Algunas veces al usar Windows, se resetean valores BIOS al iniciar Linux Mint

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
User avatar
TursonX
Level 2
Level 2
Posts: 81
Joined: Thu May 26, 2016 1:36 am

Algunas veces al usar Windows, se resetean valores BIOS al iniciar Linux Mint

Post by TursonX » Thu Nov 15, 2018 3:13 pm

Saludo foreros LinuxMinteros.

Quería saber si conocían sobre este Bug o falla en que algunas pocas veces al iniciar WIndows (XP de poco uso) se resetea la BIOS a sus valores predefinidos. Pienso, si tal vez podría estar asociado a una incompatibilidad de windows al compartir su uso con una distro Linux en el PC.
Lo que suelo usar en windows xp es el escaneo con la impresora multifuncional, ya que no he hallado driver linux para ese modelo Lexmark.

Me doy cuenta usando Linux MInt al presionar la Tecla de Suspender en el teclado, que no suspende el sistema a memoria RAM (el modo S3), ya que antes la Bios se reseteó sin darme cuenta y quedó en modo S1 de Suspensión. Además, que suelo cambiar otros valores, como el de potencia de ventilador cpu.

He buscado en Google, pero no hallo info precisa al respecto, sino items del cómo resetear valores Bios, que no es lo que requiero. Tal vez, podría catalogarse en las fallas de lo que denomina una "buggy bios", o bios que generen esos comportamientos erráticos.

Si conocen al respecto, me pueden avisar, a ver si en distros Linux han solventado esas rarezas de la Bios de la motherboard, o no sea el caso.

Datos de PC en firma. Bios firmware es el que vino de fábrica con esa mobo MSI, no tomo riesgos.
LM 17.3 Mate x64 - kernel 3.13.0-162 » MSI 760GM-P34 » AMD Athlon II X2 240 » video onboard Ati Radeon HD 3000 » Adata Ram 2GB ddr3 » HDD WD Sata II

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4912
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Algunas veces al usar Windows, se resetean valores BIOS al iniciar Linux Mint

Post by JOPETA » Thu Nov 15, 2018 6:11 pm

Tendrías que buscar la explicación en la propia BIOS o en el mal funcionamiento de algún componente del hardware, como los ventiladores si los tienes forzados, un corto, una mal contacto, una fallo de la fuente de alimentación,...quien sabe. :roll:

PD: en la información de la firma echo en falta un dato importante... el procesador.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
TursonX
Level 2
Level 2
Posts: 81
Joined: Thu May 26, 2016 1:36 am

Re: Algunas veces al usar Windows, se resetean valores BIOS al iniciar Linux Mint

Post by TursonX » Sat Nov 17, 2018 12:23 am

También pensaría que fuese un bug de la Bios o hardware, pero fíjate qué solo me ha sucedido en mi uso booteando al sistema windows xp, y me doy cuenta, luego al regresar a bootear y usar Linux Mint.
No forzo los ventiladores, bajo la velocidad del de la cpu para evitar su zumbido, y controlo desde la Bios que no se suba y se mantenga en máx 40~45 ºC.

No pongo el cpu en la firma por pena. Pero ahí ya te va a aparecer. :wink:
LM 17.3 Mate x64 - kernel 3.13.0-162 » MSI 760GM-P34 » AMD Athlon II X2 240 » video onboard Ati Radeon HD 3000 » Adata Ram 2GB ddr3 » HDD WD Sata II

User avatar
JCSenar
Level 9
Level 9
Posts: 2820
Joined: Sat Sep 06, 2014 6:26 pm
Location: Irun, España
Contact:

Re: Algunas veces al usar Windows, se resetean valores BIOS al iniciar Linux Mint

Post by JCSenar » Sat Nov 17, 2018 1:22 am

TursonX wrote:
Sat Nov 17, 2018 12:23 am
No pongo el cpu en la firma por pena. Pero ahí ya te va a aparecer. :wink:
Es preferible mostrar TODA la información, como se explica aquí.
Image
Si tu consulta ha sido resuelta, por favor, edita tu primer mensaje y añade [SOLUCIONADO] al título. Gracias.

