Redimensionar particiones usando GParted

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
ppguasch
Level 1
Level 1
Posts: 19
Joined: Fri Dec 09, 2016 7:46 pm

Redimensionar particiones usando GParted

Post by ppguasch » Sat Jun 09, 2018 5:53 am

Hola.

Acabo de adquirir un nuevo disco para mi máquina con Linux Mint 18 Sarah. Se trata de un SanDisk Ultra II Solid State Drive 960Gb.

A continuación las especificaciones del sistema completo.

System: Host: LNXPC Kernel: 4.4.0-21-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.3.1)
Desktop: Cinnamon 3.0.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3)
Distro: Linux Mint 18 Sarah
Machine: Mobo: MSI model: A88XM-E35 V2 (MS-7721) v: 6.0
Bios: American Megatrends v: V6.5 date: 08/10/2016
CPU: Quad core AMD A10-7850K Radeon R7 12 Compute Cores 4C+8G (-MCP-) cache: 8192 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm) bmips: 29544
clock speeds: max: 3700 MHz 1: 2400 MHz 2: 1700 MHz 3: 2400 MHz
4: 2400 MHz
Graphics: Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Kaveri [Radeon R7 Graphics]
bus-ID: 00:01.0
Display Server: X.org 1.18.3 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa)
tty size: 80x24 Advanced Data: N/A for root
Audio: Card-1 Advanced Micro Devices [AMD] FCH Azalia Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2
Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Kaveri HDMI/DP Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:01.1
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-21-generic
Network: Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 bus-ID: 01:00.0
IF: enp1s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives: HDD Total Size: 1210.3GB (37.6% used)
ID-1: /dev/sda model: SanDisk_Ultra_II size: 960.2GB temp: 36C
ID-2: /dev/sdb model: ST3250820AS size: 250.1GB temp: 41C
Partition: ID-1: / size: 223G used: 203G (97%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
ID-2: swap-1 size: 7.47GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors: System Temperatures: cpu: 5.6C mobo: N/A gpu: 8.0
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info: Processes: 256 Uptime: 1:13 Memory: 1998.6/15063.5MB
Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
Client: Shell (bash 4.3.481) inxi: 2.2.35


He clonado el disco de sistema original /dev/sda (Que es también un ST3250820AS igual que el /dev/sdb) y lo he sustituido por el nuevo SanDisk. He arrancado de nuevo y todo va mucho más rápido. Una maravilla.

El único problema es que ahora no tengo demasiado claro como ampliar la partición de sistema para que ocupe el resto del disco "sin asignar" que en estos momentos está vacio.

Captura de pantalla de 2018-06-09 09-13-16.png

No tengo experiencia utilizando GParted y no querría hacer un estropicio.

¿Cual sería la secuencia de acciones a emprender?
¿He de crear antes una nueva partición en ese espacio de 661,37GiB "sin asignar" ?
El "Tamaño nuevo (MiB):" en esa ventana de "Redimensionar /dev/sda1" está en gris y no parece admitir ampliación o disminución de tamaño, al igual que el "Espacio libre a continuación (MiB):"

Captura de pantalla de 2018-06-09 11-07-51.png

¿Como le digo al GParted que me asigne todo el espacio sin asignar (661,37GiB) o el espacio de esa nueva partición (Caso de crearla) al /dev/sda1?
¿Puedo realiza estas acciones desde el propio GParted del sistema instalado mientras funciona o debo hacer booting del sistema desde un CD/DVD live o USB live y ejecutar GParted desde allí?

Dado que hay espacio suficiente en la parte vacia de este nuevo disco ¿Teneis alguna sugerencia para modificar el particionado actual del disco para que ofrezca mayor versatilidad y seguridad en un futuro?

Muchas gracias por vuestra atención.

Josep

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4668
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Redimensionar particiones usando GParted

Post by JOPETA » Sat Jun 09, 2018 7:07 am

>>>SOBRE TODO HAZLO DESDE UN LIVE<<<


>inicia gparted desde una terminal>>Ctrl+Alt+T o clic en el icono del panel>sudo gparted. Tal vez tengas que instalarlo previamente si el Live no es de MInt.

