Problème GPG pour add-apt-repository

French Forum

Moderator: Laurent85

Post Reply
Seipas
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Wed Dec 04, 2013 6:21 pm

Problème GPG pour add-apt-repository

Post by Seipas » Sun Jul 06, 2014 4:25 pm

Bonjour.

A chaque fois que je tente d'ajouter un nouveau dépôt (pour installer mpv, cinelerra, et j'en passe), je me retrouve face au même scénario : j'attends deux-trois minutes devant les message "gpg: demande de la clef XXXXXXXX sur le serveur hkp keyserver.ubuntu.com", puis j'ai le message d'erreur suivant :
gpg: le délai d'attente du serveur de clefs a expiré
gpg: échec de réception depuis le serveur de clefs : erreur du serveur de clefs
keyserver.ubuntu.com a l'air de fonctionner parfaitement pourtant...
Cela serait-il dû à ma connexion ? Je suis sur hotspot SFR... Je sais que beaucoup de ports sont fermés, le problème vient peut-être de là...
Ou alors la connexion est trop lente et l'échange n'est pas terminé avant le time-out ? Est-il possible d'augmenter le time-out si c'est le cas ?
(edit : de mémoire j'avais tout de même essayé ailleurs, avec une meilleure connexion, et j'avais le même problème. Je réessayerai demain, dans le doute)

Mes recherches sur le net se sont trouvées infructueuses jusqu'ici, si vous avez une idée d'où peut venir le problème merci d'éclairer ma lanterne...
J'utilise Linux Mint 15 pour info.

Merci ! ^^

User avatar
jibe
Level 3
Level 3
Posts: 105
Joined: Thu Dec 28, 2006 4:31 pm

Re: Problème GPG pour add-apt-repository

Post by jibe » Mon Jul 07, 2014 5:21 am

Salut,

J'ai installé gpg il n'y a pas très longtemps, et un utilitaire non officiel fin de semaine dernière sans rencontrer ce genre de problème. Je pencherais bien pour un souci avec ta connexion, mais si tu dis avoir essayé ailleurs...

Comment as-tu installé les dépôts et les clés ? Il est parfois donné des procédures mal expliquées, qui ne fonctionnent pas toujours au premier essai parce que mal comprises et mal mises en place...

Je pense que tu devrais refaire un essai sur une connexion dont tu es sûr, en vérifiant bien tout. Et si tu ne trouves pas, donne un maximum de détails sur la manière dont tu procèdes pour qu'on puisse mieux cerner là où ça pourrait coincer.

User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
Posts: 4576
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Problème GPG pour add-apt-repository

Post by PatH57 » Mon Jul 07, 2014 5:27 am

Salut,

un example de depot serait pas mal, on peux au moins essayer et voir ce que ca donne...

A+
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.

Seipas
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Wed Dec 04, 2013 6:21 pm

Re: Problème GPG pour add-apt-repository

Post by Seipas » Mon Jul 07, 2014 9:28 am

J'ai testé sur ma connexion de stage aujourd'hui même, ça ne fonctionne pas mieux.

Testé avec les trois commandes suivantes :

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:cinelerra-ppa/ppa
sudo add-apt-repository ppa:mc3man/mpv-tests
sudo apt-add-repository ppa:darklin20/cmplayer-ppa
trouvées respectivement aux liens suivants : Dans les trois cas, le dépot répond, on me demande de confirmer en appuyant sur entrée, puis j'ai la ligne de gpg, j'attend 5 minutes, et j'ai le droit à la même erreur.

Si vous avez un dépot qui fonctionne à coup sûr chez vous j'peux toujours tester.
jibe wrote:Je pense que tu devrais refaire un essai sur une connexion dont tu es sûr, en vérifiant bien tout.
Ça veut dire quoi précisément "en vérifiant bien tout" ? Que dois-je vérifier, et comment le faire ?



Anyway, merci pour votre aide, et désolé de ne pas avoir été clair dès le départ. ^^'
Last edited by Seipas on Mon Jul 07, 2014 9:39 am, edited 1 time in total.

User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
Posts: 4576
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Problème GPG pour add-apt-repository

Post by PatH57 » Mon Jul 07, 2014 9:37 am

ok les depots fonctionnent ici donc je presume un problem de resolution DNS

va voir
/etc/resolv.conf et copy paste le contenu
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.

Seipas
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Wed Dec 04, 2013 6:21 pm

Re: Problème GPG pour add-apt-repository

Post by Seipas » Mon Jul 07, 2014 9:40 am

Code: Select all

# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 127.0.1.1
search inria.fr rocq.inria.fr rocqadm.inria.fr

# OpenDNS Fallback (configured by Linux Mint in /etc/resolvconf/resolv.conf.d/tail).
nameserver 208.67.222.222
nameserver 208.67.220.220
/etc/resolv.conf

(j'précise que j'suis actuellement en stage, à l'Inria comme vous pouvez le voir. J'posterai le fichier sur ma connexion SFR wifi ce soir si besoin)

User avatar
PatH57
Level 13
Level 13
Posts: 4576
Joined: Tue Mar 25, 2014 12:11 pm
Location: here and there

Re: Problème GPG pour add-apt-repository

Post by PatH57 » Mon Jul 07, 2014 9:54 am

ouais,

le inria risque de bloquer ta connection (c'est au niveau de leur server donc il ne laisse probablement pas passer les autres serveur DNS)
Lorsque tu es a l'inria tu n'as pas le choix, a l'exterieur tu peux mettre # devant pour essayer (bien sur il faudra sauvegarder le fichier)

A+
Patrick
People disagree with me. I just ignore them.
(Linus Torvalds, regarding the use of C++ for the Linux kernel.)

Please Add [Solved] to the topic-title of your first post when appropriate so others know they might find a solution here.

User avatar
eanfrid
Level 7
Level 7
Posts: 1859
Joined: Mon Apr 30, 2012 2:49 am
Location: FR

Re: Problème GPG pour add-apt-repository

Post by eanfrid » Mon Jul 07, 2014 9:57 am

Je doute que les ports tcp distants 11370 et 11371 soient autorisés depuis une connexion hotspot wifi SFR. En tout état de cause, ils ne font pas partie de la liste restrictive officielle.
Main desktop: Debian GNU/Linux Jessie 64bit - MATE
(i5 2400@3.7GHz - 16GB DDR3 - HD6770 w/radeon driver - SSD+RAID1)
Safer than Dropbox

Seipas
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Wed Dec 04, 2013 6:21 pm

Re: Problème GPG pour add-apt-repository

Post by Seipas » Mon Jul 07, 2014 10:43 am

Oué, y'a beaucoup de ports qui sont bloqués sur SFR wifi public, je peux pas utiliser les torrent non plus par exemple (tant pis pour les serveur d'humblebundle...).
Enfin bloquer gpg j'trouve ça un peu chaud quand même...
C'est dommage qu'ils affichent pas dans le message d'erreur de gpg que la cause peut être un port fermé, en indiquant quel port est utilisé.

Bon, j'pense que j'ai pas à chercher plus loin du coup, j'vais essayer de me connecter en éthernet à mon stage (j'étais en wifi, en éthernet c'est filtré par adresse mac), ou de chopper une connexion ailleur, et j'verrai bien.

Merci pour votre aide !

Edit : j'ai la même chose sans la ligne "search inria.fr rocq.inria.fr rocqadm.inria.fr" avec SFR wifi...

Post Reply

Return to “Français (French)”