Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

German Forum

Moderator: karlchen

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Fri Dec 01, 2017 4:33 pm

Hi :)
kleines l? linux ist case sensitive...
Lg. Ehtron :)

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Fri Dec 01, 2017 5:57 pm

Hi,
ja, habe 1:1 eingegben, dann Varianten mit 1 statt l probiert, kam aber eine Fehlermeldung.
Ich werde jetzt bei nächster Gelegenheit einfach nocheinmal neu installieren. Konnte eh noch nichts am System großartig machen ohne Netzverbindung.
Vielen Dank erst einmal, werde vermutlich bei zukünftig anderen Themen wieder auf eure Hilfe angewiesen sein :)
Gibt es eine "Anfänger" Auflistung an üblichen sinnvollen Befehlen für die Konsole?

Gruß
Tom

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Fri Dec 01, 2017 6:34 pm

Hi :)
ist wohl besser,, es hilft ja nicht, wenn der ausführende den schraubenzieher nicht halten kann...

hast du dir mal gedanken gemacht, warum es fehlermeldungen gibt?
... damit man daran den fehler erkennen kann....
und das kann nur klappen wenn du die den helfenden weitergibst....

die befehle in der cónsole und im terminal sind die selben...
console=schwarzer voll bildschirm ohne desktop system
terminal=schwarze fenster vom desktop aus
Last edited by ehtron on Fri Dec 01, 2017 7:13 pm, edited 1 time in total.
Lg. Ehtron :)

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Fri Dec 01, 2017 7:08 pm

letzter versuch...

ls -list /etc/resolv.conf
Lg. Ehtron :)

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Fri Dec 01, 2017 7:31 pm

Wie es aussieht habe ich mich wohl doch vertippt.

-rw-r--r-- 1 rot rot 236 Nov 27 21:54 /etc/resolv.conf

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Fri Dec 01, 2017 7:35 pm

1057718 4 -rw-r--r-- 1 rot rot 236 Nov 27 21:54 /etc/resolve.conf

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Fri Dec 01, 2017 7:37 pm

Natürlich jeweils root statt rot (Rechtschreibkorrektur)

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Sat Dec 02, 2017 9:42 am

Hi :)
wie du durch den vergleich mit meinem post erkennen kannst ist die /etc/resolv.conf kein link zu /run/resolvconf/resolv.conf

vermute du hast im vorwege tipps für ältere OS versionen probiert und damit die funktionalität der 16.04 versionen zerstört.

da es sich bisher ja schon schwierig erwiesen hat, kleine befehle richtig auszuführen, solltest du neu installieren.
auch wenn die ersetzung der resolv.conf durch den passenden link nur sekunden dauern würde.
zumal nicht klar ist, was du im vorwege noch kaputt gemacht hast.

du kannst ja nochmal

Code: Select all

cat /run/resolvconf/resolv.conf
zeigen.
Lg. Ehtron :)

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Sat Dec 02, 2017 9:54 am

# Dynamic resolv.conf (5) File for glibc resolver (3) generated by resolvconf (8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND - - your changes will be overwritten nameserver 127.0.1.1

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Sat Dec 02, 2017 10:44 am

Hi :)
ok.. bitte konzentriert arbeiten !!!!

Code: Select all

sudo rm /etc/resolv.conf
und

Code: Select all

sudo ln -s /run/resolvconf/resolv.conf /etc/resolv.conf
wenn es richtig war, geben beide befehle keine rückmeldung...

reboot
anschliessend netzwerke löschen und neu anlegen
Lg. Ehtron :)

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Sat Dec 02, 2017 11:13 am

Hi Ehtron,
Also die Befehle hat er wie du geschrieben hast angenommen, nach dem ersten musste ich allerdings mein Passwort eingeben, ansonsten keine Rückmeldung. Nach Neustart Netzwerk gelöscht und wieder neu eingegeben aber leider wie bisher. Keine Internetverbindung.
Gruß Tom

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Sat Dec 02, 2017 11:27 am

Hi :)
dann weiss ich gerade nicht was da noch defekt ist..

zeig noch mal bitte

Code: Select all

ls -l /etc/resolv.conf
und

Code: Select all

cat /etc/resolv.conf
die rechte am anfang brauchst du nicht genau abtippen.. wichtig ist das was hinten dran kommt. auch das nach dem >
Lg. Ehtron :)

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Sat Dec 02, 2017 11:32 am

Mir scheint ich habe schon wieder etwas falsch eingetippt. Die Antwort ist Zugriff auf "dann der Pfad "nicht möglich Datei oder Verzeichnis nicht gefunden.

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Sat Dec 02, 2017 11:37 am

Das Ergebnis ist bei beiden Befehlen der gleiche Datei oder Verzeichnis nicht gefunden.

Ich glaube ich habe deine Geduld schon über Gebühr strapaziert. Lass mich einfach neu installieren und dann werden wir sehen ob es endlich funktioniert. Vielen Dank für die Unterstützung
Gruß Tom

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Sat Dec 02, 2017 11:46 am

Hi :)
das kann doch garnicht sein.. so....

LS -Lleertaste/etc/resolv.conf (alles kleingeschrieben)

mach die beiden vorigen befehle nochmal

der erste lautet sudo RMleertaste/1pfad (auch alles kleingeschrieben)

der zweite lautet sudo LNleertaste-Sleertaste/1pfad /2pfad (auch alles kleingeschrieben)


dann nochmal den 1 befehl aus diesem post..
Lg. Ehtron :)

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Sat Dec 02, 2017 7:11 pm

Hi Ehtron,

diesmal endlich live online vom Linux System :D , allerdings nach x-fachen Fehlversuchen dann doch mit Neuinstallation. :D :D

Vielen Dank

bis demnächst

Gruß

Tom

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Sun Dec 03, 2017 9:53 am

Hi :)
allerdings nach x-fachen Fehlversuchen
kurios.. hast du die / (system) partition nicht beim installieren formatiert?
Lg. Ehtron :)

520exc-racing
Level 1
Level 1
Posts: 22
Joined: Wed Nov 29, 2017 3:46 pm

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by 520exc-racing » Sun Dec 03, 2017 11:00 am

Hi,

Fand ich allerdings auch etwas eigenartig, da die Vorgehensweise jedesmal nahezu identisch war. Ein formatieren der Partition war über die Windows Oberfläche nicht möglich. Ich konnte lediglich die Partitionen löschen. Diese waren dann als freier Speicher benannt.
Gruß Tom

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 726
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Nach Neuinstallation zwar Routerverbindung aber kein Internet

Post by ehtron » Sun Dec 03, 2017 11:07 am

Hi :)
na da sass dann das problem ja vor dem schirm ;)
das wären alles dinge gewesen, die im linux installer hätten erledigt werden können..

aber nu egal, hauptsache läuft...
Lg. Ehtron :)

Post Reply

Return to “Deutsch (German)”