[Solucionado] Problema WiFi (Realtek RTL8723BE PCIe no detecta señal)

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
Bleed
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Tue Aug 07, 2018 5:22 am

[Solucionado] Problema WiFi (Realtek RTL8723BE PCIe no detecta señal)

Post by Bleed » Tue Aug 07, 2018 5:47 am

¡Hola y buen día!

Anoche mismo instalé Linux Mint Tara, y todo perfecto, sin problema ninguno. Instalé el cliente para Telegram y el Dropbox y me fui a dormir. Hoy al levantarme y volver a encender el equipo resulta que no se conecta a la red wifi y tampoco detecta ninguna señal, por lo que he tenido que tirar de un adaptador wifi usb. Probé reiniciando el servicio de "network-manager", pero no solucionada nada y tampoco sé muy bien por donde empezar a investigar.

Image
Image

Code: Select all

System:    Host: pc Kernel: 4.15.0-30-generic x86_64 bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Cinnamon 3.8.8 (Gtk 3.22.30-1ubuntu1)
           Distro: Linux Mint 19 Tara
Machine:   Device: laptop System: TOSHIBA product: SATELLITE C55D-C v: PSCQEE-003003CE serial: N/A
           Mobo: AMD model: Gardenia serial: N/A
           UEFI [Legacy]: Insyde v: 1.00 date: 04/13/2015
Battery    BAT1: charge: 31.1 Wh 79.9% condition: 38.9/44.1 Wh (88%)
           model: Panasonic PA5186U-1BRS status: N/A
CPU:       Quad core AMD A8-7410 APU with AMD Radeon R5 Graphics (-MCP-) 
           arch: Puma rev.1 cache: 2048 KB
           
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm) bmips: 17567
           clock speeds: max: 2200 MHz 1: 1370 MHz 2: 1460 MHz 3: 1474 MHz
           4: 1371 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Mullins [Radeon R4/R5 Graphics]
           bus-ID: 00:01.0
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 )
           drivers: ati,radeon (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
           Resolution: 1366x768@60.00hz, 1440x900@59.90hz
           OpenGL: renderer: AMD MULLINS (DRM 2.50.0 / 4.15.0-30-generic, LLVM 6.0.0)
           version: 4.5 Mesa 18.0.5 Direct Render: Yes
Audio:     Card-1 Advanced Micro Devices [AMD] FCH Azalia Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2
           Card-2 Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:01.1
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-30-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8101/2/6E PCIE Fast/Gigabit Ethernet controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 3000 bus-ID: 01:00.0
           IF: enp1s0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter
           driver: rtl8723be port: 2000 bus-ID: 02:00.0
           IF: wlp2s0 state: down mac: <filter>
           Card-3: Realtek RTL8187 Wireless Adapter
           driver: rtl8187 usb-ID: 003-004
           IF: wlx00c0ca46de71 state: N/A mac: N/A
Drives:    HDD Total Size: 1000.2GB (1.0% used)
           ID-1: /dev/sda model: TOSHIBA_MQ01ABD1 size: 1000.2GB
Partition: ID-1: / size: 99G used: 6.4G (7%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
           ID-2: /home size: 816G used: 1.2G (1%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-3: swap-1 size: 2.05GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/sda6
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 63.2C mobo: N/A gpu: 55.0
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://packages.linuxmint.com tara main upstream import backport
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates main restricted universe multiverse
           deb http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ bionic partner
Info:      Processes: 189 Uptime: 1:14 Memory: 2351.9/6933.7MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 7.3.0
           Client: Shell (bash 4.4.191) inxi: 2.3.56 
A ver si alguien me puede echar una mano, porque no acabo de dar con el problema... :oops:

Saludos y muchas gracias.
Last edited by Bleed on Tue Aug 07, 2018 1:06 pm, edited 1 time in total.

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4654
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Problema WiFi (PCI no detecta señal, USB si)

Post by JOPETA » Tue Aug 07, 2018 6:45 am

¡Hola Bleed, bienvend@ al foro! :D
Bleed wrote:
Tue Aug 07, 2018 5:47 am
Anoche mismo instalé Linux Mint Tara,
Y hoy ya tienes el último kernel disponible instalado...Ten en cuenta que cada vez que actualices el kernel es posible que debas reinstalar el controlador según se describe en el enlace de referencia que te comento.

