Disco duro externo con Mint instalado hace un ruido fuerte al apagarse

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
Angel J
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu Apr 06, 2017 9:13 am

Disco duro externo con Mint instalado hace un ruido fuerte al apagarse

Post by Angel J » Wed May 24, 2017 8:53 am

Hola, mi cuestion es la siguiente:

He instalado Mint 64 bits en un disco duro externo Usb 3, Western Digital de 1 TB. He creado una partición para compartir datos con Win, y en la otra partición he instalado Mint, también le he puesto que instale grub en este disco.

Desde Mint, si decido apagar, al hacerlo el disco duro emite un ruido tipo "clonk", bastante fuerte, sin embargo, si en vez de apagar decido reiniciar para pasar a Win, dejando el disco conectado para seguir usándolo, y desde Win lo desconecto con seguridad, no hace ese ruido fuerte. Apenas se nota que lo he desconectado.

Me preocupa cargarme el disco duro, pues parece que se desconecta a lo bestia desde Mint.

De momento lo estoy desconectando desde Win, pero no sé si esto es así, algo relacionado con la gestión que hace Mint del disco...... ¿Alguna sugerencia?

Gracias

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4821
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Disco duro externo con Mint instalado hace un ruido fuerte al apagarse

Post by JOPETA » Wed May 24, 2017 2:36 pm

El "clonk" no suena bien, parece un interrupción brusca de alimentación y te lo puedes cargar. Puedes alimentar el USB con una fuente independiente del PC (las carcasa externas suelen traer una toma de corriente auxiliar para esto y los más modernos un cable doble USB por uno de los extremos), si es que no lo tienes así, o indagar en la BIOS por si puedes modificar la configuración del estado de energía de los USB. Los portátiles suelen tener un USB de carga que puedes configurarlo para que esté activo aún apagando el PC.

La diferencia es que Windows está en el HD interno, mientras que Mint está en un disco externo USB. Si fuera al revés puede que pasara lo mismo... o no :D

Angel J
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu Apr 06, 2017 9:13 am

Re: Disco duro externo con Mint instalado hace un ruido fuerte al apagarse

Post by Angel J » Thu May 25, 2017 6:28 am

Yo también pienso que es una interrupción brusca de la corriente.
El disco duro está conectado directamente al portátil por un cable Usb, no necesita fuente de alimentación externa, y sólo pasa al apagarlo definitivamente, no al reiniciarlo.
Tengo Mint en otro viejo portátil y al apagar el disco duro , el interno de éste, no hace ese ruido, por eso me inclino a pensar que es la gestión de la energía de los puerto Usb dónde puede estar el problema.

Bucearé un poco a ver si encuentro algo, de momento, y sin que sirva de precedente, Win seguirá siendo mi aliado para que no se apage tan bruscamente. :(

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4821
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Disco duro externo con Mint instalado hace un ruido fuerte al apagarse

Post by JOPETA » Thu May 25, 2017 11:08 am

Pues no te costará trabajo usar el cargador del móvil para mantener esa punta de alimentación para apagar una vez detenido el HD y adquirir un cable de este tipo (mini/micro USB 3.0 macho a 2USB 3.0). Incluso adaptadores para el que tengas actualmente.
cable adaptador.png
Por otra parte si proporcionas información sobre el equipo, pero ejemplo remitiendo el resultado del siguiente código usando la opción Code como se indica aquí, podría echarle un ojo a ver si encuentro el manual o información específica. :wink:

Angel J
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Thu Apr 06, 2017 9:13 am

Re: Disco duro externo con Mint instalado hace un ruido fuerte al apagarse

Post by Angel J » Fri May 26, 2017 8:28 am

Te envío la información del equipo, a ver

Code: Select all

System:    Host: Aspire-E5-571 Kernel: 4.4.0-53-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: MATE 1.16.1 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
           Distro: Linux Mint 18.1 Serena
Machine:   Mobo: Acer model: EA50_HB v: V1.08
           Bios: Insyde v: V1.08 date: 06/20/2014
CPU:       Dual core Intel Core i3-4005U (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 6784
           clock speeds: max: 1700 MHz 1: 1648 MHz 2: 1699 MHz 3: 1698 MHz
           4: 1699 MHz
Graphics:  Card: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@60.00hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Intel 8 Series HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2 Intel Haswell-ULT HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-53-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 3000 bus-ID: 01:00.1
           IF: enp1s0f1 state: down mac: <filter>
           Card-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0 state: up mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 2000.4GB (1.4% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD10JPVX size: 1000.2GB
           ID-2: USB /dev/sdb model: Elements_25A2 size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 60G used: 14G (25%) fs: ext4 dev: /dev/sdb2
           ID-2: /home size: 362G used: 1.3G (1%) fs: ext4 dev: /dev/sdb3
           ID-3: swap-1 size: 12.20GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sdb4
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 49.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 197 Uptime: 23 min Memory: 1011.5/5890.7MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.461) inxi: 2.2.35
Last edited by JCSenar on Fri May 26, 2017 9:45 am, edited 1 time in total.
Reason: Añadido el formato [code]

Manzamo
Level 2
Level 2
Posts: 97
Joined: Tue Oct 28, 2014 8:21 am

Re: Disco duro externo con Mint instalado hace un ruido fuerte al apagarse

Post by Manzamo » Fri May 26, 2017 2:37 pm

A mi me pasa algo parecido (una especie de schiuoo...), tanto al conectar como al desconectar (aunque le haya dado previamente a expulsar) cualquier aparato por medio de cable usb; también con el disco duro externo (que lleva doble cable de conexión). Con pendrive no ocurre esto, pero sí con una grabadora Tascam, que se conecta con un único cable.
Es el equivalente de lo que hace en Windows, pero en este último es un sonido musical (dos o tres notas)
También hace un ruido que ahora considero raro, pero mucho más suave (como un pap o pop, similar al que suena cuando separamos los labios con rapidez), al salir de Linux Mint, tanto dando a Apagar como a Reiniciar
Linux Mint 19 Cinnamon 64bit - Intel Core 2 Quad CPU Q8200 @ 2.33GHz 3GB; ATI Radeon HD 3650. Compartido con Windows 10

felipe2
Level 1
Level 1
Posts: 8
Joined: Mon May 22, 2017 1:36 pm

Re: Disco duro externo con Mint instalado hace un ruido fuerte al apagarse

Post by felipe2 » Mon Jun 05, 2017 2:13 pm

Yo también noto ruidos parecido a un chispazo en seco cuando reinicio o apago con Linux Mint (esto me pasa desde que instalé Linux Mint), una veces parece que viene del disco duro o bateria y otras del puerto USB (cuando tengo el pendrive conectado) o del puerto donde conecto los auriculares. Una veces se oye más fuerte otras menos. ¿Esto puede dañar el equipo o es algo normal?

Saludos.

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”