Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
jbermejo22
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Dec 22, 2017 2:39 pm

Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by jbermejo22 » Fri Dec 22, 2017 2:56 pm

Hola a todos
Llevo varios dias en los que cuando inicio linux mint cinnamon 18.3 aparece este error : " modprobe : module dm-mod not found in modules.dep . He consultado en la web sin encontrar la solucion para eliminar este error.
¿como podria solucionarlo?
Gracias

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4662
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by JOPETA » Fri Dec 22, 2017 7:36 pm

Hola jbermejo22 ¡Bienvencio al foro!

Por favor proporciona la información de tu equipo de la forma indicada en este post.

En principio, por lo que he leido, parece un error sin importancia (cosmético) si todo funciona como debiera en tu RAID. Puede deberse a que se invoca (posiblemente por udev) a un modulo ya cargado en un proceso anterior.

SI por el contrario no tienes un RAID, la carga del kernel trata de hacer algo que no es viable y fracasa, sin mayores consecuencias. Tal vez detecte un controlador (hardware) RAID pero no tienes los discos configurados como tal, o sólo tienes un disco duro)

O sea dos cuestiones: 1)¿tienes un RAID? 2)¿funciona todo de forma correcta con los volúmenes del RAID es decir se montan, entras, escribes, borras archivos de forma normal?
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

jbermejo22
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Dec 22, 2017 2:39 pm

Re: Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by jbermejo22 » Sat Dec 23, 2017 3:10 pm

Hola de nuevo
Aqui pongo el resultado de mi equipo:
No tengo discos en raid y funciona todo bien, salvo quizas que noto que tarda un poco mas de tiempo en iniciar el ordenador de lo que tardaba antes de aparecer el error.

Code: Select all

System:    Host: joseluis-Lenovo-G50-80 Kernel: 4.10.0-38-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Cinnamon 3.6.7 (Gtk 3.22.24-3)
           Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: LENOVO (portable) product: 80E5 v: Lenovo G50-80
           Mobo: LENOVO model: Lenovo G50-80 v: 31900058WIN
           Bios: LENOVO v: B0CN40WW date: 06/20/2014
CPU:       Dual core Intel Core i7-5500U (-HT-MCP-) cache: 4096 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 9577
           clock speeds: max: 3000 MHz 1: 799 MHz 2: 799 MHz 3: 811 MHz
           4: 803 MHz
Graphics:  Card: Intel HD Graphics 5500 bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@60.00hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel HD Graphics 5500 (Broadwell GT2)
           GLX Version: 3.0 Mesa 17.0.7 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Intel Wildcat Point-LP High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Card-2 Intel Broadwell-U Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:03.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-38-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 3000 bus-ID: 02:00.0
           IF: enp2s0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Intel Wireless 3160 driver: iwlwifi bus-ID: 03:00.0
           IF: wlp3s0 state: up mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 1120.2GB (2.4% used)
           ID-1: /dev/sda model: Samsung_SSD_840 size: 120.0GB
           ID-2: /dev/sdb model: TOSHIBA_MQ01ABD1 size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 79G used: 9.6G (13%) fs: ext4 dev: /dev/sdb8
           ID-2: swap-1 size: 17.09GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/dm-0
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 40.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/atareao-atareao-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/atareao/atareao/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/atareao/atareao/ubuntu xenial main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/diesch-testing-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/diesch/testing/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/diesch/testing/ubuntu xenial main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/nilarimogard-webupd8-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/nilarimogard/webupd8/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/nilarimogard/webupd8/ubuntu xenial main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://packages.linuxmint.com sylvia main upstream import backport
           deb http://ftp.udc.es/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
           deb http://ftp.udc.es/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
           deb http://ftp.udc.es/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/spotify.list
           deb http://repository.spotify.com stable non-free
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/webupd8team-java-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/webupd8team/java/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/webupd8team/java/ubuntu xenial main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/webupd8team-y-ppa-manager-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/webupd8team/y-ppa-manager/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/webupd8team/y-ppa-manager/ubuntu xenial main
Info:      Processes: 220 Uptime: 13 min Memory: 1186.3/15966.3MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35 
Gracias por contestar.

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4662
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by JOPETA » Sat Dec 23, 2017 3:26 pm

Observa tu mismo el problema en el montaje de la SWAP. La verdad no se de donde se saca el sistema que la SWAP es un volumen virtual, pero para eso necesita cargar el módulo dm
Partition: ID-1: / size: 79G used: 9.6G (13%) fs: ext4 dev: /dev/sdb8
________ID-2: swap-1 size: 17.09GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/dm-0
Por favor, devuelve el contenido del archivo /etc/fstab usando la opción code como ya sabes, así como el resultado de los siguientes códigos

Code: Select all

sudo fdisk -l
sudo blkid
PD: Nada que ver con lo que suponía (dm-raid) aunque sigue siendo un volumen virtual (device mapped) que no se corresponde con una partición real y debe ser redirigido a un espacio/espacios reales en el/los discos.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

jbermejo22
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Dec 22, 2017 2:39 pm

