Démarrage long après suppression dual boot Ubuntu

French Forum

Moderator: Laurent85

Post Reply
MisterJ
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed Jul 24, 2019 3:00 pm

Démarrage long après suppression dual boot Ubuntu

Post by MisterJ » Sat Aug 03, 2019 8:41 am

Bonjour,

J'avais installé Ubuntu en dual boot avec Linux Mint afin de tester les deux solutions.
J'ai décidé de continuer avec Linux Mint. J'ai installé Os désinstaller pour supprimer Ubuntu.
Je n'ai plus le GRUB au démarrage, pourtant j'ai un écran noir qui dure environ 10 s avant de lancer Linux Mint.

J'ai suivis ce tuto https://doc.ubuntu-fr.org/os-uninstaller

Code: Select all

jeremy@PC-Jeremy-ASUS:~$ sudo efibootmgr -v 
[sudo] password for jeremy:     
BootCurrent: 0001
Timeout: 2 seconds
BootOrder: 0001,0002,0003,0004,0005
Boot0001* ubuntu	HD(1,GPT,a8e0703c-cc6f-4a37-9f6b-a3f7286e63cf,0x800,0x100000)/File(\EFI\UBUNTU\GRUBX64.EFI)..BO
Boot0002* UEFI OS	HD(1,GPT,a8e0703c-cc6f-4a37-9f6b-a3f7286e63cf,0x800,0x100000)/File(\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI)..BO
Boot0003* UEFI:CD/DVD Drive	BBS(129,,0x0)
Boot0004* UEFI:Removable Device	BBS(130,,0x0)
Boot0005* UEFI:Network Device	BBS(131,,0x0)
J'ai supprimé la ligne 0001 mais celle-ci revient à chaque démarrage (sans doute celle utilisée par Mint).

Avant, lorsque Mint était installé seul, le démarrage était très rapide. Je ne vois pas d'où vient le problème.

Merci d'avance pour vos renseignements.

MisterJ
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed Jul 24, 2019 3:00 pm

Re: Démarrage long après suppression dual boot Ubuntu

Post by MisterJ » Sat Aug 03, 2019 9:14 am

J'avance un peu dans mes recherches, j'ai installé boot repair.

Voici un extrat du fichier info :

Code: Select all

Boot Info Script 8f991e4 + Boot-Repair extra info      [Boot-Info 25oct2017]


============================= Boot Info Summary: ===============================

 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda.

sda1: __________________________________________________________________________

    File system:       vfat
    Boot sector type:  FAT32
    Boot sector info:  No errors found in the Boot Parameter Block.
    Operating System:  
    Boot files:        /EFI/ubuntu/grub.cfg /EFI/BOOT/bkpbootx64.efi 
                       /EFI/BOOT/bootx64.efi /EFI/BOOT/fbx64.efi 
                       /EFI/BOOT/mmx64.efi /EFI/ubuntu/fwupx64.efi 
                       /EFI/ubuntu/grubx64.efi /EFI/ubuntu/mmx64.efi 
                       /EFI/ubuntu/shimx64.efi

sda2: __________________________________________________________________________

    File system:       ext4
    Boot sector type:  -
    Boot sector info: 
    Operating System:  Linux Mint 19.1
    Boot files:        /boot/grub/grub.cfg /etc/fstab

============================ Drive/Partition Info: =============================

Drive: sda _____________________________________________________________________
Disk /dev/sda: 223.6 GiB, 240057409536 bytes, 468862128 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt

Partition  Boot  Start Sector    End Sector  # of Sectors  Id System

/dev/sda1                   1   468,862,127   468,862,127  ee GPT


GUID Partition Table detected.

Partition  Attrs   Start Sector    End Sector  # of Sectors System
/dev/sda1                 2,048     1,050,623     1,048,576 EFI System partition
/dev/sda2             1,050,624   468,858,879   467,808,256 Data partition (Linux)

Attributes: R=Required, N=No Block IO, B=Legacy BIOS Bootable, +=More bits set

"blkid" output: ________________________________________________________________

Device           UUID                                   TYPE       LABEL

/dev/sda1        DEC7-447A                              vfat       
/dev/sda2        e31a4fca-71f5-4250-81ec-5f5ff504a718   ext4       

