Problème de lecture de vidéos et de son

French Forum

Moderator: Laurent85

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

Bonjour à tous,

==> Je commence par présenter les deux machines sur lesquelles se passe le problème:


- PC1: https://www.fnac.com/PC-Ultra-Portable- ... 687963/w-4
- PC2: https://www.fnac.com/PC-Ultra-Portable- ... 369665/w-4

Les deux machines sont identiques, mise à part la quantité de RAM installée: 2GO sur PC1 et 4GO sur PC2. J'ai passé du temps hier soir sur PC2 mais je ne l'ai plus sous la main car il appartient à une copine. Je me suis rendu compte de l'ampleur du soucis en passant du temps sur PC1 aujourd'hui. Il appartient à ma colocataire, donc je l'ai sous la main en permanence (je dis ça pour les éventuelles suggestions que vous me proposerez...).

Les deux machines fonctionnaient (mal) sous winbouse10, et étaient à bout de souffle, à cause notamment de leur tout petit disque dur (32go).
EDIT: mais elles ne rencontraient pas le problème décrit plus bas.

Sachez que j'ai testé je pense toutes les manipulations qui me semblaient accessibles, se trouvant sur les forums francophones, et ce sur les distributions suivantes sur les deux machines avec des USB-live vérifiées avec tous les protocoles, et des installations qui semblaient parfaitement réussies:
- Linux Mint 19.2 Cinnamon 64 bits
- Linux Mint 19.2 Xfce 64 bits
- Linux Ubuntu 18.04 64 bits
- Linux Lubuntu 18.04 64 bits

==> Je présente ensuite le problème:


Avec les deux machines, c'est impossible de visionner des vidéos sur youtube, sur Netflix, sur Facebook (image bloquée ou accélérée, et quoi qu'il arrive sans son). Il semblerait qu'il n'y ait pas de son sur l'ordinateur. Les vidéos fonctionnent très bien sur VLC, mais là encore pas de son.

Je viens vers vous suite à une bonne quinzaine d'heures de recherches sur le sujet, beaucoup de manipulations, d'installation de diverses distributions de GNU/Linux, d'installation de divers paquets suggérés sur les forums, de divers codecs, en vain...

Pour finalement atterrir sur la conversation suivante qui me pousse à vous écrire:
https://openclassrooms.com/forum/sujet/ ... -sur-linux

Je pense que cette personne a exactement la même machine que PC1, car j'ai exactement la même sortie qu'elle pour la commande ==> sudo lshw -short

Le gars lui répond:
"Mauvaise nouvelle, après quelques recherches, les processeurs Cherry Trails d'Intel ne peuvent fournir une sortie audio que par HDMI sur Linux pour l'instant.
Soit tu utilises la sortie HDMI, soit une carte audio USB, ou tu prends ton mal en patience."

Les bras m'en tombent...

Je suis preneur de toutes les suggestions. Je peux tester tout ce que vous voulez sur PC1, peu importe la distribution. Ma coloc est okay pour tout essayer et ne plus jamais retourner sur Winbouse, mais s'il n'y a pas le choix, je devrais lui remettre...

A titre informatif (cela influencera peut-être vos suggestions de distributions etc..):
- PC1 a pour but d'être un ordi pour regarder youtube et netflix, utiliser Audacity et LibreOffice, ouvrir des photos.
- PC2 a pout but d'être un outil de communication (Telegram, Signal, Discord, Slack, Spotify) et de visionnage de vidéos (facebook, youtube, netflix).

Merci de votre attention.
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

Il semblerait qu'il y ait des éléments de réponses ici, mais je suis incapable de piger la marche à suivre étant donné mon niveau débutant sur Linux et en anglais...
viewtopic.php?f=48&t=301872&hilit=Z8350&start=40

:shock:
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

User avatar
MrEen
Level 19
Level 19
Posts: 9727
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:39 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by MrEen »

Hello lucdoublebass, and welcome to the forum.

Chances are good you need to follow the same steps, but we need to ensure the steps are correct for your machine. Please post the output of the following terminal commands: inxi -Fxz and aplay -l

----------------------------------------

Bonjour lucdoublebass, et bienvenue sur le forum.

Les chances sont bonnes que vous devez suivre les mêmes étapes, mais nous devons nous assurer que les étapes sont correctes pour votre machine. Veuillez poster le résultat des commandes de terminal suivantes: inxi -Fxz et aplay -l

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

MrEen wrote:
Sat Nov 30, 2019 8:47 pm
Please post the output of the following terminal commands: inxi -Fxz and aplay -l
Je suis en train d'installer Linux Mint 19.2 MATE sur PC1 pour être dans les mêmes conditions que JoeBingo dans le sujet auquel je fais référence.

