Linux Mint 19 uso alto de RAM sistema congelado

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
User avatar
Jeronimo17
Level 1
Level 1
Posts: 18
Joined: Fri Jun 08, 2018 6:48 pm

Linux Mint 19 uso alto de RAM sistema congelado

Post by Jeronimo17 » Tue Aug 28, 2018 10:31 am

Hola,

Llevo en Linux mint 19 ya algún tiempo, tengo el típico problema de espera larga para apagar con systemd que molesta un poquito, pero no vengo a habla de esto aquí.

El problema es con el disco duro y poca RAM (creo), en firefox por ejemplo si abro esta web testvelocidad.eu y hago el test, bloqueo instantáneo seguro, ratón muy lento e imposible hacer nada para matar a firefox, abrir otro terminar usar xkill etc..
También ocurre si uso Gimp y creo una imagen exageradamente grande de varios GB, o al agotarse la RAM abriendo algunas pestañas de paginas pesadas en firefox.

He probado a cambiar el planificador del disco duro a deadline y algo parece mejor solo algo, también a jugar con los parámetros de la VM a no tener Swap a tenerlo.

No se que mas probar, en windows xp no usaba intercambio, si firefox usaba mas RAM de la que tenia windows lo mataba pero todo seguia yendo superapido me gustaba ese comportamiento, aquí se para todo hasta el ratón.

¿Supongo que sera evitable de alguna forma no?

Gracias

Code: Select all

/etc/sysctl.conf
# Reduce the swap tendency
vm.swappiness = 1
# force kernel para usar menos caché
vm.vfs_cache_pressure = 50
vm.overcommit_memory = 0
vm.overcommit_ratio = 100
#vm.min_free_kbytes = 262144
vm.dirty_ratio = 5
vm.dirty_background_ratio = 2

Code: Select all

~ $ inxi -Fzxxx
System:    Host: jeronimo17-AMILO-Pi-1505 Kernel: 4.15.0-33-generic x86_64
           bits: 64 gcc: 7.3.0
           Desktop: Xfce 4.12.3 (Gtk 2.24.31) info: xfce4-panel dm: lightdm
           Distro: Linux Mint 19 Tara
Machine:   Device: laptop System: FUJITSU SIEMENS product: AMILO Pi 1505 serial: N/A
           Mobo: FUJITSU SIEMENS model: AMILO Pi 1505 serial: N/A
           BIOS: FUJITSU SIEMENS v: 1.14C date: 07/30/2007
           Chassis: type: 10 serial: N/A
Battery    BAT0: charge: 5.3 Wh 100.2% condition: 5.3/5.8 Wh (91%)
           volts: 12.3/11.1
           model: FUJITSU SIEMENS L50II0 Li-ion serial: <filter>status: Full cycles: 0
CPU:       Dual core Intel Core2 T5600 (-MCP-) 
           arch: Conroe rev.6 cache: 2048 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 ssse3 vmx) bmips: 7315
           clock speeds: min/max: 1000/1833 MHz 1: 1148 MHz 2: 1192 MHz
Graphics:  Card: Intel Mobile 945GM/GMS 943/940GML Express Integrated Graphics Controller
           bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:27a2
           Display Server: x11 (X.Org 1.19.6 ) driver: intel
           Resolution: 1280x800@59.91hz
           OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel 945GM
           version: 1.4 Mesa 18.0.5 Direct Render: Yes
Audio:     Card Intel NM10/ICH7 Family High Def. Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:27d8
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-33-generic
Network:   Card-1: Intel PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection
           driver: iwl3945 v: in-tree:s bus-ID: 05:00.0 chip-ID: 8086:4222
           IF: wlp5s0 state: down mac: <filter>
           Card-2: Realtek RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
           driver: 8139too v: 0.9.28 port: 2000
           bus-ID: 06:05.0 chip-ID: 10ec:8139
           IF: enp6s5 state: unknown speed: 100 Mbps duplex: full
           mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 750.2GB (82.1% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD7500BPKT size: 750.2GB
           serial: <filter>
Partition: ID-1: / size: 28G used: 24G (92%) fs: ext4 dev: /dev/sda5
           ID-2: swap-1 size: 4.40GB used: 0.05GB (1%)
           fs: swap dev: /dev/sda2
RAID:      System: supported: N/A
           No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
           Unused Devices: none
Sensors:   System Temperatures: cpu: 70.0C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 182 Uptime: 34 min Memory: 748.2/1984.4MB
           Init: systemd v: 237 runlevel: 5 default: 2 Gcc sys: 7.3.0 alt: 5
           Client: Shell (bash 4.4.191 running in xfce4-terminal) inxi: 2.3.56 

