[resolu]clavier qwerty sur l'ecran de connexion

French Forum

Moderator: Laurent85

sam_49
Level 3
Level 3
Posts: 186
Joined: Sun Mar 01, 2015 4:20 am
Location: Angers
Contact:

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by sam_49 »

SMarais wrote:Quel kernel utilises-tu?

Est-ce un upgrade depuis une version autre version?

il s'agit d'une version complete de mint
- cinnamon 2.4.6
- noyau 3.13.0.37-generic
- version 17.1

SMarais
Level 3
Level 3
Posts: 167
Joined: Mon Jan 21, 2013 5:47 pm

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by SMarais »

Je pense que tu as un fichier de configuration qui garde le clavier us en mémoire quelque part. Mais là ça devient tricky de trouver lequel.

Tu as un fichier xorg.conf quelque part dans le dossier etc?
I have LM Running on all these computers

sam_49
Level 3
Level 3
Posts: 186
Joined: Sun Mar 01, 2015 4:20 am
Location: Angers
Contact:

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by sam_49 »

SMarais wrote:Je pense que tu as un fichier de configuration qui garde le clavier us en mémoire quelque part. Mais là ça devient tricky de trouver lequel.

Tu as un fichier xorg.conf quelque part dans le dossier etc?
Bonjour,
le seul fichier qui ressemble s'appelle : xorg-edgers-ppa-trusty.list

fanch
Level 2
Level 2
Posts: 52
Joined: Sun Jul 19, 2009 3:56 pm
Location: (France)

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by fanch »

Salut !

Tu vas rechercher quel est ton gestionnaire de connexion à l'aide de ces commandes. L'une d'entre elles devrait probablement répondre, les autres non :

Code: Select all

cat /etc/mdm/Init/Default

Code: Select all

cat /etc/gdm/Init/Default

Code: Select all

cat /etc/lightdm/lightdm.conf

ensuite, si c'est gdm ou mdm, tu devras éditer en mode administrateur le fichier qui aura répondu.
Par exemple si c'est mdm :

Code: Select all

sudo gedit /etc/mdm/Init/Default 
(Remplace gedit par ton éditeur de texte préféré;))
dans ce fichier tu vas ajouter /usr/bin/setxkbmap fr avant exit 0.

Si c'est lightdm :

Code: Select all

sudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf 
et au lieu de /usr/bin/setxkbmap fr, tu ajouteras dans ce fichier la ligne suivante :
display-setup-script=/usr/bin/setxkbmap fr
dans la section [SeatDefaults]

sam_49
Level 3
Level 3
Posts: 186
Joined: Sun Mar 01, 2015 4:20 am
Location: Angers
Contact:

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by sam_49 »

fanch wrote:Salut !

Tu vas rechercher quel est ton gestionnaire de connexion à l'aide de ces commandes. L'une d'entre elles devrait probablement répondre, les autres non :

Code: Select all

cat /etc/mdm/Init/Default

Code: Select all

cat /etc/gdm/Init/Default

Code: Select all

cat /etc/lightdm/lightdm.conf

ensuite, si c'est gdm ou mdm, tu devras éditer en mode administrateur le fichier qui aura répondu.
Par exemple si c'est mdm :

Code: Select all

sudo gedit /etc/mdm/Init/Default 
(Remplace gedit par ton éditeur de texte préféré;))
dans ce fichier tu vas ajouter /usr/bin/setxkbmap fr avant exit 0.

Si c'est lightdm :

Code: Select all

sudo gedit /etc/lightdm/lightdm.conf 
et au lieu de /usr/bin/setxkbmap fr, tu ajouteras dans ce fichier la ligne suivante :
display-setup-script=/usr/bin/setxkbmap fr
dans la section [SeatDefaults]
Bonsoir,

ca avais deja été fais mais par acquis de conciance j'ai reverifié et je suis bien sur mdm et voici ce que j'ai dedans :

Code: Select all

#!/bin/sh
# Run as mdm user just before starting the greeter

PATH="/usr/bin:$PATH"
OLD_IFS=$IFS

if test -x "/sbin/initctl" ; then
  /sbin/initctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=mdm
fi

mdmwhich () {
  COMMAND="$1"
  OUTPUT=
  IFS=:
  for dir in $PATH
  do
    if test -x "$dir/$COMMAND" ; then
      if test "x$OUTPUT" = "x" ; then
        OUTPUT="$dir/$COMMAND"
      fi
    fi
  done
  IFS=$OLD_IFS 
  echo "$OUTPUT"
}

sysresources=/etc/X11/Xresources

# merge in defaults
if [ -f "$sysresources" ]; then
    xrdb -merge "$sysresources"
fi

sysmodmap=/etc/X11/Xmodmap

XMODMAP=`mdmwhich xmodmap`
if [ "x$XMODMAP" != "x" ] ; then
  if [ -f $sysmodmap ]; then
    $XMODMAP $sysmodmap
  fi
fi

if [ -x /usr/bin/numlockx ]; then
    exec /usr/bin/numlockx on
fi

DISPLAY=:0 /usr/bin/syndaemon -d -i 1.0 -t -K -R
/usr/bin/setxkbmap fr
exit 0
J'ai bien sur redesactivé la connexion automatique et redemarré et patatrac !!! toujours l'ouverture de session avec le A sur la touche Q, M sur la touche virgule, etc....

fanch
Level 2
Level 2
Posts: 52
Joined: Sun Jul 19, 2009 3:56 pm
Location: (France)

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by fanch »

Bonsoir !

