Montar partición desde fstab, problemas

Los usuarios de español pueden hablar su idioma nativo aquí

Moderator: tomeu

Post Reply
kikebmt
Level 1
Level 1
Posts: 11
Joined: Sun Jan 19, 2020 4:32 pm

Montar partición desde fstab, problemas

Post by kikebmt »

Hola, tengo en un disco ssd el sistema operativo y un /home pequeñito por lo que dejé una partición home antigua en mi HDD que es el que tiene suficiente capacidad. El caso es que no logro montarla desde el inicio, siempre tengo que montarla manualmente y me fastidia porque no me carga las carpetas en el rygel.

Este es mi fstab

UUID=09a1d3c2-646f-4a54-b7c9-99c2740caef4 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=c7dacb88-1b2f-4fcc-a9fa-3f21b4d44832 /boot ext2 defaults 0 2
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=fc8dd695-a928-4c6a-857d-361d49b90926 /home ext4 defaults 0 2
# swap was on /dev/sdb3 during installation
UUID=12a28ffe-207f-4b3e-a89e-56c1f800725c none swap sw 0 0

/dev/disk/by-uuid/5353ea10-4845-4261-9418-8f2bf72e0a36 /mnt/5353ea10-4845-4261-9418-8f2bf72e0a36 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=WD%20HDD%202TB 0 0

Al meter esta última orden el en terminal me dice: Permiso denegado
El UUID es correcto.

Podéis ayudarme? Gracias!!
User avatar
Wibol
Level 5
Level 5
Posts: 649
Joined: Fri Nov 27, 2015 7:00 am
Location: España

Re: Montar partición desde fstab, problemas

Post by Wibol »

A la hora de realizar una consulta debes ser más concreto y suministrar todos los detalles posibles, porque si no es casi imposible responder. Por ejemplo:
  • Cúal es el UUID del viejo home?
  • Cúal es el UUID del nuevo home?
  • Has realizado la copia de contenido del viejo al nuevo como se explica en el tutorial Mover /home a un nuevo disco o partición?
  • Has eliminado o comentado la linea de "fstab" que montaba el antiguo home?
  • Has añadido la línea que debe montar el nuevo home respetando la opciones de montaje del antiguo?
Por último, lo que tú llamas "orden" para la terminal no es tal, porque debería comenzar por sudo mount. Además, si esa orden es para el nuevo home, deberías hacerlo sobre el directorio /home y no sobre /mnt, y creo que las opciones de montaje nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=WD%20HDD%202TB 0 0 sobran.

Echa un vistazo al tutorial para ver si resuelve tus problemas.

Antes de realizar una consulta, no olvides:
User avatar
Jo-con-Ël
Level 4
Level 4
Posts: 438
Joined: Sun Jun 20, 2021 12:41 pm
Location: donde habita el olvido

Re: Montar partición desde fstab, problemas

Post by Jo-con-Ël »

Ademas de hacer lo indicado por Wibol, debes proporciona información suficiente y para ello,. Entiendo que tu equipo es el mismo de este post. Además sería necesario conocer la estructura de tus discos y el contenido exacto del fstab.

En resumen, devuelve el resultado de los siguientes códigos en la teminal. Copia y pega una línea cada vez y presiona Intro, luego usa la opción </> del editor del foro para devolver el resultado (mra aquí si no recuerdas cómo).

Code: Select all

lsblk -fs
cat /etc/fstab
Arrieritos semos y en el camino nos encontraremos.
kikebmt
Level 1
Level 1
Posts: 11
Joined: Sun Jan 19, 2020 4:32 pm

Re: Montar partición desde fstab, problemas

Post by kikebmt »

Si, perdonad mi poca concrección. Tengo un lío importante con los discos y las particiones.
Os pongo la información y ahora me pongo a seguir los consejos de Wibol. Gracias.


