ACPI Error

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
User avatar
AngelMate18lts
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Fri Feb 03, 2017 1:14 pm

ACPI Error

Post by AngelMate18lts » Mon Feb 05, 2018 6:30 am

Hola a todos probando Manjaro sobre un ordenador portatil de mi hermano al comienzo ponia esto error :
[ 0.103876] ACPI Error: [PEGS] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170531/psargs-364)
[ 0.103897] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.PEG0.PG00._ON, AE_NOT_FOUND (20170531/psparse-550)
[ 0.104162] ACPI Error: [PEGS] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170531/psargs-364)
[ 0.104165] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.PEG1.PG01._ON, AE_NOT_FOUND (20170531/psparse-550)
[ 0.104417] ACPI Error: [PEGS] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170531/psargs-364)
[ 0.104420] ACPI Error: Method parse/execution failed \_SB.PCI0.PEG2.PG02._ON, AE_NOT_FOUND (20170531/psparse-550)
En en Linux Mint este error no lo hace al comienzo e entendato soluzionar eso error actualizando el bios pero nada ,leyendo en algunos sitios, muchos dicen que es un bug del kernel . Pero tambien en Mint 18.3 Cinnamon se pongo en la terminal sudo dmesg | grep ACPI | grep -i error
me pone la misma cosa .algen sabe da donde sale este error ?
aqui esta todas la info sobre el ordenador https://gist.github.com/anonymous/6e8d9 ... 0f4f92eccc

User avatar
JOPETA
Level 12
Level 12
Posts: 4378
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: ACPI Error

Post by JOPETA » Mon Feb 05, 2018 12:52 pm

¡Ciao mio caro Angelo! :D

Son tres los implicados: componente del hardware (Microprocesador o gráfica integrada), BIOS/UEFI y kernel. El sistema operativo trata de manejar y monitorizar el estado de energía de los componentes del hardware según indicaciones de la BIOS o el firmware (UEFI). Si la BIOS no es bien entendida por el kernel (falta de actualización) o está mal configurada (los peligros del "auto" cuando no eres Windows) o, estando bien configurada ,el hardware es demasiado nuevo para el kernel este probará cosas, en este caso el método PEGS, sin resultado.

Si el componente no es esencial para el el sistema o no se ha entendido bien su estado pero al final si se puede hacer con él, es decir si el sistema arranca y funciona sin mayores problemas se dice que es una advertencia o error inocuo y lo mejor es no hacerle caso.

En mi caso son varios los error que lanza ACPI. El controlador bbwitch-dkms no parece controlar lo suficiente para evitar que el kernel pruebe con la Nvidia (un grano en el culo del kernel aunque yo también se lo pongo dificil iniciando un sistema MBR desde el grub-efi es decir iniciando el sistema en modo EUFI, que ya me vale :D ) cuando lo que está determinado es que inicie con la integrada. Un segundo mas tarde por fín se da cuenta, carga el controlador de la integrada, sigue su camino y todo va OK. ¿ Para que me voy a meterme en líos?

Si por el contrario si que tiene efectos sobre el rendimiento o se observan problemas de inicio o de crecimiento excesivo de directorios del sistema (si entra en bucle) habría que pensar en hacer algo específico evitando que se cargue ese modo (mira por ejemplo aquí aunque en tu caso es el modo PEGS)o con el consabido ACPI=Off o non-ACPI en la carga del kernel (o sus alternativas ACPI_osi=Windows , aclarando el Windows que en tu caso parace que no, o ACPI_osi=Linux).

