configurar LM 19 para AMD A4 [SOLUCIONADO]

Spanish Forum

Moderators: tomeu, JCSenar

Post Reply
User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

configurar LM 19 para AMD A4 [SOLUCIONADO]

Post by golokax » Thu Dec 27, 2018 4:25 pm

buen dia
les queria hacer una consulta
utilizo normalemente en mi laptop LM 19.1, me funciona muy fluido y bien

en la oficina teniamos instalado en una AMD A4 6300
ubuntu 14.04 que nunca lo actualizamos porque fucionaba perfecto, ahora que se acaba el soporte, instale LM19 y hay algo que no esta bien con la configuracion del video
para poder arrancar, en le grub agrego depsues de
quiet splash radeon.modeset=0
y arranca bien

he leido sobre radeon en
Easy Linux Tips Project
y alli comentan que solo debemos usar los drivers libres, que los privativos estan sin soporte

la consulta es si debo instalar algo mas por separado, luego de realizar la instalacion?

muchas gracias
Last edited by golokax on Sun Mar 03, 2019 6:08 pm, edited 3 times in total.

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Tue Feb 12, 2019 4:38 am

Algo mas que quizas sea de utilidad , es que en el inicio normal, sin modificar el grub, se queda en pantalla negra, con un 92 en el corner inferior derecho


agrego la inxi

Code: Select all

~$ inxi -Fxz
System:
  Host: goloka-MS-7721 Kernel: 4.15.0-45-generic x86_64 bits: 64 
  compiler: gcc v: 7.3.0 Desktop: Cinnamon 4.0.9 
  Distro: Linux Mint 19.1 Tessa base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: MSI model: A68HM-E33 V2 (MS-7721) v: 9.0 
  serial: <filter> UEFI [Legacy]: American Megatrends v: 8.4 
  date: 08/10/2016 
CPU:
  Topology: Dual Core model: AMD A4-6300 APU with Radeon HD Graphics 
  bits: 64 type: MCP arch: Piledriver rev: 1 L2 cache: 1024 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm 
  bogomips: 14772 
  Speed: 1914 MHz min/max: 1800/3700 MHz Core speeds (MHz): 1: 1796 2: 1795 
Graphics:
  Device-1: AMD Richland [Radeon HD 8370D] vendor: Micro-Star MSI 
  driver: N/A bus ID: 00:01.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: vesa resolution: 1920x1080~N/A 
  OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 7.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 18.2.8 
  direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: AMD Trinity HDMI Audio vendor: Micro-Star MSI 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:01.1 
  Device-2: AMD FCH Azalia vendor: Micro-Star MSI driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 00:14.2 
  Sound Server: ALSA v: k4.15.0-45-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: Micro-Star MSI driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 
  bus ID: 01:00.0 
  IF: enp1s0 state: down mac: <filter> 
  Device-2: Qualcomm Atheros AR922X Wireless Network Adapter driver: ath9k 
  v: kernel port: d100 bus ID: 03:05.0 
  IF: wlp3s5 state: up mac: <filter> 
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 6.11 GiB (1.3%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST500DM002-1BD142 size: 465.76 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 293.44 GiB used: 6.11 GiB (2.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda3 
  ID-2: swap-1 size: 3.21 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 40.6 C mobo: N/A 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 166 Uptime: 3m Memory: 3.14 GiB used: 660.4 MiB (20.5%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.3.0 Shell: bash v: 4.4.19 
  inxi: 3.0.27 

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5468
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Tue Feb 12, 2019 5:33 am

golokax wrote:
Thu Dec 27, 2018 4:25 pm
instale LM19 y hay algo que no esta bien con la configuracion del video
para poder arrancar, en le grub agrego depsues de
quiet splash radeon.modeset=0
y arranca bien
Supongo que recurrir a esto es debido a dificultades en el inicio y no a un bajo rendimiento de gráficos, ¿no?. Debes precisar los problemas que tienes si no llega a iniciar, no carga el escritorio, se congela, inicias en sesión de texto, i logras inciar pero en modo renderizado por software, solo pantalla negra...¿cuales?.

Como se dice en los muchos post sobre el tema las APU de AMD en LM 19. X debes dejar que el kernel cargue el controlado libre adecuado por si mismo (Radeon o AMDGPU) sin recurrir inicialmente a modificadores de la cargua del kernel (ni nomodeset ) y menos prevenir la carga del controlador Radeon (modeset.radeon=0) ya que este puede ser el correcto. Luego resolver el problema que se presente (falta de acelaración gráfica, ...). Puedes consultar esta wiki o los enlaces que proporciona para preveer los problemas que pudieras tener y porpocionar el resultado de los códigos sugeridos. En caso de tener una sesión gráfica impracticable devolver , desde la sesión de texto (ALT+CTRL+F1 o F2) las url resultantes , por ejemplo

Code: Select all

dmesg | egrep 'drm|radeon' | nc termbin.com 9999
cat /var/log/Xorg.0.log | nc termbin.com 9999
Si que puedes eliminar el quiet splah y observar los errores que lanza la carga del kernel (si no son debido al plymouth y desaparecen con esta simple modificación) o donde se detiene.
Last edited by JOPETA on Tue Feb 12, 2019 8:10 am, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Tue Feb 12, 2019 7:07 am

Supongo que recurrir a esto es debido a dificultades en el inicio y no a un bajo rendimiento de gráficos, ¿no?. Debes precisar los problemas que tienes si no llega a iniciar, no carga el escritorio, se congela, inicias en sesión de texto, i logras inciar pero en modo renderizado por software, solo pantalla negra...¿cuales?.

Como se dice en los muchos post sobre el tema las APU de AMD en LM 19. X debes dejar que el kernel cargue el controlado libre adecuado por si mismo (Radeon o AMDGPU) sin recurrir inicialmente a modificadores de la cargua del kernel (ni nomodeset ) y menos prevenir la carga del controlador Radeon (modeset.radeon=0) ya que este puede ser el correcto. Luego resolver el problema que se presente (falta de acelaración gráfica, ...)

Si que puedes eliminar el quiet splah y observar los errores que lanza la carga del kernel (si no son debido al plymouth y desaparecen con esta simple modificación) o donde se detiene.

sin incluir la modificacion en el grub, me queda en pantalla negra, con un 92 en el margen inferior derecho y no continua mas nada

al incluir la modificacion en el grub, arracan , con el aviso que de modo renderizado por software y tiene alto consumo de cpu

voy a ver la ultima opcion que me indicas de elimiar el quiet splah y te comento que errores aparecen

muchas gracias por tu ayuda
saludos desde buenos aires

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5468
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Tue Feb 12, 2019 8:14 am

No vi la primera línea del segundo post. :oops: y no se porqué no envié el post de respuesta en su redacción final (varias pestañas abiertas supongo). Vuleve a leerlo, porfa. :wink:

Sobre las causas que pudieran evitar la carga del controlador libre, en caso de sistemas UEFI, desactiva el Secure Boot y en sistemas BIOS tradicionales asegura que la configuración de BIOS respecto a las gráficas es correcta (preseleccionar de la APU, descativar la PCI o discreta...). En el enlace y/o en los enclaces a los que remite por ejemplo en la wiki de Arch, encontrarás un catálogo de problemas a tener en cuenta y cómo resolverlos.
Last edited by JOPETA on Tue Feb 12, 2019 1:20 pm, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Tue Feb 12, 2019 12:52 pm

JOPETA wrote:
Tue Feb 12, 2019 8:14 am
Sobre las causas que pudieran evitar la carga del controlador libre, en caso de sistemas UEFI, desactiva el Secure Boot y en sistemas BIOS tradicionales asegura que la configuración de BIOS respecto a las gráficas es correcta (preseleccionar de la APU, descativar la PCI o discreta...). En el enlace y/o en los enclaces a los que remite por ejemplo en la wiki de Arch, encontrarás un catáalogo de problemas a tener en cuenta y cómo resolverlos.
UEFI, esta desactivado,
normalmente inicia en ubuntu 14.04, sin problemas
o sea algo de la bios, no debe ser
voy a leer la wiki qu eme indicas y luego te comento