>Desactiva la Swap>>Seleccionas a bajo>clic derecho>Swap-off.

>La eliminas>> Seleccionas abajo>clic derecho>Delete,

>Aplicas las acciones pendientes>>clic en el botón con el icono (flecha quebrada en algunas ediciones o símbolo de checheo en otras) del panel de gparted.

> Eliminas la partición extendida si no ha desaparecido gual que antes>> Selecciona la partición extendida abajo>clic dercho>Delete)

>Rediimensionas>>Seleccionas la partición raíz>Clic derecho>Resize/move. ¡Cuidado con moverla!, nada de hacer clic y arrastrar cuando el puntero tiene las cuatro flechas. Acerca el puntero desde la derecha hacia el borde derecho hasta que cambien de forma el puntero (clásicas flechas <|>), entonces si haz clic y arrastra el borde hacia la derecha hasta alcanzar la dimensión deseada. Reserva espacio para SWAP.

>Aplicas las acciones pendientes como antes

>Recreas una SWAP nueva si vas a hacer hibernación o dispones de poca RAM. Selecciones el espacio sin particionar>Clic sobre le botón de añadir. Le das la dimensión que desees y aplicas las acciones pendientes.


>Luego tendrás que modificar el /etc/fstab del MInt instalado, desde el propio Live.
> montar la partición en Gparted >>Seleccionas la partición>clic derecho>mount

>Abrir otra terminal>> gksudo nemo .

>Navegar hasta la partición montada y en la ruta señalada haces doble-clic sobre el archivo indicado para editar.

>Modificar la línea de montaje de la SWAP con los nuevos valores de la SWAP que puedes ver desde el propio gparted si no lo has cerrado>>Clic derecho sobre la SWAP>Information o si lo prefieres cambia el UUID (New UUID para poner la presente en el fstab (Copiar y pegar)

>Guardar el archivo modificado, cerrar todo y reiniciar :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

ppguasch
Level 1
Level 1
Posts: 19
Joined: Fri Dec 09, 2016 7:46 pm

Re: Redimensionar particiones usando GParted

Post by ppguasch » Sun Jun 10, 2018 7:23 pm

Hola JOPETA.

Muchas gracias por to pronta respuesta.

He seguido paso a paso las acciones que me describes en tu mensaje anterior y he redimensionado la partición principal para que ocupe casi todo el disco. Sinembargo hay el último punto que describes que no acabo de entender:

>Luego tendrás que modificar el /etc/fstab del MInt instalado, desde el propio Live.
> montar la partición en Gparted >>Seleccionas la partición>clic derecho>mount

>Abrir otra terminal>> gksudo nemo .

>Navegar hasta la partición montada y en la ruta señalada haces doble-clic sobre el archivo indicado para editar.

>Modificar la línea de montaje de la SWAP con los nuevos valores de la SWAP que puedes ver desde el propio gparted si no lo has cerrado>>Clic derecho sobre la SWAP>Information o si lo prefieres cambia el UUID (New UUID para poner la presente en el fstab (Copiar y pegar)

>Guardar el archivo modificado, cerrar todo y reiniciar :wink:



Mientras estaba en la sesión abierta desde el LIVE pendrive NO he modificado el archivo /etc/fstab como decias porque no he acertado a ver que era lo modificable.

Así han quedado las particiones despues de aplicar los cambios.


Captura de pantalla de 2018-06-11 00-38-01.png

Una vez hecho esto simplemente he reiniciado la máquina, esta vez desde la partición primaria. Ha tardado un poco más que lo que venía tardando ultimamente después del cambio de disco pero finalmente ha cargado todo como si nada hubiera pasado pero ahora el espacio total es 872,79 GiB. Todo funciona bien pero me quedo con la duda de si lo he hecho todo bien.

