[Résolu] Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Les utilisateurs français peuvent parler leur langue maternelle ici

Moderator: Laurent85

Post Reply
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

[Résolu] Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Bonjour,

Mon problème se rapproche fortement de ce topic, mais la résolution ne fonctionne pas pour moi.
Mon problème est le suivant : j'arrive à me connecter sur mon réseau wifi, j'ai même pu l'utiliser un certain temps, jusqu'à ce que ça coupe. Depuis, rien à faire, la connexion "physique" se fait, mais aucune communication. Je ne peux rien pinger, même pas le routeur. Tous les autres périphériques du réseau fonctionnent.

Voici ce que donnent les différents commandes de diagnostic :
inxi -Fxz :

Code: Select all

System:    Host:pc Kernel: 4.4.0-21-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.3.1)
           Desktop: Cinnamon 3.0.6 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3)
           Distro: Linux Mint 18 Sarah
Machine:   System: ASUSTeK (portable) product: X550JX v: 1.0
           Mobo: ASUSTeK model: X550JX v: 1.0
           Bios: American Megatrends v: X550JX.209 date: 10/31/2015
CPU:       Dual core Intel Core i5-4200H (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 11174
           clock speeds: max: 3400 MHz 1: 2800 MHz 2: 2800 MHz 3: 2800 MHz
           4: 2800 MHz
Graphics:  Card-1: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Card-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 950M] bus-ID: 01:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa) FAILED: nouveau
           Resolution: 1920x1080@60.05hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2 Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-21-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter
           driver: rtl8821ae port: d000 bus-ID: 03:00.0
           IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: c000 bus-ID: 04:00.1
           IF: enp4s0f1 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 240.1GB (19.5% used)
           ID-1: /dev/sda model: SanDisk_SDSSDA24 size: 240.1GB
Partition: ID-1: / size: 46G used: 6.2G (15%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-2: /home size: 115G used: 27G (25%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-3: swap-1 size: 12.63GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/dm-0
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 39.0C mobo: N/A gpu: 37.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 2500
Info:      Processes: 208 Uptime: 5 min Memory: 798.0/7873.1MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.3.1
           Client: Shell (bash 4.3.421) inxi: 2.2.35 
ubuntu-drivers devices :

Code: Select all

== /sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0 ==
modalias : pci:v000010DEd0000139Asv00001043sd0000178Dbc03sc02i00
vendor   : NVIDIA Corporation
model    : GM107M [GeForce GTX 950M]
driver   : nvidia-361 - distro non-free recommended
driver   : xserver-xorg-video-nouveau - distro free builtin

== cpu-microcode.py ==
driver   : intel-microcode - distro non-free
lspci -nnk | grep -iA2 net :

Code: Select all

03:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter [10ec:8821]
	Subsystem: AzureWave RTL8821AE 802.11ac PCIe Wireless Network Adapter [1a3b:2161]
	Kernel driver in use: rtl8821ae
	Kernel modules: rtl8821ae
--
04:00.1 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 12)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [1043:200f]
	Kernel driver in use: r8169
	Kernel modules: r8169
J'ai tenté d'adapter la commande miracle de laurent85 en remplaçant "rtl8723be" par ce qui semble être l'équivalent sur ma machine :

Code: Select all

echo "options rtl8821ae fwlps=0 swlps=0 msi=1" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8821ae.conf
Malheureusement, après reboot, le problème subsiste : wifi connecté, pas de communication.

Pour info, il s'agit de ce portable : ASUS R510JX-DM241D

Merci à vous
Last edited by nonymous on Mon Jul 11, 2016 4:44 pm, edited 1 time in total.
Laurent85
Level 17
Level 17
Posts: 7018
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by Laurent85 »

Bonjour,
Essaie en modifiant ce paramètre du pilote:

Code: Select all

echo "options rtl8821ae fwlps=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8821ae.conf
Redémarre ensuite.
Image
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Bonjout Laurent85,

Merci beaucoup, le problème est réglé. Bravo pour ton efficacité !

Par curiosité, à quoi correspondent les paramètres que tu m'as fait modifier ?

Bonne journée.
Last edited by nonymous on Thu Jul 07, 2016 4:41 am, edited 1 time in total.
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Ha non, j'ai parlé trop vite... J'ai de nouveau perdu toute communication après une sortie de veille.

Un reboot n'a rien changé.
Laurent85
Level 17
Level 17
Posts: 7018
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by Laurent85 »

A vrai dire j'ai du mal à comprendre pourquoi les pilotes Realtek sont configurés par défaut depuis des années avec des paramètres qui ne marchent pas pour beaucoup de cartes, et même avec les paramètres suggérés ça ne marche pas mieux dans nombre de cas. Problème de support Linux par ce constructeur, et c'est un problème puisqu'on retrouve ces puces pas chers dans plus de machines en proportion.

Pour obtenir les options du pilote ouvre un terminal:

Code: Select all

modinfo rtl8821ae
Et il faut tester les paramètres pour trouver ce qui marche le mieux. Essaie aussi:

Code: Select all

echo "options rtl8821ae swenc=0 ips=1 swlps=0 fwlps=0 msi=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8821ae.conf
Redémarre.
Last edited by Laurent85 on Thu Jul 07, 2016 5:12 am, edited 1 time in total.
Image
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

J'ai essayé ceci :

Code: Select all

echo "options rtl8821ae swenc=1 ips=0 fwlps=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8821ae.conf
en me basant sur ce topic d'ubuntu-fr.org, mais ça ne change rien.
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Oh, on s'est répondu mutuellement en même temps.