Re: Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by jbermejo22 » Sat Dec 23, 2017 5:25 pm

Hola otra vez:

Code: Select all

 sudo fdisk -l
Disk /dev/sda: 111,8 GiB, 120034123776 bytes, 234441648 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xf3085179

Device     Boot     Start       End   Sectors  Size Id Type
/dev/sda1  *         2048 232805806 232803759  111G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2       232806400 234438655   1632256  797M 27 Hidden NTFS WinRE


Disk /dev/sdb: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x9f8144d4

Device     Boot      Start        End    Sectors   Size Id Type
/dev/sdb1             2048     206847     204800   100M 27 Hidden NTFS WinRE
/dev/sdb2  *        206848  322722540  322515693 153,8G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb3        322723838 1953520765 1630796928 777,6G  f W95 Ext'd (LBA)
/dev/sdb5        524578816 1153722367  629143552   300G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb6       1153724416 1740967935  587243520   280G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb7       1740969984 1953520765  212550782 101,4G 83 Linux
/dev/sdb8        322723840  491188223  168464384  80,3G 83 Linux
/dev/sdb9        491190272  524570623   33380352  15,9G 82 Linux swap / Solaris

Partition 3 does not start on physical sector boundary.
Partition table entries are not in disk order.


Disk /dev/mapper/cryptswap1: 15,9 GiB, 17090215936 bytes, 33379328 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes

Code: Select all

sudo blkid
/dev/sda1: LABEL="SSD" UUID="CE162CE8162CD2EF" TYPE="ntfs" PARTUUID="f3085179-01"
/dev/sda2: UUID="E20ABF240ABEF49F" TYPE="ntfs" PARTUUID="f3085179-02"
/dev/sdb1: LABEL="System Reserved" UUID="C08E698E8E697DB2" TYPE="ntfs" PARTUUID="9f8144d4-01"
/dev/sdb2: LABEL="INSTALACION" UUID="AA7A4A547A4A1D87" TYPE="ntfs" PARTUUID="9f8144d4-02"
/dev/sdb5: UUID="F73914B232F566CB" TYPE="ntfs" PARTUUID="9f8144d4-05"
/dev/sdb6: LABEL="DESCARGAS" UUID="C146384E89DB1D64" TYPE="ntfs" PARTUUID="9f8144d4-06"
/dev/sdb7: UUID="659dd878-3172-409a-a54e-603ccd20327d" TYPE="ext4" PARTUUID="9f8144d4-07"
/dev/sdb8: UUID="589d1fa3-da10-4088-85bc-236f28094e98" TYPE="ext4" PARTUUID="9f8144d4-08"
/dev/sdb9: UUID="8c9a8b09-ae07-4143-a7d7-445eb92ce910" TYPE="swap" PARTUUID="9f8144d4-09"
/dev/mapper/cryptswap1: UUID="39c0f05d-23e3-4a12-983b-140c2cd74eb0" TYPE="swap"
Perdon por las molestias.

jbermejo22
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Dec 22, 2017 2:39 pm

Re: Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by jbermejo22 » Sat Dec 23, 2017 5:30 pm

Olvidaba poner el fstab:

Code: Select all

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdb8 during installation
UUID=589d1fa3-da10-4088-85bc-236f28094e98 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sdb9 during installation
#UUID=8c9a8b09-ae07-4143-a7d7-445eb92ce910 none            swap    sw              0       0
/dev/mapper/cryptswap1 none swap sw 0 0

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4662
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by JOPETA » Sat Dec 23, 2017 8:45 pm

1) La pregunta del millón ¿Hay algún motivo para la cryptswap?. Este volumen encriptado suele ser la consecuencia de una instalación de Mint encriptada pero la raiz no lo está y el fstab tampoco muestra que hicieras una instalación de este tipo.

¿Estás usando o has usado alguna aplicación de encriptado que pudiera crearla, como por ejemplo cryptkeeper, o directamente en la terminal (con ecryptfs-setup-swap, cryptsetup ..?)

2)Si fuera así, todo lo que sucede es normal incluida la mayor lentitud en el inicio (y da gracias a que tienes mogollón de RAM ya que por lo general se producen errores de montaje acceso), y el mensaje de error del inicio es inocuo. Quizás podrías mejorar los tiempos de inicios si incluyes el montaje de la partición SWAP encriptada en rc.local (antes del exit0 introducir swapon /dev/mapper/cryptswap1 y comentas (añadir # a inicio de la linea) esa línea en fstab. Con esto tal vez desaparezca el error.

Deberías empezar por mencionar el tutorial que te llevó a esto. En cualquier caso, precisarás de la ayuda de alguien con experiencia en encriptación (que no soy yo) y aclarar algo el título del hilo para llamar su antención ya que existen alternativas en la red.