Code: Select all

sudo hdparm -i /dev/sda

/dev/sda:

 Model=WDC WD7500BPKT-00PK4T0, FwRev=01.01A01, SerialNo=
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec SpinMotCtl Fixed DTR>5Mbs FmtGapReq }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=50
 BuffType=unknown, BuffSize=16384kB, MaxMultSect=16, MultSect=16
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=1465149168
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio3 pio4 
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2 
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6 
 AdvancedPM=yes: disabled (255) WriteCache=enabled
 Drive conforms to: Unspecified:  ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7

 * signifies the current active mode

~ $ dmesg | grep -i sata | grep 'link up'
[    3.795776] ata3: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
Last edited by Jeronimo17 on Fri Sep 28, 2018 3:57 pm, edited 1 time in total.

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4817
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Linux Mint 19 uso alto HDD sistema congelado

Post by JOPETA » Thu Aug 30, 2018 9:13 am

Sobre el inxi, además, de comprobar que sigues sin hacer lo recomendado sobre la liberación de espacio en la partición del sistema (tu sabrás) veo que la temperatura de la CPU es interesante (70ºC) supongo que la CPU no da a bastos (aunque los procesadores no trabajan a su máxima frecuencia) o necesitas una limpieza y cambio de pasta térmica. Si no parece un avión.. ¿funciona el ventilador (cooler)? ¿Has instalado el intel-microcode?

Es llamativo que con menos de la mitad de la RAM en uso, tengas que echar mano de la partición SWAP (a pesar de haber limitado el acceso).¿has hecho un chequeo de la RAM para ver como anda? ¿Que indica el SMART del Disco duro?

También me gustaría ver, si lo tienes monitorizado, la tasa de accesos lectura/escritura del disco (un no parar supongo). Instala Baobab (si es que el sistema te deja instalar todavía algo) ejecútalo (Menú>Administración> Analizador del uso del disco duro y mira a ver que te muestra haciendo clic en la partición raíz. Puedes devolver capturas de pantalla como se indica aquí.
Jeronimo17 wrote:
Tue Aug 28, 2018 10:31 am
El problema es con el disco duro y poca RAM (creo), en firefox por ejemplo si abro esta web testvelocidad.eu y hago el test, bloqueo instantáneo seguro, ratón muy lento e imposible hacer nada para matar a firefox, abrir otro terminar usar xkill etc..
También ocurre si uso Gimp y creo una imagen exageradamente grande de varios GB, o al agotarse la RAM abriendo algunas pestañas de paginas pesadas en firefox.

He probado a cambiar el planificador del disco duro a deadline y algo parece mejor solo algo, también a jugar con los parámetros de la VM a no tener Swap a tenerlo.
No indicas si las modificaciones de la vm que realizas son el resultado de haber probado su eficacia o sacadas de un tutorial. No creo que debas intervenir en la vm (si lo haces por el OOM) ya que en caso de escasez de RAM es peor el remedio que la enfermendad y desde luego darle algo mas que 1 al vm.swappiness (más tipico de SSD, pero con mas RAM claro).

