¿Cambio de 32 a 64 bits? [Solucionado]

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
User avatar
Deltax32
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Fri Apr 06, 2018 3:08 pm
Location: Ciudad de Mexico

¿Cambio de 32 a 64 bits? [Solucionado]

Post by Deltax32 » Sun May 06, 2018 3:51 pm

Yo instale hace un par de semanas el Linux Mint 18.3 Sylvia Cinnamon de 32 bits, despues de haber tenido muchos problemas últimamente con el Windows, que esta a punto de caducarme la licencia. Por lo que me decidi a por fin dar el "salto" hacia Linux

Mi problema es que quisiera pasar esa versión de 32 bits por la de 64 bits, por lo que he visto en los distintos tutoriales que he leído aunque mi windows que es 8.1 es de 32 bits si podría usar un Linux Mint de 64 bits (corriganme si me equivoco).

La cuestión es que no se si exista una forma de actualizar de la versión de 32 a 64 sin necesidad de formatear, en caso de que no se pueda podrían orientarme como hacerle, es que he visto que en muchos casos al desinstalar Linux el ordenador tiene problemas por desinstalarse el GRUB y no puede iniciarse correctamente ya ni Windows. Y asi saber como puedo yo instalar la versión de 64 bits de Linux Mint y no tener muchos problemas al hacerlo.


De antemano gracias por la ayuda. :D :D
Last edited by Deltax32 on Wed May 09, 2018 1:55 pm, edited 1 time in total.

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4532
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: ¿Cambio de 32 a 64 bits?

Post by JOPETA » Mon May 07, 2018 6:43 am

Deltax32 wrote:
Sun May 06, 2018 3:51 pm
si podría usar un Linux Mint de 64 bits (corriganme si me equivoco).
Eso no depende del Windows instalado sino del equipo en sí, es decir el microprocesador. Será difícil corregirte sin conocer mas detalles de tu sistema . Proporciona la información solicitada en este post de la forma indicada (usando </>code) .
Deltax32 wrote:
Sun May 06, 2018 3:51 pm
La cuestión es que no se si exista una forma de actualizar de la versión de 32 a 64 sin necesidad de formatear, en caso de que no se pueda podrían orientarme como hacerle, es que he visto que en muchos casos al desinstalar Linux el ordenador tiene problemas por desinstalarse el GRUB y no puede iniciarse correctamente ya ni Windows. Y asi saber como puedo yo instalar la versión de 64 bits de Linux Mint y no tener muchos problemas al hacerlo.
Puedes recurrir al particionado manual para instalar Mint de 64Bits, solo cambias y formateas la partición / (raiz). Deberás instalar el cargador de arranque (GRUB), si sólo tienes un disco duro, en sda (no en ninguna particíón deteminada sda1, sda2,..).

Cuando se "desinstala" , es decir se elimina o formatea la partición del sistema Linux sin volver a instalar, lo que ocurre es que el cargador de arranque apunta a una partición que ya no existe o que no tiene los archivos necesarios para el arranque. Para esos casos existen los discos de rescate que permiten reconocer, acceder al sistema instalado, recrear un nuevo MBR . :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
Deltax32
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Fri Apr 06, 2018 3:08 pm
Location: Ciudad de Mexico

Re: ¿Cambio de 32 a 64 bits?

Post by Deltax32 » Mon May 07, 2018 2:49 pm

Gracias por la respuesta tan pronta.

