Problemas con el touchpad, a veces no funciona.

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
Grumbal
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Thu May 10, 2018 2:50 pm

Problemas con el touchpad, a veces no funciona.

Post by Grumbal » Thu May 10, 2018 3:00 pm

Hola, cuando inicio normalmente Mint mi touchpad no funciona. En un tema de hace 2 años vi que se podía solucionar dando a la tecla «E» desde el grub y cambiando «quiet splash» por «i8042.nopnp». Efectivamente haciendo eso funciona, sin embargo cada vez que lo reinicio se pierde ese cambio y tengo que hacerlo de nuevo para que funcione. ¿Hay alguna forma de volver ese cambio permanente?

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4714
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Problemas con el touchpad, a veces no funciona.

Post by JOPETA » Thu May 10, 2018 6:01 pm

¡Hola Grumbal, Bienvenido a foro! :D

Antes de nada abre una terminal (Ctrl+Alt+T) copia y pega el siguiente código y devuelve el resultado usando la opción </> code de la forma indicada aquí.

Code: Select all

inxi -Fxznr
Si que se puede hacer este cambio permanente editando con derechos administrativos el archivo /etc/default/grub y añadiendo dicho modificador en la línea donde actualmente se encuentra quiet splash conservando las comillas. Es decir

Code: Select all

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
quedaría como

Code: Select all

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="i8042.nopnp"
Después de guardar los cambios y cerrar el editor debes actualizar GRUB antes de reiniciar para que surta efecto.

Code: Select all

sudo update-grub
sudo reboot
Sin embargo, es mejor que esperes al análisis del código anterior ya que este tipo de problemas suele tener relación con un mal ajuste del Kernel al equipo o una mala configuración de la BIOS (por ejemplo BIOS muy anticuada o equipo muy recientes). En cualquier caso, cuando actualices el kernel (siempre de forma gráfica) es conveniente deshacer este cambio para ver cómo se comporta el nuevo kernel sin ese modificador. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Grumbal
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Thu May 10, 2018 2:50 pm

Re: Problemas con el touchpad, a veces no funciona.

Post by Grumbal » Thu May 10, 2018 6:14 pm

JOPETA wrote:
Thu May 10, 2018 6:01 pm
¡Hola Grumbal, Bienvenido a foro! :D

Antes de nada abre una terminal (Ctrl+Alt+T) copia y pega el siguiente código y devuelve el resultado usando la opción </> code de la forma indicada aquí.

Code: Select all

inxi -Fxznr
Si que se puede hacer este cambio permanente editando con derechos administrativos el archivo /etc/default/grub y añadiendo dicho modificador en la línea donde actualmente se encuentra quiet splash conservando las comillas. Es decir

Code: Select all

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
quedaría como

Code: Select all

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="i8042.nopnp"
Después de guardar los cambios y cerrar el editor debes actualizar GRUB antes de reiniciar para que surta efecto.

Code: Select all

sudo update-grub
sudo reboot
Sin embargo, es mejor que esperes al análisis del código anterior ya que este tipo de problemas suele tener relación con un mal ajuste del Kernel al equipo o una mala configuración de la BIOS (por ejemplo BIOS muy anticuada o equipo muy recientes). En cualquier caso, cuando actualices el kernel (siempre de forma gráfica) es conveniente deshacer este cambio para ver cómo se comporta el nuevo kernel sin ese modificador. :wink:
Ejecuté el comando y me retornó esto:

Code: Select all

System:    Host: grumbal-Aspire-ES1-520 Kernel: 4.10.0-38-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
           Desktop: Cinnamon 3.6.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
           Distro: Linux Mint 18.3 Sylvia
Machine:   Mobo: Acer model: Bellemere_BE v: V1.06
           Bios: Insyde v: V1.06 date: 08/11/2015
CPU:       Quad core AMD A4-5000 APU with Radeon HD Graphics (-MCP-) cache: 8192 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm) bmips: 11978
           clock speeds: max: 1500 MHz 1: 1100 MHz 2: 800 MHz 3: 1300 MHz
           4: 1100 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Kabini [Radeon HD 8330]
           bus-ID: 00:01.0
           Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@59.97hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD KABINI (DRM 2.49.0 / 4.10.0-38-generic, LLVM 4.0.0)
           GLX Version: 3.0 Mesa 17.0.7 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card-1 Advanced Micro Devices [AMD] FCH Azalia Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2
           Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:01.1
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.10.0-38-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 2000 bus-ID: 01:00.0
           IF: enp1s0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
           driver: ath9k bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0 state: up mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (70.9% used)
           ID-1: /dev/sda model: TOSHIBA_MQ01ABD1 size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 239G used: 6.9G (4%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-2: swap-1 size: 7.99GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda6
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   None detected - is lm-sensors installed and configured?
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list
           deb cdrom:[Linux Mint 18.3 _Sylvia_ - Release amd64 20171124]/ xenial contrib main non-free
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/atareao-atareao-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/atareao/atareao/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/atareao/atareao/ubuntu xenial main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://packages.linuxmint.com sylvia main upstream import backport
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/ubuntu-desktop-ubuntu-make-xenial.list
           deb http://ppa.launchpad.net/ubuntu-desktop/ubuntu-make/ubuntu xenial main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/ubuntu-desktop/ubuntu-make/ubuntu xenial main
Info:      Processes: 231 Uptime: 3:19 Memory: 1934.7/7419.9MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35 
Mientras tanto cambiaré el grub como dijiste, si al final puedo deshacer el cambio pues lo hago.

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4714
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Problemas con el touchpad, a veces no funciona.

Post by JOPETA » Fri May 11, 2018 2:06 am

Bien, lo que presumía es que necesitaras un kernel con soporte actual para tu equipo (el 4.10 fue abandonado por Ubuntu prácticamente coincidiendo con el lanzamiento de LM 18.3). Prueba instalando el último kernel de la serie 4.13 de la forma gráfica recomendada.

Siendo un equipo de mas de dos años si con el kernel 4.13 no fuera como debiera también puedes probar con el último 4.4. ya que el 4.13 se le indigesta a algunos equipos. En tal caso deberás, una vez instalado, iniciarlo desde las opciones avanzadas del menú GRUB por su menor numeración. Otras cuestiones a tener en consideración (como si normalmente no aparece el menú GRUB al iniciar y como obtenerlo) son comentadas en el tutorial de Wibol. :wink:

En cualquier caso, la pregunta sobre como hacerlo permanente ya está respondida y si quieres puedes dar el tema por solucionado editando el primer post )clic en el icono del lápiz) y añadiendo [Solucionado] al título. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”