sda1 ext2 c7dacb88-1b2f-4fcc-a9fa-3f21b4d44832 /boot
└─sda

sda2
└─sda

sda5 ext4 09a1d3c2-646f-4a54-b7c9-99c2740caef4 /
└─sda

sda6 ext4 fc8dd695-a928-4c6a-857d-361d49b90926 /home
└─sda

sdb1 ext4 5353ea10-4845-4261-9418-8f2bf72e0a36 /mnt/5353e
└─sdb

sdb2 ext4 8Gb 4f84f582-92b1-40c4-8506-52f06197085f
└─sdb

sdb3 swap 12a28ffe-207f-4b3e-a89e-56c1f800725c [SWAP]
└─sdb

sdb4 ext4 Home b695405a-3567-4644-a83e-79ab61514d0e ---------->home antiguo
└─sdb

sdc1 ntfs Reservado para el sistema
│ DEE0902CE0900CC1
└─sdc

sdc2 ntfs Disco ppal A0D496B9D4969160
└─sdc

sdc3 ntfs Particion E030D8FB30D8DA1C
└─sdc

sdd ext4 WD 4Tb 742da3ce-2f9e-46e3-9d20-f70a24ba08db


FSTAB
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=09a1d3c2-646f-4a54-b7c9-99c2740caef4 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=c7dacb88-1b2f-4fcc-a9fa-3f21b4d44832 /boot ext2 defaults 0 2
# /home was on /dev/sda6 during installation
UUID=fc8dd695-a928-4c6a-857d-361d49b90926 /home ext4 defaults 0 2
# swap was on /dev/sdb3 during installation
UUID=12a28ffe-207f-4b3e-a89e-56c1f800725c none swap sw 0 0
/dev/disk/by-uuid/5353ea10-4845-4261-9418-8f2bf72e0a36 /mnt/5353ea10-4845-4261-9418-8f2bf72e0a36 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-gvfs-name=WD%20HDD%202TB 0 0

----------------------------------------------

La UUID del home antiguo es b695405a-3567-4644-a83e-79ab61514d0e
El home nuevo, del SSD es UUID=fc8dd695-a928-4c6a-857d-361d49b90926

Y por lo que veo en el fstab, no se qué carajo estoy montando ahí. Lo siento!
kikebmt
Level 1
Level 1
Posts: 11
Joined: Sun Jan 19, 2020 4:32 pm

Re: Montar partición desde fstab, problemas

Post by kikebmt »

Por cierto, tengo una partición extendida que me imagino que la hice siguiendo algún tutorial y parece que está sin uso ninguno, la sda2.
Qué puedo hacer con ella?

Os dejo una imagen de los discos.
Attachments
discos.png
User avatar
Jo-con-Ël
Level 4
Level 4
Posts: 438
Joined: Sun Jun 20, 2021 12:41 pm
Location: donde habita el olvido

Re: Montar partición desde fstab, problemas

Post by Jo-con-Ël »

kikebmt wrote:
Wed Oct 13, 2021 1:14 pm
Por cierto, tengo una partición extendida que me imagino que la hice siguiendo algún tutorial y parece que está sin uso ninguno, la sda2.
Qué puedo hacer con ella?
Te cuento.Existe una limitación en discos con particionados MBR, que no pueden contener mas de cuatro particiones primarias. Una de ellas puede ser un partición extendida y dentro de ella puedes definir tantas particiones lógicas como desees, evitando esta limitación.

Esa partición sda2 es la partición extendida. Realmente no es una partición sólo un sector del disco (EBR) que marca el principio del espacio reservado para las particiones lógicas (mira lo que dice la wiki
No la puedes montar y no deberías tratar de hacer nada con ella.

Si la eliminas te cargas las particiones incluidas, es decir la propia instalación de Mint.

Pero si puedes redimensionar la partición extendida en caso de ser necesario. Por ejemplo, si terminas de mover la /home al otro disco y finalmente eliminas la /home de ese disco podrías trasladar el espacio libre/no asignado fuera de la extendida con Gparted y crear otra partición primaría con el.
Si no lo has creado tu al instalar con la opción Algo mas... y definir las particiones (en tu caso sda5. la raíz, y sda6, la /home) como lógicas (lo mas probable), también la puede crear el instalador. Definir las particiones del sistema Linux como lógicas evita el problema anterior de sólo cuatro particiones primarias.

En tu caso parece es innecesario ya que /boot(sda1) +/(sda5)+/home (sda6) suman tres. Me faltan, no obstante, sda3 y sda4 que deben haber sido eliminadas y que podrían explicar porqué se recurrió a las particiones lógicas ya que sumarían 5.
Arrieritos semos y en el camino nos encontraremos.
Post Reply