Trabajar con archivos de varios GB con solo 4GB disponibles en la partición raíz, con menos de 2GB de RAM y haciendo una limitación extrema del uso de la SWAP .... algo no cuadra. Ademas en el post anterior te preocupa la interrupcion de procesos (librerar la caché de la forma aconsejada sudo bash -c 'sync; echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches' no es peligroso ni tampoco mantener limpio Mint), ¿pero no la corrupción de archivos por falta de espacio?

Respecto al navegador si las medidas encaminadas a aligerarlo no son suficientes (antes era facil limitar el uso de la caché, activar/desactivar la acelaración por hardware...), existen alternativas de menor consumo de recursos.
Last edited by JOPETA on Fri Sep 28, 2018 2:02 pm, edited 2 times in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
Jeronimo17
Level 1
Level 1
Posts: 18
Joined: Fri Jun 08, 2018 6:48 pm

Re: Linux Mint 19 uso alto HDD sistema congelado

Post by Jeronimo17 » Fri Aug 31, 2018 12:51 pm

JOPETA wrote:
Thu Aug 30, 2018 9:13 am
Sobre el inixi, además, de comprobar que sigues sin hacer lo recomendado sobre la liberación de espacio en la partición del sistema (tu sabrás) veo que la temperatura de la CPU es interesante (70ºC) supongo que la CPU no da a bastos (aunque los procesadores no trabajan a su máxima frecuencia) o necesitas una limpieza y cambio de pasta térmica. Si no parece un avión.. ¿funciona el ventilador (cooler)? ¿Has instalado el intel-microcode?
De la CPU no es seguro, el ventilador solo entra cuando la temperatura sube a mas de 70 creo, siempre lo ha hecho así y tiene pasta nueva y todo esta revisado y no va nada lento, intel-microcode si esta instalado, memtest esta hecho a menudo, sin ningún error nunca

Code: Select all

jeronimo17@jeronimo17-AMILO-Pi-1505 ~ $ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +52.0°C  (crit = +104.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +52.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:       +52.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Captura de pantalla_2018-08-31_18-34-15.png
JOPETA wrote:
Thu Aug 30, 2018 9:13 am
También me gustaría ver, si lo tienes monitorizado, la tasa de accesos lectura/escritura del disco (un no parar supongo). Instala Baobab (si es que el sistema te deja instalar todavía algo) ejecútalo (Menú>Administración> Analizador del uso del disco duro y mira a ver que te muestra haciendo clic en la partición raíz. Puedes devolver capturas de pantalla como se indica aquí.
Mm, no rara vez se acede al disco todo va genial hasta que se "necesita" el disco, estaba monitorizando con Iotop y Atop, pero no veo nada parece que se bloquea antes de se actualice la informacion baobab lo tenia instalado ya

Captura de pantalla_2018-08-31_18-48-34.png
Si tengo que libera espacio aun no he tenido tiempo...

Y las modificaciones de vm he leido en varios sitios pero no he terminado de entender todo

¡Gracias de nuevo!



Bueno he ampliado la partición "Partition: ID-1: / size: 45G used: 24G (56%) fs: ext4 dev: /dev/sda5" pero sigue el problema igual por ejemplo "dd if=/dev/zero of=/tmp/testfile count=1 bs=1500M" me cogela el sistema unos segundos hasta que acaba, esa congelación es la que quiero evitar

Captura de pantalla_2018-09-01_12-22-30.png
He puesto Noop y solo añadido estas lineas en sysctl,conf, pero no parece relevante en el problema ahora mismo pues ni me he quedado sin RAM
vm.swappiness = 0
vm.vfs_cache_pressure = 50

User avatar
Jeronimo17
Level 1
Level 1
Posts: 18
Joined: Fri Jun 08, 2018 6:48 pm

Re: Linux Mint 19 uso alto HDD sistema congelado

Post by Jeronimo17 » Sun Sep 02, 2018 5:48 pm

https://unix.stackexchange.com/question ... the-system

Al hacer la prueba en otro PC también ocurre lo mismo :cry:

