kein Zugriff auf http://fritz.box

German Forum

Moderator: karlchen

Post Reply
Lagger47
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Fri Feb 21, 2020 6:11 am

kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Lagger47 »

Hallo forum,
seit ich versucht habe, ein Pi-Hole zu installieren habe ich von meinem Linux-Rechner keinen Zugriff auf http://fritz.box. Ich habe Pi-Hole schon wieder deinstalliert, mein fehler wurde allerdings nicht rückgängig gemacht. Mit meinen anderen geräten funktioniert der Zugriff auf fritz.box trotzdem.

Nach der Hilfeseite von avm https://avm.de/service/fritzbox/fritzbo ... aufrufbar/ kann es 1. und 2. nicht sein(d. h. es liegt nicht an den Einstellungen der FritzBox)

Habe mich allerdings noch nicht mit den Netzwerksachen auseinander gesetzt, weshalb ich gern ein bisschen anleitung hätte

Ich benutze Linux Mint 19.2
und kriege die Meldung
Seite wurde nicht gefunden

Die Verbindung mit dem Server fritz.box schlug fehl.

Falls die Adresse korrekt ist, können Sie noch Folgendes versuchen:

Die Seite später noch einmal aufrufen.
Die Netzwerkverbindung überprüfen.
Falls der Computer sich hinter einer Firewall befindet, überprüfen Sie bitte, ob Firefox der Internetzugriff erlaubt wurde.
Vielen Dank im Vorraus
VG Lagger

User avatar
ehtron
Level 6
Level 6
Posts: 1267
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by ehtron »

Hi :)
box mal neu gebootet?

und was passiert bei?
http://192.168.178.1

wenn du die standard IP nicht verändert hast.
Lg. Ehtron :)
Bitte genutzte Version und Desktop angeben. Ansonsten oft keine Hilfe möglich.
Ich gebe Hilfe zur Selbsthilfe.

Lagger47
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Fri Feb 21, 2020 6:11 am

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Lagger47 »

ehtron wrote:
Fri Feb 21, 2020 8:28 am

box mal neu gebootet?
box habe ich schon mal neustarten lassen, keine änderung
ehtron wrote:
Fri Feb 21, 2020 8:28 am
und was passiert bei?
http://192.168.178.1
ich werde auf http://fritz.box weiter geleitet
VG Lagger

User avatar
karlchen
Level 21
Level 21
Posts: 12606
Joined: Sat Dec 31, 2011 7:21 am
Location: Germany

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by karlchen »

Komisch. Wenn ich auf den Link http://192.168.178.1/ klicke, dann erscheint bei mir im Browser in der Adresszeile http://192.168.178.1/.
Darunter im Startseitentext der Fritz!Box steht "Fritz!Box", links davor das <Fritz!> Logo. Darunter der Anmeldedialog.
Aber die IP-Adresse wird nirgendwo in den Namen zurückübersetzt.
--
Wenn http://fritz.box nicht mehr in 192.168.178.1 übersetzt wird, dann dürfte etwas mit deiner DNS Konfiguration nicht mehr stimmen.
Was zeigt der Terminalbefehl nslookup fritz.box an?
Image
Linux Mint 19.2 64-bit Cinnamon, Total Commander 9.22a 64-bit
Haß gleicht einer Krankheit, dem Miserere, wo man vorne herausgibt, was eigentlich hinten wegsollte. (Goethe)

Lagger47
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Fri Feb 21, 2020 6:11 am

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Lagger47 »

hi karlchen,
danke für die antwort, habe aber momentan ein etwas größeres Problem, weswegen ich die arbeit an diesem problem einstelle. Ein weiteren Beitrag habe ich bereits erstellt.

Werde dieses Beitrag weiterführen, wenn das größerre Problem behoben ist
VG Lagger

Lagger47
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Fri Feb 21, 2020 6:11 am

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Lagger47 »

karlchen wrote:
Fri Feb 21, 2020 4:45 pm
Was zeigt der Terminalbefehl nslookup fritz.box an?

