Page 1 of 1

[Résolu] Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Mon Aug 27, 2018 4:08 pm
by mohican
Bonjour,
pour taper facilement des chiffres décimaux (par exemple dans LibreOffice Calc), il est utile de transformer le point du pavé numérique en une virgule.

Dans Gnome, on peut le faire avec l'outil gnome-tweaks.

Comment faire dans Xfce ? (rien trouvé dans les menus, puis j'ai installé gnome-tweaks, mais il est sans effet).

Et dans Cinnamon ? (là je n'ai pas encore testé).

Merci.

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 12:09 pm
by Laurent85
Bonjour,
Bureau Xfce pour les applications de calcul (LO Calc, calculatrice gnome) j'ai une virgule qui s'affiche avec le point du pavé numérique, pas pour toi ?

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 12:58 pm
by mohican
Bonjour Laurent85,
ben non, chez moi c'est un point.
J'ai oublié de préciser que j'utilise le clavier "Français (variante)" car c'est celui qui me permet d'avoir facilement les majuscules accentuées.

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 1:34 pm
by Laurent85
J'utilise le clavier "Français", de quelles majuscules accentuées parles-tu ? Je les ai aussi : ÉÈÇÙÎÔÏÖÂÄÊË.

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 2:41 pm
by mohican
Après quelques tests...

Le fait d'avoir un point ou une virgule avec la touche "Suppr" du pavé numérique ne dépend pas du choix de l'agencement du clavier (le résultat est le même avec Fr et Fr-oss (variante).
Sous Xfce, j'ai toujours un point. Dans la calculette, dans xed, dans LibreOffice Calc et Writer.
Je ne comprends pas comment tu peux avoir une virgule sans avoir fait une configuration quelconque.


Remarque : dans Cinnamon pas de problème car on a accès aux options de l'agencement et on peut mettre "Comportement de la touche "Suppr." = "Touche obsolète avec virgule" pour avoir la virgule partout.

Remarque : avec ta variante "Fr" tu ne peux avoir les majuscules accentuées qu'en utilisant le verrouillage majuscule. Tandis qu'avec "Fr-oss" on peut les avoir par la combinaison <AltGr><Màj><é>. Pour moi c'est plus pratique quand je tape en miniscules tout en ayant des mots qui commençent par un accent en début de phrase comme École, À, Ça, etc.

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 2:45 pm
by mohican
Je précise aussi je suis en train de tester la version 19 v2

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 3:42 pm
by gm10
Il te manquent les paquets de langues. Menu > Langues > Installer/supprimer des langues. Si nécessaire faut d'abord ajouter Français (French) et certainement il te faut cliquer sur "Installer les paquets de langues".

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 4:00 pm
by mohican
Non, tous les paquets "Français" sont complétement installés !

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 4:04 pm
by gm10
Alors donc je ne comprends pas non plus, désolé. Ma virgule marche bien, pas besoin de changer autre chose.

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 4:19 pm
by Laurent85
Pour partir d'une configuration vierge j'ai démarré sur l'image iso LM Xfce 19v2, avec la calculatrice et LO Calc/Writer j'obtiens en agencement Français une virgule. En agencement Français (variante) un point. xed et le terminal affichent un point pour les 2 agencements.

En agencement Français LO Calc traite l'entrée au pavé numérique d'un nombre décimal comme un nombre, en agencement Français (variante) comme une chaîne de caractères. Ou bien il faut faire <AltGr><.> du pavé numérique pour obtenir une virgule ce qui est inutilisable en pratique.

Pour obtenir ce que tu veux edite le fichier .profile:

Code: Select all

xed ~/.profile
et ajoute cette ligne:

Code: Select all

setxkbmap -option '' -option kpdl:comma
Ferme et réouvre ta session.

Re: Changer le point en virgule sur le pavé numérique

Posted: Tue Aug 28, 2018 4:54 pm
by mohican
ça a fonctionné en éditant le fichier.
Parfait, merci beaucoup. :D
Je passe le sujet en résolu.