[RÉSOLU] - 32 ou 64 bits ?

French Forum

Moderators: killer de bug, Laurent85

Post Reply
User avatar
jpapot
Level 3
Level 3
Posts: 157
Joined: Tue Jun 09, 2015 12:17 am
Location: Angers, France

[RÉSOLU] - 32 ou 64 bits ?

Post by jpapot » Wed May 09, 2018 5:28 pm

Après de nombreuses années passées avec mon ordinateur, celui-ci me rend toujours de bons et loyaux services. Après être passé de windows à linux 32 bits (ce que j'ai fait de mieux avec l'informatique), j'ai des soucis avec un logiciel de photo (darktable), lequel dysfonctionne en 32 bits, mais pas en 64 bits semble-t-il. Je me suis alors demandé si par hasard mon pc n'était pas configuré en 64 bits depuis toujours (alors que je pense le contraire depuis toujours ...)
Après une recherche sur @, on m'a conseillé de taper ceci : cat /proc/cpuinfo, et j'ai vu apparaître cela :

Code: Select all

processor	: 0
vendor_id	: GenuineIntel
cpu family	: 6
model		: 23
model name	: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz
stepping	: 10
microcode	: 0xa07
cpu MHz		: 2336.000
cache size	: 6144 KB
physical id	: 0
siblings	: 2
core id		: 0
cpu cores	: 2
apicid		: 0
initial apicid	: 0
fdiv_bug	: no
f00f_bug	: no
coma_bug	: no
fpu		: yes
fpu_exception	: yes
cpuid level	: 13
wp		: yes
flags		: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 xsave lahf_lm tpr_shadow vnmi flexpriority dtherm
bugs		:
bogomips	: 5999.31
clflush size	: 64
cache_alignment	: 64
address sizes	: 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:
Trois questions suivent :
  • Mon PC est-il en 32 ou en 64 bits ?
  • Si la réponse est 64, puis-je passer de 32 à 64 ?
  • Si la réponse à la question 2 est oui : comment, est-ce compliqué, risqué, faut-il réinstaller tous les logiciels ?
Qu'en pensez-vous ?
Merci pour vos éclairages. :wink:
JP
Last edited by jpapot on Sun May 20, 2018 12:35 pm, edited 1 time in total.
Les poissons volaient dans l'air. Les oiseaux nageaient dans l'eau.
Partout, des flots de lumière déferlaient sur les côteaux [...]

User avatar
absque fenestris
Level 5
Level 5
Posts: 536
Joined: Sat Nov 12, 2016 8:42 pm
Location: Confoederatio Helvetica

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by absque fenestris » Wed May 09, 2018 5:48 pm

1. Votre processeur est capable de 64 bits.
2. Vous devez réinstaller votre système d'exploitation et vos programmes d'application.
3. C'est tout aussi compliqué - ou simple - que votre système 32 bits.

Intel® Core™2 Duo Processor E8400
6M Cache, 3.00 GHz, 1333 MHz FSBAdvanced Technologies

Intel® Turbo Boost Technology ‡ No
Intel® Hyper-Threading Technology ‡ No
Intel® Virtualization Technology (VT-x) ‡ Yes
Intel® Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d) ‡ Yes
Intel® 64 ‡ Yes
Instruction Set - 64-bit
Idle States - Yes
Enhanced Intel SpeedStep® Technology - Yes
Intel® Demand Based Switching - No
Thermal Monitoring Technologies - Yes

Salutations
Linux Mint 18.3 Sylvia (Mate) 32-bit - Acer D250 Netbook (Intel Atom N270, 2 GB RAM, 120 GB SSD)

User avatar
jpapot
Level 3
Level 3
Posts: 157
Joined: Tue Jun 09, 2015 12:17 am
Location: Angers, France

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by jpapot » Fri May 11, 2018 1:51 am

Merci pour votre réponse absque fenestris.

Bonne continuation.
JP
Les poissons volaient dans l'air. Les oiseaux nageaient dans l'eau.
Partout, des flots de lumière déferlaient sur les côteaux [...]

User avatar
jpapot
Level 3
Level 3
Posts: 157
Joined: Tue Jun 09, 2015 12:17 am
Location: Angers, France

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by jpapot » Sun May 13, 2018 10:47 am

Bonjour à tous et toutes.