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5468
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Tue Feb 12, 2019 1:00 pm

golokax wrote:
Tue Feb 12, 2019 12:52 pm
UEFI, esta desactivado,
normalmente inicia en ubuntu 14.04, sin problemas
o sea algo de la bios, no debe ser
voy a leer la wiki qu eme indicas y luego te comento
A poco que leas sobre el tema (aquí en el foro o en el enlace de Ubuntu) el soporte de AMD para Ubuntu ha cambiado mucho desde LM 17.3/Ubuntu 14.04... Desde LM 18/Ubuntu 16.04 no es posible instalar el controlador semiprivativo fglrx (ni el privativo Catalyst o el nuevo Crimson). El renderizado 3D (necesarios para Cinnamon),ya que no es de las gráficas con soporte del AMDGPU PRO, vendrá proporcionado por los controladores libres que instala el kernel . :roll:

¿Puedes probar con el modificador de la carga del kernel (radeon.dpm=1) a ver que resultado obtienes?.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Fri Feb 15, 2019 5:58 pm

JOPETA wrote:
Tue Feb 12, 2019 1:00 pm

¿Puedes probar con el modificador de la carga del kernel (radeon.dpm=1) a ver que resultado obtienes?.
probe esta opcion y comienza a cargar el sistema
se ven varias lineas
pero luego se me desconecta el monitor, y me va a la pantalla negra con el 92, en el margen inferior derecho

lo mismo me sucede si quito el quiet splash

es un tema de la bios? mas que de configurar la grafica?

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5468
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Sat Feb 16, 2019 8:00 am

golokax wrote:
Fri Feb 15, 2019 5:58 pm
es un tema de la bios? mas que de configurar la grafica?
Por supuesto que la configuración del sistema en lo referente a gráficos debe ser adecuada, pero hasta donde entiendo (que no es mucho) si que tiene que ver con la configuración de la BIOS. Para conseguir la aceleración 3D requerida por el escritorio Cinnamon necesitas optimizar los estados de energía de la APU (Turbo core, dpm,..) para sacar el máximo partido a la gráfica. MIra este hilo que aunque antiguo tratan el tema con cierta profundidad. En general se trata de huir de las configuraciones "auto" que por defecto ofrece la BIOS tanto en la configuración de la gráfica
IGP.png
como de la CPU.
AMD Turbo core.png
CPU features.png
Otra cosa es que tu BIOS/UEFI te permita manipular las funciones comentadas o que estén presentes
Image
y dependerá de la versión que tengas instalada (*) que el kernel se integre mejor o peor con tu equipo y de esto que los modificadores de la carga del kernel tenga el efecto deseado (como el sugerido para asegurar que se activar el dmp o el Turbo cuore con (radeon.bapm=1).

Al no devolver los enlaces resultantes de los códigos inidicados poco mas se puede sugerir. :roll:

Es sólo el enalce a la url resultantes de los siguiente códigos desde la terminal lo que tienes que devolver

Code: Select all

dmesg | egrep 'drm|radeon' | nc termbin.com 9999
cat /var/log/Xorg.0.log | nc termbin.com 9999
(*)Existen actualizaciones en la página de soporte de MSI para la BIOS de tu equipo. Este proceso de actualizar la BIOS, aunque puede ser realizado sin la presencia de Windows, puede resultarte complicado y "en general" no ser requerido si se tiene instalado el microcode de amd mas reciente.

PD:El código 92 en la pantalla negra lanzado por la BIOS (PCI bus) y puede tener una procedencia muy dispar como comentan aquí algunos usuarios de MSI.

Basta con desconectar los perifericos sospechosos si es problema puntual, pero si el problema es recurrente e impide el inicio habría que
-Descartar la batería CMOS gastada.

-Tambien puede indicar también una mala configuración de la BIOS (desde la configuración de componente inexistente, como en el caso de una gráfica PCI inexistente, hasta a un overclocking de CPU en una CPU que no lo soporta). La carga de un kernel implemteando funcionalidades no activadas o (por una BIOS desactulizada) no posibles también podría dar lugar a errores del BUS PCI.

-Si se desconoce qué puede ser el causante y no es posible cargar los valores por defecto desde la opciones de la BIOS (menú de inicio) se recomienda realizar el reseteo de la CMOS.

