Fehler beim Hochfahren

German Forum

Moderator: karlchen

Post Reply
linux-krause
Level 1
Level 1
Posts: 8
Joined: Mon Feb 12, 2018 5:41 pm

Fehler beim Hochfahren

Post by linux-krause » Sun Sep 09, 2018 8:19 am

Guten Tag!
Nach einer Neuinstallation von Linux Mint 19 dauert das Hochfahren mehrere Minuten. Die Ausgabe von dmesg ergibt folgende Anhaltspunkte:
  1. ) [ 2.136025] pci 0000:00:1d.7: EHCI: BIOS handoff failed (BIOS bug?) 01010001
  2. ) [ 19.108293] ... [ 197.428372] floppy: error 10 while reading block 0
  3. )

    Code: Select all

    [  203.635952] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000828-0x000000000000082F conflicts with OpRegion 0x0000000000000800-0x000000000000084F (\PMRG) (20170831/utaddress-247)
    [  203.635960] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
    [  203.635962] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000530-0x000000000000053F conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000053F (\GPS0) (20170831/utaddress-247)
    [  203.635967] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
    [  203.635968] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000500-0x000000000000052F conflicts with OpRegion 0x0000000000000500-0x000000000000053F (\GPS0) (20170831/utaddress-247)
    [  203.635972] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
    [  203.635972] lpc_ich: Resource conflict(s) found affecting gpio_ich
    [  203.968370] coretemp coretemp.0: Using relative temperature scale!
    [  203.969105] coretemp coretemp.0: Using relative temperature scale!
  4. ) [ 204.814387] intel_powerclamp: No package C-state available
  5. ) und zum Schluss:

    Code: Select all

    [  233.548114] Could not find key with description: [778a8f91d4ef27bb]
    [  233.548118] process_request_key_err: No key
    [  233.548119] Could not find valid key in user session keyring for sig specified in mount option: [778a8f91d4ef27bb]
    [  233.548121] One or more global auth toks could not properly register; rc = [-2]
    [  233.548122] Error parsing options; rc = [-2]
Kann mir jemand weiterhelfen, was ich hier tun kann? Hauptproblem scheint zu sein, dass das System versucht eine Floppy zu lesen, die es nicht gibt. Das Mainboard Asus P5Q hat einen Floppy-Controller, an den aber nichts angeschlossen ist. Da eine Floppy auch in Thunar angezeigt wird, habe ich den entsprechenden Eintrag in /etc/fstab schon auskommentiert, jedoch ohne Erfolg. Nach einem Neustart ist er weiterhin vorhanden.

Mit den anderen Fehlermeldungen kann ich gar nichts anfangen.

Für Hilfestellungen im Voraus herzlichen Dank!

User avatar
karlchen
Level 19
Level 19
Posts: 9420
Joined: Sat Dec 31, 2011 7:21 am
Location: Germany

Re: Fehler beim Hochfahren

Post by karlchen » Sun Sep 09, 2018 11:33 am

Hallo, Linux-Krause.

Zum Floppy Laufwerk:
Bitte mal im Bios nachschauen, ob das Floppy-Laufwerk in der Liste der Boot-Laufwerke auftaucht. Wenn ja, dort bitte ganz rausnehmen.
Evtl. ist es sogar möglich, das Gerät Floppy-Laufwerk komplett zu deaktivieren.
Wir hatten erst kürzlich im engl. Hauptforum einen Fall, wo auch ein nicht vorhandenes Floppy-Laufwerk in der Liste der bootbaren Geräte im Bios eingetragen war und so den Boot-Vorgang verzögert hatte.

Zu weiteren Gründen für einen langsamen Start:

Bitte öffne ein Terminal-Fenster. Führe

Code: Select all

inxi -Fxz
aus. Markiere die gesamte Textausgabe von inxi und füge sie in deine nächste Antwort eine. Wenn möglich zwischen 2 </> Tags.
Dann haben wir schon mal eine gute Übersicht über deine Hardware.

Weiter führe bitte aus

Code: Select all

systemd-analyze
Markiere die Ausgabe des Befehls und füge sie in deine nächste Antwort ein. Dann wissen wir, wie lange es dauert, den Betriebssystemkern zu laden, und wie lange die Benutzerprozesse benötigen.

Als drittes führe bitte aus

Code: Select all

systemd-analyze blame
Markiere die gesamte Ausgabe des Befehls und füge sie in deine nächste Antwort ein. Die aufgelisteten Startzeiten helfen, evtl. problematische Komponenten zu identifzieren, die sehr lange brauchen zum Starten.
Hinweis: systemd führt die Startbefehle teilweise parallel aus, auch wenn die Zeiten natürlich hintereinander aufgelistet werden. Ein einfaches Aufsummieren der angezeigten Startzeiten führt daher zu einem falschen Ergebnis.

Grüße
Karl
Image
Linux Mint 18.1 64-bit Cinnamon Desktop, Total Commander 9.21a 64-bit
Ubuntu 18.04.1 32-bit Mate Desktop, Total Commander 9.21a 32-bit
Windows? - 1 window in every room

linux-krause
Level 1
Level 1
Posts: 8
Joined: Mon Feb 12, 2018 5:41 pm

Re: Fehler beim Hochfahren

Post by linux-krause » Sun Sep 09, 2018 5:56 pm

Zunächst zur Floppy: Im Bios ist als Startlaufwerk nur die interne Harddisk eingestellt. Bereits das zweite Startlaufwerk, wo die Floppy eingestellt werden könnte, ist deaktiviert. Im Hauptmenü habe ich allerdings die Möglichkeit gefunden, den Floppy-Controller zu deaktivieren. Das Hochfahren gelingt nun deutlich schneller. Die Floppy wird nun auch in Thunar nicht mehr angezeigt. So weit schon mal sehr gut!