He vuelto al /etc/fstab y ahora si habia cambios comprensibles en su contenido. Espero que lo del UUID que mencionabas sea este que aparece aqui abajo en la siguiente imagen. Lo que no se es si debo editar el /etc/fstab (No desde el USB live sino desde la partición primaria) y cambiar

UUID=a89c7a2a-19bd-4cf7-b23d-9975b52cc25d

por este otro (?)

UUID=41c7e783-21e2-4af3-9be3-13e25e83d218


Captura de pantalla de 2018-06-11 00-48-29.png

Captura de pantalla de 2018-06-11 00-38-36.png


Por lo demás funciona todo muy bien pero me quedo con la duda de si lo he hecho bien o de si el no haber podido cambiar ese UUID durante la sesión USB live me traerá consecuencias futuras que no acierto a comprender.

Gracias de nuevo por tu interés y dedicación.


Josep

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4668
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Redimensionar particiones usando GParted

Post by JOPETA » Mon Jun 11, 2018 6:49 am

SI, debes cambiar los UUID de la swap. Es posible que los retardos en el inicio sean debido a que se trata de montar un partición inexistente. Es lo que trataba de prevenir actuando desde el live además de anticiparme al cisco que tienes montado en fstab. Por lo general el Live monta las particiones en /media/mint/xxxxx-yyyy-... o lo hiciste sin montarlo previamente con gparted como te indiqué o no usaste Nemo . Buscarlo navegando a ciegas es más complicado. Casi te tendría que haber proporcionado unos códigos para dirigir en montaje y asegurar que lo encontrabas aunque mi experiencia es que el usuario recibe errores que dilatan el tema (al tenerlo previamiente montado o no seguir a rajatabla lo indicado) :roll:

Por otra parte tienes un lio bastante curioso en el fstab que por si mismo te va a dar problemas si o si. Debes abrir el archivo con derechos adminitrativos (gksudo xed /etc/fstab) y proceder según lo que te indico. Lee detenidamente y si es necesario pide aclaraciones antes de nada. SI precisas aclaraciones o mas ayuda, yo preciso el resultado de los códigos siguientes para poder prestártela de forma correcta...sin presuponer y escribir menos. :wink:

Code: Select all

sudo fdisk -l 
sudo blkid
1)has debido malinterpretar algo (o yo :D ) en el montaje de la partición raíz (la primera que montas). Esa es la que debe llevar el noatime en su montaje al estar en el SSD para reducir los ciclos de escritura
noatime,errors=remount-ro
2) Cambia la UUID de la SWAP. El UUID correcto es el que presenta ahora no el de antes.

3) Tras la linea de montaje de la SWAP tienes una línea de una partición para mi desconocida ya que viene por el UUID. Si es un intento de montaje de la partición sdb1, otra particoón para mi desconocida existente o una referencia a una partición anterior no lo se. En cualquier caso esas son las opciones correctas de montaje para una partición de datos accesible para todos los usuarios. Si es la UUID de la actual sdb1 del disco mecánico déjala, pero deberías introducir una línea antes, mira el apartado 5). SI es otra partición que debes montar acláralo>>presiona Intro para introduir la línea> escribe la aclaración con la marca # delante que indica que no es ejecutable, sólo un comentario
#Partición tal y cual
4) SI no existe, el punto de montaje /mnt/4b8cebe5-c98a-... debe estar vacío. Asegúrate bien de esto y entonces puedes darle matarile a la línea completa /dev/disk/by-uuid/..... y al punto de montaje sudo rmdir /mnt/4b8cebe5... . SI no estas seguro basta con que comentes la línea de montaje poniendo "#" delante. Cuando reinicies ya te la cargas con tranquilidad.