Je viens de faire :

Code: Select all

echo "options rtl8821ae swenc=0 ips=1 swlps=0 fwlps=0 msi=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8821ae.conf
qui ne fonctionne pas plus.

Voici les options fournies par modinfo rtl8821ae :

Code: Select all

filename:       /lib/modules/4.4.0-21-generic/kernel/drivers/net/wireless/realtek/rtlwifi/rtl8821ae/rtl8821ae.ko
firmware:       rtlwifi/rtl8821aefw.bin
description:    Realtek 8821ae 802.11ac PCI wireless
license:        GPL
author:         Realtek WlanFAE	<wlanfae@realtek.com>
srcversion:     B9E24DCC76240A48AEEF94E
alias:          pci:v000010ECd00008821sv*sd*bc*sc*i*
alias:          pci:v000010ECd00008812sv*sd*bc*sc*i*
depends:        rtlwifi,rtl_pci,btcoexist,mac80211
intree:         Y
vermagic:       4.4.0-21-generic SMP mod_unload modversions 
parm:           swenc:Set to 1 for software crypto (default 0)
 (bool)
parm:           ips:Set to 0 to not use link power save (default 1)
 (bool)
parm:           swlps:Set to 1 to use SW control power save (default 0)
 (bool)
parm:           fwlps:Set to 1 to use FW control power save (default 1)
 (bool)
parm:           msi:Set to 1 to use MSI interrupts mode (default 1)
 (bool)
parm:           debug:Set debug level (0-5) (default 0) (int)
parm:           disable_watchdog:Set to 1 to disable the watchdog (default 0)
 (bool)
parm:           int_clear:Set to 0 to disable interrupt clear before set (default 1)
 (bool)
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Avec les paramètres suivants, impossible de se connecter au réseau wifi :

Code: Select all

echo "options rtl8821ae swenc=0 ips=0 swlps=0 fwlps=0 msi=0 disable_watchdog=0" | sudo tee /etc/modprobe.d/rtl8821ae.conf
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Avec ceci :

Code: Select all

rtl8821ae swenc=0 ips=0 swlps=0 fwlps=0 msi=1
le wifi revient, ça communique, puis ça coupe...
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

J'ai essayé ceci (à droite, section "The rtlwifi_new driver from lwfinger") : marche pas (la connexion a tenu 1 minute...)
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Petit point intéressant : lorsque la connexion coupe, si je désactive / réactive le wifi, je ne vois plus qu'un seul réseau (pas le mien). Alors qu'il y en au moins une quinzaine dans les parages.
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Il me semble avoir trouvé une solution : le wifi tient depuis une dizaine de minutes.
Il s'agit d'utiliser le repository de l'auteur des drivers realtek :

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:hanipouspilot/rtlwifi
sudo apt-get update
sudo apt-get install rtlwifi-new-dkms
J'ai trouvé cette technique sur le forum askunbuntu

Je passerai mon sujet en résolu si ça tient le coup.
Laurent85
Level 17
Level 17
Posts: 7018
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by Laurent85 »

Bonne nouvelle, et sans changer les options du pilote ?
Image
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Hélas, ça ne tient pas. Connexion lente, instable. Impossible de copier un fichier de 500Mo du pc vers un NAS sur le réseau.
Je commence vraiment à désespérer.
J'ai acheté exprès ce pc sans OS pour me faire plaisir sous Linux, et là c'est vraiment la cata.
Dernier "pack" d'options utilisé :

Code: Select all

swenc=0 ips=0 swlps=0 fwlps=0
Si un génie passe dans le coin... !
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Je viens de m'apercevoir que lorsque le PC est physiquement proche du routeur, je n'ai pas de problème. J'ai pu copier un fichier de 4,5 Go sans souci.
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Bon, je considère le problème comme quasiment résolu, mais sans conviction : la connexion reste assez instable dès qu'on s'éloigne du routeur.

En attendant mieux...
bertty
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Sat Nov 14, 2015 10:46 am

Re: [Résolu] Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by bertty »

Tu avais essayé de changer le canal de ton wifi ?

Sinon c'est bizarre ce qui t'arrive (surtout cette histoire de distance par rapport au routeur). Peut-être un probleme hardware ? Faudrait pouvoir tester avec une autre distro... voire avec Windows (patapey)
nonymous
Level 2
Level 2
Posts: 87
Joined: Wed Jan 01, 2014 12:35 pm

Re: [Résolu] Mint 18 : wifi connecté mais pas de communication

Post by nonymous »

Bonjour Bertty,

Pour répondre à tes questions :
- je n'ai pas essayé de changer de canal wifi effectivement, mais j'évite de trop tripatouiller le routeur, c'est une box sfr la fibre, je n'ai guère confiance dans sa stabilité. De plus, les mises à jour régulières ont tendance à faire sauter certains réglages (il me semble)
- sous Windows 10 : pas de souci, le problème hardware semble exclu

Au vu du nombre de problèmes évoqués dans les divers forums sur ce chipset, je penche vraiment pour un problème de driver.
Post Reply