Page 1 of 1

[Résolu] Changer l'ordre d'affichage des app en cours dans la barre des tâches ?

Posted: Mon Nov 30, 2020 1:53 pm
by Belgarath
Bonjour,

J'utilise LM (19 xfce en 32 bits) depuis quelques années maintenant (sur un vieux portable),
mais un point de détail me dérange grandement au quotidien :

Quand je lance un logiciel, il apparaît tout à gauche, normal.
Si j'en lance un autre, il apparaît à droite du premier, et ainsi de suite,
tout va bien, c'est la normalité.

Sauf pour Firefox, qui se lance tout à gauche, même si ouvert depuis un lien Thunderbird.
Je trouve ça vraiment pénible, car depuis quelques années (W$ 95...)
j'ai l'habitude d'avoir toutes les fenêtres des applications que j'ai ouvertes chronologiquement de gauche à droite
(et comme je n'utilise pas les onglets ni le regroupement d'applications, ça en fait pas mal).

J'ai beau chercher partout, je ne trouve pas la solution.
Si la réponse existe déjà, un simple lien en réponse me ravira parfaitement.
Sinon, j'espère qu'une personne éclairée parmi vous sera me guider (et apaiser mon esprit tourmenté ^^ ).

Re: Changer l'ordre d'affichage des app en cours dans la barre des tâches ?

Posted: Sat Dec 05, 2020 10:45 am
by Belgarath
Excusez moi de revenir vers vous,
mais personne ne sait où ça se paramètre ?
(même un lien vers une page en anglais me ravira)



Suis-je vraiment le seul que ça dérange (d'avoir son système qui fait comme il a envie) ?

Re: Changer l'ordre d'affichage des app en cours dans la barre des tâches ?

Posted: Thu Dec 17, 2020 1:13 pm
by ToutAlu
Sous Xfce la barre des tâches s'appelle le tableau de bord. On a la chance de pouvoir le configurer à son goût.

Un clic droit (dans une zone libre du tableau de bord) "Tableau de bord" >> "Préférences du tableau de bord" >> Onglet "Éléments".

Chez moi la liste est :
- Menu Whisker
- Lanceur
- Lanceur
- Séparateur (réglages :transparent et clic sur "étendre").
- Boutons des fenêtres (...des applications ouvertes)
- Lanceur
- Changeur d'espaces de travail (j'y ai 5 espaces de travail)
- Lanceur
- etc ...

Dans cette fenêtre on peut agencer les éléments (avec les flêches à droite), en jouter ou en retirer avec + et X etc ...

Le plus simple pour créer un nouveau lanceur est de choisir une application dans le menu classique et de cliquer sur "Ajouter au tableau de bord".
Elle va apparaître tout à droite du tableau de bord, un clic droit "déplacer" permet de la faire glisser oû l'on veut.

Si tu prends exemple sur ma liste et que "Boutons des fenêtres" est juste après un séparateur, Firefox qui te pose des problèmes restera là.

Re: Changer l'ordre d'affichage des app en cours dans la barre des tâches ?

Posted: Thu Dec 17, 2020 3:06 pm
by Belgarath
Bonjour,
et merci pour votre réponse (très complète et précise).


Par contre, j'ai un doute, mais je ne pense pas qu'on parle de la même chose.
Je ne parle pas des raccourcis à gauche et à droite, mais au milieu : des applications ouvertes (ce que j'appelle la barre des tâches).


Voici ma configuration :
Image

Re: Changer l'ordre d'affichage des app en cours dans la barre des tâches ?

Posted: Thu Dec 17, 2020 3:41 pm
by ToutAlu
Clique sur "séparateur" et fais le monter d'un cran avec la flêche à droite de cette fenêtre pour voir le résultat dans ton tableau de bord.
Ensuite, toujours sur "séparateur" clique sur l'icône qui permet de l'éditer (avec une petite clef plate dessinée dessus) et demande que le séparateur soit transparent et étendu.

Image

Re: Changer l'ordre d'affichage des app en cours dans la barre des tâches ?

Posted: Sat Dec 19, 2020 4:36 am
by Belgarath
Merc Toutalui pour tes pistes,
ça m'a permis de trouver ce que je cherchais (et c'est bien caché) :

Il faut donc aller dans le réglage des boutons des fenêtres,
et là, on peut changer l'ordre de tri (complètement loufoque) par l'ordre logique (chronologique : de gauche à droite suivant quand on a ouvert).

Image

J'en ai profité pour découvrir également un point complètement délirant (me faisant hurler quand je descend l’ascenseur d'une page
et que ma souris soit également descendu tout doucement, et que ça prenne la molette pour changer de page courant,
alors que j'étais juste en train de scroller la page.
(J'avais fait la capture écran avant de décocher)

Oh top !
Merci la communauté !