Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

jefri93
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Tue Aug 29, 2017 6:18 pm

Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby jefri93 » Wed Aug 30, 2017 2:46 pm

Hola a todos, tengo dos meses de haber instalado en mi pc de sobremasa de 1 GB de ram, linuxmint xfce 32 bits (en dual boot con windows xp) y es fenomenal, pero tengo un disco duro externo marca western digital SATA de 320GB en formato NTFS y al conectarlo la luz verde se enciende pero linux no lo detecta.

OBSERVACIONES:
1. He probado el disco duro en los cuatro conectores usb de mi pc de sobremesa y en ninguno funciona.
2. El disco duro funciona perfectamente en mi portatil con windows 8.
3. He probado mis USB flash de 2 y 8 GB en formato NTFS en los cuatro puertos del pc de sobremesa y funcionan bien.
4.Tengo instalado los paquetes ntfs-3g y ntfs-config.
5. Ni en el administrador de discos ni el gparted lo reconocen.
6. ya probe el comando "sudo fdisk -l" y tampoco lo detecta.

Alguna idea para que detecte el disco duro sin que tenga que cambiar el formato del disco duro a FAT32. Agradezco de antemano su colaboración.

User avatar
JOPETA
Level 11
Level 11
Posts: 3817
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby JOPETA » Wed Aug 30, 2017 5:03 pm

¡Hola jefri93!¡ BIenvenido al foro! :D

1)Proporciona información sobre tu sistema según lo indicado aquí. Entre los detalles podría incluir si el disco externo tiene alimentación independiente o solo a través del USB,que MInt lo tienes instalado en el mismo disco duro que Windows (un dual boot no significa exactamente lo mismo aunque sea lo mas común), si el disco duro externo es SATA y el/los internos también o son IDE o PATA, como tienes configurada la conexión de los discos, que tipo de conexión USB tiene el PC en cuestión y cual es su configuración actual,,...

2)Dices tener instalado Linux Mint junto a Windows XP y sin embargo lo pruebas en otro PC portátíl con Windows 8. ¿Debo entender que Windows XP tampoco lo detecta?

3)¿Puede reconocerlo entrando en la BIOS del PC de sobremesa o tampoco?

Descartado que el problema sea del disco duro y de la conexión del mismo habría que entrar, por ahora en el campo de la especulación, a considerar:

- problemas de hardware, si el PC de sobremesa es de una cierta edad (lo que deduzco por seguir con Windows XP) puede que la fuente de alimentación quizás que no mande suficiente voltaje a las conexiones USB (suficientes para un pendrive pero insuficiente para tu disco duro externo) o que tus conexiones USB no sean compatible (USB.1 supongo)con la carcasa aunque esto es más difícil (requiere que tu BIOS no se haya actualizado en mas una década). La información sobre tu BIOS, tu MOBO, microprocesador,etc que proporcionan el código del enlace anterior y los detalles podría ayudar a descartar cosas

-problemas de software son más difíciles que los tengas aunque está ligados al Hardware en cierta medida por la información proporcionada por la BIOS. Si la BIOS es antigua y no lo detecta podría probar con instalar el Microcode de Intel o de AMD dependiendo del micro si está disponible en Menú>Configuración del sistema>Administrador de controladores o en el Gestor de paquetes Synaptic.

De todas formas conecta el Disco externo una vez iniciado el sistema y en espera de las aclaraciones mira a ver si se muestra el disco en Mi Equipo (doble clic en el acceso directo del escritorio) o en Menú>Accesorios>Discos. También puedes podrías instalar gparted y gpart desde el Gestor de paquetes Synaptic o el Gestor de software, lanzarlo y corroborar que no existe un problema con el acceso a dicho disco. Esperemos pues. :wink:

jefri93
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Tue Aug 29, 2017 6:18 pm

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby jefri93 » Thu Aug 31, 2017 3:32 pm

JOPETA wrote:¡Hola jefri93!¡ BIenvenido al foro! :D

1)Proporciona información sobre tu sistema según lo indicado aquí. Entre los detalles podría incluir si el disco externo tiene alimentación independiente o solo a través del USB,que MInt lo tienes instalado en el mismo disco duro que Windows (un dual boot no significa exactamente lo mismo aunque sea lo mas común), si el disco duro externo es SATA y el/los internos también o son IDE o PATA, como tienes configurada la conexión de los discos, que tipo de conexión USB tiene el PC en cuestión y cual es su configuración actual,,...

