LM 20 instable

French Forum

Moderator: Laurent85

Post Reply
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Bonjour,
J'ai nouvellement installé Linux Mint 20 sur un SSD en version MATE 64 bits, il fonctionne "presque bien .
J'ai deux écrans beranchés sur ma tour, mais lorsque je fait un "reboot" l'écran non principale ne s'allume pas comme si la carte vidéo n'envoyait pas de signal !! Mais si je redemarre en selectionnant le mode récupération, alors les deux écrans s'affichent correctement.
PS: SI au lieu d'éteindre mon PC, je le met en veille, alors il se reveille correctement avec les deux écrans !!
Par contre avec Win7 et LM 19.3 MATE , les deux écrans s'affichent correctement
Une idée sur ce problème ??

[Modération]
Texte doublon en anglais supprimé, il faut rédiger en français dans cette section du forum.
[/Modération]
Last edited by Laurent85 on Sat Aug 01, 2020 3:06 am, edited 1 time in total.
Reason: Text both in French & English, English text removed.
Quand on est pas fort, il faut être malin.
mr_raider
Level 7
Level 7
Posts: 1871
Joined: Sun Jun 20, 2010 9:50 am
Location: Montreal, QC

Re: LM 20 instable

Post by mr_raider »

Ouvre une console et tape la commande suivante:

Code: Select all

inxi -Fxxxz

Copie le resultat ici.
Image
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

Re: LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Bonjour,
Voilà le résutat :

Code: Select all

papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$ inxi -Fxxxz
System:
  Kernel: 5.4.0-42-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 
  Desktop: MATE 1.24.0 info: mate-panel wm: marco 1.24.0 dm: LightDM 1.30.0 
  Distro: Linux Mint 20 Ulyana base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:
  Type: Desktop System: Gigabyte product: N/A v: N/A serial: <filter> 
  Chassis: type: 3 serial: <filter> 
  Mobo: Gigabyte model: H77-DS3H v: x.x serial: <filter> 
  BIOS: American Megatrends v: F9 date: 07/31/2013 
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i5-3570K bits: 64 type: MCP 
  arch: Ivy Bridge rev: 9 L2 cache: 6144 KiB 
  flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 27137 
  Speed: 1597 MHz min/max: 1600/3800 MHz Core speeds (MHz): 1: 1596 2: 1596 
  3: 1597 4: 1596 
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GF106 [GeForce GTS 450] driver: nvidia v: 390.138 
  bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:0dc4 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: nvidia compositor: marco 
  v: 1.24.0 resolution: 1400x1050~60Hz, 1920x1080~60Hz 
  OpenGL: renderer: GeForce GTS 450/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 390.138 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio 
  vendor: Gigabyte driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  chip ID: 8086:1e20 
  Device-2: NVIDIA GF106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 01:00.1 chip ID: 10de:0be9 
  Device-3: Guillemot type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo 
  bus ID: 1-1.6:3 chip ID: 06f8:301a 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-42-generic 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet vendor: Gigabyte 
  driver: alx v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 chip ID: 1969:1091 
  IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 1.20 TiB used: 39.81 GiB (3.3%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 850 EVO 250GB size: 232.89 GiB 
  speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2B6Q scheme: MBR 
  ID-2: /dev/sdb vendor: Transcend model: TS64GSSD720 size: 59.63 GiB 
  speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2 scheme: MBR 
  ID-3: /dev/sdc vendor: Samsung model: HD103UJ size: 931.51 GiB 
  speed: 3.0 Gb/s serial: <filter> rev: 1113 scheme: MBR 
Partition:
  ID-1: / size: 227.74 GiB used: 39.81 GiB (17.5%) fs: ext4 dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 35.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 48 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A gpu: nvidia fan: 30% 
Info:
  Processes: 211 Uptime: 2m Memory: 3.81 GiB used: 1.13 GiB (29.8%) 
  Init: systemd v: 245 runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 alt: 9 Shell: bash 
  v: 5.0.17 running in: mate-terminal inxi: 3.0.38 
papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$ ^C
papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$ 
Par contre en mode récupération ça fonctionne sans probléme !
Last edited by Laurent85 on Sun Aug 02, 2020 5:44 am, edited 1 time in total.
Reason: Code tags
Quand on est pas fort, il faut être malin.
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

Re: LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Re,
Je pense aussi à un probléme drivers, car lorsque je démarre normalement, le PC, je ne vois pas la led bleu s'allumer sur l'écran "secondaire", donc il ne s'allume pas, et reste comme si il n'était pas alimenté !
Mais la bizarrerie et que j'ai bien la barre de tâches en bas d'écran, mais avec...les icones de l'écran secondaire :(
Et si je clique sur l'icône paramétre d'affichage, j'ai les paramètres de l'écran secondaire sur le primaire (il n'a pas la même taille )
C'est dommage , car avec les SSDS de LM 19.3, tout fonctionne parfaitement et qu'au PREMIER démarrage après l'installation, j'avais les deux écrans qui s'affichaient.
le problème est survenus , je pense, après un MAJ ou il y avait un paquet nommé "Nvidia X server settings" qui à la fin de la MAJ m'demandé de re-demarrer le PC et c'est là que le problème est survenu. En gros, c'est comme si je n'avais pas de drivers Nvidia d'installé ,ni de Nvidia Xserver settings qui avaient disparus !
j'ai réinstallé le drivers Nvidia, et tout s'est remis en place, mais le problème persiste.
Donc pour l'instant je met mon PC seulement en veille, et il se "reveil" correctement avec les deux moniteurs.
je pense qu'une MAJ viendra régler ce petit probléme.
PS au pire, je repasse sur mon SSD ou il y a LM 19.3 installé seul dessus :mrgreen:
Quand on est pas fort, il faut être malin.
mr_raider
Level 7
Level 7
Posts: 1871
Joined: Sun Jun 20, 2010 9:50 am
Location: Montreal, QC

Re: LM 20 instable

Post by mr_raider »

cheyenne974 wrote:
Sun Aug 02, 2020 5:29 am
Bonjour,
Voilà le résutat :

Code: Select all

papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$ inxi -Fxxxz
System:
  Kernel: 5.4.0-42-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 
  Desktop: MATE 1.24.0 info: mate-panel wm: marco 1.24.0 dm: LightDM 1.30.0 
  Distro: Linux Mint 20 Ulyana base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:
  Type: Desktop System: Gigabyte product: N/A v: N/A serial: <filter> 
  Chassis: type: 3 serial: <filter> 
  Mobo: Gigabyte model: H77-DS3H v: x.x serial: <filter> 
  BIOS: American Megatrends v: F9 date: 07/31/2013 
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i5-3570K bits: 64 type: MCP 
  arch: Ivy Bridge rev: 9 L2 cache: 6144 KiB 
  flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 27137 
  Speed: 1597 MHz min/max: 1600/3800 MHz Core speeds (MHz): 1: 1596 2: 1596 
  3: 1597 4: 1596 
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GF106 [GeForce GTS 450] driver: nvidia v: 390.138 
  bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:0dc4 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: nvidia compositor: marco 
  v: 1.24.0 resolution: 1400x1050~60Hz, 1920x1080~60Hz 
  OpenGL: renderer: GeForce GTS 450/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 390.138 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio 
  vendor: Gigabyte driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  chip ID: 8086:1e20 
  Device-2: NVIDIA GF106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 01:00.1 chip ID: 10de:0be9 
  Device-3: Guillemot type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo 
  bus ID: 1-1.6:3 chip ID: 06f8:301a 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-42-generic 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet vendor: Gigabyte 
  driver: alx v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 chip ID: 1969:1091 
  IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 1.20 TiB used: 39.81 GiB (3.3%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 850 EVO 250GB size: 232.89 GiB 
  speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2B6Q scheme: MBR 
  ID-2: /dev/sdb vendor: Transcend model: TS64GSSD720 size: 59.63 GiB 
  speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2 scheme: MBR 
  ID-3: /dev/sdc vendor: Samsung model: HD103UJ size: 931.51 GiB 
  speed: 3.0 Gb/s serial: <filter> rev: 1113 scheme: MBR 
Partition:
  ID-1: / size: 227.74 GiB used: 39.81 GiB (17.5%) fs: ext4 dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 35.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 48 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A gpu: nvidia fan: 30% 
Info:
  Processes: 211 Uptime: 2m Memory: 3.81 GiB used: 1.13 GiB (29.8%) 
  Init: systemd v: 245 runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 alt: 9 Shell: bash 
  v: 5.0.17 running in: mate-terminal inxi: 3.0.38 
papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$ ^C
papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$ 
Par contre en mode récupération ça fonctionne sans probléme !
Ca c'est le mode "normal" n'est-ce pas? PAs le mode recuperation. Tes deux ecrans sont bien vus car ils sont listes.

DEmarre ton ordi en mode normal (pas recuperation).

