Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

German Forum

Moderator: karlchen

Post Reply
hotte67
Level 2
Level 2
Posts: 62
Joined: Tue Mar 13, 2018 10:10 am
Location: Germany, Niedersachsen

Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by hotte67 » Tue Oct 23, 2018 8:54 am

Liebe Mitleser,
ich möchte gerne unter Virtualbox(VB) ein Windows10 realisieren, welches die gemeinsame Zwischenablage nutzen kann. Mit Synaptic habe ich VB 5.2.10 installiert, Win10 funktioniert. Leider kann ich die gemeinsame Zwischenablage nicht nutzen.
Bei der VB habe ich unter Einstellungen/Erweitert/gemeinsame Zwischenablage = bidirektional ausgewählt.
Was mache ich falsch? Ich habe ein LM 19, Mate auf meinem Rechner.
Gruß
hotte

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 772
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by ehtron » Tue Oct 23, 2018 1:16 pm

Hi :)
sollte eigentlich problemlos in beide richtungen funktionieren

crtl-c / ctrl-v

boinc-virtualbox ist in synaptic installiert?
Lg. Ehtron :)

hotte67
Level 2
Level 2
Posts: 62
Joined: Tue Mar 13, 2018 10:10 am
Location: Germany, Niedersachsen

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by hotte67 » Wed Oct 24, 2018 11:55 am

Hallo ehtron,
boinc-virtualbox ist installiert. Was kann noch fehlen??
Gruß
hotte

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 772
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by ehtron » Thu Oct 25, 2018 7:18 am

Hi :)
du meinst hoffentlich nur die text zwischenablage...
für alles andere müssen die gemeinsamen dateien aktiviert sein.
Lg. Ehtron :)

gm10
Level 13
Level 13
Posts: 4580
Joined: Thu Jun 21, 2018 5:11 pm

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by gm10 » Thu Oct 25, 2018 7:27 am

Für Datenaustausch zwischen Host- und Gastsystem müssen die "Guest Additions" im Gastsystem installiert sein:
vb-ga.png
vb-ga.png (21.65 KiB) Viewed 531 times

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 772
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by ehtron » Thu Oct 25, 2018 8:16 am

Hi :)
er hat keine probleme beim installations ablauf erwähnt und es hoffentlich so gemacht..

https://www.ehlertronic.de/linux/tipps- ... .html#c664
Lg. Ehtron :)

hotte67
Level 2
Level 2
Posts: 62
Joined: Tue Mar 13, 2018 10:10 am
Location: Germany, Niedersachsen

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by hotte67 » Mon Oct 29, 2018 12:00 pm

Entschuldigt bitte meine späte Reaktion. Eine Erkältung hat mich umgehauen.
Danke für die Hinweise.
Gefehlt haben Guest Additions. Auf meinem alten Desktop funktioniert es (strg+c/strg+v).
Auf meinem Laptop, wo ich es brauche, bekomme ich es nicht hin. Die Pakete sind gleich.
Den Link von ehtron zum Problem habe ich nachgesehen und mit meinen Paketen abgeglichen.
Gruß
hotte

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 772
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by ehtron » Mon Oct 29, 2018 12:07 pm

Hi :)
wat denn nu.. geht oder geht nicht....
guestaddons installiert oder nicht installiert?

klare rückmeldungen bitte .. danke ;)
Lg. Ehtron :)

hotte67
Level 2
Level 2
Posts: 62
Joined: Tue Mar 13, 2018 10:10 am
Location: Germany, Niedersachsen

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by hotte67 » Mon Oct 29, 2018 1:17 pm

Hallo ehtron, ich versuche es normal: ich habe die fehlenden Addons auf zwei unterschiedlichen Systemen nachinstalliert.
Sytem-Laptop: es funktioniert nicht
System-Desktop: es läuft wie es soll
Auf beiden Rechnern habe ich gleiche Pakete installiert.
Die einzige Auffälligkeit ist, dass beim Laptop nach strg+f nicht in den maximal möglichen Vollbildschirm umgeschaltet wird. Er gibt sich mit bescheidenen 1280x1024 zufrieden. Hilft diese Beobachtung bei einer Diagnose?
Gruß
hotte

User avatar
ehtron
Level 5
Level 5
Posts: 772
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: Zwischenablage unter Virtualbox nutzen

Post by ehtron » Mon Oct 29, 2018 1:43 pm

Hi :)
auf beiden systemen die selbe version von vbox installiert?
das muss alles jeweils zusammenpassen.
Lg. Ehtron :)

Post Reply

Return to “Deutsch (German)”