2)Dices tener instalado Linux Mint junto a Windows XP y sin embargo lo pruebas en otro PC portátíl con Windows 8. ¿Debo entender que Windows XP tampoco lo detecta?

3)¿Puede reconocerlo entrando en la BIOS del PC de sobremesa o tampoco?

Descartado que el problema sea del disco duro y de la conexión del mismo habría que entrar, por ahora en el campo de la especulación, a considerar:

- problemas de hardware, si el PC de sobremesa es de una cierta edad (lo que deduzco por seguir con Windows XP) puede que la fuente de alimentación quizás que no mande suficiente voltaje a las conexiones USB (suficientes para un pendrive pero insuficiente para tu disco duro externo) o que tus conexiones USB no sean compatible (USB.1 supongo)con la carcasa aunque esto es más difícil (requiere que tu BIOS no se haya actualizado en mas una década). La información sobre tu BIOS, tu MOBO, microprocesador,etc que proporcionan el código del enlace anterior y los detalles podría ayudar a descartar cosas

-problemas de software son más difíciles que los tengas aunque está ligados al Hardware en cierta medida por la información proporcionada por la BIOS. Si la BIOS es antigua y no lo detecta podría probar con instalar el Microcode de Intel o de AMD dependiendo del micro si está disponible en Menú>Configuración del sistema>Administrador de controladores o en el Gestor de paquetes Synaptic.

De todas formas conecta el Disco externo una vez iniciado el sistema y en espera de las aclaraciones mira a ver si se muestra el disco en Mi Equipo (doble clic en el acceso directo del escritorio) o en Menú>Accesorios>Discos. También puedes podrías instalar gparted y gpart desde el Gestor de paquetes Synaptic o el Gestor de software, lanzarlo y corroborar que no existe un problema con el acceso a dicho disco. Esperemos pues. :wink:


1) gracias por tu pronta respuesta Jopeta, aca esta la info:

Code: Select all

System:    Host: jeferson-desktop Kernel: 4.4.0-53-generic i686 (32 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.28) Distro: Linux Mint 18.1 Serena
Machine:   Mobo: N/A model: Wolfdale1333-D667.
           Bios: American Megatrends v: P1.50 date: 06/30/2008
CPU:       Single core Intel Celeron 430 (-UP-) cache: 512 KB
           flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3) bmips: 3589 speed: 1794 MHz (max)
Graphics:  Card: Intel 82945G/GZ Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1280x720@59.86hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel 945G x86/MMX/SSE2
           GLX Version: 1.4 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-53-generic
Network:   Card: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: d800 bus-ID: 01:00.0
           IF: enp1s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 250.1GB (45.9% used)
           ID-1: /dev/sda model: SAMSUNG_HD252HJ size: 250.1GB
Partition: ID-1: / size: 20G used: 15G (80%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: swap-1 size: 5.00GB used: 0.11GB (2%) fs: swap dev: /dev/sda7
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 79.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://packages.linuxmint.com serena main upstream import backport #id:linuxmint_main
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
Info:      Processes: 176 Uptime: 4:11 Memory: 534.1/991.6MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35


el disco duro solo tiene alimentacion por el cable usb. El disco interno del pc es IDE y el tipo de conexion USB es 2.0

2) el disco duro no lo detecta el windows xp
3) el bios del pc tampoco lo detecta.

User avatar
JOPETA
Level 11
Level 11
Posts: 3817
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby JOPETA » Thu Aug 31, 2017 7:32 pm

No es un equipo tan antiguo como suponía pero está bastante infradotado (procesador, RAM...) y con poca inversión podrías mejorar bastante. Como mínimo una ampliacion de RAM (mínimo 1GB) que te permita correr sistemas de 32 y 64bits con soltura.

Siempre puedes probar con un kernel mas actualizado, en tu caso también por por motivos de seguridad ya que tienes el original de la ISO. El último de la serie 4.4 bastaría o si no el de la serie 4.8 o de la serie 4.10), pero sobre todo hazlo de forma gráfica como se indica aquí.