3)Si no es obra tuya ni del uso de una aplicación de encriptación por tu parte, me resulta dificil imaginar lo ocurrido para que aparezca a no ser que se trate de un servidor en cuyo caso existe un bug conocido que activa criptosetup y desencadena varios problemas. En estos casos e Incluso como alternativa para agilizar el inicio y evitar quizás el error, puedes proceder evitar la encriptación, es decir retornar al uso de la partición swap en vez del volumen virtual.

Ha llegado el momento de que entres a detallar lo sucedido (si se trata de un intento de instalación con encriptación, uso de aplicaciones especificas, servidor, si has seguido algún tutorial para resolver algo....) antes de indicar la forma de proceder mas correcta para no seguir presuponiendo nada. Resultaría inutil para ti y equivoco para otros dar soluciones a un problema sin identificar la causa . :wink:

(Editado)
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

jbermejo22
Level 1
Level 1
Posts: 5
Joined: Fri Dec 22, 2017 2:39 pm

Re: Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by jbermejo22 » Sun Dec 24, 2017 11:02 am

Hola
Creo que lo mas sencillo es volver a instalar linux mint, voy a guardar en otra particion todo lo que me interesa y comenzar la instalacion de nuevo.
No se el motivo de esa cryptswap , no he instalado ninguna aplicacion de encriptacion al respecto ,pero esta claro que es por algun error mio.
Saludos y feliz navidad.

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4662
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Error "modprobe : module dm-mod not found in modules.dep "

Post by JOPETA » Sun Dec 24, 2017 12:03 pm

Sin conocer el motivo de la aparición de ese volumen encriptado quizás sea lo más razonable hace una nueva instalación desde cero eliminando al menos partición raiz y swap o formateándolas antes.

Después de salvar tus datos personales por lo que pudiera pasar y aceptando la reinstalación como posibilidad última, no pierdes nada trando de retornar al uso de la partición swap en vez del volumen virtual. Es decir tratar de deshacerte de este útimo de la siguiente forma:
  • a) Edita con derechos administrativos /etc/fstab con
    • -comenta (añade # al inicio de la linea) o elimina directamente la línea correspondiente este volumen virtual y desmarca (elimina # del inicio de linea) el montaje de la partición SWAP real. Es decir debería quedar
      • Code: Select all

        # swap was on /dev/sdb9 during installation
        UUID=8c9a8b09-ae07-4143-a7d7-445eb92ce910 none            swap    sw              0       0
        #/dev/mapper/cryptswap1 none swap sw 0 0
      -Guarda el archivo modificado y cierra el editor
    b) Posteriormente procede a desmontar la partición swap virtual con Si esto no funciona debemos teclear c) Por supuesto, eliminar dicho volumen.
      • Code: Select all

        sudo cryptsetup remove /dev/mapper/cryptswap1
      Tambien puedes formatear la partición SWAP real por si hubiera problemas con ella con Discos (Menú>Accesorios>Discos> Selecciona el disco a la izquierda y la partición a la derecha> clic sobre las dos ruedecitas inferiores>Formatear>Tipo>personalizado y escribe swap en el campo Sistema de archivos>Clic en Formatear...) o desde la terminal con
    d) Hay que modificar algo mas antes de reiniciar. Aquí es donde conocer el origen del problema juega su papel, para no dejar configuraciones y cabos sueltos que pudieran dar lugar a nuevos problemas. Sin conocer la causa no hay garatías. Lo normal es :
    • - De existir /etc/crypttab habría que editar con derechos administrativos para comentar (añadir # al inicio de la linea) para evitar su montaje o cualquier error derivado.

      -Modificar editando con derechos administrativos /etc/initramfs-tools/conf.d/resume para que apunte a la partición SWAP correcta dada por su UUID es decir quedaría
      • Code: Select all

        RESUME=UUID=8c9a8b09-ae07-4143-a7d7-445eb92ce910
    • Es posible que no encuentres el directorio conf.d (actualmente en desuso) y tengas que editar el /usr/share/initramfs-tools/hooks/cryptroot o el archivo /etc/initramfs-tools/modules para comentar la linea de dm
      si está.
    e) En cualquier caso actualiza con el siguiente código .
      • Code: Select all

        sudo update-initramfs -u
        Estáte pendiente a los errores te indicará procesos o servicios que hay que parar y/o los archivos modificados que los inician que hay que restablecer venido el caso ( en /etc/initramfs-tools o cualquiera de sus directorios). En caso de problemas devuelve si puedes el resultado completo de la terminal usando Code
    f) Comprueba que no existe alteración del /etc/default/grub comentado en el enlace del bug , es decir que no haya introducido CRYPTSETUP=1 en la linea de carga del kernel , De ser así deberás también editar con derechos administrativos el archivo anterior (gksudo xed /etc/default/grub) y deshacer esos cambios.
    • -Después tendrías que actualizar grub con
    g) Luego ya por fín reiniciar y ver que ocurre.:
Si obtienes errores al realizar lo propuesto, no encuentras el archivo a modificar o no comprendes su contenido o lo que debes modificar no dudes en preguntar antes de hacer nada. Suerte :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”