Je t'envoie les sorties dans quelques minutes!

Merci beaucoup!!
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

MrEen wrote:
Sat Nov 30, 2019 8:47 pm
Please post the output of the following terminal commands: inxi -Fxz and aplay -l

Code: Select all

System:
  Host: JO-PC Kernel: 4.15.0-54-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc 
  v: 7.4.0 Desktop: MATE 1.22.0 Distro: Linux Mint 19.2 Tina 
  base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Laptop System: ASUSTeK product: E200HA v: 1.0 serial: <filter> 
  Mobo: ASUSTeK model: E200HA v: 1.0 serial: <filter> 
  UEFI: American Megatrends v: E200HA.300 date: 06/01/2016 
Battery:
  ID-1: BATC charge: 16.1 Wh condition: 16.1/19.0 Wh (85%) 
  model: Intel SR 1 SR Real Battery status: Full 
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Atom x5-Z8350 bits: 64 type: MCP 
  arch: Airmont rev: 4 L2 cache: 1024 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 11520 
  Speed: 480 MHz min/max: 480/1920 MHz Core speeds (MHz): 1: 480 2: 480 
  3: 480 4: 480 
Graphics:
  Device-1: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Series 
  PCI Configuration Registers 
  vendor: ASUSTeK driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa 
  resolution: 1366x768~60Hz 
  OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics (Cherrytrail) 
  v: 4.5 Mesa 19.0.8 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel HDMI/DP LPE Audio driver: HdmiLpeAudio 
  message: bus/chip ids unavailable 
  Sound Server: ALSA v: k4.15.0-54-generic 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter 
  vendor: AzureWave driver: ath10k_pci v: kernel port: f000 bus ID: 01:00.0 
  IF: wlp1s0 state: up mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 29.12 GiB used: 8.63 GiB (29.6%) 
  ID-1: /dev/mmcblk0 model: HBG4a2 size: 29.12 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 28.04 GiB used: 8.62 GiB (30.7%) fs: ext4 
  dev: /dev/mmcblk0p2 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 6280.0 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): cpu: 0 
Info:
  Processes: 184 Uptime: 45m Memory: 1.84 GiB used: 625.3 MiB (33.1%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.4.0 Shell: bash v: 4.4.20 
  inxi: 3.0.32 
Et

Code: Select all

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], périphérique 0: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], périphérique 1: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], périphérique 2: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

User avatar
MrEen
Level 19
Level 19
Posts: 9727
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:39 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by MrEen »

Your aplay output was missing the non HDMI codec. Continuing without that getting recognized might be futile, so see if running the following command changes the aplay -l output to something like this:

Code: Select all

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 0: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 1: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 2: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], device 0: Audio (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], device 1: Deep-Buffer Audio (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
The command to run is this:

Code: Select all

apt install --reinstall alsa-base alsa-utils pulseaudio linux-sound-base libasound2
Good luck.

--------------------------------------

Il manquait le codec non HDMI à votre sortie aplay. Poursuivre sans que cela soit reconnu pourrait être futile, alors vérifiez si l'exécution de la commande suivante modifie la sortie de aplay -l en quelque chose comme ceci:

Code: Select all

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 0: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 1: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 2: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], device 0: Audio (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], device 1: Deep-Buffer Audio (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
La commande à exécuter est la suivante:

Code: Select all

apt install --reinstall alsa-base alsa-utils pulseaudio linux-sound-base libasound2
Bonne chance.

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

J'ai tenté avec un ami de faire ce qu'il y a sur ce post:
viewtopic.php?f=48&t=301872&hilit=Z8350 ... NZQmRZhrXk

Les vidéos sur youtube, facebook, et netflix fonctionnent maintenant très bien, mais je n'ai toujours pas de son...