    1) Siendo de 64 bits y funcionado con un sistema de 32 bits no debería calentarse tanto la CPU (casi 80 ºC). Estas temperaturas están fuera del limite de las especificaciones de intel para tu procesador y también de las recomendaciones del manual de usuario pag 38/42) por lo que deberías revisar la configuración de la BIOS y en particular la pestaña H/W Monitor, si es que tu BIOS sigue recogiendo estas opciones. Comprueba que funciona correctamente el ventilador del micro, no tiene obstáculos y se acelera a demanda o configuralo en la BIOS (opción Target Fan Speed en fast).

      Tambien a parte del problema del título observo que la partición raiz está empezando a estar escasa de espacio. Deberías hacer una limpieza de archivos o trasladar los personales a otras unidades o empezarás a tener problemas a la hora de instalar por ejemplo los kernels mencionados sin contar con el riesgo de defragmentación. Además, la SWAP (5GB con 1GB de RAM) es exagerada y debería ser la mitad de la actual. Reduce también el acceso a la SWAP como se indica aquí y aumenta la memoria de vídeo compartida (mínimo 128MB) en la BIOS.

      Existen otras opciones que convendría revisaras pero mejor lee tu mismo el manual.En caso de duda aplica las configuración optimizada por defecto, opción “Load optimal defaults" del menú Exit y presiona OK cuando te pregunte. Presiona F10 para guardar cambio y salir.
    2)Mejoraría de instalar el microcode intel como te comenté en el post anterior si no lo has hecho ya (Administrador de Controladores o directamente desde el Gestor de paquetes Synaptic). Eso siempre que no haya un problemas añadido de hardware (ventiladores, alimentación, envejecimiento de pasta térmica,...)

    3) Asegúrate que las conexiones USB están configuradas adecuadamente en la BIOS. Según el manual de usuario (pág 37/41) esta opciones se encuentran en la pestaña Advanced>USB Configuration (las dos primera opciones "enabled" y la última en "auto".

Después de realizar estos tres pasos (cuatro si contamos las pruebas previas con los kernels mas recientes) el disco USB sigue sin ser detectado por los SO habría que pensar en carencias de la BIOS o problemas de hardware.

    4)Hay una cosa extraña en el listado, la BIOS no identifica el fabricante de la MOBO aunque parece claro que se trata de una Asrock Wolfdale1333-D667. Además la fecha de la BIOS no se corresponde con la de la última versión disponible anque es tambien la P 1.50 tiene fecha de 2/7/2008 y la tuya es de fecha 30/06/2007. Aunnque esto puede pasar, si recurristes en su día a aplicaciones para mantener los drivers actualizados en Windows.

      Si con lo anterior no tiene resultados, yo que tu re-instalaría la BIOS original desde la página de soporte del fabricante (comprueba antes que realmente se trata de la Asusrock por las impresiones en la MOBO próximas a las ranuras de la RAM o por la información suministrada por la BIOS). Puedes hacerlo desde Windows será más seguro.

      Aunque el CD que acompaña a la MOBO puede servirte a la hora de detectar la necesidad de nuevos drivers, si lo perdiste, existe una iso proporcionada por Intel que te permite detectar carencias y otros problemas de la BIOS independientemente del sistema. El zip contiene instrucciones para crear el Live que te seviría a modo de chequeo del hardware BIOS Implementation Test Suite (BITS). Desde linux solo se me acurre ver el estado general con sudo dmidecode |grep -B 2 Stat
    5)En el punto el punto 11 de la página 8 del manual aseguran que el gestor de energía de los USB 2 debe funcionar en los SO operativos citados y no citan a Linux (tampoco al Winodws xp SP3 quizas por que a esa fecha aún no había salido), aunque esta afirmación lo único que hace es lanzar sospecha de que puede fallar.

      Descarta el problema de la alimentación insuficiente de las conexiones USB 2.0. (que como digo podría ser debido a la fuente de alimentación, además del gestor de energía) usando una carcasa o adaptador de conexión con toma de alimentación adicional de los muchos que hay en el mercado o un adaptador de USB a 2USB (alimentación+datos y uno sólo para alimentación).
      Image
      Como chapuza provisional puedes sacar una de las dos conexión IDE-PATA (si tienes una faja) y la correspondiente toma de alimentación directamente de la MOBO a través de una de las bahías libres o por detrás de la torre.

    Dale rienda suelta a la inventiva si no eres muy habil con el voltímetro/polímetro/tester. :wink:

PD: Cuando tengas un rato devuelve el resultado de los siguientes códigos con el disco externo conectado al USB

Code: Select all

lspci
lsusb
Last edited by JOPETA on Thu Sep 07, 2017 7:31 am, edited 1 time in total.

User avatar
JOPETA
Level 11
Level 11
Posts: 3817
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby JOPETA » Sat Sep 02, 2017 5:30 am

Se olvidó acalrar una cosa en relación a tu pregunta inicial
jefri93 wrote:Alguna idea para que detecte el disco duro sin que tenga que cambiar el formato del disco duro a FAT32.
El sistema de archivos NTFS nada tiene que ver en la detección del disco duro externo, a lo sumo dificutaría el acceso a las particiones pero no el reconocimiento de que existe un dispositivo conectado.

Cosa diferente es el estilo de particionado. Si el particionado del disco duro externo fuera GPT y sólo de tener Windows XP 32 bits (no XP 64bits) Windows XP será incapaz de acceder a él pero Linux si debería poder.

Para descartar por completo un problema de acceso debido al software solo se me ocurre que el disco externo lo hayas formateado en un sistema UEFI en modo UEFI estricto (es decir particionado GPT para sistemas UEFI y no MBR compatible con BIOS tradicional) y los sistemas operativos instalados sean BIOS tradicional . En esta situación y dependiendo de la configuración de la BIOS (por ejemplo con el el soporte heredado del USB activo (legacy support mencionado en el post anterior) y otras opciones como LBA o ASTM desactivadas) ambos sistemas tendrías dificultades de acceder a el y no se mostraría como un dispositivo de inicio válido (tecla de menú de inicio rápido).

Esto me lleva a la consideración de que nada se de la forma en que peticionaste el disco externo y tampoco mencionas nada de las opciones de inicio (Boot) de tu BIOS.

Si embargo, si no existe un problema adicional (como los apuntado en post anteriores) el dispositivo USB debería poder ser detectado tanto por la BIOS como por Linux, si no existe una de las causas indicadas en el post anterior. Incluso fdisk aunque no es compatible con GPT si haría mención a esto . Es decir el dispositivo debería poder ser detectado tanto por fdisc -ls, Discos o Gparted aunque no pudieran acceder a él y parted -ls incluso podría ver su particionado .

En todo caso los intentos de Linux por acceder al dispositivo quedaría registrados en el /var/log/dmesg. Conectándolo con la sesión de Linux iniciada dmesg|taildebería comunicar estos errores de acceso/montaje. Espero a ver que avances has realizado y el resultado de los códigos solicitados, incluido este último. :roll:

jefri93
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Tue Aug 29, 2017 6:18 pm

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby jefri93 » Mon Sep 04, 2017 5:31 pm

1. lo de actualizar el kernel y reinstalar la BIOS lo dejaré de ultimo.
2. revise la configuracion de la bios, la pestaña H/W monitor y la deje como estaba (CPU quiet fan = disabled) porque asi el ventilador funciona a la mayor velocidad posible,éste funciona bien.
3. ya libere espacio en la particion raiz y disminui la particion swap a 2GB. ya habia reducido el acceso a la swap a 5 cuando lo instale linuxmint.

Code: Select all

System:    Host: jeferson-desktop Kernel: 4.4.0-53-generic i686 (32 bit gcc: 5.4
.0)
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.28) Distro: Linux Mint 18.1 Serena
Machine:   Mobo: N/A model: Wolfdale1333-D667.
           Bios: American Megatrends v: P1.50 date: 06/30/2008
CPU:       Single core Intel Celeron 430 (-UP-) cache: 512 KB
           flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 ssse3) bmips: 3590 speed: 1795 MHz (m
ax)
Graphics:  Card: Intel 82945G/GZ Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1280x720@59.86hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel 945G x86/MMX/SSE2
           GLX Version: 1.4 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-53-generic
Network:   Card: Realtek RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controll
er
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: d800 bus-ID: 01:00.0
           IF: enp1s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 250.1GB (26.9% used)
           ID-1: /dev/sda model: SAMSUNG_HD252HJ size: 250.1GB
Partition: ID-1: / size: 22G used: 8.8G (43%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: swap-1 size: 2.14GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda7
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 81.0C mobo: 38.0C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: 2311 fan-1: 0 fan-3: 0 fan-5: 0

Info:      Processes: 181 Uptime: 17 min Memory: 446.3/991.6MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35


4. el microcode intel ya estaba instalado pero no activado, lo activé y reinicie y la temperatura se redujo a 72-75° pero cuando uso el navegador se sube de nuevo a 82-87. ( esto pasa tanto en linux como en windows xp).
5.las conexiones USB estan configuradas como lo pediste.
6. probe el cable con alimentacion adicional y tampoco lo reconocio ni en linux ni en windows xp.
7.comando lspci

Code: Select all

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82945G/GZ/P/PL Memory Controller Hub (rev
 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphi
cs Controller (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio C
ontroller (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 1 (rev 0
1)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 2 (rev 0
1)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #
1 (rev 01)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #
2 (rev 01)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #
3 (rev 01)
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #
4 (rev 01)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB2 EHCI Controller
(rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bri
dge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) IDE Controller (re
v 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation NM10/ICH7 Family SATA Controller [IDE m
ode] (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation NM10/ICH7 Family SMBus Controller (rev 01)
01:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101/2/6E PCI Ex
press Fast/Gigabit Ethernet controller (rev 01)

8.comando lsusb

Code: Select all

Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 0458:003a KYE Systems Corp. (Mouse Systems) NetScroll+ Mi
ni Traveler / Genius NetScroll 120
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub


9.comande dmesg|tail

Code: Select all

[   28.945182] Adding 2089980k swap on /dev/sda7.  Priority:-1 extents:1 across:
2089980k FS
[   32.506065] cgroup: new mount options do not match the existing superblock, w
ill be ignored
[   37.589895] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0: link is not ready
[   37.601283] r8169 0000:01:00.0 enp1s0: link down
[   37.601303] r8169 0000:01:00.0 enp1s0: link down
[   37.601423] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0: link is not ready
[   39.231620] r8169 0000:01:00.0 enp1s0: link up
[   39.231639] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): enp1s0: link becomes ready
[  135.428185] perf interrupt took too long (2528 > 2500), lowering kernel.perf_
event_max_sample_rate to 50000
[ 1057.932610] perf interrupt took too long (5007 > 5000), lowering kernel.perf_
event_max_sample_rate to 25000

User avatar
JOPETA
Level 11
Level 11
Posts: 3817
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby JOPETA » Tue Sep 05, 2017 7:37 am

1>tus mismo pero así limitas la causa posible a problemas con el propio hardware (aunque motivos no faltan desde el principio) y/o la configuración de la BIOS (que si aplicas la optimizada por defecto quedaría descartada)
2>No es lo recomendable. Si lo son las indicadas y que las revoluciones del ventilador se ajusten a la temperatura de la CPU y que superada la temperatura de referencia y los máximos actúen a máxima velocidad. Aún asi las temperaturas son exageradas y si activas esa opción quiet fan lo mas probable es que el sistema se apague directamente ya que como digo está fuera de límites y de mantener el PC en estas condiciones el daño a componente de la MOBO además del propio micro es mas que probable. Lo del disco duro externo podría ser secundario comparado con esto.
3>en el primer listado (inxi) la swap de 5 GB se encontraba en uso pese a todo.
4>El microcode no es un verdadero controlado o un módulo que activas o desactivas, es firmware, o está instalado o no.
5>Prueba a dejar a última opción en "enable" y no en auto (mira 7 y 8 )
6>¿En que conexiones lo usaste para datos y alimentación o alimentaste con un cargador externo (el del movil valdría)?. Observo que la placa de la que yo hablo tiene 6 USB traseros y posibilidad de dos frontales (que impedirían su uso conjunto con los dos traseros de más arriba) y tu sólo mencionas 4 ¿debo suponer que no tienes frontales y que hablas de los cuatro libres?.
7 y 8> ni rastro de otro dispositivo USB que el ratón. Devuelve el resltado de los siguientes códigos con el disco duro externo conectado lsusb -t y grep -i xhci /boot/config-$(uname -r)
9>Se muestra un intento fallido de montaje. Descarta que sea la SWAP comprobando las UUID de esta proporcionado por sudo blkid con el del montaje en gksudo xed /etc/fstab y si es así modifícalo.

Ya me contarás mas cosas cuando decidas probar las demas propuestas, como ver el estado general de la fuente de alimentación con sudo dmidecode |grep -B 2 Stat o conectar el disco duro externo a la placa (no te olvides en tal caso de activar la opción LBA de la conexión IDE). :roll:

jefri93
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Tue Aug 29, 2017 6:18 pm

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby jefri93 » Thu Sep 07, 2017 9:42 am

1.Por el momento estoy probando los kernels si haber que tal, aunque para mi es obvio que es el hardware (el hecho de que ninguno de los sistemas operativos detecte el disco duro y el calentamiento excesivo), ya aplique la configuracion por defecto de laBIOS y sigue igual. la verdad es que no quiero tocar la BIOS para reinstalarla porque tengo miedo de tirarme el pc.

2.al fin que me recomiendas, lo dejo en el maximo o lo pongo en fast? sabes alguna forma de bajarle la frecuencia a la cpu (la esta usando toda)? ya intente con cpu freq y nada.

3>en el primer listado (inxi) la swap de 5 GB se encontraba en uso pese a todo.
no entiendo que significa esto, al fin hice mal en bajarle a la particion swap?

5. Listo.

6.mira usé un cable asi. http://www.govgroup.com/images_products/2266579_large.jpg. Pues la placa solo tiene 4 traseros y dos delanteros. En uno de los traseros esta el mouse o sea que tengo 5 libres.

7 y 8 lsusb -t

Code: Select all

/:  Bus 05.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
/:  Bus 04.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
/:  Bus 03.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5M
/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=uhci_hcd/2p, 12M
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=ehci-pci/8p, 480M

grep -i xhci /boot/config-$(uname -r)

Code: Select all

CONFIG_USB_XHCI_HCD=y
CONFIG_USB_XHCI_PCI=y
CONFIG_USB_XHCI_PLATFORM=m


9. comprobe las UUID y son las mismas.

10. el estado general de la fuente de alimentación

Code: Select all

   Serial Number: To Be Filled By O.E.M.
   Asset Tag: To Be Filled By O.E.M.
   Boot-up State: Safe
   Power Supply State: Safe
   Thermal State: Safe
   Security Status: None
--
   Max Speed: 1800 MHz
   Current Speed: 1800 MHz
   Status: Populated, Enabled
--
   Installed Size: 1024 MB (Double-bank Connection)
   Enabled Size: 1024 MB (Double-bank Connection)
   Error Status: OK
--
   Installed Size: Not Installed
   Enabled Size: Not Installed
   Error Status: OK
--
Handle 0x001A, DMI type 32, 20 bytes
System Boot Information
   Status: No errors detected

User avatar
JOPETA
Level 11
Level 11
Posts: 3817
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby JOPETA » Thu Sep 07, 2017 2:39 pm

1>No te olvides de desinstalar el microcode de intel antes de instalar un nuevo Kernel y posteriormente lo vuelves a instalar. Por lo que respecta al software sólo la instalación del paquete laptop-mode-tools podría mejorar ligeramente el abuso sobre la CPU y los problemas de temperatura.

Sobre la detección del disco duro externo,es otro cantar y por más software a comprobar o que pudiera ayudar (usb-modeswitch, pmount, usbmount, udisk2,..) si la BIOS y el kernel no pueden reconocer el dispositivo y no aparece por ningún lado...Solucionar el problema en Windows (bien con el CD de utilidades que venía con la MOBO, o la herrramienta de Intel de lo que no comentas nadas.Instalando el driver adecuado (página de soporte del fabricante del adaptador/carcasa) en Windows podría solucionar este "problema menor".

    Tienes la instrucciones para actualizar la BIOS desde windows muy claras en la propia página de descarga haciendo clic en el "i"
    actualizar la bios.png
    Como se indica allí, solo tienes que descargar el zip y descomprimirlo en Windows, ejecutar el exe como administrador, y permitirle hacer cambios. Si detecta que tu BIOS es la misma te lo dirá y cancelas. Si no lo es sigues con la instalación. Cuando acabe reinicias entras en la BIOS cargas los valores optimizados por defecto y presiones F10 para guardar los cambios y vuelves a iniciar. Eso es todo. :wink:

    Difícilmente si esto no tiene efecto sobre el comportamiento del equipo en particular las temperaturas de la CPU (compruébala con sensors en la terminal si no la tienes monitorizada) lo demás lo pudiera tener, aunque puedes seguir probando.

    Dar por sentado un problema de hardware es prácticamente acabar con la posibilidad de poder hacer nada mas que tratar de localizar cual es el componente problemático o la configuración inadecuada. No soy técnico electrónico y tampoco tengo el PC conmigo ni uno idéntico para testar. :(

      Lee la listas de Cautions del manual para encontrar alguna incompatibilidad para tu MOBO ( ahora se que es la Wolfdale1333-D667 R2.0 si es que es de Asusrock). Por ejemplo tu CPU tiene una FSB de 800MHz por lo que los módulos de RAM a instalar debería ser DDR2 400, DDR2 533, DDR2 667, nunca DDR o con frecuencias inapropiadas. Una RAM inadecuada podría provocar este tipo de problemas.

      Descartar las configuraciones erróneas. Repasa el contenido de las opciones Avanzadas de la BIOS, por ejemplo

        ante la duda de la RAM activa la opción [i]Advanced>Chipset Configuration>Flexibility optión (Enable)[/i].

        No dejes opciones "auto" o erróneas si las puedes evitar como Primary graphic adaptor (on-board), Internal Graphics Mode Select (Enabled, 8MB/1MB), DVMT Mode Select,...ya que no tienes PCI y desactiva las conexiones que no uses en (Advanced>Super IO Configuration) Class=Human Interface Device, Driver=usbhid, 1.5Mdisquetera.

      Descarga el trabajo de la CPU asignando una memoria compartida para vídeos de al menos 128MB,(Advanced>Chipset Configuration> DVMT/FIXED Memory Ya se que andas escaso de RAM pero peor andas de temperaturas..

2>Lo recomendables es lo comentado en último extremo que los ventiladores actúen de acuerdo con las temperaturas detectadas y que estas se mantengan en las tempreaturas de diseño de la CPU. Lo que haces es mantener los ventiladores funcionado siempre a tope que es lo que impide que el PC se desconecte dada la temperatura incorrecta de la CPU.Anular estas opciones te permiten trabajar en estas circunstancias pero puede ser causante de daños de la placa y/o funcionamiento inestable que es lo que puede estar ocurriendo

    Por otra parte la regulación de la frecuencia de la CPU en otras CPU es a demanda pero en esta parece está fijada 1800MHZ (aunque ni siquiera llega a alcanzarlo 1795 MHz). Viendo las especificaciones del procesador no parece que ninguna de la opciones de la BIOS (Advanced> CPU Configuration de la página 27/42 estén activas.

    Por ejemplo, trata de cambiar el Overlock mode de [Auto] a [CPU, PCIE, Sync] e intenta bajar la frecuencia de la CPU reinicia y comprueba con inxi -Mx que parecen otros clock speeds que no sean el máximo. Tampoco el resto de funciones excepto la monitorización de la temperatura es aplicable a tu CPU. No incorpora esta estas tecnologías ni siquiera Enhanced Intel SpeedStep® Technology podría desactivarse muy conveniente como causante en algunos casos de elevadas temperaturas de la CPU. Es decir no deberían aparecer y si aparecen no debería ser accesibles y si lo son deberían estar disabled y sin opción de poderse cambiar.

    Si está presente y puede modificarse activa CPU Thermal Throttling como la opción mas relacionada con el exceso de temperatura.

3>Decías haber bajado limitado el uso de la SWAP pero que el inxi primero señalaba una SWAP en uso (swap-1 size: 5.00GB used: 0.11GB (2%)) habiendo RAM aparentemente disponible (Memory: 534.1/991.6MB). No hiciste mal en reducir el tamaño, es lo recomendado y los datos aportado por el segundo listado son correctos (salvo en lo de la CPU claro).

6>Considerando la fuente de alimentación como parte del problema, conecta el usb de alimentación (vendrá marcado como tal o el más corto de la imagen que adjuntas) al cargador del móvil si es USB ocualquier otro adaptador USB de 5 voltios de salida que tengas a mano.

    Tu modelo de MOBO no es el que pensaba sino el indicado anteriormente que elimina dos de los USB traseros e incorpora dos USB (que pueden ser tres) al frontal o cabecera de la microtorre.

jefri93
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Tue Aug 29, 2017 6:18 pm

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby jefri93 » Mon Sep 11, 2017 4:01 pm

Ya mire el cd de utilidades de la placa, y reinstale los del USB, grabe la imagen de la herramienta BITS con unetbootin y me da error cuando la utilizo, me meti a la pagina de soporte de western digital y mi disco externo no aparece en la lista de productos (WD3200BEKT) ademas descargue la herramienta de actualizacion de firmware de WD y no lo detectó, probe conectando el cargador de mi smartphone al cable en y que te mostre y por ultimo reinstalè la BIOS. Todo esto y sigue sin reconocer mi disco duro.

Ya realize las configuraciones en la BIOS y puse la memoria compartida FIJA a 128 Mb, active el overlock y reduci la frecuencia de la CPU a 1200 MGz y configure los ventiladores en fast. Ahora la temperatura esta en 62 grados. ¿deberia usar el laptop mode tools de todas formas?.

Probare los otros kernels y si consigo el adaptador SATA y el de alimentacion lo conecto a la placa madre. ¿alguna otra recomendación?

PDTA: Jopeta muchas gracias por toda la ayuda que me has brindado hasta ahora, por tomarte la molestia de contestar mis mensajes buscando como ayudarme y por la paciencia. Aprendi muchas cosas que no sabia la BIOS, y de linux que no habia aprendido en los libros que he leido. Muchas gracias!!!!!

User avatar
JOPETA
Level 11
Level 11
Posts: 3817
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby JOPETA » Mon Sep 11, 2017 4:39 pm

jefri93 wrote:¿Deberia usar el laptop mode tools de todas formas?.
El laptop-mode-tools, si lo instalas aporta funciones/capacidades de ahorro de energía que le vienen bien dados los escasos recursos. Instálalo pero trastees con las configuraciones por ahora- Usa el gestor de energía de MInt para ello.
jefri93 wrote: si consigo el adaptador SATA y el de alimentación lo conecto a la placa madre. ¿alguna otra recomendación?
No necesitas adaptador aunque el disco sea de 2.5", solo los cables SATA de Datos y alimentación. En el manual tienes las recomendaciones necesarias y los puertos SATA recomendables.Bastaría con situar la opción IDE/ATA configuration en enhanced. Además en as páginas siguientes tienes como ejemplo la configuración de a conexión del disco duro IDE en como [i]primary master[/i]. Observa que LBA/large debería estar en Enable al igual que las restantes (Block, PIO, SMART, 32bits)

WD proporciona herramientas para detectar el disco duro y su firmware. En sus páginas de soporte las tienes disponibles como la que mencionas haber probado (Actualización del Firmware). Dado que las de acceso y descubrimiento de dispositivos no tiene ya soporte para Windows XP, algunos DVD de utilidades para Windows/DOS como Hiren's BootCD o Ultimate Boot CD las incorporan o te pueden ser de utilidad. Suerte :wink:

floresricardo845
Level 1
Level 1
Posts: 1
Joined: Sat Oct 14, 2017 5:14 pm

Re: Linuxmint no detecta mi disco duro externo.

Postby floresricardo845 » Fri Nov 03, 2017 4:57 pm

A mí me pasa igual, si brujuleas un poco en internet verás que es un problema de compatibilidad de los HD Western Digital y Linux. Yo muchas veces lo he solucionado conectando en Windows y expulsandolo correctamente (parece que esto es una de las causas del problema) hasta que logro que me lo detecte windows y entonces ya sí que me lo detecta linux.
Saludos


Return to “Español (Spanish)”