Audioprofil nicht automatisch umstellen

German Forum

Moderator: karlchen

Post Reply
Cyhlschrank
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Sep 21, 2018 1:07 pm

Audioprofil nicht automatisch umstellen

Post by Cyhlschrank » Fri Sep 21, 2018 1:19 pm

Hallo liebe Mint-Freunde!

Nachdem ich bisher keine funktionierende Antwort fand, dachte ich, ich frage mal hier bei den Profis!

Bei mir Läuft Linux Mint Tara und ich habe unter Klangeinstellungen > Geräte > Profile, folgende Profile:

1) Digital Stereo (IEC958)-Ausgabe + Analog Stereo-Eingabe
2) Digital Stereo (IEC958)-Ausgabe
3) Digital Stereo (HDMI 3)-Ausgabe + Analog Stereo-Eingabe
4) Digital Stereo (HDMI 2)-Ausgabe + Analog Stereo-Eingabe
5) Digital Stereo (HDMI 3)-Ausgabe
6) Digital Stereo (HDMI 2)-Ausgabe
7) Aus

"Echt" ist aber nur das Erste, da läuft mein Sound drüber.
Aber jedes Mal wenn ich zwischenzeitlich die Anlage mal ausschalte oder das OS sich kurz schlafen legt und ich mich dann wieder anmelde, muss ich jedes mal das Profil erst wieder von 3 auf 1 umstellen um Sound zu haben (das ist ziemlich oft am Tag).

Gibt es die Möglichkeit Nr. 1 als Standardprofil festzulegen oder den automatischen Wechsel zu deaktivieren oder die Profile 2-6 zu deaktivieren/löschen, etc.?

Ich bin dankbar für jeden Rat.

Vielen Dank vorab!

Liebe Grüße

Max

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 747
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Audioprofil nicht automatisch umstellen

Post by ehtron » Sat Sep 22, 2018 8:25 am

Hi :)
normalerweise sollte das gespeichert werden
(unter cinnamon) du gibst deinen desktop leider nicht an :(

lösche mal alles im versteckten ordner
.config/pulse/
und starte neu

evtl. ein rechte problem in deinem home?
https://www.ehlertronic.de/linux/tipps- ... .html#c640
Lg. Ehtron :)

Cyhlschrank
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Sep 21, 2018 1:07 pm

Re: Audioprofil nicht automatisch umstellen

Post by Cyhlschrank » Sat Sep 22, 2018 10:52 am

Hi Ehtron,

sorry, ganz vergessen, ich nutze Mate.

Wenn ich den Ordner .config als Systemadministrator öffne, sehe ich dort lediglich den Ordner "menus"... :(

Hast du einen Tipp bei Mate für mich?

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 747
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Audioprofil nicht automatisch umstellen

Post by ehtron » Sat Sep 22, 2018 12:17 pm

Hi :)
da sollten ne menge ordner drin sein.. und von admin habe ich nichts gesagt... da du das ohne wichtigen grund genutzt hast, solltest du dir den link auf meine page ansehen, da dein system vermutlich mit den rechten verdaddelt.

zeig mal bitte als code block (</>)

Code: Select all

ls .config/pulse
Lg. Ehtron :)

Cyhlschrank
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Sep 21, 2018 1:07 pm

Re: Audioprofil nicht automatisch umstellen

Post by Cyhlschrank » Sun Sep 23, 2018 4:37 am

Hi Ehtron,

den Ordner ".config" kann ich nicht als Nicht-Admin ausführen:
"Der Ordnerinhalt konnte nicht angezeigt werden. Sie haben nicht die nötigen Zugriffsrechte, um den Inhalt von >>.config<<anzuzeigen."

Deshalb habe ich es als Administrator geöffnet.

Deinen Link mit dem Titel "Zugriffsrechte des Home Ordners" habe ich durchgeführt und neugestartet.
Am Ordner selbst keine Veränderung, das gleiche Verhalten.

Der Befehl ls .config/pulse liefert:

Code: Select all

cc@cc-desktop:~$ ls .config/pulse
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-card-database.tdb
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-default-sink
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-default-source
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-device-volumes.tdb
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-stream-volumes.tdb
cookie
Hm, da ist offensichtlich was da...
Und ich sehe es nicht...

(Ein paar Minuten der Fehlersuche später: )
Jap, wenn man im falschen Verzeichnis ist, dann kann das auch nichts werden.
Ordner gefunden, Dateien gelöscht -> Jetzt starte ich mal neu und beobachte das Verhalten, ob sich etwas gebessert hat.

Melde mich dann wieder

Cyhlschrank
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Sep 21, 2018 1:07 pm

Re: Audioprofil nicht automatisch umstellen

Post by Cyhlschrank » Sun Sep 23, 2018 9:08 am

Leider besteht das Problem auch nach Löschen des Ordners :(

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 747
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Audioprofil nicht automatisch umstellen

Post by ehtron » Sun Sep 23, 2018 12:44 pm

Hi :)
von ordner löschen habe ich nichts gesagt...
ist der ordner neu angelegt worden, und ist wieder was drin..
bitte den ls befehl neu zeigen.
Lg. Ehtron :)

Cyhlschrank
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Sep 21, 2018 1:07 pm

Re: Audioprofil nicht automatisch umstellen

Post by Cyhlschrank » Sun Sep 23, 2018 1:49 pm

Hi,

war nur falsch ausgedrückt *Inhalt des Ordners löschen.

Code: Select all

cc@cc-desktop:~$ ls .config/pulse
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-card-database.tdb
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-default-sink
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-default-source
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-device-volumes.tdb
616c389ade1543cc8277edc9c5598ea2-stream-volumes.tdb
cookie

Post Reply

Return to “Deutsch (German)”