En réponse à la commande aplay -l, après avoir entré ta dernière commande :

Code: Select all

jo@JO-PC:~$ aplay -l
**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: bytchtcx2072x [bytcht-cx2072x], périphérique 0: Audio (*) []
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: bytchtcx2072x [bytcht-cx2072x], périphérique 1: Deep-Buffer Audio (*) []
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
jo@JO-PC:~$ 
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

User avatar
MrEen
Level 19
Level 19
Posts: 9727
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:39 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by MrEen »

AHA! Your audio card is different that what JoeBingo had. You need to upgrade the kernel to the latest in the 5.3 series, or alternatively, run this command:

Code: Select all

wget -qO- https://gist.github.com/heikomat/3fe272431b44b580c933bfb901a92257/raw | bash
----------------------------

AHA! Votre carte audio est différente de celle de JoeBingo. Vous devez mettre à niveau le noyau avec la dernière version de la série 5.3 ou exécuter cette commande:

Code: Select all

wget -qO- https://gist.github.com/heikomat/3fe272431b44b580c933bfb901a92257/raw | bash

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

MrEen wrote:
Sun Dec 01, 2019 2:37 pm
AHA! Your audio card is different that what JoeBingo had. You need to upgrade the kernel to the latest in the 5.3 series, or alternatively, run this command:

Code: Select all

wget -qO- https://gist.github.com/heikomat/3fe272431b44b580c933bfb901a92257/raw | bash

Code: Select all

jo@JO-PC:~$ wget -qO- https://gist.github.com/heikomat/3fe272431b44b580c933bfb901a92257/raw | bash
 -> Checking if the firmware for intels 808622A8 exists...
     -> firmware found.

 -> Making sure pulseaudio is installed
[sudo] Mot de passe de jo :         
 -> Disabling realtime scheduling in /etc/pulse.daemon.conf
 -> Downloading and installing alsa-ucm-configuration files
/usr/share/alsa/ucm 100%[===================>]   3,85K  --.-KB/s    ds 0,001s  
/usr/share/alsa/ucm 100%[===================>]      96  --.-KB/s    ds 0s      

 -> Downloading Kernel with cx2072x support
linux-headers-5.2_c 100%[===================>]  10,73M  7,49MB/s    ds 1,4s    
linux-image-5.2_cx2 100%[===================>]  50,57M  12,3MB/s    ds 4,7s    

 -> Installing the kernel
Sélection du paquet linux-headers-5.2.0+ précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 382636 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de linux-headers-5.2_cx2072x_amd64.deb ...
Dépaquetage de linux-headers-5.2.0+ (5.2.0+-1) ...
Paramétrage de linux-headers-5.2.0+ (5.2.0+-1) ...
Sélection du paquet linux-image-5.2.0+ précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 409936 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de linux-image-5.2_cx2072x_amd64.deb ...
Dépaquetage de linux-image-5.2.0+ (5.2.0+-1) ...
Paramétrage de linux-image-5.2.0+ (5.2.0+-1) ...
 * dkms: running auto installation service for kernel 5.2.0+                                                                                                      [ OK ] 
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-5.2.0+
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/bxt_huc_ver01_8_2893.bin for module i915
Sourcing file `/etc/default/grub'
Sourcing file `/etc/default/grub.d/50_linuxmint.cfg'
Création du fichier de configuration GRUB…
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-5.4.1-050401-generic
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-5.4.1-050401-generic
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-5.2.0+
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-5.2.0+
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.15.0-70-generic
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.15.0-70-generic
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-4.15.0-54-generic
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-4.15.0-54-generic
Adding boot menu entry for EFI firmware configuration
fait
 -> Removing old kernels
 -> Cleaning up downloads


 -> All done. Please reboot! <-
 If you still have no sound after rebooting, try the following: 

 - Change the audio-output in your audio-control
 - Set the default sink with:
      pacmd set-default-sink $(pactl list short sinks | grep cx2072x | cut -c1)

jo@JO-PC:~$ 
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

User avatar
MrEen
Level 19
Level 19
Posts: 9727
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:39 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by MrEen »

Just reboot and your sound will hopefully be working.

-----------------------

Redémarrez et votre son fonctionnera, espérons-le.

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

MrEen wrote:
Sun Dec 01, 2019 2:49 pm
Just reboot and your sound will hopefully be working.
OMFG............ ça fonctione!!!!!!!!! Comment vous remercier toi et JoeBingo? J'ai pris beaucoup de plaisir à suivre vos instructions, ainsi que celles de mon ami Alex qui habite à Toulouse (France), et à passer des heures pour résoudre ce problème alors que je suis débutant....

Avant de mettre "Résolu", j'aimerais bien attendre quelques jours d'avoir accès au PC2 auquel je fais référence dans mon premier message. Je ne suis pas à l'abri d'avoir quelques problèmes avec même si l'architecture ARM du processeur Intel Atom z8350 est la même.

Merci pour tout!

Bientôt la suite pour PC2 =D
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

User avatar
MrEen
Level 19
Level 19
Posts: 9727
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:39 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by MrEen »

You're welcome! :D

Remember to run aplay -l on PC2 to make sure it's using the same card as either PC1 or JoeBingo's. If it's different, just post the output here and we'll determine the proper fix for that machine.

