[Solucionado] Sin teclado retro-iluminado en Asus Rog GL553vd

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
malbranp
Level 1
Level 1
Posts: 3
Joined: Sun Apr 22, 2018 9:54 pm

[Solucionado] Sin teclado retro-iluminado en Asus Rog GL553vd

Post by malbranp » Sun Apr 22, 2018 10:22 pm

Buenas noches,tardes, buen día... Depende de donde me leas!
Soy nuevo en el foro, soy nuevo en linux, emm... Soy nuevo jaja.

Básicamente tengo una Note Asus ROG y por alguna razón decidí querer migrar de SO. Me instale un LM 18.3 MATE. Funciona todo genial, excepto la tecla FN para el teclado retro-iluminado RGB, tampoco enciende. Lei en el foro soluciones para HP, intente seguirlas pero no obtuve resultados. Alguien me da un manito con el tema??

Code: Select all

[b]System:[/b]    Host: TheBeast Kernel: 4.13.0-38-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: MATE 1.18.0 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3) Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: ASUSTeK (portable) product: GL553VD v: 1.0
           Mobo: ASUSTeK model: GL553VD v: 1.0 Bios: American Megatrends v: GL553VD.302 date: 03/06/2017
CPU:       Quad core Intel Core i7-7700HQ (-HT-MCP-) cache: 6144 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 22464
           clock speeds: max: 3800 MHz 1: 1735 MHz 2: 1279 MHz 3: 1684 MHz 4: 1642 MHz 5: 1647 MHz 6: 1918 MHz
           7: 1495 MHz 8: 870 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Device 591b bus-ID: 00:02.0
           Card-2: NVIDIA Device 1c8d bus-ID: 01:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 driver: nvidia Resolution: 1920x1080@60.01hz, 1920x1080@60.00hz
           GLX Renderer: GeForce GTX 1050/PCIe/SSE2 GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 384.111 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel Device a171 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1f.3 Sound: ALSA v: k4.13.0-38-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter driver: rtl8723be port: d000 bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: c000 bus-ID: 03:00.0
           IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (1.6% used) ID-1: /dev/sda model: HGST_HTS721010A9 size: 1000.2GB temp: 37C
Partition: ID-1: / size: 184G used: 9.7G (6%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: swap-1 size: 6.00GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda8
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 56.5C mobo: N/A gpu: 0.0:43C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 0
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list
           deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://mirrors.evowise.com/linuxmint/packages sylvia main upstream import backport
           deb http://ubuntu.unc.edu.ar/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
           deb http://ubuntu.unc.edu.ar/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
           deb http://ubuntu.unc.edu.ar/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/vscode.list
           deb [arch=amd64] http://packages.microsoft.com/repos/vscode stable main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/xorg-edgers-ppa-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/xorg-edgers/ppa/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/xorg-edgers/ppa/ubuntu xenial main
Info:      Processes: 249 Uptime: 1:20 Memory: 3429.6/11889.9MB Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35 
Last edited by malbranp on Fri Apr 27, 2018 9:21 pm, edited 1 time in total.

User avatar
JCSenar
Level 9
Level 9
Posts: 2742
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Sin teclado retro-iluminado en Asus Rog GL553vd

Post by JCSenar » Mon Apr 23, 2018 1:36 pm

malbranp wrote:
Sun Apr 22, 2018 10:22 pm
Buenas noches,tardes, buen día... Depende de donde me leas!
Soy nuevo en el foro, soy nuevo en linux, emm... Soy nuevo jaja.

Básicamente tengo una Note Asus ROG y por alguna razón decidí querer migrar de SO. Me instale un LM 18.3 MATE. Funciona todo genial, excepto la tecla FN para el teclado retro-iluminado RGB, tampoco enciende. Lei en el foro soluciones para HP, intente seguirlas pero no obtuve resultados. Alguien me da un manito con el tema??
Hola malbranp: ¡Bienvenido al foro! :D

En este tema se aborda un problema similar y se da por solucionado. A ver si te sirve.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.

malbranp
Level 1
Level 1
Posts: 3
Joined: Sun Apr 22, 2018 9:54 pm

Re: Sin teclado retro-iluminado en Asus Rog GL553vd

Post by malbranp » Mon Apr 23, 2018 6:34 pm

JCSenar wrote:
Mon Apr 23, 2018 1:36 pm
Hola malbranp: ¡Bienvenido al foro! :D

En este tema se aborda un problema similar y se da por solucionado. A ver si te sirve.
Hola JCSenar, gracias por la bienvenida :D :D
Te comento, estuve probando con los comandos xset led 3 , xset led off, y nada el teclado ni se mosqueo.. No encontré las opciones del teclado donde se ven esas características para activar, tampoco había una opción en la Bios. :( :(

Algo que me llamo la atención fue lo siguiente, no viene al caso en realidad, pero lo comento... Cuando instale el MINT decidí conservar momentáneamente W10.. Al teclado lo enciendo según el horario del día, no es que lo tengo siempre prendido. La cuestión es que reinicie con el teclado prendido desde w10, cambien a mint y el teclado quedo prendido, pero no tengo ninguno control de las luces, ni desde el terminal ni de la tecla FN.

