
   1280x800      60.02  
   1152x864      75.00  
   1280x720      60.02  
   1024x768      75.03    60.00  
   832x624       74.55  
   800x600       75.00    60.32  
   640x480       75.00    59.94  
   720x400       70.08  
J'ai tenté de créer et d'appliquer un mode custom avec cvt et xrandr, avec un taux de rafraîchissement plus bas mais cela n'a pas mieux fonctionné.

Je vous remercie pour avance pour éventuelles suggestions.
User avatar
jjcojax
Level 4
Level 4
Posts: 217
Joined: Fri Apr 03, 2015 6:01 am
Location: Belgium

Re: Deuxième moniteur : détecté mais écran noir

Post by jjcojax »

Bonjour,

Même si la technique parais douteuse essaye ...

Fait un démarrage après avoir débranché le câble vidéo du second écran (Linux refait une détection du matériel à chaque démarrage)

J'insiste sur débrancher physiquement le câble vidéo, qu’il soit VGA, DVI, ou HDMI et pas le câble alim. de l'écran.

Rebranche le câble vidéo (l'écran restera noir car Linux ne l'a pas trouvé au démarrage)

Tu relances et parfois, tout refonctionne.

jjcojax
Hel
Level 1
Level 1
Posts: 24
Joined: Tue Oct 03, 2017 12:10 pm

Re: Deuxième moniteur : détecté mais écran noir

Post by Hel »

Merci pour la suggestion.

J'ai testé mais ça n'a pas fonctionné.

En bootant sur une autre distribution Linux, j'ai le même problème, donc je pense que c'est dû au noyeau Linux et à cette carte graphique, vu que ça fait des années que ça a arrêté de fonctionner. À moins de revenir à mint 17 ou 18 il y a sûrement rien à faire.
jughead88
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Wed May 05, 2021 3:35 pm

Re: Deuxième moniteur : détecté mais écran noir

Post by jughead88 »

Salut Hel,

J'ai le même problème et moi c'est relié à ma carte graphique GTX 1050.
Essais de jouer un peu avec les pilotes de carte graphique pour voir.

Par contre, je conseille fortement un backup avant.
Post Reply