Kein Ton seit Installation von Linux Mint 18.2

German Forum

Moderator: karlchen

Balbulus
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Wed Oct 04, 2017 1:18 am

Kein Ton seit Installation von Linux Mint 18.2

Postby Balbulus » Wed Oct 04, 2017 1:35 am

Ich habe keinen Ton, weder im Lautsprecher noch Kopfhörer. Auf den Parallelsystemen (Windows) aber schon.
Folgenden Output erhielt ich am Terminal:

Code: Select all

hs@WERK14 ~ $ aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Wiedergabe: WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate: 48000 Hz, mono
hs@WERK14 ~ $ lsb_release -d
Description:   Linux Mint 18.2 Sonya
hs@WERK14 ~ $ uname -r
4.10.0-35-generic
hs@WERK14 ~ $ cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xdf230000 irq 35
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xdf080000 irq 17
hs@WERK14 ~ $ aplay -l
**** Liste der Hardware-Geräte (PLAYBACK) ****
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 0: ALC1150 Analog [ALC1150 Analog]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 0: PCH [HDA Intel PCH], Gerät 1: ALC1150 Digital [ALC1150 Digital]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 1: NVidia [HDA NVidia], Gerät 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 1: NVidia [HDA NVidia], Gerät 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
Karte 1: NVidia [HDA NVidia], Gerät 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sub-Geräte: 1/1
  Sub-Gerät #0: subdevice #0
hs@WERK14 ~ $ aplay /usr/share/sounds/alsa/Noise.wav
Wiedergabe: WAVE '/usr/share/sounds/alsa/Noise.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate: 48000 Hz, mono
hs@WERK14 ~ $ lspci -nnk | grep -iA2 audio
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 9 Series Chipset Family HD Audio Controller [8086:8ca0]
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 9 Series Chipset Family HD Audio Controller [1043:8619]
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
   Kernel modules: snd_hda_intel
--
01:00.1 Audio device [0403]: NVIDIA Corporation GK107 HDMI Audio Controller [10de:0e1b] (rev a1)
   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. GK107 HDMI Audio Controller [1043:84d0]
   Kernel driver in use: snd_hda_intel
   Kernel modules: snd_hda_intel
hs@WERK14 ~ $ ps -C esd
  PID TTY          TIME CMD
hs@WERK14 ~ $ ps -C arts
  PID TTY          TIME CMD
hs@WERK14 ~ $ ps -C pulseaudio
  PID TTY          TIME CMD
 1479 ?        00:00:00 pulseaudio
hs@WERK14 ~ $ grep "^audio" /etc/group | grep "$USER" | wc -l
0
hs@WERK14 ~ $ dpkg -l | tr -s " " | grep " alsa-"
ii alsa-base 1.0.25+dfsg-0ubuntu5 all ALSA driver configuration files
ii alsa-utils 1.1.0-0ubuntu5 amd64 Utilities for configuring and using ALSA
hs@WERK14 ~ $ lsmod | grep "snd"
snd_hda_codec_hdmi     49152  1
snd_hda_codec_realtek    90112  1
snd_hda_codec_generic    73728  1 snd_hda_codec_realtek
snd_seq_midi           16384  0
snd_seq_midi_event     16384  1 snd_seq_midi
snd_rawmidi            32768  1 snd_seq_midi
snd_hda_intel          36864  5
snd_hda_codec         126976  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hda_core           81920  5 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_realtek
snd_hwdep              16384  1 snd_hda_codec
snd_pcm               102400  4 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_core,snd_hda_codec_hdmi
snd_seq                65536  2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
snd_seq_device         16384  3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi
snd_timer              32768  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    77824  21 snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_seq,snd_hda_codec,snd_timer,snd_rawmidi,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_seq_device,snd_hda_codec_realtek,snd_pcm
soundcore              16384  1 snd
hs@WERK14 ~ $ head -n 3 /proc/asound/card0/codec#0
Codec: Realtek ALC1150
Address: 0
AFG Function Id: 0x1 (unsol 1)
hs@WERK14 ~ $ head -n 3 /proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0
head: '/proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0' kann nicht zum Lesen geöffnet werden: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
hs@WERK14 ~ $ head -n 3 /proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0+regs
head: '/proc/asound/card0/codec97#0/ac97#0-0+regs' kann nicht zum Lesen geöffnet werden: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
hs@WERK14 ~ $ cat ~/.asoundrc
cat: /home/hs/.asoundrc: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
hs@WERK14 ~ $ cat ~/.asoundrc.asoundconf
cat: /home/hs/.asoundrc.asoundconf: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
hs@WERK14 ~ $ cat /etc/asound.conf
cat: /etc/asound.conf: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
hs@WERK14 ~ $ cat /proc/asound/cards
 0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                      HDA Intel PCH at 0xdf230000 irq 35
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xdf080000 irq 17


Ich bin Linux-Anfänger und bin da ziemlich überfordert, wie ich das Problem lösen soll.
Hat jemand einen Tipp bereit?
Danke und Gruss von Balbulus
Last edited by killer de bug on Wed Oct 04, 2017 2:17 am, edited 1 time in total.
Reason: code tags added

ehtron
Level 4
Level 4
Posts: 333
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am

Re: Kein Ton seit Installation von Linux Mint 18.2

Postby ehtron » Thu Oct 05, 2017 6:52 am

Hi :)
welcher desktop?

was heisst .. seit 18.2?
was war vorher drauf, mit dem es ging? von anfang an kein ton, oder erst seit kenel 4.10?
Lg. Ehtron :)

Balbulus
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Wed Oct 04, 2017 1:18 am

Re: Kein Ton seit Installation von Linux Mint 18.2

Postby Balbulus » Thu Oct 05, 2017 12:15 pm

welcher desktop?

Es ist Cinnamon.
was heisst .. seit 18.2?
was war vorher drauf, mit dem es ging? von anfang an kein ton, oder erst seit kenel 4.10?

Das vorherige Linux habe ich gelöscht und Linux Mint 18.2 darauf installiert.

Balbulus
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Wed Oct 04, 2017 1:18 am

Re: Kein Ton seit Installation von Linux Mint 18.2

Postby Balbulus » Sun Oct 08, 2017 6:15 am

Das Problem habe ich gelöst, indem ich Linux Mint neu installierte. Nun habe ich wieder den vollen Klang...


Return to “Deutsch (German)”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests