Se queda congelado sin avisar. Mint 18.3 Cinnamon.

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
carlos_tm
Level 2
Level 2
Posts: 53
Joined: Sat Dec 19, 2015 3:51 pm

Se queda congelado sin avisar. Mint 18.3 Cinnamon.

Post by carlos_tm »

Hola a todos.

Tengo instalado Linux Mint 18.2 Sonya (64 bits) y desde que lo instalé (instalación limpia) se me queda bloqueado, es decir, no puedo mover el ratón, no puedo utilizar el teclado, no puedo entrar en la terminal, ni tty1, ni reiniciar entorno ni nada.

Cuando se me ha bloqueado es usando el chrome, que es donde estoy la mayor parte del tiempo.

No sé por dónde puedo arreglar esto, quizás puedo probar algo de hardware como poner pasta nueva al micro o quitar las RAM un rato, pero es raro, porque en Windows no me pasa.

¿Alguna sugerencia?

Gracias.
Last edited by carlos_tm on Sun Dec 17, 2017 8:07 am, edited 1 time in total.

User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6447
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Se queda congelado.

Post by JOPETA »

Inicia el sistema según lo inciado en este enlace (nomodeset o nomodeset xforcevesa).No estaria de mas que dijeras que edición de Mint y escritorio has instalado y sobre todo que proporciones la información detallada de tu sistema devolviendo el resultado del siguiente código en una teminal usando la opción Code según lo indicado aquí.

Code: Select all

inxi -Fxznr

carlos_tm
Level 2
Level 2
Posts: 53
Joined: Sat Dec 19, 2015 3:51 pm

Re: Se queda congelado.

Post by carlos_tm »

Gracias por responder.

Utilizo la edición Cinnamon.

Code: Select all

System:    Host: carlos-PC Kernel: 4.8.0-53-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Cinnamon 3.4.6 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
           Distro: Linux Mint 18.2 Sonya
Machine:   System: ELITE SYSTEM product: P965T-A v: 1.x
           Mobo: ELITE SYSTEM model: P965T-A v: 1.0x
           Bios: Phoenix v: 6.00 PG date: 08/30/2007
CPU:       Dual core Intel Core2 6400 (-MCP-) cache: 2048 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 ssse3 vmx) bmips: 8512
           clock speeds: max: 2128 MHz 1: 2128 MHz 2: 2128 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] RV710 [Radeon HD 4350/4550]
           bus-ID: 01:00.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1280x1024@60.02hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD RV710 (DRM 2.46.0 / 4.8.0-53-generic, LLVM 4.0.0)
           GLX Version: 3.0 Mesa 17.0.7 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Intel 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] RV710/730 HDMI Audio [Radeon HD 4000 series]
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 01:00.1
           Card-3 Creative Labs SB Live! EMU10k1
           driver: snd_emu10k1 port: bf00 bus-ID: 04:03.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.8.0-53-generic
Network:   Card-1: Qualcomm Atheros AR5212/5213/2414 Wireless Network Adapter
           driver: ath5k bus-ID: 04:01.0
           IF: wlp4s1 state: up mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL-8110SC/8169SC Gigabit Ethernet
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: bc00 bus-ID: 04:05.0
           IF: enp4s5 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 570.1GB (26.7% used)
           ID-1: /dev/sda model: Hitachi_HDT72503 size: 320.1GB
           ID-2: /dev/sdb model: Hitachi_HDS72102 size: 250.1GB
Partition: ID-1: / size: 50G used: 6.9G (15%) fs: ext4 dev: /dev/sda3
           ID-2: /home size: 40G used: 2.1G (6%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-3: swap-1 size: 8.59GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda6
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 60.0C mobo: N/A gpu: 52.5
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list
           deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://linuxmintpkg.efemef.ovh sonya main upstream import backport
           deb http://ubuntu.mirrors.ovh.net/ftp.ubuntu.com/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
           deb http://ubuntu.mirrors.ovh.net/ftp.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
           deb http://ubuntu.mirrors.ovh.net/ftp.ubuntu.com/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/spotify.list
           deb http://repository.spotify.com stable non-free
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/webupd8team-brackets-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/webupd8team/brackets/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/webupd8team/brackets/ubuntu xenial main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/webupd8team-java-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/webupd8team/java/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/webupd8team/java/ubuntu xenial main
Info:      Processes: 225 Uptime: 37 min Memory: 1258.8/3950.0MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35 

Captura de la ventana de los controladores:

Image

User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6447
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Se queda congelado.

Post by JOPETA »

Prueba a instalar el último kernel disponible de la serie 4.10 en Gestor de actualizaciones (clic en el escudo del panel )> ver >kernel de linux como se indica aquí y si no mejora inicia otra vez con el kernel anterior e instala, por el mismo sistema (instalar el kernel de forma gráfica) el útimo de la serie 4.8. e incluso el de la serie 4.11 si está disponible ya.

Debes entender que como se comenta aquí el controlador de la gráfica se carga directamente con el kernel por eso la propuesta anterior de dar con el kernel que mejor se adapte a tu hardware, hardware que por otra parte (el dual core va un poco justito y por unos 15-20€ puedes conseguir los del tope de la gama (E8500-E 8700) e incluso un Quad core que debería ser compatible.

Además, por la fecha de tu BIOS (2007) el equipo es poco nuevo y si no encuentras una versión de la BIOS posterior que puesda instalar en la página del fabricate (que parece que va a ser que no) puedes probar con el microde de intel que aparece en la imagen (del 2017).

carlos_tm
Level 2
Level 2
Posts: 53
Joined: Sat Dec 19, 2015 3:51 pm

Re: Se queda congelado.

Post by carlos_tm »

JOPETA wrote:Prueba a instalar el último kernel disponible de la serie 4.10 en Gestor de actualizaciones (clic en el escudo del panel )> ver >kernel de linux como se indica aquí y si no mejora inicia otra vez con el kernel anterior e instala, por el mismo sistema (instalar el kernel de forma gráfica) el útimo de la serie 4.8. e incluso el de la serie 4.11 si está disponible ya.

Debes entender que como se comenta aquí el controlador de la gráfica se carga directamente con el kernel por eso la propuesta anterior de dar con el kernel que mejor se adapte a tu hardware, hardware que por otra parte (el dual core va un poco justito y por unos 15-20€ puedes conseguir los del tope de la gama (E8500-E 8700) e incluso un Quad core que debería ser compatible.

Además, por la fecha de tu BIOS (2007) el equipo es poco nuevo y si no encuentras una versión de la BIOS posterior que puesda instalar en la página del fabricate (que parece que va a ser que no) puedes probar con el microde de intel que aparece en la imagen (del 2017).
Acabo de poner el último Kernel disponible, y el microdoce.

Si que es un pc viejo, lo utilizo para poco la verdad, no juego ni nada, por lo que me va muy bien para el uso que le doy.

Muchas gracias por todo compañero, eres un crack!

Pd: Sigo probando estas soluciones que me has dado.

User avatar
JOPETA
Level 16
Level 16
Posts: 6447
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Se queda congelado.

Post by JOPETA »

Tuve una MOBO similar aunque de otro fabricante y quizás uno o dos años mas reciente pero con el mismo socket tambien con una gráfica dedicada ATI Radeon HD. Le metí uno de los micros comentados y le cambié la fuente a una de 600 o 650wat, total unos 50€ de inversión, para conseguír que le entraran Cinnamon y KDE en LM 13-17 pero con Mate iba de lujo ya sea con el radeon como el fglrx. Son PCs de sobremesa para tenerlos 24horas/ 7 dias a la semana trabajando sin problemas. :D
Last edited by JOPETA on Sun Aug 27, 2017 2:03 pm, edited 1 time in total.

User avatar
JCSenar
Level 10
Level 10
Posts: 3378
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Se queda congelado.

Post by JCSenar »

Yo sugeriría probar Linux Mint 17.X MATE.

A mí también me iba bien con un procesador E5500 (luego lo cambié por un Q8400 pero todavía lo guardo porque sigo con el mismo equipo y podría volver a servirme). Mi gráfica sigue siendo la ATI HD 3450 y yo sigo en Linux Mint 17 (a secas) y kernel 4.4.0-92. :D

carlos_tm: Edita, por favor, el primer tema y pon algo más descriptivo en el título (versión de LM, procesador, etc...). Gracias.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”