Tu peux encore essayer en mettant ceci :

Code: Select all

setxkbmap fr
au début du fichier (juste après les lignes commentées) au lieu de la mettre à la fin. Ça forcera peut-être mdm à passer en fr avant toute autre action... (sans certitude, mais sans danger :D )

sam_49
Level 3
Level 3
Posts: 186
Joined: Sun Mar 01, 2015 4:20 am
Location: Angers
Contact:

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by sam_49 »

fanch wrote:Bonsoir !

Tu peux encore essayer en mettant ceci :

Code: Select all

setxkbmap fr
au début du fichier (juste après les lignes commentées) au lieu de la mettre à la fin. Ça forcera peut-être mdm à passer en fr avant toute autre action... (sans certitude, mais sans danger :D )
Bonjour,

quand vous dites sans danger je doute un peu car en ayant fait ca j'avais un gros bon message d'erreur disant qu'i y vait une erreur dans l'interface MDM.
du coup reboot sur ma usb mint pour re-editer le fichier et retirer setxkbmap fr

Cependant je l'ai peut etre pas mis au bon endroit, je l'ai mis apres fi

Code: Select all

#!/bin/sh
# Run as mdm user just before starting the greeter

PATH="/usr/bin:$PATH"
OLD_IFS=$IFS

if test -x "/sbin/initctl" ; then
  /sbin/initctl -q emit login-session-start DISPLAY_MANAGER=mdm
fi
je l'ai mis ici. c'est pas bon ?
mdmwhich () {
  COMMAND="$1"
  OUTPUT=
  IFS=:
  for dir in $PATH
  do
    if test -x "$dir/$COMMAND" ; then
      if test "x$OUTPUT" = "x" ; then
        OUTPUT="$dir/$COMMAND"
      fi
    fi
  done
  IFS=$OLD_IFS 
  echo "$OUTPUT"
}

sysresources=/etc/X11/Xresources

# merge in defaults
if [ -f "$sysresources" ]; then
    xrdb -merge "$sysresources"
fi

sysmodmap=/etc/X11/Xmodmap

XMODMAP=`mdmwhich xmodmap`
if [ "x$XMODMAP" != "x" ] ; then
  if [ -f $sysmodmap ]; then
    $XMODMAP $sysmodmap
  fi
fi

if [ -x /usr/bin/numlockx ]; then
    exec /usr/bin/numlockx on
fi

DISPLAY=:0 /usr/bin/syndaemon -d -i 1.0 -t -K -R

exit 0

fanch
Level 2
Level 2
Posts: 52
Joined: Sun Jul 19, 2009 3:56 pm
Location: (France)

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by fanch »

Salut !
sam_49 wrote:...Cependant je l'ai peut etre pas mis au bon endroit, je l'ai mis apres fi
.../...
je l'ai mis ici. c'est pas bon ?
Non. :arrow: au début du fichier (juste après les lignes commentées)
(Les lignes commentées sont celles qui commencent par : #....... )

sam_49
Level 3
Level 3
Posts: 186
Joined: Sun Mar 01, 2015 4:20 am
Location: Angers
Contact:

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by sam_49 »

Fanch,

je viens de redemarrer : identifiant + mot de passe mode azerty et ....c'est passé :D :D :D :D :D
Bon pour le moment je laisse le topic ouvert car avec la chance que j'ai...

fanch
Level 2
Level 2
Posts: 52
Joined: Sun Jul 19, 2009 3:56 pm
Location: (France)

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by fanch »

Salut, Sam !

Image

SMarais
Level 3
Level 3
Posts: 167
Joined: Mon Jan 21, 2013 5:47 pm

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by SMarais »

Intéressant que la manip marche avant les blocs mais pas après. J'ai un peu de mal à saisir pourquoi vu que la dernière commande devrait override les précédentes. Petit truc à creuser.
I have LM Running on all these computers

sam_49
Level 3
Level 3
Posts: 186
Joined: Sun Mar 01, 2015 4:20 am
Location: Angers
Contact:

Re: clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by sam_49 »

SMarais wrote:Intéressant que la manip marche avant les blocs mais pas après. J'ai un peu de mal à saisir pourquoi vu que la dernière commande devrait override les précédentes. Petit truc à creuser.
en effet surprenant mais bon avec l'informatique je ne pose plus de questions :D

sam_49
Level 3
Level 3
Posts: 186
Joined: Sun Mar 01, 2015 4:20 am
Location: Angers
Contact:

Re: [resolu]clavier qwerty sur l'ecran de connexion

Post by sam_49 »

Bonjour,

apres plusieurs redemarrages, le log s'effectue bien en azerty
je cloture

Post Reply

Return to “Français (French)”