Code: Select all

nslookup fritz.box
Server:		127.0.0.1
Address:	127.0.0.1#53

** server can't find fritz.box: NXDOMAIN
VG Lagger

User avatar
karlchen
Level 21
Level 21
Posts: 12606
Joined: Sat Dec 31, 2011 7:21 am
Location: Germany

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by karlchen »

Hallo, Lagger47.

Hätte gleich dran denken können, das zu prüfen und gleich mit zu posten. Was gibt dieser Terminalbefehl aus: cat /etc/resolv.conf

Grüße,
Karl
Image
Linux Mint 19.2 64-bit Cinnamon, Total Commander 9.22a 64-bit
Haß gleicht einer Krankheit, dem Miserere, wo man vorne herausgibt, was eigentlich hinten wegsollte. (Goethe)

Lagger47
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Fri Feb 21, 2020 6:11 am

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Lagger47 »

Code: Select all

cat /etc/resolv.conf
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
# 127.0.0.53 is the systemd-resolved stub resolver.
# run "systemd-resolve --status" to see details about the actual nameservers.

nameserver 127.0.0.1
search fritz.box
VG Lagger

User avatar
ehtron
Level 6
Level 6
Posts: 1267
Joined: Thu Apr 14, 2016 8:15 am
Location: Germany / Baltic Sea
Contact:

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by ehtron »

Hi :)
sieht so aus, als wenn da irgenwas den den link von /etc/resolv.conf auf
../run/resolvconf/resolv.conf
kaputt gemacht hat...

bei neueren versionen...
Lg. Ehtron :)
Bitte genutzte Version und Desktop angeben. Ansonsten oft keine Hilfe möglich.
Ich gebe Hilfe zur Selbsthilfe.

Bernibär
Level 1
Level 1
Posts: 8
Joined: Thu Mar 01, 2018 3:07 pm

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Bernibär »

Bei der Installation von PI-Hole musst Du den Raspi als DNS-Server bekannt machen. Dies kannst Du an jedem Rechnern einzeln oder einmal zentral an der Fritte machen. Erzähl bitte mal, wie Du das umgesetzt hattest.

Lagger47
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Fri Feb 21, 2020 6:11 am

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Lagger47 »

Ich wollte auf meinem Laptop selbst ein PI-Hole installieren, habe also keinen Raspberry

