[Gelöst] Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 31) Treiber

German Forum

Moderator: karlchen

Post Reply
chaoskaese
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Feb 28, 2018 5:23 pm

[Gelöst] Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 31) Treiber

Post by chaoskaese » Sun Mar 11, 2018 8:18 am

Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem und schon sämtliche Foren durchsucht und finde dazu einfach nichts.

Ich habe ein Lenovo Thinkpad E570 und unter Linux (habe bereits Ubuntu, Manjaro und jetzt Mint KDE im Einsatz und bei allen das selbe) habe ich eine bestehende W-Lan Verbindung und kann auch ganz normal surfen, doch nach einiger Zeit sinkt mein Traffic auf 0kb/s (up und down). Wenn ich die Verbindung dann unterbreche und neu verbinde funktioniert wieder alles für ein paar Minuten. Es ist auch nicht nach einer bestimmten Zeit sondern total random.

Ich weiß einfach nicht mehr weiter oder bin einfach zu doof nach dem richtigen zu suchen, vielleicht habt ihr ja Ideen.

Unter Windows läuft es ohne Einschränkungen , weswegen ich von einer defekten Karte absehen kann.

Vielen Dank schon mal.

Gruß

Kaese
Last edited by chaoskaese on Tue Mar 13, 2018 5:36 pm, edited 1 time in total.

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Kein Traffic bei besehender W-Lan verbindung

Post by ehtron » Sun Mar 11, 2018 9:47 am

Hi :)
was läuft jetzt? version und desktop?

zeig mal als code block </>

Code: Select all

inxi -Fz
Lg. Ehtron :)

chaoskaese
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Feb 28, 2018 5:23 pm

Re: Kein Traffic bei bestehender W-Lan verbindung

Post by chaoskaese » Sun Mar 11, 2018 12:37 pm

Danke für die schnelle Antwort.

Das ist der aktuelle Status:

Code: Select all

System:    Host: ThinkPad-E570 Kernel: 4.13.0-36-generic x86_64 (64 bit)
           Desktop: KDE Plasma 5.8.8 Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: LENOVO (portable) product: 20H500B4GE v: ThinkPad E570
           Mobo: LENOVO model: 20H500B4GE v: SDK0J40697 WIN
           Bios: LENOVO v: R0DET89W (1.89 ) date: 12/14/2017
CPU:       Dual core Intel Core i7-7500U (-HT-MCP-) cache: 4096 KB 
           clock speeds: max: 3500 MHz 1: 2900 MHz 2: 2900 MHz 3: 2900 MHz 4: 2900 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Device 5916
           Card-2: NVIDIA GM107M [GeForce GTX 950M]
           Display Server: X.Org 1.18.4 driver: nvidia Resolution: 1920x1080@60.05hz
           GLX Renderer: GeForce GTX 950M/PCIe/SSE2 GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 384.111
Audio:     Card Intel Device 9d71 driver: snd_hda_intel Sound: ALSA v: k4.13.0-36-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169
           IF: enp4s0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Qualcomm Atheros Device 0042 driver: ath10k_pci
           IF: wlp5s0 state: up speed: N/A duplex: N/A mac: <filter>
           Card-3: Atheros
           IF: null-if-id state: N/A speed: N/A duplex: N/A mac: N/A
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (3.0% used)
           ID-1: /dev/nvme0n1 model: N/A size: 256.1GB
           ID-2: /dev/sda model: ST1000LM024_HN size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 45G used: 25G (59%) fs: ext4 dev: /dev/nvme0n1p2
           ID-2: swap-1 size: 4.19GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/nvme0n1p3
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 42.5C mobo: N/A gpu: 38C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 0
Info:      Processes: 274 Uptime: 21:31 Memory: 2610.7/7880.5MB
           Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35 

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Kein Traffic bei bestehender W-Lan verbindung

Post by ehtron » Sun Mar 11, 2018 12:55 pm

Hi :)
wieso hast du 3 netzwerk devices?

zeig mal bitte

Code: Select all

iwconfig
und

Code: Select all

nmcli dev wifi list
Lg. Ehtron :)

chaoskaese
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Feb 28, 2018 5:23 pm

Re: Kein Traffic bei bestehender W-Lan verbindung

Post by chaoskaese » Sun Mar 11, 2018 1:13 pm

Also zwei kann ich mir erklären aber die Dritte? Ka^^

Code: Select all

lo        no wireless extensions.

wlp5s0    IEEE 802.11  ESSID:"Fledermausland"  
          Mode:Managed  Frequency:2.447 GHz  Access Point: 08:96:D7:02:3C:D0   
          Bit Rate=1 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Power Management:on
          Link Quality=50/70  Signal level=-60 dBm  
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:1  Invalid misc:450   Missed beacon:0

enp4s0    no wireless extensions.

