configurar LM 19 para AMD A4

Spanish Forum

Moderator: JCSenar

Post Reply
User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 24
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Thu Dec 27, 2018 4:25 pm

buen dia
les queria hacer una consulta
utilizo normalemente en mi laptop LM 19.1, me funciona muy fluido y bien

en la oficina teniamos instalado en una AMD A4 6300
ubuntu 14.04 que nunca lo actualizamos porque fucionaba perfecto, ahora que se acaba el soporte, instale LM19 y hay algo que no esta bien con la configuracion del video
para poder arrancar, en le grub agrego depsues de
quiet splash radeon.modeset=0
y arranca bien

he leido sobre radeon en
Easy Linux Tips Project
y alli comentan que solo debemos usar los drivers libres, que los privativos estan sin soporte

la consulta es si debo instalar algo mas por separado, luego de realizar la instalacion?

muchas gracias
Last edited by golokax on Tue Feb 12, 2019 5:07 am, edited 1 time in total.

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 24
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Tue Feb 12, 2019 4:38 am

Algo mas que quizas sea de utilidad , es que en el inicio normal, sin modificar el grub, se queda en pantalla negra, con un 92 en el corner inferior derecho


agrego la inxi

Code: Select all

~$ inxi -Fxz
System:
  Host: goloka-MS-7721 Kernel: 4.15.0-45-generic x86_64 bits: 64 
  compiler: gcc v: 7.3.0 Desktop: Cinnamon 4.0.9 
  Distro: Linux Mint 19.1 Tessa base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: MSI model: A68HM-E33 V2 (MS-7721) v: 9.0 
  serial: <filter> UEFI [Legacy]: American Megatrends v: 8.4 
  date: 08/10/2016 
CPU:
  Topology: Dual Core model: AMD A4-6300 APU with Radeon HD Graphics 
  bits: 64 type: MCP arch: Piledriver rev: 1 L2 cache: 1024 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm 
  bogomips: 14772 
  Speed: 1914 MHz min/max: 1800/3700 MHz Core speeds (MHz): 1: 1796 2: 1795 
Graphics:
  Device-1: AMD Richland [Radeon HD 8370D] vendor: Micro-Star MSI 
  driver: N/A bus ID: 00:01.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: vesa resolution: 1920x1080~N/A 
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 7.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 18.2.8 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: AMD Trinity HDMI Audio vendor: Micro-Star MSI 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:01.1 
  Device-2: AMD FCH Azalia vendor: Micro-Star MSI driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 00:14.2 
  Sound Server: ALSA v: k4.15.0-45-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: Micro-Star MSI driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 
  bus ID: 01:00.0 
  IF: enp1s0 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Qualcomm Atheros AR922X Wireless Network Adapter driver: ath9k 
  v: kernel port: d100 bus ID: 03:05.0 
  IF: wlp3s5 state: up mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 6.11 GiB (1.3%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST500DM002-1BD142 size: 465.76 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 293.44 GiB used: 6.11 GiB (2.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda3 
  ID-2: swap-1 size: 3.21 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 40.6 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 166 Uptime: 3m Memory: 3.14 GiB used: 660.4 MiB (20.5%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.3.0 Shell: bash v: 4.4.19 
  inxi: 3.0.27 

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5054
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Tue Feb 12, 2019 5:33 am

golokax wrote:
Thu Dec 27, 2018 4:25 pm
instale LM19 y hay algo que no esta bien con la configuracion del video
para poder arrancar, en le grub agrego depsues de
quiet splash radeon.modeset=0
y arranca bien
Supongo que recurrir a esto es debido a dificultades en el inicio y no a un bajo rendimiento de gráficos, ¿no?. Debes precisar los problemas que tienes si no llega a iniciar, no carga el escritorio, se congela, inicias en sesión de texto, i logras inciar pero en modo renderizado por software, solo pantalla negra...¿cuales?.