Estos son los detalles de mi PC

Code: Select all

System:    Host: home-Aspire-E5-411 Kernel: 4.13.0-38-generic i686 (32 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Cinnamon 3.6.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
           Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   System: Acer product: Aspire E5-411 v: V1.08
           Mobo: Acer model: EA41_BM v: Type2 - A01 Board Version
           Bios: Insyde v: V1.08 date: 06/20/2014
CPU:       Dual core Intel Celeron N2830 (-MCP-) cache: 1024 KB
           flags: (lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 8663
           clock speeds: max: 2415 MHz 1: 1246 MHz 2: 1359 MHz
Graphics:  Card: Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display
           bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@60.00hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Bay Trail x86/MMX/SSE2
           GLX Version: 3.0 Mesa 17.2.8 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.13.0-38-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 1000 bus-ID: 01:00.0
           IF: enp1s0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0 state: up mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (2.4% used)
           ID-1: /dev/sda model: TOSHIBA_MQ01ABD1 size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 28G used: 7.5G (29%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
           ID-2: /boot size: 464M used: 185M (43%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-3: /home size: 20G used: 13G (71%) fs: ext4 dev: /dev/sda8
           ID-4: swap-1 size: 2.05GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda6
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 41.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://packages.linuxmint.com sylvia main upstream import backport
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/opera-developer.list
           deb https://deb.opera.com/opera-developer/ stable non-free #Opera Browser (final releases)
Info:      Processes: 183 Uptime: 3 min Memory: 667.7/3926.2MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35
Cuando instale Linux Mint de 32 bits lo hice justamente con un particionado manual, aunque con tamaños mas pequeños de los que están en ese tutorial.

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4532
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: ¿Cambio de 32 a 64 bits?

Post by JOPETA » Tue May 08, 2018 1:42 am

La verdad me gustaría ver mas detalles del particionado antes de proceder con la instalación según se comenta más adelante. Observo que tienes una partición /boot separada, además de la /home. Como digo en otros hilos en general la partición /boot aislada está "superada" , responde a necesidades muy concretas que no se si son tu caso y suele ser fuente de problemas. Explica el motivo de tal partición o la guía de instalación que seguiste y devuelve el resultado del siguiente código usando la opción </>Code

Code: Select all

sudo fdisk -l
En la instalación con particionado manual, si no decides aprovechar para reparticionar/redimensionar al menos la partición /home (a mi entender escasa de tamaño), en cualquier caso, deberás tener en cuenta:
-Desactivar el intercambio (desde la terminal sudo swapoff) y desmontar todas las particiones montadas antes de proceder con la instalación. Tendrás una advertencia en caso contrario que a veces es difícil de interpretar.

-Mantener el nombre de usuario preexistente en la nueva instalación.

-Selecciona la partición raíz (sda7)>Cambiar, sistema de archivos Ext 4, usar como "/" y marcar para formatear.

-La partición sda8 (/home)>Cambiar, sólo usarla como tal (punto de montaje (/home) sin marcar para formatear

-No olvidar, si la mantienes seleccionar la partición sda5 (/boot) >Cambiar, para ser usada como tal (sistema de archivos el que tengas, Ext 4??, punto de montaje /boot) y marcar para formatearla para no dejar imágenes del antiguo sistema que te ocasionen problemas

-Ubicación del cargador de arranque en el disco duro (sda) ninguna partición en concreto (creo recodar que en otros tiempos güidolineros la partición /boot,con otro sistema de archivos y ubicación más próxima a los sectores de inicio del disco, se usaba para alojar también el cargador de arranque de otros sistemas no Linux pero no es el caso creo)
En otro orden de cosas, asegura que el comportamiento del Live es correcto (reproduce vídeos, también en youtube,...).Cinnamon es un escritorio muy exigente de recursos gráficos y los resultados con los Atom no es para tirar cohetes por la falta de gráfica dedicada. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
Deltax32
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Fri Apr 06, 2018 3:08 pm
Location: Ciudad de Mexico

Re: ¿Cambio de 32 a 64 bits?