Son muchos los bugs reportados y, la verdad no controlo sobre estos temas como para entrar en mas profundidades, lo siento. :wink:

PD Curiosa cuando menos la lectura del final de la Wiki sobre el ACPI y lo que dice el Sr. Shuttleworth. :lol:
El fundador de Ubuntu Linux, Mark Shuttleworth, ha comparado ACPI con un caballo de Troya (aquí la traducción pierde el doble significado de "trojan" , que mala baba). Ha descrito el firmware propietario (relacionado con ACPI o cualquier otro firmware) como un riesgo de seguridad, diciendo que "el firmware en tu dispositivo es el mejor amigo de la NSA" y llamando al firmware (ACPI o no-ACPI) "un caballo de Troya de proporciones monumentales"
Si unas prisas acude al chat (Menú ‣ Internet ‣ HexChat) #linuxmint-help (te atenderán en cualquier idioma) o si quieres simplemente charlar exclusivamente en español #linux-es

User avatar
AngelMate18lts
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Fri Feb 03, 2017 1:14 pm

Re: ACPI Error

Post by AngelMate18lts » Mon Feb 05, 2018 3:49 pm

grande Jopeta eres siempre el mejor pero se pongo los varios metodo puedo tener problemas en apgar el ordenador ? yo por mi parte no le hago caso e voy adelante alguna pacht o algo saldra antes o despues :D :D :D

User avatar
JOPETA
Level 12
Level 12
Posts: 4378
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: ACPI Error

Post by JOPETA » Mon Feb 05, 2018 4:10 pm

AngelMate18lts wrote: pero se pongo los varios metodo puedo tener problemas en apgar el ordenador ?
Dicho está (estaba porque me cargué el post que escribía y tuve que empezar de cero :D ). Si puedes tenerlos con el apagado (que no apague y se reinicie, con la suspensión,...Además si actualizas el kernel y/o los controladores con eso por ahí en el GRUB modificando la carga del kernel dificultas su integración con el equipo y la posible solución que estos pueden incorporar (parches).
AngelMate18lts wrote:o por mi parte no le hago caso e voy adelante alguna pacht o algo saldra antes o despues :D :D :D
Así es corazón...si no está roto no lo arregles. :D
Si unas prisas acude al chat (Menú ‣ Internet ‣ HexChat) #linuxmint-help (te atenderán en cualquier idioma) o si quieres simplemente charlar exclusivamente en español #linux-es

User avatar
JOPETA
Level 12
Level 12
Posts: 4378
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: ACPI Error

Post by JOPETA » Mon Feb 05, 2018 4:20 pm

opps.:oops:

Lo que quería añadir es que siempre puedes probar que tus gpes están funcionando con normalidad con el siguiente código

Code: Select all

grep enabled /sys/firmware/acpi/interrupts/*
Tambien que lo indicado (ACPI=off,ACPI_osi=Linux,...) puedes probarlo sin hacerlo definitivo, editando la opción de inicio por defecto de GRUB como se indica aquí, pero en vez de añadir "nomodeset" añades la opción deseada y luego presionas F10. Así pruebas los efectos de iniciar con esta configuración pero sólo una vez (al siguiente reinicio lo hará normal). Yo he probado la primera y no elimina mis errores y el sistema ni se ha enterao, tampoco para mal. :D

(Editado)
Last edited by JOPETA on Thu Mar 01, 2018 8:56 pm, edited 1 time in total.
Si unas prisas acude al chat (Menú ‣ Internet ‣ HexChat) #linuxmint-help (te atenderán en cualquier idioma) o si quieres simplemente charlar exclusivamente en español #linux-es

User avatar
AngelMate18lts
Level 1
Level 1
Posts: 17
Joined: Fri Feb 03, 2017 1:14 pm

Re: ACPI Error

Post by AngelMate18lts » Tue Feb 06, 2018 3:50 pm

Grande Jopeta como siempre eres mas adelente de mi en cada cosa. Yo por el momendo lo dejo asi ademas con Mint al boot non me lo deja ver asi como se dice en Italia (los ojos no ven que el corazón no duele) :D :D da otra parte con Manjaro a este error no les presto ninguna atención e ya esta :D :D . Un grande saludo para ti amigo mio e gracias por todo :!: :!: :!: :!:

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”