Como se dice en los muchos post sobre el tema las APU de AMD en LM 19. X debes dejar que el kernel cargue el controlado libre adecuado por si mismo (Radeon o AMDGPU) sin recurrir inicialmente a modificadores de la cargua del kernel (ni nomodeset ) y menos prevenir la carga del controlador Radeon (modeset.radeon=0) ya que este puede ser el correcto. Luego resolver el problema que se presente (falta de acelaración gráfica, ...). Puedes consultar esta wiki o los enlaces que proporciona para preveer los problemas que pudieras tener y porpocionar el resultado de los códigos sugeridos. En caso de tener una sesión gráfica impracticable devolver , desde la sesión de texto (ALT+CTRL+F1 o F2) las url resultantes , por ejemplo

Code: Select all

dmesg | egrep 'drm|radeon' | nc termbin.com 9999
cat /var/log/Xorg.0.log | nc termbin.com 9999
Si que puedes eliminar el quiet splah y observar los errores que lanza la carga del kernel (si no son debido al plymouth y desaparecen con esta simple modificación) o donde se detiene.
Last edited by JOPETA on Tue Feb 12, 2019 8:10 am, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 24
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Tue Feb 12, 2019 7:07 am

Supongo que recurrir a esto es debido a dificultades en el inicio y no a un bajo rendimiento de gráficos, ¿no?. Debes precisar los problemas que tienes si no llega a iniciar, no carga el escritorio, se congela, inicias en sesión de texto, i logras inciar pero en modo renderizado por software, solo pantalla negra...¿cuales?.

Como se dice en los muchos post sobre el tema las APU de AMD en LM 19. X debes dejar que el kernel cargue el controlado libre adecuado por si mismo (Radeon o AMDGPU) sin recurrir inicialmente a modificadores de la cargua del kernel (ni nomodeset ) y menos prevenir la carga del controlador Radeon (modeset.radeon=0) ya que este puede ser el correcto. Luego resolver el problema que se presente (falta de acelaración gráfica, ...)

Si que puedes eliminar el quiet splah y observar los errores que lanza la carga del kernel (si no son debido al plymouth y desaparecen con esta simple modificación) o donde se detiene.

sin incluir la modificacion en el grub, me queda en pantalla negra, con un 92 en el margen inferior derecho y no continua mas nada

al incluir la modificacion en el grub, arracan , con el aviso que de modo renderizado por software y tiene alto consumo de cpu

voy a ver la ultima opcion que me indicas de elimiar el quiet splah y te comento que errores aparecen

muchas gracias por tu ayuda
saludos desde buenos aires

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5054
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Tue Feb 12, 2019 8:14 am

No vi la primera línea del segundo post. :oops: y no se porqué no envié el post de respuesta en su redacción final (varias pestañas abiertas supongo). Vuleve a leerlo, porfa. :wink:

Sobre las causas que pudieran evitar la carga del controlador libre, en caso de sistemas UEFI, desactiva el Secure Boot y en sistemas BIOS tradicionales asegura que la configuración de BIOS respecto a las gráficas es correcta (preseleccionar de la APU, descativar la PCI o discreta...). En el enlace y/o en los enclaces a los que remite por ejemplo en la wiki de Arch, encontrarás un catálogo de problemas a tener en cuenta y cómo resolverlos.
Last edited by JOPETA on Tue Feb 12, 2019 1:20 pm, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 24
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Tue Feb 12, 2019 12:52 pm

JOPETA wrote:
Tue Feb 12, 2019 8:14 am
Sobre las causas que pudieran evitar la carga del controlador libre, en caso de sistemas UEFI, desactiva el Secure Boot y en sistemas BIOS tradicionales asegura que la configuración de BIOS respecto a las gráficas es correcta (preseleccionar de la APU, descativar la PCI o discreta...). En el enlace y/o en los enclaces a los que remite por ejemplo en la wiki de Arch, encontrarás un catáalogo de problemas a tener en cuenta y cómo resolverlos.
UEFI, esta desactivado,
normalmente inicia en ubuntu 14.04, sin problemas
o sea algo de la bios, no debe ser
voy a leer la wiki qu eme indicas y luego te comento

