[Résolu]LMDE3 - Boot devenu très long

French Forum

Moderator: Laurent85

Post Reply
louphil
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Fri Mar 22, 2019 11:13 am

[Résolu]LMDE3 - Boot devenu très long

Post by louphil » Fri Aug 23, 2019 12:52 pm

Bonjour à tous et toutes ...

Afin d'augmenter la fiabilité de mon PC, j'ai changé les disques dur de celui-ci, l'un d'eux donnant quelques signes de fatigue ...

L'ancienne config comprenait plusieurs OS répartis sur les 2 disques ( Mint LMDE1, Mint 10, AVLinux et Win7 ) ...

L'intallation de LMDE3 s'est très bien passée sur l'un des nouveaux disques . J'ai pu rappatrier les données de l'ancien disque tjs en place .

Par contre, après remplacement du 2nd ancien disque par un nouveau, puis installation de AVlinux sur ce dernier, le démarrage de LMDE3 est devenu vraiment très "poussif" : près de 2 mn contre environ 30sec avant ...

Il semble que pendant le boot, LMDE3 recherche l'ancien second disque présent lors de son install, et ne le trouve pas ...

Un visionnage, dans un 1er temps de "fstab" et "mtab" ne m'apprend rien en termes d'identification disques ... Par contre, un oeil jeté à /var/log/boot me confirme cette recherche de disque que je ne trouve pas dans /dev/disk/by-uuid ...

Comment résoudre ce problème ? Merci d'avance pour toute aide ...
Last edited by louphil on Sat Aug 24, 2019 5:52 am, edited 1 time in total.

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6050
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: LMDE3 - Boot devenu très long

Post by Laurent85 » Fri Aug 23, 2019 4:32 pm

Bonjour,
Compare les deux, donne le retour de :

Code: Select all

sudo blkid
cat /etc/fstab
Image

louphil
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Fri Mar 22, 2019 11:13 am

Re: LMDE3 - Boot devenu très long

Post by louphil » Fri Aug 23, 2019 5:19 pm

Merci Laurent, pour ta réponse ... Voici les sorties :

sudo blkid donne ceci :


/

Code: Select all

dev/sdb1: UUID="d0b2c028-13c3-4c79-8e1e-5b805f0afa1a" TYPE="swap" PARTUUID="2e3441fd-01"
/dev/sdb2: UUID="7c6a3de5-3663-43de-abee-acbec52f4fac" TYPE="ext4" PARTUUID="2e3441fd-02"
/dev/sdb3: UUID="b9963228-fe74-414f-9752-24ab0a6a5c68" TYPE="ext4" PARTUUID="2e3441fd-03"
/dev/sda1: LABEL="SB@" UUID="f7c7ceb9-a08c-40f9-8da4-22da9b275294" TYPE="ext4" PARTUUID="ffd77235-01"
/dev/sda2: LABEL="SB@home" UUID="9887262f-5498-4749-92f9-1b845b71e53b" TYPE="ext4" PARTUUID="ffd77235-02"

cat /etc/fstab donne ça :

Code: Select all

# UNCONFIGURED FSTAB FOR BASE SYSTEM
proc	/proc	proc	defaults	0	0
# /dev/sda6 UUID=b03d208b-88e7-4feb-8963-190ff8fdafb3	swap	swap	sw	0	0
# /dev/sdb1 UUID=d0b2c028-13c3-4c79-8e1e-5b805f0afa1a	swap	swap	sw	0	0
# /dev/sdb2 UUID=7c6a3de5-3663-43de-abee-acbec52f4fac	/	ext4	rw,errors=remount-ro	0	1
# /dev/sdb3 UUID=b9963228-fe74-414f-9752-24ab0a6a5c68	/home	ext4	rw,errors=remount-ro	0	0

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6050
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: LMDE3 - Boot devenu très long

Post by Laurent85 » Fri Aug 23, 2019 5:27 pm

Il est bizarre ton fstab, il y a ces caractères "#" au début de chaque ligne ?
louphil wrote:
Fri Aug 23, 2019 5:19 pm

Code: Select all

/dev/sda6 UUID=b03d208b-88e7-4feb-8963-190ff8fdafb3	swap	swap	sw	0	0
Supprime cette ligne cet uuid n'existe pas.
Image

louphil
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Fri Mar 22, 2019 11:13 am

Re: LMDE3 - Boot devenu très long

Post by louphil » Sat Aug 24, 2019 3:22 am

Mea-culpa : pour plus de clarté, j'ai supprimé les retours lignes ... Je pensais que "cat", dans le terminal les avait scindé pour manque de place ...

Du coup, ta remarque me fait penser que les "#" sont là pour préciser d'éventuels commentaires ne faisant pas partie des données à prendre en compte ... Ici, en l'occurence, les appelations conventionnelles des différentes partitions ...

Donc, du coup, il faut voir ceci pour "fstab" :

Code: Select all

# UNCONFIGURED FSTAB FOR BASE SYSTEM
proc	/proc	proc	defaults	0	0
# /dev/sda6
UUID=b03d208b-88e7-4feb-8963-190ff8fdafb3	swap	swap	sw	0	0
# /dev/sdb1
UUID=d0b2c028-13c3-4c79-8e1e-5b805f0afa1a	swap	swap	sw	0	0
# /dev/sdb2
UUID=7c6a3de5-3663-43de-abee-acbec52f4fac	/	ext4	rw,errors=remount-ro	0	1
# /dev/sdb3
UUID=b9963228-fe74-414f-9752-24ab0a6a5c68	/home	ext4	rw,errors=remount-ro	0	0
A préciser, toutefois, que les nouveaux disques durs sont "hybrides" ( enfin, c'est dans leurs descriptif : ils font 1To, dont une partie en SSD ) . Mais ça reste transparent pour Linux qui ne voit qu'une unité de 1 To par disque ...

