résolue

French Forum

Moderator: Laurent85

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

résolue

Post by toff67 »

Bonjour a tous, j'ai récupéré le vieux pc portable de ma mère a savoir un HP pavilion g7 sous windows 8.1 mais je veux installer linux mint 18.2 dessus , j'ai mis un DD vièrge dedans car je n'aime pas avoir deux os cote a cote sur un disque , j'ai fait comme d'habitude une clé bootable mais juste après avoir sélectionné les logiciels tiers j'ai un message concernant l'uefi qui me dit qu'en gros si je force l'installation je risque de ne plus pouvoir démarrer, c'est la première fois que cela m'arrive comment puis j'faire?
merci
Last edited by toff67 on Wed May 13, 2020 4:27 pm, edited 2 times in total.

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6859
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by Laurent85 »

Bonjour,
Quel est le retour dans une fenêtre de terminal de :

Code: Select all

inxi -Fxxz
sudo fdisk -l
ls /sys/firmware
PS: attention les versions LM 18.x sont maintenues jusqu'à avril 2021.
Image

User avatar
Smily_Lynx
Level 1
Level 1
Posts: 40
Joined: Sat Feb 08, 2020 1:16 am
Location: china

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by Smily_Lynx »

Je ne m'inquiéterais pas trop de ce message.
C'est un nouveau HDD et pas une version de Windows qui va être installée donc l'UEFI panique.

Comme le HDD est reconnu car l'install a commencée, le fait d'installer les logiciels tiers ne corrompera pas l'UEFI donc je continuerais l'install.
Au pire, ca plante et tu pourras recommencer sans installer les logiciels tiers.

D'autres infos ici peuvent être utiles (en anglais)

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

ok je te remercie pour ta réponse, je vais attendre la réponse du modérateur avant d'éssayer

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6859
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by Laurent85 »

- démarre sur le live d'installation
- arrivé sur le bureau clique sur l'icône qui représente un écran noir d'ordi
- pour passer en clavier fr saisie :

Code: Select all

setxkbmap fr
- exécute les commandes pour obtenir les infos demandées (saisie ou copie colle la commande dans la fenêtre de terminal)
- copie colle les infos obtenues dans ta réponse
Image

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

ok je vais faire ça

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

pense tu que je devrais refaire une clé bootable avec LM 19.2 ?

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

bon j'essaye d'abord avec le 18.2 comme la clé est déjà faite, mais quand je clique sur l'icone il me renseigne juste sur le disque dur , le lecteur dvd, l'usb et file system

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6859
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by Laurent85 »

L'icône d'écran noir dans la barre en bas
https://linuxmint.com/pictures/screensh ... nnamon.png
Image

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

ha pardon, je n'y connais rien vraiment rien pour l'instant

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

je vais t'embêter mais a la place du m j'ai un point virgule,comment faire et ensuite je fait quoi entré , excuse moi j'ai jamais fait ça de ma vie

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6859
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by Laurent85 »

L'agencement du clavier est configuré qwerty.

Appuie sur les touches suivantes pour obtenir setxkbmap fr : s e t x k b , q p un espace f r
Image

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

je viens de m'apercevoir qu'il est déjà azerty , du coup je tape ce que tu m'avais dit dans le premier message? et après entrer?

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

ou c'est moi qui est réussi a le mettre car sur le point d'interogation y avait un m mais plus petit que les autres lettre et j'ai fait entré

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

oui c'est ça j'ai retrouvé mon m a sa place, ha je suis content

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6859
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by Laurent85 »

toff67 wrote:
Sat Mar 28, 2020 3:20 pm
du coup je tape ce que tu m'avais dit dans le premier message? et après entrer?
copie colle la commande c'est plus simple et permet d'éviter une erreur de saisie.
Image

