Errore mount hard disk 4 terabyte

Italian Forum
Post Reply
POKE53281
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Sat Jun 03, 2017 8:30 am

Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by POKE53281 »

Buongiorno a tutti,

dopo una installazione pulita del sistema mi ritrovo la seguente situazione:


Disk identifier:

Code: Select all

Dispositivo      Start       Fine    Settori   Size Tipo
/dev/sdc1         2048    1050623    1048576   512M EFI System
/dev/sdc2      1050624 1920116735 1919066112 915,1G Linux filesystem
/dev/sdc3   1920116736 1953523711   33406976    16G Linux swap


Disk /dev/sdd: 3,7 TiB, 4000787030016 bytes, 7814037168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: C44D42F6-07AE-46DF-BDCE-1DD1E57C0499

Dispositivo  Start       Fine    Settori  Size Tipo
/dev/sdd1       34       2081       2048    1M Microsoft LDM metadata
/dev/sdd2     2082     262177     260096  127M Microsoft reserved
/dev/sdd3   262178 7814037134 7813774957  3,7T Microsoft LDM data

Partition 1 does not start on physical sector boundary.
Partition 2 does not start on physical sector boundary.
Partition 3 does not start on physical sector boundary.
Praticamente dolphin non mi vede il disco da 4 terabyte. Come posso fare per montarlo in automatico ad ogni avvio?
Ho un sacco di file a cui devo accedere !

Code: Select all

user@user ~ $ df -h
File system     Dim. Usati Dispon. Uso% Montato su
udev            7,8G     0    7,8G   0% /dev
tmpfs           1,6G  9,5M    1,6G   1% /run
/dev/sdc2       901G   23G    833G   3% /
tmpfs           7,9G  208M    7,6G   3% /dev/shm
tmpfs           5,0M  4,0K    5,0M   1% /run/lock
tmpfs           7,9G     0    7,9G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdc1       511M  3,5M    508M   1% /boot/efi
cgmfs           100K     0    100K   0% /run/cgmanager/fs
tmpfs           1,6G   16K    1,6G   1% /run/user/1000
/dev/sda1       1,4T  691G    708G  50% /media/user/Volume
/dev/sde2       932G  446G    487G  48% /media/user/steam
/dev/sdb1       350M   42M    309M  12% /media/user/Riservato per il sistema
Praticamente ho 5 hard disk nel case ma me ne legge solo 4, quello da 4 terabyte lo vede ma non lo monta. Vi sarei grato per qualsiasi aiuto o link
alla documentazione.

ataulfo
Level 3
Level 3
Posts: 124
Joined: Sun Apr 12, 2015 3:51 am

Re: Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by ataulfo »

Inizia questa lettura e segui i comandi:
https://help.ubuntu.com/community/Mount
Se riscontri degli errori postali ed anche

Code: Select all

lsblk -a -f

POKE53281
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Sat Jun 03, 2017 8:30 am

Re: Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by POKE53281 »

ataulfo wrote:Inizia questa lettura e segui i comandi:
https://help.ubuntu.com/community/Mount
Se riscontri degli errori postali ed anche

Code: Select all

lsblk -a -f
Grazie,
mi sono letto tutta la documentazione da te linkatami.
Alcune cose le conoscevo già, altre invece le ho apprese (non sono molto esperto come avrete capito anzi...)
Dopo aver battuto la testa varie volte col comando mount e dopo inutili tentativi da riga di comando
mi sono messo a cercare sui vari forum prima di richiedere disperatamente aiuto qui.
Praticamente ho scoperto che questo Hard disk ha un partizionamento LDM per cui di base col comando mount
c'era poco da fare (correggetemi se sbaglio).
Ho installato dai repository "LDMTOOL" , tool che consente di gestire i dischi partizionati in questo modo ed accedervi.
Una volta installato ho fatto:

Code: Select all

user@user ~ $ ldmtool
ldm> help
Usage:
  scan [<device...>]
  show diskgroup <guid>
  show volume <disk group guid> <name>
  show partition <disk group guid> <name>
  show disk <disk group guid> <name>
  create all
  create volume <disk group guid> <name>
  remove all
  remove volume <disk group guid> <name>
Dopodichè ho dato

Code: Select all

sudo ldmtool create all
[sudo] password di user: 
[
  "ldm_vol_USERPC-Dg0_Volume1"
]
e finalmente posso accedere all' hard disk da 4 tera. Ora non mi resta che controllare se al reboot
il disco viene sempre riconosciuto altrimenti seguirò le guide sulla wiki per creare uno script che si avvia in automatico.
Nel caso vi romperò le scatole.
PS
Spero che questa soluzione sia utile a qualcuno. Se vi è un metodo più veloce fatemi sapere.