Tape la commande suivant, et donne nous le resultat:

Code: Select all

xrandr
Image
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

Re: LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Re,
Voilà la capture en mode "normal" ou je n'ai plus qu'un seul écran !

Code: Select all

papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$ inxi -Fxxxz
System:
  Kernel: 5.4.0-42-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 
  Desktop: MATE 1.24.0 info: mate-panel wm: marco 1.24.0 dm: LightDM 1.30.0 
  Distro: Linux Mint 20 Ulyana base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:
  Type: Desktop System: Gigabyte product: N/A v: N/A serial: <filter> 
  Chassis: type: 3 serial: <filter> 
  Mobo: Gigabyte model: H77-DS3H v: x.x serial: <filter> 
  BIOS: American Megatrends v: F9 date: 07/31/2013 
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i5-3570K bits: 64 type: MCP 
  arch: Ivy Bridge rev: 9 L2 cache: 6144 KiB 
  flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 27137 
  Speed: 1597 MHz min/max: 1600/3800 MHz Core speeds (MHz): 1: 1597 2: 1597 
  3: 1597 4: 1596 
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GF106 [GeForce GTS 450] driver: nvidia v: 390.138 
  bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:0dc4 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: fbdev,modesetting,nouveau 
  unloaded: vesa alternate: nvidia compositor: marco v: 1.24.0 
  resolution: 1280x1024~77Hz 
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 10.0.0 256 bits) v: 3.3 Mesa 20.0.8 
  compat-v: 3.1 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio 
  vendor: Gigabyte driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  chip ID: 8086:1e20 
  Device-2: NVIDIA GF106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 01:00.1 chip ID: 10de:0be9 
  Device-3: Guillemot type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo 
  bus ID: 1-1.6:3 chip ID: 06f8:301a 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-42-generic 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet vendor: Gigabyte 
  driver: alx v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 chip ID: 1969:1091 
  IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 1.20 TiB used: 39.51 GiB (3.2%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 850 EVO 250GB size: 232.89 GiB 
  speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2B6Q scheme: MBR 
  ID-2: /dev/sdb vendor: Transcend model: TS64GSSD720 size: 59.63 GiB 
  speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2 scheme: MBR 
  ID-3: /dev/sdc vendor: Samsung model: HD103UJ size: 931.51 GiB 
  speed: 3.0 Gb/s serial: <filter> rev: 1113 scheme: MBR 
Partition:
  ID-1: / size: 227.74 GiB used: 39.51 GiB (17.4%) fs: ext4 dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 38.0 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 190 Uptime: 5m Memory: 3.81 GiB used: 1.24 GiB (32.7%) 
  Init: systemd v: 245 runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 alt: 9 Shell: bash 
  v: 5.0.17 running in: mate-terminal inxi: 3.0.38 
papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$
Dans ce mode, le defilement de l'écran est saccadé.

Je reboot le PC pour avoir la capture en mode "récuperation ,OK ?

Voilà j'ai rebooté mon PC en mode récupération, et voilà le résultat de la commande :