========================= "ls -l /dev/disk/by-id" output: ======================

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root  9 Aug  3 15:10 ata-Crucial_CT240M500SSD1_14090C05A59E -> ../../sda
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Aug  3 15:10 ata-Crucial_CT240M500SSD1_14090C05A59E-part1 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Aug  3 15:10 ata-Crucial_CT240M500SSD1_14090C05A59E-part2 -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root  9 Aug  3 15:10 wwn-0x500a07510c05a59e -> ../../sda
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Aug  3 15:10 wwn-0x500a07510c05a59e-part1 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Aug  3 15:10 wwn-0x500a07510c05a59e-part2 -> ../../sda2

================================ Mount points: =================================

Device           Mount_Point              Type       Options

/dev/sda1        /boot/efi                vfat       (rw,relatime,fmask=0022,dmask=0022,codepage=437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,errors=remount-ro)
/dev/sda2        /                        ext4       (rw,relatime,errors=remount-ro,data=ordered)


========================== sda1/EFI/ubuntu/grub.cfg: ===========================

--------------------------------------------------------------------------------
search.fs_uuid e31a4fca-71f5-4250-81ec-5f5ff504a718 root hd0,gpt2 
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg
Bon, il semble y avoir un problème avec le démarrage en effet, cependant, je ne sais pas quoi faire...

Code: Select all

 => No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda.
Merci pour vos retours. Pour information, le logiciel boot repair n'a pas solutionner le problème.

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6075
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Démarrage long après suppression dual boot Ubuntu

Post by Laurent85 » Sat Aug 03, 2019 10:55 am

Bonjour,
Etant donné que LM démarre le plus simple est de réinstaller grub, en ligne de commande :

Code: Select all

sudo update-grub
sudo grub-install
Il ne doit pas afficher d'erreur.
Image

MisterJ
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed Jul 24, 2019 3:00 pm

Re: Démarrage long après suppression dual boot Ubuntu

Post by MisterJ » Sun Aug 04, 2019 11:41 am

Bonjour,

Toujours 10 s d'écran noir avant le lancement de Mint malgré la reinstallation de GRUB.

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6075
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Démarrage long après suppression dual boot Ubuntu

Post by Laurent85 » Sun Aug 04, 2019 2:52 pm

Lors de l'écran noir est-ce que l'appui sur une touche affiche l'écran grub ? Il semble que les 10" correspondent à la temporisation avant un choix par défaut.

Concernant la ligne "ubuntu" dans la liste des chargeurs uefi il faut savoir que Linux Mint s'enregistre avec ce nom "ubuntu".
Image

MisterJ
Level 1
Level 1
Posts: 9
Joined: Wed Jul 24, 2019 3:00 pm

Re: Démarrage long après suppression dual boot Ubuntu

Post by MisterJ » Sun Aug 04, 2019 4:29 pm

Après plusieurs essais pour réparer Grub, j'ai en effet obtenu l'écran grub au démarrage.
Ne sachant plus quoi faire et n'ayant pas grand chose d'installé, j'ai décidé de repartir sur une installation propre de Mint.

J'ai essayé de suivre les tutos Ubuntu pour supprimer un OS proprement puis mettre à jour Grub. Ce dernier n'a pas était d'un grand succès.

En fait, de base avec Mint seul, il n'y a pas de grub au démarrage. J'aurai peut-être dû le supprimer proprement ?

Cela pourrait m'être utile ... Quite à tester sur une VM pour ne pas tout casser :lol:

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6075
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: Démarrage long après suppression dual boot Ubuntu

Post by Laurent85 » Mon Aug 05, 2019 10:01 am

MisterJ wrote:
Sun Aug 04, 2019 4:29 pm
J'ai essayé de suivre les tutos Ubuntu pour supprimer un OS proprement puis mettre à jour Grub. Ce dernier n'a pas était d'un grand succès.
A mon avis c'est lui qui a créé ce problème, Problème de maintenance du code ou autre je ne sais pas mais outil à éviter donc.
En fait, de base avec Mint seul, il n'y a pas de grub au démarrage.

Parce que lors de l'auto-configuration de grub aucun autre système n'a été détecté, le démarrage se fait donc directement sur LM.
J'aurai peut-être dû le supprimer proprement ?
Manuellement c'est encore ce qu'il y a de mieux. Demande la prochaine fois :P :idea:
Image

Post Reply

Return to “Français (French)”