- Si esto no lo soluciona... la actualización de la BIOS y el posterior reseteo de la CMOS si es necesario
Teniendo en cuenta lo arriesgado de la útima opción yo probaría antes a comprobar la existencia de pistas en el dmesg relativos al firmware (dmesg | grep firmware) o el microcode (dmesg | grep microcode)
Last edited by JOPETA on Thu Feb 28, 2019 12:17 pm, edited 1 time in total.
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Tue Feb 26, 2019 9:01 pm

Se soluciono agregando en el grub

Code: Select all

acpi=off
me habia llamado la atencion que sea algo del bios, ya que con ubuntu 14.04, funciona perfecto y reconoce todo

con ese agregado en el grub, ya no da el mensaje de renderizado por software y no tengo alto el consumo de cpu

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5468
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Thu Feb 28, 2019 12:50 pm

Un poco drástico y espero que no tenga efectos secundarios (estados de suspensión, hibernación....). Hubiera sido preferible algo más dimensionado al problema pero sin datos adicionales... muerto el perro se acabó la rabia. :D
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Fri Mar 01, 2019 8:58 am

no posteba informacion edl ssitema, porque no podia hacerlo arrancar sin poner nomedeset

te paso ahora los detalles del sistema

Code: Select all

goloka@goloka-MS-7721:~$ inxi -Fx
System:
  Host: goloka-MS-7721 Kernel: 4.15.0-45-generic x86_64 bits: 64 
  compiler: gcc v: 7.3.0 Desktop: Cinnamon 4.0.9 
  Distro: Linux Mint 19.1 Tessa base: Ubuntu 18.04 bionic 
Machine:
  Type: Desktop Mobo: MSI model: A68HM-E33 V2 (MS-7721) v: 9.0 
  serial: <root required> BIOS: American Megatrends v: 8.4 date: 08/10/2016 
CPU:
  Topology: Dual Core model: AMD A4-6300 APU with Radeon HD Graphics 
  bits: 64 type: MCP arch: Piledriver rev: 1 L2 cache: 1024 KiB 
  flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm 
  bogomips: 14772 
  Speed: 3749 MHz min/max: N/A Core speeds (MHz): 1: 3749 2: 3806 
Graphics:
  Device-1: AMD Richland [Radeon HD 8370D] vendor: Micro-Star MSI 
  driver: radeon v: kernel bus ID: 00:01.0 
  Display: x11 server: X.Org 1.19.6 driver: ati,radeon 
  unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1920x1080~60Hz 
  OpenGL: renderer: AMD ARUBA (DRM 2.50.0 / 4.15.0-45-generic LLVM 7.0.0) 
  v: 4.3 Mesa 18.3.3 direct render: Yes 
Audio:
  Device-1: AMD Trinity HDMI Audio vendor: Micro-Star MSI 
  driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:01.1 
  Device-2: AMD FCH Azalia vendor: Micro-Star MSI driver: snd_hda_intel 
  v: kernel bus ID: 00:14.2 
  Sound Server: ALSA v: k4.15.0-45-generic 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  vendor: Micro-Star MSI driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 
  bus ID: 01:00.0 
  IF: enp1s0 state: down mac: 4c:cc:6a:6c:7a:21 
  Device-2: Qualcomm Atheros AR922X Wireless Network Adapter driver: ath9k 
  v: kernel port: d100 bus ID: 03:05.0 
  IF: wlp3s5 state: up mac: 74:ea:3a:ac:75:c1 
Drives:
  Local Storage: total: 465.76 GiB used: 7.44 GiB (1.6%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST500DM002-1BD142 size: 465.76 GiB 
Partition:
  ID-1: / size: 293.44 GiB used: 7.44 GiB (2.5%) fs: ext4 dev: /dev/sda3 
  ID-2: swap-1 size: 3.21 GiB used: 2.5 MiB (0.1%) fs: swap dev: /dev/sda5 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 13.8 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 8 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 183 Uptime: 1h 13m Memory: 3.08 GiB used: 1.71 GiB (55.5%) 
  Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.3.0 Shell: bash v: 4.4.19 
  inxi: 3.0.27 