Code: Select all

papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$ inxi -Fxxxz
System:
  Kernel: 5.4.0-42-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 9.3.0 
  Desktop: MATE 1.24.0 info: mate-panel wm: marco 1.24.0 dm: LightDM 1.30.0 
  Distro: Linux Mint 20 Ulyana base: Ubuntu 20.04 focal 
Machine:
  Type: Desktop System: Gigabyte product: N/A v: N/A serial: <filter> 
  Chassis: type: 3 serial: <filter> 
  Mobo: Gigabyte model: H77-DS3H v: x.x serial: <filter> 
  BIOS: American Megatrends v: F9 date: 07/31/2013 
CPU:
  Topology: Quad Core model: Intel Core i5-3570K bits: 64 type: MCP 
  arch: Ivy Bridge rev: 9 L2 cache: 6144 KiB 
  flags: avx lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 27137 
  Speed: 1597 MHz min/max: 1600/3800 MHz Core speeds (MHz): 1: 1597 2: 1597 
  3: 1596 4: 1597 
Graphics:
  Device-1: NVIDIA GF106 [GeForce GTS 450] driver: nvidia v: 390.138 
  bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:0dc4 
  Display: x11 server: X.Org 1.20.8 driver: nvidia compositor: marco 
  v: 1.24.0 resolution: 1400x1050~60Hz, 1920x1080~60Hz 
  OpenGL: renderer: GeForce GTS 450/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 390.138 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: Intel 7 Series/C216 Family High Definition Audio 
  vendor: Gigabyte driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
  chip ID: 8086:1e20 
  Device-2: NVIDIA GF106 High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 01:00.1 chip ID: 10de:0be9 
  Device-3: Guillemot type: USB driver: snd-usb-audio,uvcvideo 
  bus ID: 1-1.6:3 chip ID: 06f8:301a 
  Sound Server: ALSA v: k5.4.0-42-generic 
Network:
  Device-1: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet vendor: Gigabyte 
  driver: alx v: kernel port: d000 bus ID: 03:00.0 chip ID: 1969:1091 
  IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 1.20 TiB used: 39.52 GiB (3.2%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Samsung model: SSD 850 EVO 250GB size: 232.89 GiB 
  speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2B6Q scheme: MBR 
  ID-2: /dev/sdb vendor: Transcend model: TS64GSSD720 size: 59.63 GiB 
  speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> rev: 2 scheme: MBR 
  ID-3: /dev/sdc vendor: Samsung model: HD103UJ size: 931.51 GiB 
  speed: 3.0 Gb/s serial: <filter> rev: 1113 scheme: MBR 
Partition:
  ID-1: / size: 227.74 GiB used: 39.52 GiB (17.4%) fs: ext4 dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 37.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 51 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A gpu: nvidia fan: 30% 
Info:
  Processes: 189 Uptime: 9m Memory: 3.81 GiB used: 1.22 GiB (32.0%) 
  Init: systemd v: 245 runlevel: 5 Compilers: gcc: 9.3.0 alt: 9 Shell: bash 
  v: 5.0.17 running in: mate-terminal inxi: 3.0.38 
papa@papa-To-be-filled-by-O-E-M:~$
Maintenant mon grub de démarrage (je n'arrive plus à mettre des images en ligne !!)

Code: Select all

recordfail
load_video
gfxmode $linux_gfx_mode
insmod gzio
if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd0,msdos5'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5  4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058
fi
linux	/boot/vmlinuz-5.4.0-42-generic root=UUID=4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058 ro  quiet splash $vt_handoff
initrd	/boot/initrd.img-5.4.0-42-generic 
En Options avancées :

Code: Select all

recordfail
	load_video
	gfxmode $linux_gfx_mode
	insmod gzio
	if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos5'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5  4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058
	fi
	echo	'Chargement de Linux 5.4.0-42-generic…'
	linux	/boot/vmlinuz-5.4.0-42-generic root=UUID=4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058 ro  quiet splash $vt_handoff
	echo	'Chargement du disque mémoire initial…'
	initrd	/boot/initrd.img-5.4.0-42-generic 
En options avancées en mode recupération (donc celle qui fonctionne bien) :

Code: Select all

recordfail
	load_video
	insmod gzio
	if [ x$grub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi
	insmod part_msdos
	insmod ext2
	set root='hd0,msdos5'
	if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos5 --hint-efi=hd0,msdos5 --hint-baremetal=ahci0,msdos5  4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058
	else
	  search --no-floppy --fs-uuid --set=root 4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058
	fi
	echo	'Chargement de Linux 5.4.0-42-generic…'
	linux	/boot/vmlinuz-5.4.0-42-generic root=UUID=4d49d206-7880-4da5-8128-2b1fb4dfc058 ro recovery nomodeset 
	echo	'Chargement du disque mémoire initial…'
	initrd	/boot/initrd.img-5.4.0-42-generic 
Quand on est pas fort, il faut être malin.
mr_raider
Level 7
Level 7
Posts: 1871
Joined: Sun Jun 20, 2010 9:50 am
Location: Montreal, QC

Re: LM 20 instable

Post by mr_raider »

Est-tu sur que tu n'as melange les deux inxi?

Si je lis correctement, en mode normal, ton pilote nvidia n'est pas actif.

En mode recuperation ton pilote nvidia EST actif, ce qui est bizarre. Ca devrait etre le contraire.

Essaye de demarrer a partir d'un noyau precedent. Tu peux selectionner a partir de grub au demarrage. SI grub n'est pas visible appui sur shift or Esc durant le demarrage.
Image
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

Re: LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Re,
Non je suis sûr de mes manips, je n'ai pas mélangé les commandes, c'est sûr !
Cela fait plus de 10 ans que je travail avec Linux et Mint, je n'ai jamais eu de problème de ce genre !
Bien sur, j'ai tenté demarrer sur les noyaux antérieurs, mais c'est la même chose et lorsque j'ouvre les paramètres d'affichage, mon écran principal ne s'affiche pas et marqué "inconnu" :evil:
je ne comprend pas :roll:
Quand on est pas fort, il faut être malin.
mr_raider
Level 7
Level 7
Posts: 1871
Joined: Sun Jun 20, 2010 9:50 am
Location: Montreal, QC

Re: LM 20 instable

Post by mr_raider »

On va effacer et completement re-installer ton driver:

Code: Select all

sudo apt purge nvidia*

redemarre en mode normal apres ca. Tout devrais marcher.