5)SI la partición del disco duro (sdb1) es la indicada en 3) bastaría con que te cargues la línea de montaje última (/dev/sdb1....). Si aquella es otra partición que debe estar o te la has cargado porque no existe, el montaje de la partición destinada a datos debe tener un montaje normal como la que vas a eliminar, es decir , sin el noatime y también introducir la aclaración comentada

Code: Select all

#Partición de datos en la bahia DVD
/dev/sdb1 /media/Data auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0 

6)Para que este tipo de montajes tenga efectividad y no sea un fiasco antes debes crear el directorio si no existe ya

Code: Select all

sudo mkdir /media/Data
NO te olvides de guardar los cambios y facilitarás las cosas si actualizas, por ejemplo con sudo update-grub ó sudo update-initramfs -u aunque no suele ser necesario...
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

ppguasch
Level 1
Level 1
Posts: 19
Joined: Fri Dec 09, 2016 7:46 pm

Re: Redimensionar particiones usando GParted

Post by ppguasch » Wed Jun 13, 2018 1:45 am

Hola de nuevo Jopeta.

He realizado las modificaciones al /etc/fstab desde el propio sistema que arranca del /dev/sda1 mientras este funcionaba, no desde el Linux Live USB. (No se si he hecho bien)

Aquí tienes el resultado de sudo fdisk -l tal cómo pedías

Disk /dev/ram0: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram1: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram2: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram3: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram4: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram5: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram6: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram7: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram8: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram9: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram10: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram11: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram12: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram13: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram14: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/ram15: 64 MiB, 67108864 bytes, 131072 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/sda: 894,3 GiB, 960197124096 bytes, 1875385008 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x00014a2d

Disposit. Inicio Start Final Sectores Size Id Tipo
/dev/sda1 * 2048 1830375423 1830373376 872,8G 83 Linux
/dev/sda2 1830375424 1875384319 45008896 21,5G 82 Linux swap / Solaris


Disk /dev/sdb: 232,9 GiB, 250059350016 bytes, 488397168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 4690888F-D5EE-4989-AA47-7989CF6948EF

Disposit. Start Final Sectores Size Tipo
/dev/sdb1 2048 488396799 488394752 232,9G Linux filesystem


A continuación el resultado de sudo blkid

/dev/sda1: UUID="baf97fa3-45b6-4aba-9939-f4babbfca582" TYPE="ext4" PARTUUID="00014a2d-01"
/dev/sda2: UUID="41c7e783-21e2-4af3-9be3-13e25e83d218" TYPE="swap" PARTUUID="00014a2d-02"
/dev/sdb1: UUID="6e9a5802-febb-4898-b8b4-a58b4d439d2e" TYPE="ext4" PARTUUID="cec87c4e-7d47-4e7a-a676-aa2a539c3d54"


Así es cómo ha quedado el /etc/fstab después de cambiar la UUID y poner un par de # a dos líneas de código


Captura de pantalla de 2018-06-13 07-17-40.png
A continuación te pongo el texto de la captura de pantalla anterior por si quieres cortar y pegar algo en lugar de tener que escribirlo

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=baf97fa3-45b6-4aba-9939-f4babbfca582 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda5 during installation
# UUID=a89c7a2a-19bd-4cf7-b23d-9975b52cc25d none swap sw 0 0
UUID=41c7e783-21e2-4af3-9be3-13e25e83d218 none swap sw 0 0
# /dev/disk/by-uuid/4b8cebe5-c98a-4e38-8273-0b8d2d1f1e07 /mnt/4b8cebe5-c98a-4e38-8273-0b8d2d1f1e07 auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show,x-udisks-auth 0 0
/dev/sdb1 /media/Data ext4 defaults,noatime 0 2


Después de realizar estos cambios he apagado la máquina y la he vuelto a encender y creo que ahora carga más rápido (O quizás es que me lo parece a mí). El caso es que no he observado ningún otro efecto adverso que yo sepa ver.