Code: Select all

*  SSID                            MODUS  CHAN  RATE       SIGNAL  BARS  SICHERHEIT 
*  Fledermausland                  Infra  8     54 Mbit/s  58      ▂▄▆_  WPA1 WPA2  
   WLAN-31A042                     Infra  1     54 Mbit/s  50      ▂▄__  WPA1 WPA2  
   WLAN-319079                     Infra  1     54 Mbit/s  47      ▂▄__  WPA2       
   EasyBox-815298                  Infra  1     54 Mbit/s  44      ▂▄__  WPA1 WPA2  
   EasyBox-815298                  Infra  100   54 Mbit/s  42      ▂▄__  WPA1 WPA2  
   FRITZ!Box 7430 PV               Infra  1     54 Mbit/s  35      ▂▄__  WPA2       
   SEC_LinkShare_142801            Infra  6     54 Mbit/s  35      ▂▄__  WPA2       
   HP-Print-66-Officejet Pro 6830  Infra  2     54 Mbit/s  32      ▂▄__  WPA2       
   XXX3                            Infra  6     54 Mbit/s  32      ▂▄__  WPA2       
   FRITZ!Box 6490 Cable            Infra  6     54 Mbit/s  32      ▂▄__  WPA2       
   Assya                           Infra  1     54 Mbit/s  25      ▂___  WPA2       
   Dago-Net                        Infra  11    54 Mbit/s  24      ▂___  WPA1 WPA2  

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Kein Traffic bei bestehender W-Lan verbindung

Post by ehtron » Sun Mar 11, 2018 1:23 pm

Hi :)
du könntest mal zum testen das powermanagement ausschalten

Code: Select all

sudo iwconfig wlp5s0 power off
wirkt nur bis zum nächsten boot..
wenn das was bringt, kann man es auch dauerhaft einstellen
Lg. Ehtron :)

chaoskaese
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Feb 28, 2018 5:23 pm

Re: Kein Traffic bei bestehender W-Lan verbindung

Post by chaoskaese » Sun Mar 11, 2018 2:35 pm

Hi,

hat jetzt eine halbe Stunde super funktioniert und dann wars direkt wieder so wie vorher :/

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 693
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Kein Traffic bei bestehender W-Lan verbindung

Post by ehtron » Mon Mar 12, 2018 10:34 am

Hi :)
zur genannten karte / treibermodul fällt mir momentan nur das ein...
aus meinen aufzeichnungen

https://ubuntuforums.org/showthread.php ... st13462058
Lg. Ehtron :)

chaoskaese
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Feb 28, 2018 5:23 pm

Re: Kein Traffic bei bestehender W-Lan verbindung

Post by chaoskaese » Mon Mar 12, 2018 2:16 pm

Danke dir. Endlich hab ich einen Anhaltspunkt!

Ich habe es da versucht aber bekomme folgenden Fehler beim Punk "$ make"

Code: Select all

CC [M]  /home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.o
/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.c: In function ‘dynamic_country_user_possible’:
/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.c:119:6: error: implicit declaration of function ‘config_enabled’ [-Werror=implicit-function-declaration]
  if (config_enabled(CPTCFG_ATH_REG_DYNAMIC_USER_CERT_TESTING))
      ^
/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.c:119:21: error: ‘CPTCFG_ATH_REG_DYNAMIC_USER_CERT_TESTING’ undeclared (first use in this function)
  if (config_enabled(CPTCFG_ATH_REG_DYNAMIC_USER_CERT_TESTING))
                     ^
/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.c:119:21: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in
/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.c: In function ‘ath_reg_dyn_country_user_allow’:
/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.c:191:22: error: ‘CPTCFG_ATH_REG_DYNAMIC_USER_REG_HINTS’ undeclared (first use in this function)
  if (!config_enabled(CPTCFG_ATH_REG_DYNAMIC_USER_REG_HINTS))
                      ^
cc1: some warnings being treated as errors
scripts/Makefile.build:316: die Regel für Ziel „/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.o“ scheiterte
make[7]: *** [/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath/regd.o] Fehler 1
scripts/Makefile.build:575: die Regel für Ziel „/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath“ scheiterte
make[6]: *** [/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless/ath] Fehler 2
scripts/Makefile.build:575: die Regel für Ziel „/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless“ scheiterte
make[5]: *** [/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120/drivers/net/wireless] Fehler 2
Makefile:1515: die Regel für Ziel „_module_/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120“ scheiterte
make[4]: *** [_module_/home/-/tmp-ath10k/backports-20151120] Fehler 2
Makefile.build:6: die Regel für Ziel „modules“ scheiterte
make[3]: *** [modules] Fehler 2
Makefile.real:88: die Regel für Ziel „modules“ scheiterte
make[2]: *** [modules] Fehler 2
Makefile:40: die Regel für Ziel „modules“ scheiterte
make[1]: *** [modules] Fehler 2
Makefile:30: die Regel für Ziel „default“ scheiterte
make: *** [default] Fehler 2
Da die Dateien noch von 2015 sind, gehe ich davon aus, dass es mit meinem aktuellen Kernel nicht funktionieren wird, kann aber keine aktuelleren Files als von 2016 finden.

Danke nochmal für deine Geduld :)

chaoskaese
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Wed Feb 28, 2018 5:23 pm

Re: Kein Traffic bei bestehender W-Lan verbindung

Post by chaoskaese » Tue Mar 13, 2018 5:34 pm

Ich glaub ich habs!

Code: Select all

$ wget https://mirrors.edge.kernel.org/ubuntu/pool/main/l/linux-firmware/linux-firmware_1.172_all.deb

$ sudo dpkg -i linux-firmware*.deb
Kein Witz, das war alles...

Danke nochmal für deine Hilfe. Dank die hab ich den richtigen Gedankenhebel bekommen^^

JeremyB
Level 19
Level 19
Posts: 9021
Joined: Fri Feb 21, 2014 8:17 am

Re: [Gelöst] Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 31) Treiber

Post by JeremyB » Tue Mar 13, 2018 6:06 pm

Code: Select all

 sudo sed -i 's/3/2/' /etc/NetworkManager/conf.d/*
Reboot

Post Reply

Return to “Deutsch (German)”