Sigue las instrucciones de Pjtor aquí. El ejemplo que usa es precisamente para tu tarjeta aunque no está demás asegurar el id del chip. Es decir, desde el principio, abrir una terminal (Ctrl+Alt+T) y copiar y pegar lsusb y presionar Intro para confirmar que obtienes Bus XXX Device YYY :ID 0bda:818b Realtek Semiconductor Corp.

Dado que usas el último kernel es posible que además de asegurar la carga del módulo, seleccionar la antena,configurar..., necesites instalar el nuevo controlador (edición extended).
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Bleed
Level 1
Level 1
Posts: 2
Joined: Tue Aug 07, 2018 5:22 am

Re: Problema WiFi (PCI no detecta señal, USB si)

Post by Bleed » Tue Aug 07, 2018 7:29 am

JOPETA wrote:
Tue Aug 07, 2018 6:45 am
¡Hola Bleed, bienvend@ al foro! :D
Bleed wrote:
Tue Aug 07, 2018 5:47 am
Anoche mismo instalé Linux Mint Tara,
Y hoy ya tienes el último kernel disponible instalado...Ten en cuenta que cada vez que actualices el kernel es posible que debas reinstalar el controlador según se describe en el enlace de referencia que te comento.

Sigue las instrucciones de Pjtor aquí. El ejemplo que usa es precisamente para tu tarjeta aunque no está demás asegurar el id del chip. Es decir, desde el principio, abrir una terminal (Ctrl+Alt+T) y copiar y pegar lsusb y presionar Intro para confirmar que obtienes Bus XXX Device YYY :ID 0bda:818b Realtek Semiconductor Corp.

Dado que usas el último kernel es posible que además de asegurar la carga del módulo, seleccionar la antena,configurar..., necesites instalar el nuevo controlador (edición extended).
¡Pues vaya! Tal vez no fui del todo sincero en el primer post, y debería haber comenzado con un "Anoche mismo instalé Linux Mint Tara... e instalé todas las actualizaciones que encontré" :lol: . Ahora cuando has dicho lo del kernel recuerdo que una de las actualizaciones era precisamente eso. :oops:

Respecto al lsusb, si desconecto el adaptador usb, logicamente del pci (que es el que está dando el "problema") no hay ni rastro :

Code: Select all

Bus 002 Device 003: ID 04f2:b446 Chicony Electronics Co., Ltd 
Bus 002 Device 002: ID 0438:7900 Advanced Micro Devices, Inc. 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 003: ID 045e:0745 Microsoft Corp. Nano Transceiver v1.0 for Bluetooth
Bus 001 Device 002: ID 0438:7900 Advanced Micro Devices, Inc. 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Aunque en el gestor de conexiones inalámbricas si que aparece (Realtek RTL8723BE PCIe) :
Image

Me voy a leer en profundidad el enlace que compartes, a ver si logro solucionarlo, ¡y desde luego que voy a poner en practica el consejo de "So in Linux Mint I advise to disable the visibility of kernel updates in Update Manager" :roll:

En cualquier caso, y sabiendo donde fue que metí la pata, en el peor de los casos estoy a tiempo de reinstalar mint y no actualizar el kernel. :lol:

Saludos y muchas gracias, ¡informaré con el desenlace!

** ACTUALIZACIÓN **

Problema solucionado, ¡y sin reinstalar el so! :lol:

Seguí los pasos del punto nº8 del enlace que proporcionaste y ahora funciona perfectamente. Y ya desmarqué las actualizaciones del kernel en las preferencias del administrador de actualizaciones. :mrgreen:

¡Muchas gracias JOPETA! :wink:

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4654
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Problema WiFi (PCI no detecta señal, USB si)

Post by JOPETA » Tue Aug 07, 2018 9:56 am

Me alegro que lo solucionaras, :D

Mejoraras la identiicación de los dispositivos USB y PCI ( :oops: deberías confirmar el id en tu caso con lspci -nn o para no tener que buscar mucho lspci -nn | grep -iA3 net) si en la terminal copias y pegas sudo update-usbids && sudo update-pciids.

Por otra parte actualizar el kernel por motivos de seguridad si debes hacerlo auqnue te evitarás otros problemas (este quizás no) si lo haces de la forma gráfica recomendada y no directamente la actualización de nivel 4 del Administrador de actualizaciones.

Por favor, edita tu primer post (clic en el icono del lápiz) y añade [Solucionado] al título. También podrías aclarar que se trata de la tarjeta Realtek RTL8723BE PCIe para ayudar a otros a encontrar esta solución. Suerte :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”