Post by Deltax32 » Tue May 08, 2018 1:21 pm

Code: Select all

Disk /dev/sda: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x0387281f

Disposit.  Inicio      Start      Final   Sectores   Size Id Tipo
/dev/sda1  *            2048     718847     716800   350M  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2             718848  614402047  613683200 292.6G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3          614402048 1848662015 1234259968 588.6G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4         1848664062 1953523711  104859650    50G  5 Extendida
/dev/sda5         1848664064 1849661439     997376   487M 83 Linux
/dev/sda6         1849663488 1853661183    3997696   1.9G 82 Linux swap / Solari
/dev/sda7         1853663232 1912254463   58591232    28G 83 Linux
/dev/sda8         1912256512 1953523711   41267200  19.7G 83 Linux
Esos son los detalles que tengo en cuanto a particiones de mi disco duro que es de 1000 GB, y en cuanto a Linux lo tengo de esa manera porque en un foro encontre que se explicaba que era la forma mas "confiable" de tener Linux porque si no lo hacías con las particiones de modo manual y lo ponías solo dando a "Instalar" quedaba todo revuelto y era muy seguro que Linux fuera muy lento.

Entonces.

De todo lo que me has puesto anteriormente de como debo hacerlo en cada una de las particiones de Linux eso es al momento de usar una USB booteable con el Linux Mint de 64 bits, ahi se harian esos cambios que me has explicado, cierto?

Me quedo un par de dudas.

1.- Desactivar el intercambio eso es para desmontar las particiones que tienen el Windows?
2.- Si quiero aumentar el tamaño de las particiones de Linux como por ejemplo la /home es desde el particionado manual



Gracias

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4532
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: ¿Cambio de 32 a 64 bits?

Post by JOPETA » Tue May 08, 2018 2:47 pm

Deltax32 wrote:
Tue May 08, 2018 1:21 pm
eso es al momento de usar una USB booteable con el Linux Mint de 64 bits, ahi se harian esos cambios que me has explicado, cierto?
Si en el momento que hagas doble clic sobre el icono del escritorio Install Linux Mint 18.3....
Deltax32 wrote:
Tue May 08, 2018 1:21 pm
1.- Desactivar el intercambio eso es para desmontar las particiones que tienen el Windows?
No. Eso es porque al tener una partición en uso (la SWAP) al comenzar el partionado manual te pedirá desmontarla para poder trabajar con las partiones del Disco duro sin problemas. Si la desmontas antes (swapoff) no te lo pedirá y no tendrás que pensar sobre eso.
Deltax32 wrote:
Tue May 08, 2018 1:21 pm
2.- Si quiero aumentar el tamaño de las particiones de Linux como por ejemplo la /home es desde el particionado manual
No. Una vez visto el particionado ni siquiera te lo recomiendo.Con 20 GB y un poco de orden en el trabajo la /home puede ser suficiente teniendo una partición de Datos ¿no crees?.En caulquier caso debería ser antes de proceder a la instalación y de forma preferente con gpàrted .

Como observo no tienes espacio sobrante en el disco sin particionar que añadir a la /home a su derecha que sería lo recomendable. Todo linux está como particiones lógicas dentro de la extendida y la maniobra de redimensionar se complica bastante.

El espacio a añadir debería ser sacado de lo que parece ser una partición de Datos (sda3) NTFS de casi 600GB que previamante habría que defragmentar desde Windows para posteriormente reducir por su derecha. Después añadirle ese espacio liberado a la partición extendida, eliminar las particiones /boot, swap y raiz, extender la /home por su izquierda, recrear SWAP, y raiz. Sin contar que cualquier cagada puede suceder y la prudencia obligaría a hacer copia de seguridad de los datos personales no solo de la /home tambien de la sda3 a un medio externo. Es para darle unas vueltas antes de hincarle el diente a todo eso, :roll:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
Deltax32
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Fri Apr 06, 2018 3:08 pm
Location: Ciudad de Mexico

Re: ¿Cambio de 32 a 64 bits?

