No apaga, se reinicia

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
carrillo_c
Level 1
Level 1
Posts: 1
Joined: Wed Dec 13, 2017 11:28 pm

No apaga, se reinicia

Post by carrillo_c » Wed Dec 13, 2017 11:48 pm

Hola que tal, cuando apago el sistema este se reinicia. He buscado información y realmente no he encontrado nada concreto y lo poco que hay es de varios años atras y no me a dado resultado.

La informacion de mi Sistema y Hardware:

System: Host: cdcs-lenovo Kernel: 4.10.0-40-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.4.6 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3) dm: lightdm Distro: Linux Mint 18.2 Sonya
Machine: System: LENOVO product: 10A8A0F6LS v: ThinkCentre M93p
Mobo: LENOVO model: SHARKBAY v: 0B98401 PRO Bios: LENOVO v: FBKT75AUS date: 04/01/2014
CPU: Quad core Intel Core i5-4570 (-MCP-) cache: 6144 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 25539
clock speeds: min/max: 800/3600 MHz 1: 3272 MHz 2: 3217 MHz 3: 3322 MHz 4: 3262 MHz
Graphics: Card: NVIDIA Device 128b bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 10de:128b
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: nvidia (unloaded: fbdev,vesa,nouveau)
Resolution: 1440x900@59.89hz, 1440x900@59.89hz
GLX Renderer: GeForce GT 710/PCIe/SSE2 GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 384.90 Direct Rendering: Yes

Bueno espero me puedan aṕoyar. Gracias, Saludos.
Last edited by carrillo_c on Sun Mar 11, 2018 4:23 pm, edited 1 time in total.

User avatar
JOPETA
Level 12
Level 12
Posts: 4133
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: No apaga, se reinicia

Post by JOPETA » Thu Dec 14, 2017 8:25 am

Hola carrillo_c. Bienvenid@ al foro. :D

Existen multitud de post relativos a este problema con los Lenovo algunos muy recientes en el foro principal. Lo que no parece existir es una solución clara y universal. Algunos lo atribuyen a un bug del kernel (hay varios bugs relativos a este problema), otros al propio Hardware (en algunos casos concretan en la Nividia) a la UEFI/BIOS...

Deberías proporcionar información referente al modo en que instalaste Mintn(sólo o en Dual boot con Windows, en modo UEFI o BIOS heredada, que Windows, en el mismo disco duro que este,..). También aclarar si es problema es reciente (consecuencia de alguna actualización, cambio de kernel, instalación de controlador gráfico,...) o te ha ocurrido siempre con todas la ediciones de Mint /linux que has instalado. Si has intentado ya soluciones , o si has introducido cambios en la configuración del sistema cuales han sido (por ejemplo parámetros de carga del kernel en archivo /etc/default/grub, líneas introducidas en rc.local,...) y deshacerlos. Comenta también si has instalado algún software software especifico. Por ejemplo laptop-mode-tools a pesar de no ser un portátil puede tener buenos resultados y no interfiere, pero otros si.

Lo normal es que ya hayas probado con distintas ordenes de apagado desde la terminal como su -c 'shutdown -h 0 && /sbin/poweroff -d -f -h -i ', la instalación de elementos gráficos o applets (botones) y antes de recurrir al apagado de botón cerrar la sesión de usuario y probar a apagar desdes la ventana de inicio de sesión (ligthdm o mdm en su caso).
  • A)Quizás antes de probar nada/todo debas partir de unas condiciones propicias
    • 1)BIOS/Firmware actualizado. Esto te resultará mas fácil en caso de tener Windows Instalado. En caso contrario, no sería recomendable si no sabes como hacerlo ya que existe un cierto riesgo de corrupción.
      2)Si tienes instalado Windows además de Linux, desactivar el fast-startup/hibernación en Wndows
      3)En la UEFI/BIOS desactivar el Secure Boot, Fast Boot ( en algunas BIOS antiguas puede llamarse de otra forma como Quick boot) y cargar la configuración optimizada por defecto.
    B)Si el problema en estas condiciones se reproduce pasaríamos a probar a modificar la carga del kernel:
    • 1)El único cambio que podrías hacer permanente es evitar la carga del Plymouth (el logo de Mint), esto te permitirá observar el proceso de carga en la pantalla, pero sobre todo el proceso de apagado si existe algun mensaje de error o pista de lo que puede estar ocurriendo.
      • -Edita el archivo /etc/default/grub con derechos administrativos con

        Code: Select all

        gksudo xed /etc/default/grub 

        -Elimina la palabras (no las comillas) quiet splash de la línea GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
        -Aprovecha, si normalmente no se muestra el Menú GRUB al iniciar (en caso de solo tengas Linux instalado es lo normal) y modifica también las primeras líneas para dejarlas de la siguiente guisa
        GRUB_DEFAULT=0
        #GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 >>>añade el símbolo # al inicio
        #GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true >>>añade el símbolo # al inicio
        GRUB_TIMEOUT=10
        GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
        GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="" >>>elimina quiet splash
        GRUB_CMDLINE_LINUX=""
        -Aprovecha también para eliminar cualquier modificación que hayas introducido a consecuencia de otras pruebas en otras lineas.
        -Guarda el archivo y cierra el editor.
        -Actualiza GRUB con los siguientes código en una terminal -Apaga el PC y comprueba apagando la existencia de algún error o si para en un proceso determinado. Si es así comunícalo
      2)Si el problema persiste puedes probar introduciendo cambios en la línea del kernel al inicio como se indica aquí. Comienza con nomodeset como se indica en el enlace y si no funciona en sucesivos inicios ve cambiando el parámetro a introducir según lo probado por el usuario del post anterior es decir en vez de nomodeset escribe reboot=acpi, luego prueba con noacpi. Una vez comprobado que alguno de ellos funciona puedes hacerlo permanentes según lo indicado en el punto 1 anterior (situarlo dentro de las comillas). No hagas estos cambios permanentes hasta no estar completamente seguro que funciona.
    C)Si ninguno de ellos conduce a nada (aunque son muchos mas a probar a poco que hayas leído otros hilos) seria cuestión de probar con otros kernels, pero tu equipo no es muy reciente y de probar quizás sea interesante probar con series anteriores como la 4.4). Hazlo de la forma gráfica recomendada. Asegurate que eliminas las modificaciones introducidas en el /etc/default/grub antes de reiniciar
Suerte. :wink:
Si unas prisas acude al chat (Menú ‣ Internet ‣ HexChat) #linuxmint-help (te atenderán en cualquier idioma) o si quieres simplemente charlar exclusivamente en español #linux-es

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”