Suite à la réponse d'absque fenestris, j'ai donc essayé d'installer Linux Mint 18.3 "Sylvia" - Xfce (64-bit) comme j'avais fait pour la version 32 bits autrefois. Tous mes documents ont été sauvegardés au préalable sur un DD externe.

Voici ce que j'ai fait :
1) télécharger le fichier.
2) avec unetbootin, créer une clé bootable contenant l'iso.
3) vérifier que le bios est bien en boot priority sur le floppy.
4) démarrer le pc avec la clé installée.

Résultat : rien ... :shock:
Le pc embraye comme d'habitude.

Y a-t-il une manip à faire au niveau du BIOS ? Une histoire de EFI ? Bref je ne m'y connais pas assez semble-t-il.
Merci pour votre aide.

JP :D
Les poissons volaient dans l'air. Les oiseaux nageaient dans l'eau.
Partout, des flots de lumière déferlaient sur les côteaux [...]

Laurent85
Level 14
Level 14
Posts: 5293
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by Laurent85 » Mon May 14, 2018 7:00 am

Bonjour,
jpapot wrote:
Sun May 13, 2018 10:47 am
3) vérifier que le bios est bien en boot priority sur le floppy.
Sur l'usb, pas le floppy.
Image

User avatar
jpapot
Level 3
Level 3
Posts: 157
Joined: Tue Jun 09, 2015 12:17 am
Location: Angers, France

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by jpapot » Mon May 14, 2018 8:57 am

Salut laurent.

Quand je vais dans le "Boot device priority" de mon BIOS, voici ce que je vois :

1st Boot device [1st Floppy drive]
2nd Boot device [IDE:MAXTOR STM 3500]
3rd Boot device [CDROM:SS.PIONEER D]

donc pas de USB sur quoi booter ...

est-ce dû à la clé ? J'avais d'abord utilisé l'utilitaire fourni dans Mint pour créer la clé, sans succès, puis j'ai recommencé ; formatage puis création de la clé avec unetbootin, sans succès. Il semble ne pas reconnaître la clé ???

Merci pour le coup de main. :wink:
JP
Les poissons volaient dans l'air. Les oiseaux nageaient dans l'eau.
Partout, des flots de lumière déferlaient sur les côteaux [...]

Laurent85
Level 14
Level 14
Posts: 5293
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by Laurent85 » Mon May 14, 2018 9:09 am

Salut JP,
Tu avais déjà démarré sur une clé usb ? D'après les choix de ton bios c'est pas une option disponible.
Image

User avatar
jpapot
Level 3
Level 3
Posts: 157
Joined: Tue Jun 09, 2015 12:17 am
Location: Angers, France

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by jpapot » Mon May 14, 2018 9:26 am

Oui, c'est avec une clé USB que j'avais installé linux mint.
Les poissons volaient dans l'air. Les oiseaux nageaient dans l'eau.
Partout, des flots de lumière déferlaient sur les côteaux [...]

Laurent85
Level 14
Level 14
Posts: 5293
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by Laurent85 » Thu May 17, 2018 11:32 am

Ça démarre sur le live usb 32 bit ?
Image

User avatar
jpapot
Level 3
Level 3
Posts: 157
Joined: Tue Jun 09, 2015 12:17 am
Location: Angers, France

Re: 32 ou 64 bits ?

Post by jpapot » Sun May 20, 2018 12:34 pm

Salut Laurent.

J'ai finalement réussi à installer la version 64 bits de linux mint et ça fonctionne. Il fallait faire une manip dans le bios (installer le USB à la place du DD avant de pouvoir voir apparaitre USB key et de changer le priority boot). Je suis tombé dessus par hasard. Désolé pour la réponse tardive, mais j'avais égaré mes identifiant et password. Donc merci pour l'aide néanmoins !

J'ai évidemment d'autres soucis, mais ce sera pour un autre post ;-)

Bon week-end. 8)
JP
Les poissons volaient dans l'air. Les oiseaux nageaient dans l'eau.
Partout, des flots de lumière déferlaient sur les côteaux [...]

Post Reply

Return to “Français (French)”