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Fri Mar 01, 2019 8:59 am

Code: Select all

[    1.536397] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[    1.541201] radeon 0000:00:01.0: PCI->APIC IRQ transform: INT A -> IRQ 17
[    1.541308] [drm] initializing kernel modesetting (ARUBA 0x1002:0x9998 0x1462:0x7721 0x00).
[    1.541462] radeon 0000:00:01.0: VRAM: 768M 0x0000000000000000 - 0x000000002FFFFFFF (768M used)
[    1.541464] radeon 0000:00:01.0: GTT: 1024M 0x0000000030000000 - 0x000000006FFFFFFF
[    1.541468] [drm] Detected VRAM RAM=768M, BAR=256M
[    1.541469] [drm] RAM width 32bits DDR
[    1.541568] [drm] radeon: 768M of VRAM memory ready
[    1.541569] [drm] radeon: 1024M of GTT memory ready.
[    1.541576] [drm] Loading ARUBA Microcode
[    1.541637] [drm] Internal thermal controller without fan control
[    1.542051] [drm] radeon: dpm initialized
[    1.543248] [drm] Found VCE firmware/feedback version 50.0.1 / 17!
[    1.543451] [drm] GART: num cpu pages 262144, num gpu pages 262144
[    1.556566] [drm] PCIE GART of 1024M enabled (table at 0x00000000001D6000).
[    1.556733] radeon 0000:00:01.0: WB enabled
[    1.556736] radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 0 use gpu addr 0x0000000030000c00 and cpu addr 0x        (ptrval)
[    1.557143] radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 5 use gpu addr 0x0000000000075a18 and cpu addr 0x        (ptrval)
[    1.577244] radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 6 use gpu addr 0x0000000030000c18 and cpu addr 0x        (ptrval)
[    1.577247] radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 7 use gpu addr 0x0000000030000c1c and cpu addr 0x        (ptrval)
[    1.577248] radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 1 use gpu addr 0x0000000030000c04 and cpu addr 0x        (ptrval)
[    1.577250] radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 2 use gpu addr 0x0000000030000c08 and cpu addr 0x        (ptrval)
[    1.577251] radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 3 use gpu addr 0x0000000030000c0c and cpu addr 0x        (ptrval)
[    1.577252] radeon 0000:00:01.0: fence driver on ring 4 use gpu addr 0x0000000030000c10 and cpu addr 0x        (ptrval)
[    1.577265] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    1.577266] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    1.577267] radeon 0000:00:01.0: radeon: MSI limited to 32-bit
[    1.577309] radeon 0000:00:01.0: radeon: using MSI.
[    1.577331] [drm] radeon: irq initialized.
[    1.595880] [drm] ring test on 0 succeeded in 2 usecs
[    1.595887] [drm] ring test on 3 succeeded in 3 usecs
[    1.595892] [drm] ring test on 4 succeeded in 3 usecs
[    1.641577] [drm] ring test on 5 succeeded in 1 usecs
[    1.661432] [drm] UVD initialized successfully.
[    1.770616] [drm] ring test on 6 succeeded in 18 usecs
[    1.770625] [drm] ring test on 7 succeeded in 3 usecs
[    1.770625] [drm] VCE initialized successfully.
[    1.771040] [drm] ib test on ring 0 succeeded in 0 usecs
[    1.771097] [drm] ib test on ring 3 succeeded in 0 usecs
[    1.771153] [drm] ib test on ring 4 succeeded in 0 usecs
[    2.303355] [drm] ib test on ring 5 succeeded
[    2.850197] [drm] ib test on ring 6 succeeded
[    3.362208] [drm] ib test on ring 7 succeeded
[    3.362864] [drm] Radeon Display Connectors
[    3.362865] [drm] Connector 0:
[    3.362866] [drm]   HDMI-A-1
[    3.362866] [drm]   HPD1
[    3.362868] [drm]   DDC: 0x6530 0x6530 0x6534 0x6534 0x6538 0x6538 0x653c 0x653c
[    3.362868] [drm]   Encoders:
[    3.362869] [drm]     DFP1: INTERNAL_UNIPHY2
[    3.362869] [drm] Connector 1:
[    3.362870] [drm]   VGA-1
[    3.362870] [drm]   HPD2
[    3.362872] [drm]   DDC: 0x6540 0x6540 0x6544 0x6544 0x6548 0x6548 0x654c 0x654c
[    3.362872] [drm]   Encoders:
[    3.362873] [drm]     CRT1: INTERNAL_UNIPHY2
[    3.362873] [drm]     CRT1: NUTMEG
[    3.362874] [drm] Connector 2:
[    3.362874] [drm]   DVI-D-1
[    3.362875] [drm]   HPD3
[    3.362876] [drm]   DDC: 0x6550 0x6550 0x6554 0x6554 0x6558 0x6558 0x655c 0x655c
[    3.362876] [drm]   Encoders:
[    3.362877] [drm]     DFP2: INTERNAL_UNIPHY
[    3.744829] [drm] fb mappable at 0xC03DA000
[    3.744830] [drm] vram apper at 0xC0000000
[    3.744831] [drm] size 8294400
[    3.744832] [drm] fb depth is 24
[    3.744832] [drm]    pitch is 7680
[    3.744909] fbcon: radeondrmfb (fb0) is primary device
[    3.821027] radeon 0000:00:01.0: fb0: radeondrmfb frame buffer device
[    3.830246] [drm] Initialized radeon 2.50.0 20080528 for 0000:00:01.0 on minor 0
[   19.925555] Modules linked in: arc4 edac_mce_amd joydev kvm_amd input_leds mac_hid kvm irqbypass crct10dif_pclmul crc32_pclmul ghash_clmulni_intel pcbc aesni_intel aes_x86_64 crypto_simd glue_helper cryptd ath9k ath9k_common ath9k_hw ath serio_raw snd_hda_codec_realtek mac80211 snd_hda_codec_generic snd_hda_codec_hdmi k10temp snd_hda_intel snd_hda_codec cfg80211 snd_hda_core snd_seq_midi snd_hwdep snd_seq_midi_event snd_rawmidi snd_pcm snd_seq snd_seq_device snd_timer parport_serial snd shpchp soundcore sch_fq_codel parport_pc ppdev lp parport ip_tables x_tables autofs4 btrfs xor zstd_compress raid6_pq dm_mirror dm_region_hash dm_log hid_generic usbhid hid psmouse radeon r8169 mii i2c_algo_bit ttm drm_kms_helper syscopyarea sysfillrect i2c_piix4 sysimgblt ahci fb_sys_fops libahci drm