PAr la suite:

Code: Select all

sudo apt install nvidia-driver-390
Et regarde attentivement les lignes de texte. Regarge particulierement si tu vois la phrase "dkms failed"
Image
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

Re: LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Re,
Voila je fait la commande : sudo apt purge nvidia*
voilà la réponse :

Code: Select all

Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet nvidia* 
Je refait la commande sudo apt purge nvidia sans *
voilà la reponse :

Code: Select all

Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Le paquet « nvidia » n'est pas installé, et ne peut donc être supprimé
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 3 non mis à jour.
Et pourtant dans le gestionaire de pilotes, j'ai bien le drivers Nvidia 390.138-Oubuntu 0.20 04.1 :roll:
Et aussi Nvidia X server settings qui est actif aussi...une histoire de fou :
En fait ;
Pour avoir mes deux moniteurs actifs, je suis OBLIGE de demarrer ou re-démarrer en mode récupération, puis une fois le scan fini, on me dit: vous êtes en mode récupération appuyez sur "enter" pour demarrer en mode normal. C'est peut-être pour cela que le PC semble être en mode normal ?
Mais si je demarre le PC sans passer par le mode récupération, l'affichage n'est que sur l'écran principale mais avec la résolution de l'écran secondaire qui lui est noir !
Je viens de tenter d'installer le driver Nvidia tout de même, et voilà le résultat :shock:

Code: Select all

sudo apt install nvidia-driver-390
[sudo] Mot de passe de papa :       
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
nvidia-driver-390 est déjà la version la plus récente (390.138-0ubuntu0.20.04.1).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 3 non mis à jour.
Quand on est pas fort, il faut être malin.
mr_raider
Level 7
Level 7
Posts: 1871
Joined: Sun Jun 20, 2010 9:50 am
Location: Montreal, QC

Re: LM 20 instable

Post by mr_raider »

Essai de forcer la de-installation:

Code: Select all

sudo apt purge nvidia-driver-390

Puis redemarre et re-installe.

Apres ca demarre le confgurateur nvidia et regarde si les deux ecrans sont visibles.
Image
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

Re: LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Re,
J'ai tout fait comme il faut, mais désolé j'en suis toujours au même point :
Obligé de demarrer le PC en mode récupération sinon je n'ai qu'un seul écran :?
Sinon avec le mode recupération tout fonctionne bien sauf le bluetooth qui veut bien recevoir des fichiers mais refuse d'en envoyer , mais c'est pas grave, je sors ma carte de mon "smartphone" et je la colle dans un support USB :(
Quand on est pas fort, il faut être malin.
mr_raider
Level 7
Level 7
Posts: 1871
Joined: Sun Jun 20, 2010 9:50 am
Location: Montreal, QC

Re: LM 20 instable

Post by mr_raider »

Du mieux que je comprends, en mode normal, le pilote Nvidia refuse de charger et c'est nouveau qui prend le dessus.

Deux options:

1. Blacklister nouveau

https://linuxconfig.org/how-to-disable- ... ossa-linux


2. Démarré nvidia-settings comme administrateur, configure manuellement les écrans et sauve le fichier .conf
Image
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

Re: LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Re,
J'ai tout essayé, j'ai même fait une réparation du démarage avec l'utilitaire, blacklister nouveau,ouvert nvidia-settings, tout est en place, mais..toujours la meme chose.
je ne vais pas en faire un fromage, je met le PC en veille, et au reveil il est comme il faut.
Je ne sais pas ce qui se passe, c'est bizarre, je n'ai jamais ce genre de problème .
Merci de votre aide 8)
Quand on est pas fort, il faut être malin.
User avatar
cheyenne974
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Aug 15, 2018 1:26 am
Location: Ile de La Réunion
Contact:

Re: LM 20 instable

Post by cheyenne974 »

Re,
Pour finir, j'ai rebranché mon SSD avec LM 19.3 mate et débranche celui de LM20
Tout est revenu normal.
Dommage, cette version est un peu râté dans certaines fonctions !
Merci pour votre collaboration,
A bientôt..peut-êrtre
Quand on est pas fort, il faut être malin.
Post Reply

Return to “Français (French)”