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

ok

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

Code: Select all

mint@mint ~ $ inxi -Fxxz
System:    Host: mint Kernel: 4.8.0-53-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Cinnamon 3.4.3 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3) dm: lightdm
           Distro: Linux Mint 18.2 Sonya
Machine:   System: Hewlett-Packard (portable) product: HP Pavilion g7 Notebook PC v: 088A120000305910000620100
           Mobo: Hewlett-Packard model: 184B v: 57.35
           Bios: Insyde v: F.26 date: 02/21/2013
           Chassis: type: 10
CPU:       Single core AMD A4-4300M APU with Radeon HD Graphics (-HT-) cache: 1024 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm) bmips: 4991
           clock speeds: min/max: 1400/2500 MHz 1: 1800 MHz 2: 2200 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Trinity [Radeon HD 7420G]
           bus-ID: 00:01.0 chip-ID: 1002:9992
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1600x900@60.01hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD ARUBA (DRM 2.46.0 / 4.8.0-53-generic, LLVM 3.8.0)
           GLX Version: 3.0 Mesa 12.0.6 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Advanced Micro Devices [AMD] FCH Azalia Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2 chip-ID: 1022:780d
           Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Trinity HDMI Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:01.1 chip-ID: 1002:9902
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.8.0-53-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 168c:0032
           IF: wlo1 state: up mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 2000
           bus-ID: 05:00.0 chip-ID: 10ec:8136
           IF: eno1 state: down mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 168.1GB (1.0% used)
           ID-1: /dev/sda model: Hitachi_HTS54321 size: 160.0GB serial: 090219FB0206VCDL1HHH temp: 43C
           ID-2: USB /dev/sdb model: DISK size: 8.0GB serial: 9BBC170004066138-0:0 temp: 0C
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
           Unused Devices: none
Sensors:   System Temperatures: cpu: 56.0C mobo: N/A gpu: 54.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 165 Uptime: 3:31 Memory: 859.2/5433.7MB
           Init: systemd v: 229 runlevel: 5 default: 2 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481 running in gnome-terminal-) inxi: 2.2.35 
mint@mint ~ $ sudo fdisk -l
Disk /dev/loop0: 1.5 GiB, 1618886656 bytes, 3161888 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes


Disk /dev/sda: 149.1 GiB, 160041885696 bytes, 312581808 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x254a48a4

Device     Boot Start       End   Sectors  Size Id Type
/dev/sda1        2048 312578047 312576000  149G  7 HPFS/NTFS/exFAT




Disk /dev/sdb: 7.5 GiB, 8014528512 bytes, 15653376 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x0f3d3cff

Device     Boot Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sdb1  *     2048 15652863 15650816  7.5G  b W95 FAT32
mint@mint ~ $ ls /sys/firmware
acpi  dmi  efi  memmap
mint@mint ~ $
Last edited by Laurent85 on Sat Mar 28, 2020 3:54 pm, edited 1 time in total.
Reason: Code tags

toff67
Level 1
Level 1
Posts: 26
Joined: Thu Mar 26, 2020 12:29 pm

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by toff67 »

c'est bien ça

Laurent85
Level 16
Level 16
Posts: 6859
Joined: Tue May 26, 2015 10:11 am

Re: message UEFI problème installation LM 18.2

Post by Laurent85 »

Ok

Voilà la situation :
- Windows est installé en mode Bios
- Le live est démarré en mode UEFI

Pour résumer le pc supporte 2 normes, l'ancienne (bios) et la nouvelle (uefi). Windows étant déjà installé en mode bios il faut installer LM dans le même mode.

Pour cela il faut amorcer le live usb en mode bios. Ça se règle soit dans les paramètres du bios, soit par l'intermédiaire d'une touche de fonction (les touches de F1 à F12), une de ces touches (ça dépend du pc) permet d'afficher un menu de boot avec différentes options. Là en l'occcurence il faut pas sélectionner uefi.

PS1: Il y a 1 disque dur pas 2

PS2: le pc me semble trop ancien pour le bureau Cinnamon. Mate ou Xfce seraient mieux adaptés.
Image

Post Reply

Return to “Français (French)”