Buona domenica

ataulfo
Level 3
Level 3
Posts: 124
Joined: Sun Apr 12, 2015 3:51 am

Re: Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by ataulfo »

Quello che hai fatto è giusto e hai creato il nuovo device in /dev/mapper.
Per averlo disponibile all'avvio devi aggiungere il mount in /etc/fstab.
E' abbastanza semplice. Devi crearti una cartella in /media dove eseguire il mount e seguire questi esempi:
https://community.linuxmint.com/tutorial/view/1513
https://askubuntu.com/questions/358589/ ... nt-new-lvg
Quindi in fstab aggiungerai una riga simile

Code: Select all

/dev/mapper/****** /media/***** ntfs-3g defaults 0 1
Sostituendo agli asterischi i tuoi dati (device e nome cartella)

POKE53281
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Sat Jun 03, 2017 8:30 am

Re: Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by POKE53281 »

ataulfo wrote:Quello che hai fatto è giusto e hai creato il nuovo device in /dev/mapper.
Per averlo disponibile all'avvio devi aggiungere il mount in /etc/fstab.
E' abbastanza semplice. Devi crearti una cartella in /media dove eseguire il mount e seguire questi esempi:
https://community.linuxmint.com/tutorial/view/1513
https://askubuntu.com/questions/358589/ ... nt-new-lvg
Quindi in fstab aggiungerai una riga simile

Code: Select all

/dev/mapper/****** /media/***** ntfs-3g defaults 0 1
Sostituendo agli asterischi i tuoi dati (device e nome cartella)
Perfetto,

altrimenti per chi vuole le cose facili ed immediate ho scoperto che con KDE (che ho installato come DE)
basta andare su computer>impostazioni di sistema>archiviazione rimovibile>dispositivi rimovibili> flaggare il dispositivo interessato come disponibile ad ogni avvio
ed il gioco è fatto. Sicuramente da questa "disavventura" qualcosa ho imparato.
Comunque vado OT con Mint mi sto trovando davvero bene, stabile efficente, sfrutta l'hardware al top, bella da vedere, ergonomica allo stesso tempo.
Grazie mille Ataulfo.

Franz53
Level 3
Level 3
Posts: 114
Joined: Fri Jul 10, 2015 9:43 am

Re: Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by Franz53 »

Ho avuto problemi l'anno scorso con un disco da 4TB che non veniva visto dal sistema (doveva essere l'unico disco, quello con il sistema operativo) ed ho risolto aggiornando il BIOS. Poi è andato tutto liscio come una lettera alla posta.

POKE53281
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Sat Jun 03, 2017 8:30 am

Re: Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by POKE53281 »

Franz53 wrote:Ho avuto problemi l'anno scorso con un disco da 4TB che non veniva visto dal sistema (doveva essere l'unico disco, quello con il sistema operativo) ed ho risolto aggiornando il BIOS. Poi è andato tutto liscio come una lettera alla posta.
Ciao Franz e grazie per la risposta, come lo avevi formattato?
In genere non si dovrebbero avere problemi nè io ne ho mai avuti con varie distro,
qui il problema mio era da imputare strano a dirsi al formato proprietario Microsoft con cui avevo formattato l'hdd e cioè
questo Microsoft LDM data.. Da tempo uso gnu/Linux ma non sono granchè esperto però un problema simile non mi era mai capitato.
Qui la struttura del mio disco non montato era:

/dev/sdd1 34 2081 2048 1M Microsoft LDM metadata
/dev/sdd2 2082 262177 260096 127M Microsoft reserved
/dev/sdd3 262178 7814037134 7813774957 3,7T Microsoft LDM data

Franz53
Level 3
Level 3
Posts: 114
Joined: Fri Jul 10, 2015 9:43 am

Re: Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by Franz53 »

Ho lasciato fare ai parametri di default dell'installazione di mint 18, dato che era l'unico disco presente nel PC.
Se monto dischi supplementari li formatto Ext4

Il partizionamento che vedo non l'ho mai visto.
Era preformattato?

POKE53281
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Sat Jun 03, 2017 8:30 am

Re: Errore mount hard disk 4 terabyte

Post by POKE53281 »

Franz53 wrote:Ho lasciato fare ai parametri di default dell'installazione di mint 18, dato che era l'unico disco presente nel PC.
Se monto dischi supplementari li formatto Ext4

Il partizionamento che vedo non l'ho mai visto.
Era preformattato?
No, mi ricordo che montandolo sul case non riuscivo ad accederci da Windows con l'esplora risorse per cui avevo dovuto inizializzarlo da gestione periferiche e
la procedura di inizializzazione prevedeva quel formato di partizionamento.
Col senno di poi non farò mai più una cosa del genere. Da Mint ( che ora sto usando in pianta stabile) ogni volta devo usare ldmtool per montare l'hdd.
Devo trovare il tempo per seguire i consigli di ataulfo poichè la procedura da interfaccia grafica non mi funziona.

Post Reply

Return to “Italiano (Italian)”