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4712
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Sin teclado retro-iluminado en Asus Rog GL553vd

Post by JOPETA » Tue Apr 24, 2018 4:07 am

Por lo reciente de la BIOS quizas debas probar en primer lugar con el kernel 4.15. Hazlo de la forma gráfica explicada aquí. Previamente deberás deshacer todas las modificaciones que hayas podido introducir en la carga del kernel (si lo hicistes no sólo deberás modificar /etc/default/grub tambien actualizar grub despues con sudo update-grub) o en cualquier archivo del sistema (rc.local, etc) siguiendo otros tutoriales de la red.

Si no se solucionara o surgieran otros problemas con ese kernel, inicia con el kernel instalado actualmente (4,13), prueba con esto desde la terminal

Code: Select all

echo 3 | sudo tee /sys/class/leds/asus::kbd_backlight/brightness 
SI encendiera el teclado podrías crear un lanzador en el escritorio para encender (con la anterior orden) y otro para apagar con echo 0 | sudo tee /sys/class/leds/asus::kbd_backlight/brightness.

Si esto no funcionara podrías considerar esta solución.

Code: Select all

gksudo xed /etc/modprobe.d/blacklist.conf
añadiendido la linea

Code: Select all

blacklist asus-nb-wmi
Como explican aquí puede que ese módulo interfiera en la correcta detección del teclado (hid_asus) y/o genera una configuración errónea que sea la que se mantenga a la hora de cargar la sesión gráfica de escritorio.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

malbranp
Level 1
Level 1
Posts: 3
Joined: Sun Apr 22, 2018 9:54 pm

Re: Sin teclado retro-iluminado en Asus Rog GL553vd

Post by malbranp » Fri Apr 27, 2018 6:32 pm

Buenasss!!! Les comento, entre metidas de mano y demás termine descargando cinnamon 18.3 y actualice el Kernel a su ultima versión.
Mágicamente anduvo absolutamente todo, todas las teclas con FN funcionan ok.

Code: Select all

System:    Host: TheLean Kernel: 4.15.0-15-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Cinnamon 3.6.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
           Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: ASUSTeK (portable) product: GL553VD v: 1.0
           Mobo: ASUSTeK model: GL553VD v: 1.0
           Bios: American Megatrends v: GL553VD.302 date: 03/06/2017
CPU:       Quad core Intel Core i7-7700HQ (-HT-MCP-) cache: 6144 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 22464
           clock speeds: max: 3800 MHz 1: 800 MHz 2: 800 MHz 3: 800 MHz
           4: 800 MHz 5: 800 MHz 6: 800 MHz 7: 800 MHz 8: 800 MHz
Graphics:  Card-1: Intel Device 591b bus-ID: 00:02.0
           Card-2: NVIDIA Device 1c8d bus-ID: 01:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 driver: nvidia
           Resolution: 1920x1080@60.01hz
           GLX Renderer: GeForce GTX 1050/PCIe/SSE2
           GLX Version: 4.5.0 NVIDIA 384.111 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel Device a171 driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1f.3
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-15-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
           driver: rtl8723be port: d000 bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0 state: up mac: f8:28:19:0c:6c:c9
           Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: c000 bus-ID: 03:00.0
           IF: enp3s0 state: down mac: 10:7b:44:32:a1:ed
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (1.4% used)
           ID-1: /dev/sda model: HGST_HTS721010A9 size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 184G used: 7.5G (5%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: swap-1 size: 6.00GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda7
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 55.0C mobo: N/A gpu: 0.0:45C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 0
Info:      Processes: 248 Uptime: 15 min Memory: 1528.9/11889.6MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35 


User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4712
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Sin teclado retro-iluminado en Asus Rog GL553vd

Post by JOPETA » Fri Apr 27, 2018 6:54 pm

¡Enhorabuena! :D

Aunque lástima que tuvieras que reinstalar, claro que si "metiste mucha mano" es mejor así.

Por favor, edita tu primer post (clic en el icono del lápiz) y añade [Solucionado] al título, así otros con tu equipo y problema podrán encontrar la solución en el nuevo kernel 4.15. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”