Autre précision : lors de l'install de AVLinux, je n'ai pas défini de partition "Swap", vu que j'en avais déjà défini une lors de l'install de LMDE ... Je le précise, car à la comparaison, la premiere commande n'affiche pas cette partition ...

EDIT :

Du coup, cette remarque me fais toucher du doigt la boulette que j'ai faite : lors de l'install de LMDE, j'ai du définir en tant que partition "Swap" celle qui était déjà présente sur l'ancien "sda" . Et quand j'ai remplacé ce vieux disque, pensant que j'en avais défini une précédemment, je n'en ai pas créé une autre pour la remplacer . Heureusement, je n'ai pas utilisé ce nouveau hd dans sont intégralité, et ai la place d'en créer une . Ca pose pas de problème si elle se trouve après les partitions "/" et "home" ? Ou vaut-il mieux refaire l'install de AVLinux ( pas de soucis : aucune donnée à conserver pour le moment ), en pensant à la créer ...

2nd EDIT : Du coup, si j'en crée une autre, elle ne sera pas forcement identifiée en tant que "sda6" ? Et surement pas le même UUID ? Je suppose qu'il me faudra éditer le "fstab" à la main ?
Et idem pour celui de AVLinux, j'imagine ?

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6050
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: LMDE3 - Boot devenu très long

Post by Laurent85 » Sat Aug 24, 2019 4:13 am

louphil wrote:
Sat Aug 24, 2019 3:22 am
Donc, du coup, il faut voir ceci pour "fstab" :

Code: Select all

proc	/proc	proc	defaults	0	0
# /dev/sda6
UUID=b03d208b-88e7-4feb-8963-190ff8fdafb3	swap	swap	sw	0	0
# /dev/sdb1
UUID=d0b2c028-13c3-4c79-8e1e-5b805f0afa1a	swap	swap	sw	0	0
# /dev/sdb2
UUID=7c6a3de5-3663-43de-abee-acbec52f4fac	/	ext4	rw,errors=remount-ro	0	1
# /dev/sdb3
UUID=b9963228-fe74-414f-9752-24ab0a6a5c68	/home	ext4	rw,errors=remount-ro	0	0
Tu as supprimé la ligne UUID=b03d208b... ? Ça démarre sans ralentissement après ça ?
A préciser, toutefois, que les nouveaux disques durs sont "hybrides" ( enfin, c'est dans leurs descriptif : ils font 1To, dont une partie en SSD ) . Mais ça reste transparent pour Linux qui ne voit qu'une unité de 1 To par disque ...
C'est un programme interne au disque dur qui gère ça, Linux ne voit qu'un périphérique disque.
Autre précision : lors de l'install de AVLinux, je n'ai pas défini de partition "Swap", vu que j'en avais déjà défini une lors de l'install de LMDE ... Je le précise, car à la comparaison, la premiere commande n'affiche pas cette partition ...
Tu peux utiliser la même parition de swap pour plusieurs systèmes. Ou pas de swap du tout si la ram est suffisante et que tu n'utilises pas l'hibernation. Pour la suspension il n'y a pas besoin de swap, c'est uniquement en ram.
Heureusement, je n'ai pas utilisé ce nouveau hd dans sont intégralité, et ai la place d'en créer une . Ca pose pas de problème si elle se trouve après les partitions "/" et "home" ?
Il y a un déjà un swap défini correctement dans le fstab, la partition avec l'uid d0b2c028-... Pour répondre à la question l'emplacement de la partition swap sur le disque est libre, il n'y a pas de contrainte.
2nd EDIT : Du coup, si j'en crée une autre, elle ne sera pas forcement identifiée en tant que "sda6" ? Et surement pas le même UUID ? Je suppose qu'il me faudra éditer le "fstab" à la main ?
Et idem pour celui de AVLinux, j'imagine ?
J'ai répondu au-dessus il y a déjà un swap.
Pour compléter le swap ne sert pas à grand chose de nos jours, ça sert d'abord à l'hibernation quand ça marche. Avec les pc actuels la ram de 6 Go ou plus devient commun, le swap est inutile ça mange de l'espace disque pour rien.
Image

louphil
Level 1
Level 1
Posts: 7
Joined: Fri Mar 22, 2019 11:13 am

Re: LMDE3 - Boot devenu très long

Post by louphil » Sat Aug 24, 2019 5:51 am

Merci pour tes eclaicissement, Laurent ...

Bon, le problème est résolu . J'ai donc créé une nouvelle partition "swap" sur le nouveau disque "sda" qui devait remplacer l'ancien . J'ai édité le "fstab" avec la nouvelle appelation du swap (/dev/sda3, en l'occurence), ainsi que l'ancien UUID avec le nouveau ...

En effet, le disque qui comportait le swap, lors de l'install de LMDE, était destiné lui aussi à être remplacé . Et c'est qd ce remplacement a été fait que le problème s'est présenté, vu que sur le nouveau, je n'avais pas créé de swap en remplacement ...

C'est maintenant chose faite, et le vieux laptop boote comme une fusée ( env 20s contre plus de 2mn avec la recherche infructueuse du swap manquant) ... Merci encore !

Je m'en vais qd même créer un autre topic pour eviter d'être hors-sujet sur celui-ci ... ;-)

Post Reply

Return to “Français (French)”