Als Nächstes nun die Ausgabe von inxi -Fxz:

Code: Select all

System:    Host: Praxis Kernel: 4.15.0-33-generic x86_64 bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.31) Distro: Linux Mint 19 Tara
Machine:   Device: desktop Mobo: ASUSTeK model: P5Q v: Rev 1.xx serial: N/A
           BIOS: American Megatrends v: 2209 date: 03/11/2010
Battery    hidpp__0: charge: N/A condition: NA/NA Wh
           model: Logitech Wireless Touch Keyboard K400 status: Discharging
CPU:       Dual core Intel Core2 Duo E6750 (-MCP-) 
           arch: Conroe rev.11 cache: 4096 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 ssse3 vmx) bmips: 10665
           clock speeds: max: 2670 MHz 1: 2242 MHz 2: 2215 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]
           bus-ID: 01:00.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 )
           drivers: ati,radeon (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           Resolution: 1280x1024@60.02hz
           OpenGL: renderer: AMD CEDAR (DRM 2.50.0 / 4.15.0-33-generic, LLVM 6.0.0)
           version: 3.3 Mesa 18.0.5 Direct Render: Yes
Audio:     Card-1 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Cedar HDMI Audio [Radeon HD 5400/6300/7300 Series]
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
           Card-2 Intel 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-33-generic
Network:   Card: Qualcomm Atheros AR8121/AR8113/AR8114 Gigabit or Fast Ethernet
           driver: ATL1E port: dc00 bus-ID: 02:00.0
           IF: enp2s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (5.8% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000AAKS size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 74G used: 6.3G (9%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: /home size: 246G used: 204M (1%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-3: swap-1 size: 16.11GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/dm-0
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 43.0C mobo: 44.0C gpu: 68.5
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 781 psu: 0 sys-1: 0 sys-2: 0
Info:      Processes: 178 Uptime: 7 min Memory: 915.7/3944.5MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0
           Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56
Die Ausgabe von systemd-analyze:

Code: Select all

Startup finished in 38.748s (kernel) + 18.260s (userspace) = 57.008s
graphical.target reached after 18.112s in userspace
Und schließlich von systemd-analyze blame:

Code: Select all

         11.558s dev-sda1.device
         11.065s keyboard-setup.service
          9.931s systemd-journal-flush.service
          9.923s lvm2-monitor.service
          9.347s systemd-udevd.service
          9.049s systemd-sysctl.service
          2.301s ubuntu-system-adjustments.service
          2.114s udisks2.service
          2.008s NetworkManager.service
          1.844s networkd-dispatcher.service
          1.716s thermald.service
          1.627s lm-sensors.service
          1.383s grub-common.service
          1.228s ModemManager.service
          1.219s accounts-daemon.service
          1.045s systemd-cryptsetup@cryptswap1.service
           944ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
           850ms networking.service
           827ms apport.service
           807ms systemd-resolved.service
           792ms avahi-daemon.service
           776ms speech-dispatcher.service
           738ms systemd-modules-load.service
           719ms gpu-manager.service
           717ms pppd-dns.service
           701ms mnt-847aebe5\x2d19a9\x2d4c67\x2da08a\x2d3ad647cd5651.mount
           683ms rsyslog.service
           610ms dev-mqueue.mount
           610ms dev-hugepages.mount
           608ms sys-kernel-debug.mount
           593ms systemd-logind.service
           546ms systemd-tmpfiles-setup.service
           543ms dns-clean.service
           451ms systemd-remount-fs.service
           434ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-0af824be\x2da2a6\x2d4a4f\x2db2c1\x2df3a50a2a638b.service
           408ms colord.service
           323ms polkit.service
           296ms plymouth-read-write.service
           260ms systemd-journald.service
           239ms ufw.service
           237ms blk-availability.service
           207ms home.mount
           202ms upower.service
           179ms wpa_supplicant.service
           178ms dev-mapper-cryptswap1.swap
           134ms plymouth-start.service
           128ms systemd-random-seed.service
           127ms setvtrgb.service
           106ms apparmor.service
           101ms kmod-static-nodes.service
            94ms systemd-udev-trigger.service
            83ms hddtemp.service
            77ms user@1000.service
            74ms lightdm.service
            70ms plymouth-quit-wait.service
            69ms ntp.service
            44ms systemd-update-utmp.service
            25ms alsa-restore.service
            19ms flatpak-system-helper.service
            13ms console-setup.service
            12ms kerneloops.service
            12ms openvpn.service
             8ms ureadahead-stop.service
             6ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             5ms rtkit-daemon.service
             4ms systemd-user-sessions.service
             4ms sys-fs-fuse-connections.mount
             3ms sys-kernel-config.mount

Vielleicht lassen sich ja damit noch die übrigen Fehler beseitigen. Für die Hilfe vielen Dank und viele Grüße
Linux-Krause

Post Reply

Return to “Deutsch (German)”