Aquí debajo tienes el contenido del directorio /mnt y del propio 4b8cebe5-c98a-4e38-8273-0b8d2d1f1e07
Captura de pantalla de 2018-06-12 11-51-53.png

Captura de pantalla de 2018-06-12 11-52-12.png

Por último decirte que no acabo de entender muy bien este comentario tuyo:
1)has debido malinterpretar algo (o yo :D ) en el montaje de la partición raíz (la primera que montas). Esa es la que debe llevar el noatime en su montaje al estar en el SSD para reducir los ciclos de escritura

noatime,errors=remount-ro
¿Te refieres a que debería de haber una linea en el /etc/fstab que dijese algo así como

/dev/sda1 /media/Data ext4 defaults,noatime 0 2

(No se si esto seria lo correcto pero quiero decir que si te refieres a que debería de haber un /dev/sda1 bla bla bla,noatime bla bla bla?

Muchísimas gracias por tu tiempo y paciencia.

Josep

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4668
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Redimensionar particiones usando GParted

Post by JOPETA » Wed Jun 13, 2018 3:37 am

1)Espero que solo escribieras mal el código o lo copiaras de forma incompleta fsdisk -l (que es una "ele" no un "uno").

2)El montaje de las particiones sigue siendo "inusual" , solo has resuelto el tema de la SWAP:D
-el montaje de la raíz sigue igual
-debes haber eliminado un salto de línea y lo que debería ser la linea de montaje es parte del comentario.
-Sigues realizando el montaje de la partición de datos como antes, mal
3) Devuelve el resultado de los códigos en la terminal de forma correcta (es un lío de la forma que lo haces y el temas de los colores es peor). Por ejemplo .
-abre una terminal presionando AltĆtrl+T o haciendo clic con el ratón en el icono del panel
-copia y pega la línea de códigos y presiona de Intro.

Code: Select all

cat /etc/fstab
-Devuelve el resultado de la forma indicada aquí. Es decir,
-en la terminal selecciona desde desde la línea del primer código hasta el final del último resultado. Luego haz clic derecho sobre lo seleccionado>copiar
-En el editor del foro haz clic donde quieras pega el código para situar el cursor
-Haz clic en el icono </> (Code). Aparecerán los siguientes códigos [ code][/code ]
-Haz clic derecho entre los corchetes de los dos códigos con cuidado [ code]clic derecho aquí[ /code]
- >pegar
-Puedes previsualizar (clic en el botón Preview) el resultado ya que a veces se falla al hacer clic derecho en un espacio tan limitado. Si es así lo que se muestra no debe estar bien. Puedes bajar al editor, hacer clic-derecho>deshacer y volver a repetirlo con mas cuidado.
4) Te aclaro el comentario del post anterior. Se supone que el SSD es donde has instalado MInt (sda) y que el sdb es el HD de datos. Son las particiones del SSD las que deben incluir el ·noatime en su montaje, es decir sda1 la raiz. No así las del disco duro mecánico HD (sdb1 la de datos). Confirma que sda es el SSD y que sdb es el HD.
SI es así el un fstab correcto debería ser algo como

Code: Select all

# (...)
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was in /dev/sda1 during installation
UUID=baf97fa3-45b6-4aba-9939-f4babbfca582 /               ext4     noatime,errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda2 during installation
UUID=41c7e783-21e2-4af3-9be3-13e25e83d218 none            swap    sw              0       0
#Partición de datos /dev/sdb1 en disco duro de la bahía DVD
UUID=6e9a5802-febb-4898-b8b4-a58b4d439d2e /media/Data auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
Confirma lo anterior y si quiere reemplaza el contenido de estas líneas en tu fstab. Edítalo con derechos administrativos (gksudo xed /etc/fstab) y copiar y pegar reemplazando los contenidos (cuidadín en la selección)
5)Confirma que no se monta la partición da datos en /media/Data ya que no parece por lo que nuestra el navegador. En la terminal ls /media/Data/ permitiría ver un listado del contenido, si no está vacío y existe. Si el resultado es "no existe directorio" o algo así, debes crearlo como te indiqué en el post anterior. En la terminal copia y pega

Code: Select all

sudo mkdir /media/Data


6)El punto de montaje antiguo te lo puedes cargar sin problemas. Desde la terminal copia y pega

Code: Select all

sudo rm /mnt/*
Reinicia y comprueba los resultados :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”