----------------------

Vous êtes les bienvenus! :D

N'oubliez pas de lancer aplay -l sur PC2 pour vous assurer qu'il utilise la même carte que celle de PC1 ou celle de JoeBingo. Si c'est différent, postez simplement le résultat ici et nous déterminerons le correctif approprié pour cette machine.

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

MrEen wrote:
Sun Dec 01, 2019 3:00 pm
Remember to run aplay -l on PC2 to make sure it's using the same card as either PC1 or JoeBingo's. If it's different, just post the output here and we'll determine the proper fix for that machine.
Merci de la précision! Je vais tout refaire exactement pareil, et au moindre doute, j'expose ici mes sorties =D.

Je commence à piger le fonctionnement des forums!
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

User avatar
MrEen
Level 19
Level 19
Posts: 9727
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:39 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by MrEen »

Je suis heureux d'avoir pu aider. Prendre plaisir. :)

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

MrEen wrote:
Sun Dec 01, 2019 3:20 pm
Je suis heureux d'avoir pu aider. Prendre plaisir. :)
Ahahah!! :D

I have a last question... Do you think the adventures will be the same with PC2 on Linux Mint 19.2 Cinnamon....? Because my friend who uses PC2 would like to not reinstall all of passwords, favoris, software etc... ^^
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

User avatar
MrEen
Level 19
Level 19
Posts: 9727
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:39 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by MrEen »

Yes, the fixes apply to Cinnamon the same as MATE. No need to change to get the fixes to work.

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

MrEen wrote:
Sun Dec 01, 2019 3:27 pm
Yes, the fixes apply to Cinnamon the same as MATE. No need to change to get the fixes to work.
So, same processus and i'll give the outputs if i'll got problem?
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

User avatar
MrEen
Level 19
Level 19
Posts: 9727
Joined: Mon Jun 12, 2017 8:39 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by MrEen »

lucdoublebass wrote:
Sun Dec 01, 2019 3:32 pm
MrEen wrote:
Sun Dec 01, 2019 3:27 pm
Yes, the fixes apply to Cinnamon the same as MATE. No need to change to get the fixes to work.
So, same processus and i'll give the outputs if i'll got problem?
Yes, if PC2 has aplay -l similar to this:

Code: Select all

**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], périphérique 0: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], périphérique 1: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], périphérique 2: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audio]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: bytchtcx2072x [bytcht-cx2072x], périphérique 0: Audio (*) []
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: bytchtcx2072x [bytcht-cx2072x], périphérique 1: Deep-Buffer Audio (*) []
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
Then this command should fix it:

Code: Select all

wget -qO- https://gist.github.com/heikomat/3fe272431b44b580c933bfb901a92257/raw | bash
If the output is more like this:

Code: Select all

**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 0: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 1: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: Audio [Intel HDMI/DP LPE Audio], device 2: HdmiLpeAudio [Intel HDMI/DP LPE Audi]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], device 0: Audio (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: bytcrrt5651 [bytcr-rt5651], device 1: Deep-Buffer Audio (*) []
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
Then JoeBingo's fixes should work. But if this is different part is different bytcr-rt5651, then the instructions need changing.

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

Je suis très frustré car tout ça est du chinois pour moi, mais je suis quand-même content de faire des "copier-coller" et de voir que cela fonctionne... =D

Je donnerai des nouvelles des aventures de PC2, et peut-être que je ferai un tutoriel précis et clair pour le cas de PC1 et de PC2.
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

lucdoublebass
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Sat Nov 30, 2019 7:33 pm

Re: Problème de lecture de vidéos et de son

Post by lucdoublebass »

J'ai également un autre problème que je viens de constater après la réinstallation de Linux Mint 19.2 MATE sur PC1 pour refaire toutes les manipulations proprement:

Je n'arrive pas à utiliser tout le disque dur (petit disque dur de 32go)... Il y a 3 partitions dont 2 que je n'arrive pas à utiliser. Je me retrouver donc avec seulement 20,3go d'espace libre tout de suite après l'installation de l'OS sans avoir fait aucune mise à jour.

Dois-je poster ce message ailleurs?
Laptop Lenovo ideapad 330S-15IKB: Distro:Linux Mint 19.2 Tina Desktop:Cinnamon 4.2.4 Kernel:4.15.0-66-generic x86_64 CPU:Intel Core i7-8550U RAM:8GO SSD:512GO GC:Intel UHD Graphics 620

Post Reply

Return to “Français (French)”