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5054
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Tue Feb 12, 2019 1:00 pm

golokax wrote:
Tue Feb 12, 2019 12:52 pm
UEFI, esta desactivado,
normalmente inicia en ubuntu 14.04, sin problemas
o sea algo de la bios, no debe ser
voy a leer la wiki qu eme indicas y luego te comento
A poco que leas sobre el tema (aquí en el foro o en el enlace de Ubuntu) el soporte de AMD para Ubuntu ha cambiado mucho desde LM 17.3/Ubuntu 14.04... Desde LM 18/Ubuntu 16.04 no es posible instalar el controlador semiprivativo fglrx (ni el privativo Catalyst o el nuevo Crimson). El renderizado 3D (necesarios para Cinnamon),ya que no es de las gráficas con soporte del AMDGPU PRO, vendrá proporcionado por los controladores libres que instala el kernel . :roll:

¿Puedes probar con el modificador de la carga del kernel (radeon.dpm=1) a ver que resultado obtienes?.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 24
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Fri Feb 15, 2019 5:58 pm

JOPETA wrote:
Tue Feb 12, 2019 1:00 pm

¿Puedes probar con el modificador de la carga del kernel (radeon.dpm=1) a ver que resultado obtienes?.
probe esta opcion y comienza a cargar el sistema
se ven varias lineas
pero luego se me desconecta el monitor, y me va a la pantalla negra con el 92, en el margen inferior derecho

lo mismo me sucede si quito el quiet splash

es un tema de la bios? mas que de configurar la grafica?

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5054
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Sat Feb 16, 2019 8:00 am

golokax wrote:
Fri Feb 15, 2019 5:58 pm
es un tema de la bios? mas que de configurar la grafica?
Por supuesto que la configuración del sistema en lo referente a gráficos debe ser adecuada, pero hasta donde entiendo (que no es mucho) si que tiene que ver con la configuración de la BIOS. Para conseguir la aceleración 3D requerida por el escritorio Cinnamon necesitas optimizar los estados de energía de la APU (Turbo core, dpm,..) para sacar el máximo partido a la gráfica. MIra este hilo que aunque antiguo tratan el tema con cierta profundidad. En general se trata de huir de las configuraciones "auto" que por defecto ofrece la BIOS tanto en la configuración de la gráfica
IGP.png
como de la CPU.
AMD Turbo core.png
CPU features.png
Otra cosa es que tu BIOS/UEFI te permita manipular las funciones comentadas o que estén presentes
Image
y dependerá de la versión que tengas instalada (*) que el kernel se integre mejor o peor con tu equipo y de esto que los modificadores de la carga del kernel tenga el efecto deseado (como el sugerido para asegurar que se activar el dmp o el Turbo cuore con (radeon.bapm=1).

Al no devolver los enlaces resultantes de los códigos inidicados poco mas se puede sugerir. :roll:

Es sólo el enalce a la url resultantes de los siguiente códigos desde la terminal lo que tienes que devolver

Code: Select all

dmesg | egrep 'drm|radeon' | nc termbin.com 9999
cat /var/log/Xorg.0.log | nc termbin.com 9999
(*)Existen actualizaciones en la página de soporte de MSI para la BIOS de tu equipo. Este proceso de actualizar la BIOS, aunque puede ser realizado sin la presencia de Windows, puede resultarte complicado y "en general" no ser requerido si se tiene instalado el microcode de amd mas reciente.

PD:El código 92 en la pantalla negra lanzado por la BIOS (PCI bus) y puede tener una procedencia muy dispar como comentan aquí algunos usuarios de MSI.

Basta con desconectar los perifericos sospechosos si es problema puntual, pero si el problema es resurrente e impide el inicio habría que
-Descartar la batería CMOS gastada.

-Tambien puede indicar también una mala configuración de la BIOS (desde la configuración de componente inexistente, como en el caso de una gráfica PCI inexistente, hasta a un overclocking de CPU en una CPU que no lo soporta). La carga de un kernel implemteando funcionalidades no activadas o (por una BIOS desactulizada) no posibles también podría dar lugar a errores del BUS PCI.

-Si se desconoce qué puede ser el causante y no es posible cargar los valores por defecto desde la opciones de la BIOS (menú de inicio) se recomienda realizar el reseteo de la CMOS.

- Si esto no lo soluciona... la actualización de la BIOS y el posterior reseteo de la CMOS si es necesario
Teniendo en cuenta lo arriesgado de la útima opción yo probaría antes a comprobar la existencia de pistas en el dmesg relativos al firmware (dmesg | grep firmware) o el microcode (dmesg | grep microcode)
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”