Souci de Boot "à froid" avec Linux Mint 19 (+reFind)

French Forum

Moderators: killer de bug, Laurent85

Post Reply
User avatar
ThomasDatagr1
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Mon Jan 02, 2017 6:11 am

Souci de Boot "à froid" avec Linux Mint 19 (+reFind)

Post by ThomasDatagr1 » Sun Jul 22, 2018 8:19 am

Bonjour,
suite à une installation "fresh" de Mint 19, j'ai un souci au démarrage : en gros, mon ordi ne démarre qu'une fois sur 2.
(Il est à noter que sous Mint 18.3 je n'avais pas ce souci).

Pour info : j'ai un vieux Macbook de 2008 avec reFind (pour bypasser le bootloader MacOS) et Mint 19 Mate en 32 bits (impossible d'installer la 64 bits sur cette machine).

Ce qui se passe :
Lorsque je démarre l'ordi à froid, reFind lance Grub sans soucis.
Une fois le grub "passé" (option choisie : lancer LM 19 en mode "par défaut"), je tombe sur un écran noir et reste figé à cette étape. Je suis obligé de couper le PC "à la dure".
Au redémarrage suivant : l'ordi démarre correctement sans problème (accès à l'OS sans aucun souci).

Le disque est partionné avec :
1- Une partition MacOS en HFS (30 Go)

2- 4 "partitions" dédiées à Linux avec les points de montage suivants (dans cet ordre)
sda 2 : /bootloader (50 Mo - Ext3 ou Ext4)
sda 3 : /boot (2 Go- Ext4)
sda 4 : /swap (6 Go - swap)
sda 5 : / (40 Go - ext4)
sda 6 : /home (50 Go - ext4)

J'utilise le dernier Kernel 4.15.0-29 (même bug sous 4.15.0-24).

une idée d'où cela pourrait venir ?

par avance merci à ceux qui m'aideront à comprendre :)

Post Reply

Return to “Français (French)”