Bin bisschen überfragt, welche Version feht(Cinnamon?), deshalb mal alles

Code: Select all

System:    Host: pascal-Aspire-V3-772G Kernel: 4.15.0-91-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc 
           v: 7.4.0 Desktop: Cinnamon 4.2.4 wm: muffin dm: LightDM Distro: Linux Mint 19.2 Tina 
           base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:   Type: Laptop System: Acer product: Aspire V3-772G v: V1.13 serial: <filter> 
           Mobo: Acer model: VA70_HW v: Type2 - Board Version serial: <filter> UEFI: Insyde 
           v: 1.13 date: 10/11/2013 
Battery:   ID-1: BAT0 charge: 24.2 Wh condition: 24.2/48.4 Wh (50%) volts: 12.2/10.8 
           model: AS10D31 serial: <filter> status: Full 
CPU:       Topology: Quad Core model: Intel Core i7-4702MQ bits: 64 type: MT MCP arch: Haswell 
           rev: 3 L2 cache: 6144 KiB 
           flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 35119 
           Speed: 1358 MHz min/max: 800/3200 MHz Core speeds (MHz): 1: 1251 2: 1205 3: 1430 
           4: 1426 5: 1362 6: 1363 7: 1396 8: 1335 
Graphics:  Device-1: Intel 4th Gen Core Processor Integrated Graphics 
           vendor: Acer Incorporated ALI driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0 chip ID: 8086:0416 
           Device-2: NVIDIA GK106M [GeForce GTX 760M] vendor: Acer Incorporated ALI driver: nvidia 
           v: 390.116 bus ID: 01:00.0 chip ID: 10de:11e3 
           Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: modesetting,nvidia 
           unloaded: fbdev,nouveau,vesa resolution: 1920x1080~60Hz 
           OpenGL: renderer: GeForce GTX 760M/PCIe/SSE2 v: 4.6.0 NVIDIA 390.116 direct render: Yes 
Audio:     Device-1: Intel Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio 
           vendor: Acer Incorporated ALI driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:03.0 
           chip ID: 8086:0c0c 
           Device-2: Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio 
           vendor: Acer Incorporated ALI driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 
           chip ID: 8086:8c20 
           Sound Server: ALSA v: k4.15.0-91-generic 
Network:   Device-1: Qualcomm Atheros AR9462 Wireless Network Adapter vendor: Lite-On 
           driver: ath9k v: kernel port: 4000 bus ID: 0d:00.0 chip ID: 168c:0034 
           IF: wlp13s0 state: up mac: <filter> 
           Device-2: Broadcom and subsidiaries NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe 
           vendor: Acer Incorporated ALI driver: tg3 v: 3.137 port: 4000 bus ID: 0e:00.0 
           chip ID: 14e4:1692 
           IF: enp14s0 state: down mac: <filter> 
Drives:    Local Storage: total: 931.51 GiB used: 557.76 GiB (59.9%) 
           ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD10JPVX-22JC3T0 size: 931.51 GiB 
           speed: 6.0 Gb/s serial: <filter> 
Partition: ID-1: / size: 915.40 GiB used: 278.88 GiB (30.5%) fs: ext4 dev: /dev/sda2 
           ID-2: swap-1 size: 2.00 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/dm-0 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 75.0 C mobo: N/A gpu: nvidia temp: 68 C 
           Fan Speeds (RPM): N/A 
Repos:     No active apt repos in: /etc/apt/sources.list 
           No active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/geogebra.list 
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/nathan-renniewaldock-flux-bionic.list 
           1: deb http: //ppa.launchpad.net/nathan-renniewaldock/flux/ubuntu bionic main
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list 
           1: deb http: //packages.linuxmint.com tina main upstream import backport #id:linuxmint_main
           2: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
           3: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
           4: deb http: //archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
           5: deb http: //security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
           6: deb http: //archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
           No active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/spotify.list 
           Active apt repos in: /etc/apt/sources.list.d/steam.list 
           1: deb-src [arch=amd64,i386] http: //repo.steampowered.com/steam/ precise steam
Info:      Processes: 267 Uptime: 48m Memory: 7.67 GiB used: 2.11 GiB (27.5%) Init: systemd v: 237 
           runlevel: 5 target: graphical.target Compilers: gcc: 7.5.0 alt: 7 
           Client: Unknown python3.6 client inxi: 3.0.32
VG Lagger

Bernibär
Level 1
Level 1
Posts: 8
Joined: Thu Mar 01, 2018 3:07 pm

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Bernibär »

Dann formuliere ich meine Frage halt um, denn beantworten solltest Du sie.

Bei der Installation von PI-Hole musst Du den Schlepptop als DNS-Server bekannt machen. Dies kannst Du an jedem Rechnern einzeln oder einmal zentral an der Fritte machen. Erzähl bitte mal, wie Du das umgesetzt hattest.

Vielleicht kannst Du auch mal zeigen, nach welcher Anweisung Du das Pi-Hole versucht hast zu installieren.

Lagger47
Level 1
Level 1
Posts: 14
Joined: Fri Feb 21, 2020 6:11 am

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Lagger47 »

habe mich an diese Webseite gehalten
also

Code: Select all

wget -O basic-install.sh https://install.pi-hole.net
sudo bash basic-install.sh
heruntergeladen und ausgeführt nach

habe mit
https://avm.de/service/fritzbox/fritzbo ... inrichten/[\quote] die IP-Addressen der FritzBox auf die IP-Addressen umgestellt, wie sie in der Pi-Hole console stehen
VG Lagger

Bernibär
Level 1
Level 1
Posts: 8
Joined: Thu Mar 01, 2018 3:07 pm

Re: kein Zugriff auf http://fritz.box

Post by Bernibär »

Dann wäre der erste Versuch doch an der Fritte unter Netzwerk wieder die Fritz Box als DNS Server einzustellen.

Post Reply

Return to “Deutsch (German)”