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5468
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by JOPETA » Sun Mar 03, 2019 6:23 am

Aunque la CPU va a toda pastilla, las temperaturas han bajado quizás de forma excesiva (tal vez los ventiladores de la CPU estén en modo avión a reacción) y ahora si, el controlador gráfico se carga sin problemas.

Aunque no me creo del todo los valores de temperatura del inxi (cpu: 13.8 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 8 C ) , la advertencia del dmesg de que no controla los ventiladores ([drm] Internal thermal controller without fan control) hacen referencia al de la gráfica y puede que sea porque la gráfica discreta no lo tiene (sólo dispador)...Si no tienes problemas de rendimiento lo puedes dar por resuelto. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

User avatar
golokax
Level 1
Level 1
Posts: 31
Joined: Mon Feb 15, 2016 4:52 am
Location: Buenos Aires, Argentina
Contact:

Re: configurar LM 19 para AMD A4

Post by golokax » Sun Mar 03, 2019 6:06 pm

bien
todo parece funcionar bien

cualquier duda abro un elnace mas adelante
gracias por tu ayuda y saludos desde buenos aires
goloka

User avatar
JOPETA
Level 14
Level 14
Posts: 5468
Joined: Thu Nov 20, 2014 6:10 am
Location: En un lugar de cuyo nombre no quiero acordarme

Re: configurar LM 19 para AMD A4 [SOLUCIONADO]

Post by JOPETA » Mon Mar 04, 2019 6:31 am

De nada y a diferencia de lo que dice el tango aquí si puedes esperar siempre una ayuda, una mano y un favor. :wink:
Ni cola de león ni cabeza de ratón, prefiero ser diente de ajo.( J. Krahe)

Post Reply

Return to “Español (Spanish)”