User avatar
TursonX
Level 2
Level 2
Posts: 81
Joined: Thu May 26, 2016 1:36 am

Re: Algunas veces al usar Windows, se resetean valores BIOS al iniciar Linux Mint

Post by TursonX » Sat Nov 17, 2018 2:28 am

Allí tienen sus personas...

Code: Select all

inxi -Fxznr
System:    Host: nombre_sistema Kernel: 3.13.0-162-generic x86_64 (64 bit gcc: 4.8.4)
           Desktop: MATE 1.12.0 (Gtk 3.10.8~8+qiana) Distro: Linux Mint 17.3 Rosa
Machine:   Mobo: MSI model: 760GM-P34(FX) (MS-7641) v: 4.0 Bios: American Megatrends v: V17.15 date: 04/28/2013
CPU:       Dual core AMD Athlon II X2 240 (-MCP-) cache: 2048 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4a svm) bmips: 11200
           clock speeds: max: 2800 MHz 1: 1600 MHz 2: 800 MHz
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] RS780L [Radeon 3000] bus-ID: 01:05.0
           Display Server: X.Org 1.17.1 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1600x900@60.0hz
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on AMD RS780 GLX Version: 3.0 Mesa 10.5.9 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Advanced Micro Devices [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:14.2
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k3.13.0-162-generic
Network:   Card-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: d800 bus-ID: 02:00.0
           IF: eth0 state: down mac: <filter>
           Card-2: VIA VT6105/VT6106S [Rhine-III] driver: via-rhine port: e800 bus-ID: 03:02.0
           IF: eth1 state: unknown speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 160.0GB (26.9% used) ID-1: /dev/sda model: WDC_WD1602ABKS size: 160.0GB
Partition: ID-1: / size: 14G used: 6.2G (48%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: /home size: 7.8G used: 3.6G (49%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
           ID-3: swap-1 size: 2.15GB used: 0.29GB (14%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 32.9C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/nilarimogard-webupd8-trusty.list
           deb http://ppa.launchpad.net/nilarimogard/webupd8/ubuntu trusty main
           deb-src http://ppa.launchpad.net/nilarimogard/webupd8/ubuntu trusty main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
           deb http://packages.linuxmint.com rosa main upstream import
           deb http://extra.linuxmint.com rosa main
           deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu trusty main restricted universe multiverse
           deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu trusty-updates main restricted universe multiverse
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu/ trusty-security main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu/ trusty partner
Info:      Processes: 197 Uptime: 1:41 Memory: 1356.6/1746.9MB Init: Upstart runlevel: 2 Gcc sys: 4.8.4
           Client: Shell (bash 4.3.111) inxi: 2.2.28 
LM 17.3 Mate x64 - kernel 3.13.0-162 » MSI 760GM-P34 » AMD Athlon II X2 240 » video onboard Ati Radeon HD 3000 » Adata Ram 2GB ddr3 » HDD WD Sata II

User avatar
JOPETA
Level 13
Level 13
Posts: 4912
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: Algunas veces al usar Windows, se resetean valores BIOS al iniciar Linux Mint

Post by JOPETA » Sat Nov 17, 2018 7:16 am

Si es después de usar Windows XP, Windows solo lo usas para la mutifución> La conexión si es USB, el propio controlador de Windows...
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
TursonX
Level 2
Level 2
Posts: 81
Joined: Thu May 26, 2016 1:36 am

Re: Algunas veces al usar Windows, se resetean valores BIOS al iniciar Linux Mint

Post by TursonX » Sun Nov 18, 2018 9:25 am

JOPETA wrote:
Sat Nov 17, 2018 7:16 am
Si es después de usar Windows XP, Windows solo lo usas para la mutifución> La conexión si es USB, el propio controlador de Windows...
Hola. Si, después de usar windows, pero solo algunas veces.
Windows solo lo uso para escanear, no suelo conectarlo a internet. (Debo decir que este sistema con los drivers de video MSI se ve muy bien, fuentes muy afinadas).
Multifuncional con driver del fabricante Lexmark. Conectada por cable USB.
A propósito, si conocen sobre el modelo: Lexmark X5495.
LM 17.3 Mate x64 - kernel 3.13.0-162 » MSI 760GM-P34 » AMD Athlon II X2 240 » video onboard Ati Radeon HD 3000 » Adata Ram 2GB ddr3 » HDD WD Sata II

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”