Post by Deltax32 » Tue May 08, 2018 11:20 pm

En primer lugar la partición que yo tengo que es de 600 GB es la que normalmente usaba para cuando tenia solamente Windows y que es donde tengo todos mis archivos importantes por eso es la partición mas grande de mi Disco Duro, y la tengo asi para tenerla separada del Sistema Operativo (Windows), y asi si este se dañaba no tendría problema con que se perdieran mis datos.

Por otro lado en cuanto a archivos que tengo dentro de Linux, es muy poco, por mucho llegara quizás a 1 GB de información, asi que despues de ver todo lo que me has explicado no seria mas fácil, eliminar Linux completamente y despues instalarlo de nuevo pero ahora si desde el inicio con un particionado manual que sea mejor y acorde a alguno de los tutoriales que ahi aqui en el foro. Ya siendo el Linux Mint de 64 bits

En caso de que esto si sea mejor y mas seguro que alguien que no tiene tanto conocimiento en Linux lo único que tengo duda es que si es esto es posible de hacerse como seria la mejor forma de hacerlo porque he visto videos de youtube en los que se explica que al eliminar Linux es un problema porque ya el arranque del ordenador queda algo afectado y no quisiera que eso me pasara.


Y gracias por toda la ayuda en mis dudas

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4532
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: ¿Cambio de 32 a 64 bits?

Post by JOPETA » Wed May 09, 2018 2:49 am

Deltax32 wrote:
Tue May 08, 2018 11:20 pm
lo único que tengo duda es que si es esto es posible de hacerse como seria la mejor forma de hacerlo porque he visto videos de youtube en los que se explica que al eliminar Linux es un problema porque ya el arranque del ordenador queda algo afectado y no quisiera que eso me pasara.
El arranque del sistema es quizás lo menos preocupante desde mi punto de vista. Por el contrario los datos personales son lo mas valioso que debes preservar.

La forma de proceder visto que sólo tienes 1GB de datos personales en tu actual partición /home es que los copies a un medio externo o los traslades a la partición de Datos (sda3).

Sin redimensionar la partición sda3 es la forma más segura de hacerlo y con 50GB de espacio disponible tienes bastante para que Linux pueda funcionar de forma holgada (2GB de SWAP, 20GB de / y el resto como /home). En tal caso todas las operaciones se pueden realizar con el instalador de Mint es decir durante instalación.
1)Inicia con el Live de Mint y evita cualquier acción no referida,como las de navegación que puedan suponer el montaje de cualquier partición.

2)Abre una terminal y desactiva el intercambio con sudo swapoff.Cierra la terminal.

3)Inicia la instalación (doble clic sobre el icono del escritorio) y sigue las instrucciones del tutorial (también el tutorial de JCSenar te puede resultar de interés desde que obtengas el espacio libre no asignado y definir acciones de montaje sobre las particiones Windows y Datos) para
a)Eliminar las particiones Linux actuales para obtener un espacio no asignado de 50GB. Haz clic sobre cada una de ellas (sda5-8) para seleccionar>clic en el signo - (eliminar).

b)Crear las particiones Linux. Haz clic sobre el espacio no asignado>Clic en + (añadir), todas como Lógicas y siempre al principio del espacio no asignado que vaya quedando.
Last edited by JOPETA on Wed May 09, 2018 3:38 am, edited 5 times in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
Deltax32
Level 1
Level 1
Posts: 6
Joined: Fri Apr 06, 2018 3:08 pm
Location: Ciudad de Mexico

Re: ¿Cambio de 32 a 64 bits?

Post by Deltax32 » Wed May 09, 2018 3:07 am

Esos datos son fácil de resguardar, puedo hacerlo en cualquier memoria USB sin problemas.

Entonces con esto creo que ya me queda claro como hacerle para poder cambiar mi Linux Mint de 32 a 64 bits, eliminando las particiones de Linux desde el propio Live de Linux Mint siguiendo las indicaciones que me has dado.

Espero no tener ningun problema al hacerlo.

Si lo tengo ya volvere a preguntar si no pues eso seria todo.


Y muchas gracias.

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”