User avatar
Jeronimo17
Level 1
Level 1
Posts: 18
Joined: Fri Jun 08, 2018 6:48 pm

Re: Linux Mint 19 uso alto HDD sistema congelado

Post by Jeronimo17 » Fri Sep 28, 2018 1:27 pm

Hola de nuevo,

He cambiado el disco duro por un SSD clonando /home y instando linux mint 19 y pasa lo mismo, se nota muchísimo la velocidad del SSD pero se sigue congelando, parece que no es al grabar es cuando se queda sin RAM y apenas usa swap.

Leo mucho sobre el problema si que un bug del kernel:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... bug/159356 (DMA creo que esta activo esa opción no esta en mi BIOS)

y si lo que se dice ahi es lo que me pasa

por ejemplo como dije hacer este test https://testvelocidad.eu/ consume muchísima RAM y se bloquea unos minutos el sistema.

¿Os pasa lo mismo?

vaca
Level 1
Level 1
Posts: 16
Joined: Thu Jul 12, 2018 1:58 pm
Location: Barcelona Spain

Re: Linux Mint 19 uso alto de RAM sistema congelado

Post by vaca » Sat Sep 29, 2018 1:53 am

En mi modesta opinión deberias ampliar la ram con 2 gb más y te debe ir correctamente , en mi portatil funciona de maravilla con 4gb menos 128mb que usa la intel de la ram del sistema y va excelente.

Deberias considerarlo por otro lado tu ssd deberia tener un solo sistema operativo y si tienes windows entonces lo ideal seria un disco ext o compras una carcasa para hd usb viendo tu pc considera tenerlo bajo mbr asegurate antes ese disco desde windows me refiero al ssd abres una ventana de cmd recomendable como adm y tecleas lo siguiente

diskpart
list disk
select disk 0 o 1 reconoceras el tamaño del sdd
clean con esto se borra todo por completo
Ahora el paso indispensable mbr porque aun borrado es gpt
convert mbr
exit

cierras pones el pendrive de mint y reinicia selecciona unidad de arranque usb via bios o tecla esc o f12 generalmente y lo instalas seleccionando tu ssd vacio .

en particiones elije modo personalizado
te recomiendo el disco dedicado por completo a mint ext4 y deja libre 8gb de swap
resumen particion / todo el disco menos 8gb que seran para el swap
el grub importante ponlo en el mismo disco .

Lo ideal para mint y es como lo tengo yo aunque tengo uefi a mi no me gusta , tengo un disco usb de 250 gb bajo usb 2 y son en mi caso grub en el , particion de 242 gb y 8 gb de swap y casi nunca me lo usa , ventajas de 4 gb ahi tienes la razon.

cuando enciendo el portatil esc y desde menu bios elijo usb disk y de ahi al grub , en el disco interno tengo w10 sin molestias de corrupciones de grub por eso lo recomendable es eso grub en su disco mint.
espero haber ayudado suerte !

, es una inversion logica , suerte !

User avatar
Jeronimo17
Level 1
Level 1
Posts: 18
Joined: Fri Jun 08, 2018 6:48 pm

Re: Linux Mint 19 uso alto de RAM sistema congelado

Post by Jeronimo17 » Sat Sep 29, 2018 7:58 pm

Gracias por responder,

no creo que tenga poca RAM con 2 GB a mi me parece bastante, el problema es el bloqueo de todo simplemente por agotarla queriendo o involuntariamente, y que la luz de HD se quede continua encendida y no responda el sistema aun habiendo bastante swap libre.

Se habla mucho de ello en muchas distribuciones como aquí https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1577528

No se si he leído que con el kernel 4.17.5 se ha solucionado he probado con el 4.18 pero no llega arrancar nada bien mint y cuando lo consigo tampoco noto ningún cambio

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”